法律相談一覧
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の店の後始末の方法が分からず不安です。
親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の対応 と養育費について
ベストアンサー31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の借金の債務整理について
ベストアンサー初めまして b4_78ae です。 表題の件でご相談があります。 ネットショップを自営で昨年の1月から運営していまして 思うように売上、利益が取れず資金繰りも厳しい状態になりました。 自分の事業の見通しが甘かったです。 全体の借金総額が304万、個々の内訳は消費者金融1社20万、銀行A460000円 、銀行B800000円、銀行C440000円、クレカA720000円、クレカB4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?
生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル関係の借金について
ベストアンサー現在 家族経営の飲食関係の自営業をしています(店はビルテナントで自店親名義)。近くの集客施設が閉鎖状態でそこに付随する私の店も今年に入って売上も半分ぐらいになり、収入もゼロに近い状態が続いています。 店の管理費や私の親と自分の家賃の支払いなどに追われ精神的に不安定になり、ギャンブルに手を出してまい泥沼にはまりました。 自分名義のクレジット、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に備えて今しておくことを教えて下さい!
ベストアンサーアパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか
ベストアンサー2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭借用書をもって法人破産の債権者申立てができますか。
身内が株式会社の個人営業をしていて急逝しました。後継者はなく、多額の債務もあり、店の引き払いなど、せめて会社をキレイに閉じてあげたいのですが、死亡した当人以外に会社の関係者がいないので法的には手の出しようがないみたいです。 そこでご相談は、実は身内の生前に会社資金を無心されて数百万円ほど立て替えていて、会社名義で借用書を書いてもらっています。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の残し方について
ベストアンサー母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の選択肢
ベストアンサー最近になり債務整理の制度について調べていた所、 民事再生・自己破産の他に、任意整理・特定調停という制度がある事を知りました。 私の現状ではどの制度を利用するのが一番適しているのかアドバイスを頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。 〇借り入れ状況 8年間で500万(銀行系カードローン400万・ショッピング100万) 借り入れ利息10%〜15% 返済毎月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続上の「不当に財産を減少させた」とは
破産手続を準備している段階で、破産とは全く関係ない事件(家事審判事件)で、裁判所のお世話になることになりました。 弁護士を頼むことを考えているのですが、破産事件の弁護士から、財産を減らしたとして、免責が認められなくなるかもしれないと言われました。 それ以外にも、スーツの購入(3万円程度)や、7年以上使って故障がちのパソコンを買い替えることも、今は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性
ベストアンサー会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士探し…
私は数社から借金があり東京のある事務所へ相談をしたところ自己破産しかないと言われ手続きをお願いしようとしましたが、私の場合現在妊娠中の為に事務所へ行ったりきたりできないのと、弁護士の方が何度もこちらへ足を運ぶのは費用がかさむ為に、自分の地域の弁護士さんにお願いするのが良いと言われました。法テラスと言われたのですが、相談にかなり時間がかかるみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは、詐欺でしょうか?
【相談の背景】 去年の5月ごろに、高級腕時計の転売ビジネスに誘われ参加しました。 内容としては、国内で仕入れた高級腕時計を中国に輸出し、中国で販売後、得た利益を折半するというものです。契約書も交わしています。 高級腕時計は一度に多量買えないので、個人で購入し、業者に渡し、立て替えた購入代金は、クレジットカード引き落とし前日に、業者が購入者に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア詐欺
おととしの9月にアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言ってこず、こちらから再三に渡って確認・質問しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可後の再破産申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責不許可になったらもう一度破産申し立てする事はできるのでしょうか? 又、不許可と判断された事もあって破産申し立ては無駄に終わってしまうことがあったりしますのでしょうか? 【質問1】 不許可になった後、もう一度破産申し立て出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済に当てるお金を捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の連帯保証人になり現在弁護士介入の元、債務の減額交渉中です。任意整理中で預金解約をしてとにかく払うべきお金を整理しようと現金を持っておりました。自宅に置いておくのも不安になり、自分の店に置いて置いた所、発達障害を持つ従業員の男の子が、新聞ゴミだと勘違いして、全額ゴミとして捨ててしまいました。その日はとても多忙でその現金が無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 被告
先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。 私は昨年家賃の滞納が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産売却の際の注意点
ベストアンサー以前こちらで相談をさせて頂いた者ですが、改めて相談させて頂きます。 簡単に以前の相談ですが ①借入金 公庫1.400万、保証協会800万、親戚450万 ②資産 実家が自分名義の土地建物あり ③実家は親、兄弟のみ住んで私自身はアパート暮らし 以前は、どうにかこの資産を残せないかと思い色々と相談していたのでますがやはり金額的にも厳しい為、自己破産をしようという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について
ベストアンサー相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 弁護士このままでいいの?
ベストアンサーお聴きしたいのですが… 現在、自己破産の相談で法テラスを利用して弁護士先生に受任していただく予定なのですが… 現時点で2回面談を行いましたが その時、応対していただいている弁護士先生が法テラスで面談した方ではなく その事務所の新人弁護士先生なのかな? 説明もおぼつかなくて 同じ事を何回も繰り返して言ったり 途中から最初面談した先生がフォローしたり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。
3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。
ベストアンサー現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か
【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と弁護士??
ベストアンサー現在、司法書士に自己破産を依頼中です。申請は来月の予定です。免責不許可事由になるといわれています。理由は14年前に一度免責をしていることと、今回の負債理由がギャンブル(パチンコ)です。しかし、自分でコントロールできず、自殺未遂を繰り返し、結局精神科に3ヶ月入院治療しました。診断は、うつ病、気分障害、ギャンブル依存症です。入院治療したおかげで、今は回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続き前の支払い約束について
ベストアンサーお世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産手続きって個人でもできますか?
ベストアンサー資本金5000万、累損1億、会計上の未払い1500万(ほぼ税金関係)、簿外債務400万あります。 債権者は、法人が2社。裁判で負けて確定している簿外債務は2社あります。 金融機関の借り入れはありません。 代表者の破産はしません。財産は会社も代表者にも1円も無いです。 このような会社を清算しようと思いますが、費用がないので個人でやれればやりたいと思います。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の効力と期間、即日破産開始決定との違い
ベストアンサー弁護士、司法書士に委任し 債権者へ受任通知を送付されてから、債務者(私)は相当期間支払いを免れ、また私(会社等含む)への督促、差し押さえはされないの認識ですが。 その相当期間とは何か月なのでしょう? また ここがグレーならば、自ら裁判所に申立て破産開始決定を債権者に送付された方が強力ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払不能の条件に該当するか教えてください。
ベストアンサー連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 申請を通すためのアドバイスください。 事例はあるみたいなのですが..... 携帯も解約し生活がきついです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について
知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社から売掛債権の請求がきました
ベストアンサーb4_f871 と申します。ご回答頂けると助かります。 取引先の会社が倒産しました。 弁護士の方からの通知には後日、代表者も自己破産の申し立てを行うとの記載がございました。 当社からの売掛債権(約200万円)が残っており、戻って来ないものと覚悟はしていました。 ところが、先日新たに弁護士の方から通知が届き、貴社に対し売掛債権(約1万円)を有しているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせ民事訴訟について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 ひとつ前の質問もご覧頂けますと話しが繋がりますので幸いです。 元交際相手より、金銭貸借訴訟を起こされました。 返済中の残債43万円(原告の請求する120万円は破産手続きの際に原告の好意により債権放棄を行って頂いた為、消滅しております。破産手続きの際に私が依頼した代理人弁護士が作成し、原告に署名捺印して頂いた債権放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生。
ベストアンサー今、任意整理か個人再生のどちらかで悩んでます。 計10社 720万円借金あります。借金理由はほとんどギャンブルです。 ただ1社はまだ一度も返済していなく、2社は1度しか返済してません。 任意整理であればその3社を除いて行いたいと思ってます。 額が額だけに個人再生の方がいいのでしょうが個人再生では全債権者を対象にしないといけない為、その3社が気になるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知書が届くまでの督促行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売り販売する商社です。取引先とは掛売で販売していますが、ここ最近取引先の破産が増加しており売掛金の回収に難航しております。先日ある取引先から「破産に向けて弁護士に依頼した。これ以上督促の電話はしないで欲しい。弁護士からも債権者からの電話には出なくて良い、と言われている」と言われました。その後2週間経過しましが受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの債務整理
ベストアンサー私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 クレジット現金化 訴訟など
質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額の債務がある父の不動産名義変更
【相談の背景】 昨年自営業の父が脳梗塞で倒れました。父が実家の財産管理をしていた所、家族に黙って長年にわたり1,000万円以上の借入を消費者金融や銀行から借り入れていることが判明しました。 自宅に複数訴状が届きましたが、父が入院中のため期日に出席できず、敗訴判決が次々と出る見込みです。 母は今実家に住んでおり、土地建物は両親の共同名義で登記されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責に関する意見書に記載したい債務者の住所について
ベストアンサー前回、ご相談させて頂いた、債務者のことで、再度、ご相談をお願い致します。 債務者は、昨年、光熱費込で45000円の事務所からビリヤード台が置ける、事務所に移転しました。 私との貸金返還請求訴訟の最中に、事務所を移転し、訴訟では和解を申し出ておきながら、訴訟後、一度も返済してくれていません。 債務者の現住所は、光熱費込で45000円の事務所に置いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月積み立てている、弁護士費用の支払い困難について
ベストアンサー自己破産で弁護士費用を分割で支払っております。 毎月7万円を12ヶ月かけて積立していて、 現在2ヶ月分滞納もなく支払い終えている状況です。 現在の事務所に依頼する前に、依頼していた事務所で浪費が原因で支払い不能になり、 弁護士から辞任通知を貰ってしまった経歴があります。 現在の事務所に過去の事を全てお話したところ、受任して頂ける事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから