法律相談一覧
-
自己破産について、20年近く使ってない口座
ベストアンサー自己破産で、銀行通帳が全て必要と言われ、探していると、今はない銀行のキャッシュカードだけ見つかりました。 さんわ銀行で、新しくなった銀行の口座はあります。しかし、昔の記憶すぎて、それが、切り替えて作った口座なのか、新しく別に作った口座なのかもわかりません。 それでも銀行で調べてもらって提出しないといけませんか?もう20年近く使ってない口座なのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者への貸金トラブルについて
2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の虚偽の説明は他の免責不許可事由に関する虚偽のみなのですか?
ベストアンサー債権者として関わることになり、破産に至った経緯に嘘(貰ったものなのに、立替金請求の訴訟されたから)を記載してました。 立替したやり取りはLINEで残ってます。向こうから借金だと記載した証拠まであります。 こちらもお互いの解釈違いも含めて全て記載したので、全部の主張が通らない可能性は理解してました。 この訴訟は申立てされたため、意味がなくなり取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産価値が高いものは没収対象だと思いますが、この場合はいかがでしょう?
【相談の背景】 法人と個人で自己破産をするものです。 現在は弁護士に着手金を払う前段階です。破産後は個人事業主として、ほぼ変わらない内容で継続するつもりです。 破産後も個人事業で食っていくためには、これまで積み重ねてきたものがなくなると、継続が難しいと思っています。 積み重ねてきたものの一つで、無人販売所があります、5店舗運営しており合計の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件における債権者からの意見書について
少額管財事件の債権者集会及び免責尋問がありました。 少額管財となった理由は、浪費・ギャンブル、及び、返済する手段としてクレジットカードを用い商品券を購入し換金する事で返済に回していた事となります。 その他不許可事由は諸々御座いますが、 結論として、 管財人の先生からは、 免責不許可事由はあるが免責相当。という意見を出して下さいました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り付け時に虚偽の申請をしてしまった
ベストアンサー自己破産の申し立てを3月初旬にいたします。 債権者の方から詐欺行為と言われております。内容は申請時に虚偽の申請をしている 借入があれば貸付をさせなかったといわれました。 実際虚偽の申請をしているのは事実です。 詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合
【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをした場合
ベストアンサー交通事故で労災扱いになり、休業補償金基礎金額8700円になりましたが、今借金債務額が約900万円になり破産を考えております。破産手続きを始めた場合労災の休業補償金はどうなってしまうのでしょうか?受け取れなくなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責おりるかどうか。
実家暮らしの学生で ギャンブルで半年間のみで多額の借金をしてしまいました。 自己破産一度目ですが、 実家暮らし&短期間&ギャンブル この状況で面積下りる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に仕入れ売却は禁止か?弁護士費用の早期貯蓄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月自己破産を弁護士に依頼し、受任通知を送って貰い申立は弁護士費用の関係で数ヵ月先です。 支払いが停まり現金がありますが、その間、数万円程度仕入れをし(現金で)、売却することは禁止でしょうか? 【質問1】 利益が出るので仕入れ売却することで弁護士費用を早く貯めたいのですが禁止行為になるのでしょうか? (もちろん借り入れでなく所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士との契約解除
ベストアンサー5月に自己破産の手続きで司法書士と契約しました。しかし残金がまだ18万ほどあり、やはり自分で申し立てしたいと思うようになりました。万が一契約を解除したら すぐに債権者から取り立てがきますか?財産は全くありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の名義貸し口座と、身内への露呈について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。過去に身内に貸していた口座の扱いで悩んでいます。 調査したところ、身内が30万円ほど貯金していたことが判明し、慌てて全額引き出させました。その後、自身でカードレス口座に切り替え、身内にはカードを処分させ、現在は私が管理しています。 身内には「口座を整理したい」とだけ伝えており、自己破産は隠しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険などは。その場合はどうなりますか?
ベストアンサー離婚してから、小さな子供がいるとの理由で なかなか職が見つからず、借金等で生計を立て生活していたのですが、いまだに返済等で生活苦です。自己破産を8年くらい前に一度していますが 子供の学資保険などは解約しなければいけませんか?また、車のローンはありますが車がありません。車屋が名義人でしたが車屋が倒産し、私の名義になったので、売って他の借金返済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理失敗した時の偏頗弁済について
ベストアンサー借金している会社が数社あり一部だけ一括支払いをした後、想定がに払えなくなり任意整理を失敗してしまった場合、偏頗弁済になり自己破産は免責不許可になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…
県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、手続き1年前にもらったお金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きの準備中で、今月中には弁護士さんに相談を開始する見込みです。 二年間さかのぼって通帳を提出するとききました。 昨年8月の現金振込のやりとりは、振り込んでくれた相手に連絡が入ったり、なにか迷惑がかかるでしょうか? 1年前、自己破産は考えていない中でしたが、すでに任意整理中でした。ギリギリの生活の中で、車の整備やアパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?
自己破産手続きをお願いし、3、4月の家計収支を提出し裁判所への手続きは完了したと弁護士から連絡がありました。そして、免責確定するために8、9月の家計収支をまた提出しなければいけないみたいです。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
元カノとの金銭問題について
【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1600万ほどの
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産するのと、何か変わりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去届けなしで立会い
ベストアンサー先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記をしていない不動産の競売について。
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続を廃止とは破産手続が終了したという事でしょうか?
ベストアンサー裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て前 医療保険給付金
【相談の背景】 自己破産申立ての為に提出書類を集めてる最中です。 集まった書類を先に弁護士に提出し、残りは郵送予定ですがコロナに感染してしまいました。 医療保険に加入してますがコロナの場合給付金が出るとの事です。 【質問1】 医療保険給付は財産としてみなされ没収されてしまいますか? 通帳履歴は全て弁護士に提出済みです。 金額は入院1日6000円の10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?
ベストアンサー夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害による損害賠償請求
ベストアンサー商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産後、管財人の申告も終えて免責が下りました。税の申告についてです。
先日、免責が下りました。平成25年2月倒産しました。従業員の給料も未払い賃金制度で処理しました。 給料の締日は、末締めの翌月15日支払です。 ここで質問ですが、平成25年1~2月の給料(12月1日~12月末)1/15(1月1日~1月31日)2/15 に給料を支払しており、2月1日~2月28日の期間の給料を未払い賃金で対応しています。 源泉徴収票(年末調整)などですが、1/15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が自己破産した場合、知人Aに生活保護だとわかってしまうのか?
【相談の背景】 友人の相談です。 生活保護受給者の友人が、過去に知人Aからお金をかりたり、贈与してもらったそうです。 生活保護を受けている人は、援助を受けた場合、役所に申請する義務があるので、 それについては、役所の人にも伝えて、 保護費をいくらか返金しているそうです。 この友人が、自己破産をした場合、 お金を借りた知人Aに、友人が生活保護受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産で個人情報が危険に?支払いをしないと傷が残る?
【相談の背景】 元夫が自己破産します。 元夫が滞納したクレジットカードの支払いに私名義の携帯の機種分割代が含まれていました。その私の携帯は離婚前にキャリア変更済みです。 元夫から自己破産すると聞き、気づいた時点で支払い先を自分のカードに変更しましたが、3ヶ月分だけ変更できず、家族割なので支払いたいなら元夫の滞納分全額支払えと携帯会社から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。
【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書類
ベストアンサー裁判所から補充で8点ほど内容説明とのことでした。 これは多すぎなんじゃと思ってますが一般的なんでしょうか? お金がないので管財人がついてしまうのではと悩んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて
初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について
ベストアンサー相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのない自宅の競売について
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産をすると自宅は競売。 自動車は売却されると聞いています。 私は数年前から障害を患い仕事もなく、 収入もない。貯金を切り崩しながら生活をしています。 自宅は、築65年のローンなし町にコンビニ一軒しかない田舎町に住んでいます。 もし競売で誰かが買ったら、どのタイミングで退去しなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て後の疑問について。
ベストアンサーお答えお願いします。 自己破産申し立て後に、家の中から出て来た昔の通帳(10年くらい前)が有る場合、 すぐに提出すれば大丈夫でしょうか? 何か問題有りますか?? それと、申し立て後に県外への引っ越し及び転職は可能ですか? 現在の勤め先の収入減からの不安とストレスでまいってます。 お答えの程お待ちしてます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今ある資産を予納金に当てて、弁護士に振り込んでも財産隠しなどと言う項目に該当してしまいますか?
ベストアンサー破産を行う関係で、予納金がどうしても溜まらず 今手元に有る資金の中身で以下の物があるのですが、これを予納金として相談している弁護士に預けた場合で使用しても財産隠しと認定されて免責不可と管財人の弁護士に言われてしまうのでしょうか? 1.保険会社で入っていた個人年金の解約金 (これは自身で解約をした訳ではなく、払えないので強制解約になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件の家計簿は何のためか?
ベストアンサー少額管財事件で先生にお話したところ裁判所にも「直近2ヶ月の家計簿を記載して 提出するので記載してください」と言われました この家計帽は何のために裁判所に提出するのでしょうか? 赤字の場合は、そんなに赤字ではない場合はどうなるのでしょうか? 逆に大赤字の場合は免責が決定しやすくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去回避について
ベストアンサー強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前です。親が全額負担している車をなんとか残したいです。
ベストアンサー弟が借金を何年も繰り返しているので(ギャンブル、ゲーム課金など)自己破産の手続きをするよう勧めているのですが教えてください。 自己破産をすると車の価値が20万円以上すると取り上げられることを知り、弟の車を調べると最低50万円以上するようです。(ローンなし) この車は3年ほど前に親が買ってあげ、名義は弟にしてますが車検、タイヤ代などは払えないので親が払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責の許可について
ベストアンサー資産のない個人の自己破産についてお尋ねします。 破産手続開始(同時廃止)が決定したら、後は、債権者が免責についての意見申述をしない限り、免責が認められるのでしょうか(もちろん、債権者が意見申述をしても免責が認められるケースが多いと思いますが)? 事件記録を閲覧したのですが、あまりにも債務者が借りたお金の使途が明確でなく、これで裁判所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権について
私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を将来的に考えているのですが、均等に一時的に返済する行為は偏頗返済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を将来的に考えているのですが、次の行為は偏頗返済になりますか? 【質問1】 次の場合で自己破産の30日前であって期日前に均等に50万円返済する場合は偏頗返済にあたりますか? a社に100万円 b社に40万円 c社に50万円 d社に600万円 e社に900万円 【質問2】 提訴されている状態で個々の滞納金を返済する場合は、偏頗返済とみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産 管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから