法律相談一覧
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生への変更はできますか
自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財の際にEコマースサイトは換金対象になるでしょうか。
ベストアンサー現在破産を検討しております。 銀行2行 借入金3000万 換金できそうなものはPC5台くらいで、預金も予納金などを支払ってしまえばほぼゼロです。 後残るはEコマースのサイトです。 一応このサイトで事業を継続していたのですが、資産とみなされるのでしょうか。また換金対象になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な自己破産となる可能性はありますか?
【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の払戻金について
今自己破産の破産手続きの準備段階でいるところなのですが、がん保険で母が契約者で私が被保険者の場合、払戻金は差し押さえされるのでしょうか? 受け取り人は母なので、関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の代理申請について教えてください。
母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にお金を返して自己破産できますか
ベストアンサー親からお金を借りて起業したところ失敗して、私はほぼ無一文で、親まで破産しそうです。 とりあえず、親にお金を返したいのですが、借入をして、両親にお金を返し、その後、自己破産した場合、両親の財産は残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と自由財産の拡張
ベストアンサーご質問があります。 自己破産において自由財産の拡張とはどういったことなのですか? また、その申し立てはどのタイミングで申し立てるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の自己破産で子供の貯金も調べる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際、車を残したい
ベストアンサー自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請 長期出張
ベストアンサー去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の負債、破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の負債が払えず事実上倒産になっています。 負債額が大きく連帯保証人になっているものも合わせると4000万程度あります。 裁判所からの出頭要請などがきています。 【質問1】 破産手続きと自己破産をしたいのですが、予納金等を払う資金がありません。 どうにか少額で破産する方法などはありませんか? 【質問2】 裁判所からの出頭要請がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者 相続放棄や自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したあとの携帯の契約
ベストアンサー携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きと投資活動の再開について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の投資活動再開時期について 【質問1】 自己破産手続き中です。 配分集会があともう少しで行われます。 今までしていた投資を再開したいのですが、再開しても問題ないタイミングはどこからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合の妻への影響
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、ギャンブルで多額の借金をつくり、個人再生または自己破産を考えています。 現在、1年前に購入した共有名義(夫9、私1)の自宅あり。ローン債務者は夫、私は自己資金を用意したため抵当権設定者になっていますが、連帯債務者でも連帯保証人でもないみたいです。日本住宅ローンに確認済みです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による車両乗り換え後の自己破産について
ベストアンサー1ヶ月程前に交通事故に遭った際に修理工場の方に乗り換えを勧められたため修理額内で車を乗り換えたのですが、その時に母親名義で購入しました。 理由は4年後に母親の車のローンが終わるのと同時に母親の車を廃車にして今回購入した車を母親に買い取って貰い、自分は新しい車を購入する予定だった為です。 しかし最近になって家庭内の事情で自己破産せざるを得ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中に新たなクレジットカード
弁護士の先生にお願いをして自己破産の手続きを裁判所に提出しました。 本来なら通らないはずのクレジットカードの審査が通りました。 その場合は裁判所にバレるのでしょうか? 別居中の旦那が上記の事をしました。 本人は大丈夫だと言いカードを使っています...。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても車の名義変更できますか
2年前位に自己破産しました、車は破産する前に知り合いに売りました。ローン会社には、正直に話して車は手元にはありませんと言いました、それで正式に免責をもらいまして破産しました。だけど車の名義はまだ私の名義です、だから車の税金が私の所に来ます。税金の請求書は、知り合いに渡してます。そして知り合いにも名義変更したいと言ってるのですが、まだ私が自己破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の機械の処分が否認行為になるか
ベストアンサー個人の自営業で自己破産申立て前に債権者の1人が、自営業で使用していた機械を買い取ると言ってきました。 その機械は既に耐用年数を超えており、評価額は0だと思いますし、逆に処分費用が数十万かかります。 しかし、その債権者は、その機械を10万円で買い取ると言っており、理由は個人のツテで転売できるようで、そうすれば10万円くらいの転売利益が出て少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産・管財事件による99万円の取り扱いについて
ベストアンサー破産を考えております。 既に不動産を売却し手元に数百万円の現金がありますが、管財事件となった場合 99万円の現金は手元に残せるのでしょうか? もしくは、全て債権者への配当に充てなくてはいけないものなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産とは
ある会社に個人的に数百万貸金をしており、その回収の訴訟をしています。(会社をたたむということになったため)会社は他会社からもお金を借りており、それについては抵当権がついていたので、不動産を売却し、その会社に優先的にお金を返還し、残りの金額が私が貸した額に及ばないといってきました。しかしその内訳表を見ると、役員の債権を先に引き落としをしていたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能、不動産の売却か自己破産か
ベストアンサー破産を考えています。 不動産が有るのでそれでなんとかなるか、査定もお願いしています。 どうにか売って支払いしようと思いますがその後税金が払えない時はどうしたら良いでしょう? 不動産は諦め破産が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金について
ベストアンサー11年前、病気で働けず自己破産しました。 今、また旦那の借金による離婚で、自己破産手続きを考えております。 生命保険の解約返戻金が99万以上ありました。 解約した場合と、解約せずにいた場合の違いはありますか? また、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の分は?
ベストアンサー知人に金銭を貸したのですが、数か月後に未返済で破産申し立てをしまして 破産が認められて、債券が免責になりました。 しかし私の分の債権に対しての裁判所や管財人から通知や電話も一切なかった ので債権者会議などにも加わっていない内に免責になったのですが その破産した知人は私が破産したのは知ってたでしょ。 破産申請したことを知ってたでしょ。 だからあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中の車の保険を分割払いをしても免責不許可事由に該当しないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に破産申請したのですが管財人が入ってない状態で 一年契約の車の保険の更新通知が来たのですが 更新をするのに分割払いは可能でしょうか。クレジットが使えないと思うので現金払いで分割しても免責不許可に該当しないでしょうか。 【質問1】 破産申請中でも車の保険は分割払い可能でしょうか免責不許可事由にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中にキャリア決済してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にキャリア決済使ってはいけないの知らずに使ってしまったのですが、自己破産できますでしょうか? 使った額は月々2000円~3000円ほどなのですが 【質問1】 5月に自己破産申し立てするのですが自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由
【相談の背景】 自己破産を検討していますが、免責不許可事由が著しい状況(借金のほとんど及び収入を大幅に越えてのギャンブル、直前の借入)があります。 【質問1】 こういった状況で弁護士さんは受任して頂けるのでしょうか?今後はギャンブルを絶って人生やり直したいです。ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類提出後について。
ベストアンサー自己破産の書類提出後の浪費で裁判所に10万必要なのですが、いつ頃までにお金を準備すればよろしいのでしょうか? また、書類提出したらいつ頃位に裁判所に呼び出されたりするのですか? それと、お金を準備できない場合はどーなるのですか? その他に、裁判所に呼びだされる日にちはこちらで決められたりできるのですか? 至急、回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に制裁を…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者による借金と管財事件の進め方
【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の受任通知を送付してもらってから「口座引落」されたお金の返金について
ベストアンサー破産申立予定で、代理人の先生から債務整理の受任通知を債権者宛に送付してもらいました。しかし、受任通知送付後の支払いが「口座振替」での引き落としになっていて、残高不足ではなかったため、引き落としされてしまいました。金額は1万円くらいです。 まだ、破産申立前なのですが、代理人の先生から「返金」を交渉してもらうことは可能でしょうか。 「返金」にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の自己破産、免責不許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続中の支出について
【相談の背景】 双極障害Ⅰ型の持病を持っており、躁状態の時に、ソープランドや風俗店に通い詰めて2,000万円程度の負債を作ってしまいました。発達障害(自閉症スペクトラム障害)も抱えており、銀行に勤務しているのですが、職場環境が合わず、精神状態が悪化する要因になっていると診断を受け、入院治療を行い双極障害は安定しました。 しかし、入院費や休職のための収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産中の訴訟判決について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年自己破産手続きをしまして、12月に免責を得ました。 昨年春頃から準備、秋に申し立てしたのですが、準備開始(受任通知送付)後債権者の1社から訴訟提起されました。 弁護士事務所さんの方で対応頂き、判決が出る前に申し立てを行い、免責を得ることが出来ました。 しかし、最近その訴訟についての判決文(判決は10月付で、当然ながら敗訴判決)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な借金をした方が自己破産
ベストアンサー以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?
ベストアンサー7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している者です。某カード会社から電話があり、「自己破産手続きを進めてる」と伝えたところ、「もう既に差し押さえなどの法的手続きの部署に進んでる」「1ヶ月分支払いをしてもらえれば裁判の手続きを遅らせることができる」と言われました。 「一部返済は自己破産に影響があるのではないか」と聞いたら、「問題ない。弁護士に聞いてみてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、財産分与について
【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証契約と仮登記
例えば、債権者により「連帯保証人の不動産」に仮登記が為されたとします。 この債権者(貸金事業者)が破産した場合、仮登記の扱いはどうなるのでしょうか。 どの様な文言で検索しても、債務者(連帯保証人も含む)の破綻、整理の面からの記述ばかりが多く、当方の疑問に答えるような文章が見つかりません(そのような事は稀だからかも知れませんが)。 また、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の買い物
【相談の背景】 自分は、ある現在弁護士さんにお願いして自己破産手続き中なのですが、手持ちに現金が無かったため電話料金合算払いを利用して食品や日用品や嗜好品を購入してしまいました。 2か月連続で合計9万円程です。 【質問1】 これは、自己破産の免責不許可事由該当になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 いつ始まり、いつ終わるかもわからない、相手方の自己破産手続きの終了を待つこと無く強制執行を行う方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後、連帯保証人である娘に請求がいかないようにするには。
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業経営者です。 倒産と自己破産について教えてください。 A銀行から4000万【会社名義の土地に抵当権】 B銀行から4000万【会社名義の建物に抵当権】 C銀行から2000万【わたし50%名義の自宅に抵当権】 経営者である自分は全ての連帯保証人です。 娘はC銀行のみ連帯保証人です。 会社が倒産すれば、連帯保証人であるわたしに全ての請求が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の借主が自己破産した場合
ベストアンサー事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産 管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから