法律相談一覧
-
携帯料金支払いと偏波弁財
【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と保証協会による請求と時効についてあれから17年が経ちました
ベストアンサー連帯保証人の時効についてのご相談 父親の会社が17年前に倒産。その後、家や土地が競売で売られました。それから保証協会からお金を少しづつでも払ってくれと言われ倒産後、すぐに(半年から1年以内)払ってきましたが途中やめました。保証協会からはその後も払ってくれと言われましたが請求金額が少しづつ高くなり負担を感じて払いませんでした。 保証協会は人が代わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明で入院中の経営者である父の債務について
ベストアンサー現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ 個人保障アリ 合計 5000万程度 不動産ローンからの借り入れ 自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン検証修理内容の開示を求めたいのですが
購入したパソコンが不良品ではないかと疑っていますが、購入先は仕様だと言います。社外秘であるとして内容の公開を頑なに拒んでいるのですが、開示させることは出来ないのでしょうか。 先日ノートパソコンを購入しました。 ACアダプターから「チチチチチチチ・・・」と火花のような音が出ていることがあるので購入先に問い合わせたところ、ACアダプターの異常の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てを取り下げ又申立てするのを止めるには?
質問お願い致します。 私の妹は解離性同一障害(多重人格)という病気を長年持っていてます。 もう5〜6年以上前に妹の別の人格が勝手に金融会社から20万円借金をした様ですが、妹本人は勿論全然記憶に無かったらしく返済の通知が来て始めて分かったみたいです。妹の旦那さんが電話をして借りた物は返さなくてはいけないから自分が払うと話をして支払いを始めたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の積荷破損について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高速道路の合流部分で、自分の確認不足で急な割り込みをしてしまいました。自分が本線に入った後に後ろを確認したところトラックが減速をしており、私が急な割り込みをしてしまったと気付きました。これ以上トラックの邪魔になっては行けないと思い、車線変更をして、スピードを上げてトラックとの距離を取ったのですが、その後運転中に、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ売掛
ホストクラブで売掛金を作ってしまいました。 どうしても一括で支払うように言われております。 私の給料では無理なので分割で支払いをしたいのですがどうしても その間請求され続けるのが辛くどうしていいかわかりません。 自分が起こした問題なので恥ずかしいのですが、どうしていいかわからず弁護士の先生に間に入って頂き分割の交渉・飲食代の内容の正確性を確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責審尋期日の出席確認につきまして
ベストアンサー先日、免責審尋期日でした。裁判所に出頭して、召喚状を受付の方に見せましたが要領を得ずに名簿にチェックを入れてくれました。代理人弁護士は遅れて来られたようで、免責審尋の法廷にはいらっしゃいませんでした。(外にいらっしゃいました)気になるのは、確実に私が出席しているかどうかの確認です。裁判所に問い合わせたら良いのでしょうか?ただ、裁判所からは何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人の郵便物転送解除について
現在、管財人宛に郵便が転送されています 色々見る限り債権者集会くらいまでとよく書かれていますが終了となる場合は管財人はどんな手続きをとって解除するのですか? 手続きから解除までには実際どの位の時間がかかるのでしょうか? ちょうど債権者集会ぐらいのタイミングに届く手紙がある為 もし解除後に管財人に届いてしまったとしても中身は確認されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町工場の廃業について
私の義理の父が町工場を営んでいますが、廃業を考えており、今後の進め方を相談させてください。 【父の状況】 ・高齢と体調悪化により、工場を続けることが困難となりました。 ・元々一人でやってきて従業員はいませんが、有限会社として法人経営をしており、名前だけですが私の妻と兄が役員となってしまっています。 ・父は以前既に自己破産をしており、借金こそあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金は返ってくるのか?
先日彼氏と別れました。 付き合いたてのころ仕事をしてなく、仕事を自営で誘われていたため始めたいとお前と一緒にいるためにはちゃんと仕事もしないといい、しかし仕事をはじめるために車を買わないと始められないと…しかし彼にお金もなくむしろ借金もあったためローンが組めず、親にも別でローンを組ませてるため車がかえませんでした。 金が困ると。はじめは断ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務相談、支払い困難
私は今、司法書士さんに頼み、任意整理をしました。が月々の95000円の支払い、車の支払い64000円で仕事も上手く行かず平成22年5月から働いて会社を辞めようと思ってます!!車を手放しを考えましたがディーラーに確認をしたところローンの残債が350万で車の査定が230万でした。正直支払いが厳しい状態です!!もうどうしたらいいかわかりません!!手持ちのお金もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続廃棄について 手続き方法
遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚前のローンなどについて
いま離婚して実家に住んでいるのですが、結婚している時に私の名義で携帯電話を元旦那と元旦那の弟が契約し本人たちが使用していました。 離婚後、携帯代未納で強制解約になって放置したままで、私に請求が来ています。 車の方も同様で、車のローンと所有名義も私になっているのですが、購入した時から元旦那が使用しており現在も元旦那が使用しているのですが、ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の借金の連帯保証人になっています
助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借入について。
ベストアンサー10年程前に、消費者金融やクレジットを焦がしていて現在そのままの状態で来てしまいました。 金額は5社ほどで300万円程です。 現在CICなどにも掲載されており、支払いしないと消えないような状況だと思います。 この金額を和解や減らして支払って行く事は可能でしょうか? 今後住宅ローンなども組みたいので、破産などして時間がかかってしまうのであれば少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?
ベストアンサー20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引越し日が決まった後に申立してもらった場合許可はそのあとでいいのでしょうか
【相談の背景】 はっきりとは決まっていないのですが家賃が高いので支出を減らすために6月頭くらいに社宅へ引越したいと思っています。 破産手続き中で管財になるだろうと思っています。 配偶者のボーナスの関係で6月までには申立できるようにお願いしており、5月末までにはしていただけるのかなと思っています。 引越し日が決まった後に申立してもらった場合許可はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が難しいと言われてしまっていることについて
【相談の背景】 任意再生から個人再生に切り替えたいのですが、難しいと言われてしまいました。 現在任意整理を一任している事務所に、さらに整理の追加お願いをしようとしたところ、毎月納める額が10万を超えること、さらに任意整理には追加していない支払いが3万5千あり、今年からは奨学金の返済も始まります。 現在派遣社員で、月の収入は22万前後。 任意整理の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での慰謝料支払いと旦那の損失についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停になりますが、旦那に慰謝料相当額を支払うよう申し立て書に書かれています。連絡を取り合っていましたが不貞行為は一切ありません。会ったこともないです。 調べると、裁判になればこちらの支払い能力の有無は関係なく金額も決められて支払いをしなければならないと。 調停の場合はどっちがどの程度悪くてとゆう白黒はつけることはないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、債務整理について
知人に騙されて、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借財について。)どの様に対処すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー息子は26歳で、別居しており住民票もH26年7月末に現居所に移しました。息子は成人し、数社から借金をしていました。当時は収入も少ないためカード上限が10万円位だったと思います。現在も1社のみ督促状が届き利子と借入額が同じ位になっております。今となっては、他の会社の借入額、会社名も判らない状態です。過去に一度裁判所に呼ばれ業者に月々2万位払いなさいと命令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いした弁護士の先生と連絡が取れない
2011年の夏に会社と個人の破産をこちらを介して弁護士の先生にお願いをし今に至っているのですが受任通知すら債権者に出して頂けていません、時には数ヶ月連絡すら取れない事もありました現状も2月中旬からまったく連絡が取れません、こちらの状況も勘案して頂き費用は分割で支払うとのお話でいましたが受任通知すら出して頂けないので支払いはスタートしていません、こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理をしたいです。
【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約後、私にできること
ベストアンサー先日、あるお店で私の物の買取を行っていただいたのですが、 契約書をよく読まずに署名と捺印をしてしまいました。 書類からは1度目を離してしまったのですが、 すぐに(おそらく全ての)契約書を持ってきていただいて確認しました。 しかしその際、元本のみ確認し、複写用紙確認を怠ってしまいました。 そこで質問なのですが、 ①複写用紙に、"複写された署名"と"捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所が閉鎖してしまいました
ベストアンサー破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<至急>どなたかアドバイスをお願い致します。
お恥ずかしい話ですが、ご教授をお願い致します。 今年の初めに仕事上のトラブルで約300万の借金を抱えてしまいました。 私自身、親の事業失敗もあり5年前に自己破産しており、通常の借り入れができない身分なので、 闇金にも手を出してしまいました。 それでも、何とか闇金の借金を減らして残り100万になり、今月完済できる目安ができました。 先週に初めて利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に父が急逝し、生前からの借金等を70歳の母が引き継ぐ形で過ごしてきました。昨年、持病の悪化が目立ち、働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立たず、退院したとしても右足切断の為、仕事もすぐ出来る状態ではありません。その為、完済どころか月の支払いも出来ない状態です。 お恥ずかしながら、年金も払っていなかった為、無支給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺について
ベストアンサー他の方の相談にも全く同じ内容のものが有ったので、同一事件かもしれません。 今年の5月末に知人からバーをオープンさせるから共同オーナーとして、出資して欲しいと言われ、270万貸してしまいました。 その時に知人は、『7月末までに270万全額返済するし、売上の1割をバックするから』と言って、 収入印紙付き借用書と印鑑証明を渡しました。 しかし、期限の7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの現金化について
ベストアンサー夫の収入17万 妻無職 子供2人です。 ここ数年に渡り私名義のクレジットカードで妻が浪費をしていました。毎月30〜60万ほど使用しておりそれらの支払いは全て妻の知人男性が援助していました。あくまで援助で返済ではないと聞いております。総額1000万は超えていると思います。 毎月しっかりクレジットカードの引き落とし日には妻に入金していたようですので、支払いに遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすくなるのか?
【相談の背景】 破産手続き中です(借金総額は約400万です) 今はやっていなくても10年の間で個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすいのでしょうか? 因みに今も月に1万以下のお小遣い程度ですが執筆の事業を続けています。財産等は全くありません。担当弁護士の先生は初回面接で同時廃止でやりますと仰ってくれましたが、管財事件になるのか心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。
4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件 免責決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財事件で債権者集会も終わりました。これで全て終了ですと弁護士さんに言われました。 裁判所から免責決定の連絡もあったとの事です。 管財人の先生には郵便物は1か月ぐらい先生の方にくるでしょうからまた連絡しますと言われました。 【質問1】 債権者集会終了後の郵便物も管財人の先生は確認するのでしょうか? 【質問2】 免責決定が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中にギャンブル
債務整理中にネットでギャンブルしてしまい反省しています。 わたしがギャンブルしている事は債務整理お願いしている弁護士さんにはわかるのでしょうか? 口座の確認などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な事を言わない父親の住宅ローン(任意売却後)の債務を支払う自信がありません。
【相談の背景】 25年程前に父親が住宅ローンを組み、自分はそのローンの保証人?になりました。 リーマンショックで父親の仕事が無くなり住宅は任意売却したようです。 ずっと父親が残りのローンの支払いをしていたのですがどうやら支払いが滞っていたのか元金473万円に対し遅延損害金934万円がプラスされ1400万円近くの債権残高確認書が自分宛に送られてきました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の言い分(築年数による騒音、連帯保証人)
ベストアンサー総二階建ての一階に住んでおり、前々より上階の方が変わろうが深夜〜明け方の足音や物音の響き、戸や照明が揺れるなど眠りのさまたげなど悩まされており管理会社に言いましたところ、「古いので…」「動くなと言うわけにも…」と全く頼りになりません。 築年数は約20年で外観や内装などの状態などは綺麗なのですが、"古いから"という言い方への不快感がおさまらない、古いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会後の通達
ベストアンサー今月の頭に債権者集会を終え、通常であれば約一週間後に『免責決定』の通知が裁判所から出ると思います。 私の場合は弁護士さんにお願いしてるので、裁判所→弁護士→本人の流れになると思うのですが、まだいっこうに弁護士さんから何もきません。 先週の頭に確認したところ『地震の影響だと思います(郵便物の遅れ)んで、もう少々お待ちください』という事でした。 ちなみに債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併された会社から吸収先のリース代を清算書面なしに払えと言われた
旦那さんなのですが、勤めていた会社から、子会社で独立してやってみないか、と持ちかけられ、そこのお抱え代理店からコピー機など五年ほどリース(法人、代表取締役で印)してしまいましたが、一年もたたず給料が親会社からの振込み給料額がへり、生活のため会社を辞めざるをえず、代表取締役は別の人になりました。半年後、辞めた子会社をN会社に吸収合併され、子会社の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか? もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
応じる必要と、そもそも罪に問われるのか
【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから