法律相談一覧
-
父に届いたある消費者金融からの最後通告書について
ベストアンサー父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の財産分与 私名義の借金について
財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停になり。離婚をしないようにする事はできるでしょうか?
現在、妻子と別居中です。来月に最初の調停があります。子供は七歳と二歳の男の子がいます。別居してから一ヶ月が経っています。原因は私が生活費を妻に内緒で少しずつですが半年ぐらいキャッシュカードからおろしていたのが発覚し離婚するとなりました。他は暴言が多いとの事で精神的苦痛との事でした。家事手伝いも全くできていないと言われ自分の責任だと強く反省と後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社、計700万強の借金があります。 私自身は3年前に離婚し、娘が2人いるのですが、養育費と娘の小遣いを毎月支払っています。 家は借家で、20万円以上の財産になるものはありません。 いずれも銀行カードローン及びクレジットカードになり、個人再生を検討しています。 その際に不明な点がありますので、以下に質問します。 【質問1】 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛エステの契約期間終了後の支払いについて。
【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステをローンで組みましたが今年の1月に体調不良の為、解約したい旨をエステに電話すると後日来店するよう言われ[中途解約・クーリングオフ・契約キャンセルに関するご請求明細]に印鑑とサインのみ行いました。 その際私はまだエステ側に1円も支払っておらずローン会社とのやり取りが終わってからこちらに支払われると言われました(施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・ペアローン・残債を返す方法
旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について
ベストアンサー損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍売買は罪になるのか?
ベストアンサー友人が多重債務をしていて、このままではずっと借金に苦しまされることになるので、新しい人生を始めるために戸籍を買いたいと言っています。 他人の戸籍謄本や住民票を買って就職時に利用するようですが、これは犯罪ですよね? 止めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい
ベストアンサー旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 借金のある相手から請求できる?
ベストアンサー養育費の支払いをして欲しいとお願いした所、ローンや借金があるから何を言われても1万円しか払えないと言われました。 養育費の調停をしても借金がある人からは算定表に記載されてる金額は請求出来ないのでしょうか? 又、もし借金は関係なく、算定表に基づいて請求出来るという場合は、算定表に記載されている〇~〇円とありますが、〇~の最低金額になってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
私は不倫をしていました。 彼に妻子がいることを付き合って3年目に知り、彼からのアタック&夫婦関係は破綻しているからと言うことで再度付き合いました。 再度付き合って1年もしないうちに彼の奥さんからバレ私だけに慰謝料の請求をしてきました。 彼は養育費を毎月払うということで終わりました。 慰謝料調停は300万要求で20歳になったばかりの私には払えず、減額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない私に損害賠償請求についてです
10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフル、プロミス、レイク
ベストアンサー大阪に住む弟がアイフル、プロミス、レイクの 三者から総額100万円程 借り入れをしてしまい、 支払いが追いつかないようになってきました。 借り入れをして一年くらいですが どうしたらいいでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて相談
ベストアンサー私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
返さなくていいと言われたお金は返済義務はあるのでしょうか。
知人にお金を数百万借りました。 借りた当時かなり精神的にも通院する程で仕事もできない状況で金銭的にも困っており、悩み相談をしたところ、相手側からお金を渡されました。 その後何度かあちらから縁を切りたいと言われ、返さなくていいと何度か言われましたが、申し訳ない気持ちがあったので余裕ができてから返したいという話をしました。 その後こちらからお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 低くて不安定な収入
個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
自由財産の拡張について
ベストアンサー自由財産の拡張について教えて頂けますでしょうか。 99万円基準は、財産1点1点の金額に関係なく、財産の合計金額が99万円を超えるかどうかで判断される基準で、例えば、現金、預金残高、自動車で合計金額が99万円以下であれば、すべての自由財産の拡張が認められるとのこと。 これは主に大阪地裁で運用されているようですが、東京地裁でもこれに近い形で運用されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中です。離婚したいのですが
昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の支払い金額はどのように算出されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社1740000円 B社1550000円 C社600000円 D社290000円 E社290000円 の債務があります。 任意整理を依頼すれば、月々いくら払う事になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 任意整理支払い金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです
ベストアンサー【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?
9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の入院費用を父が払わない
ベストアンサー母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理すべきなのでしょうか?
現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に住所を知られないために、携帯解約や住所変更は有効ですか?
【相談の背景】 訴訟をおこされないようにしたく、相手側の弁護士の方に住所特定をされた時に、住所がわからないようにしたいため、携帯を解約しようかと思いましたが、解約しても記録は残ると言う記載がありどうしようか悩んでおります。1番新しい住所の登録を全く違う住所にすれば相手側にも全く違う住所を知られるだけで済みますか? 家を知られたくなくて困っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生返済中の住宅任意売却について
【相談の背景】 今年より個人再生認可され返済中で、併せて住宅ローンも返済中です。 将来貰える年金額に愕然とし、あと数年で定年になり、その後のローン返済が不安になりました。 定年迄に家賃の安い賃貸住宅などに住む事を考えたいと思うのですが、残債が残っておりオーバーローンになりそうです。 【質問1】 任意売却する事は可能でしょうか? また、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いについて。 元妻に月5万、不貞相手元夫に月5万の慰謝料支払いの請求があります。 手取りが28万前後で、他のローンなども含めると月10万は厳しい額です。 【質問1】 この場合、差し押さえをされると双方合計で4分の1までしか差し押さえられないのでしょうか? それとも、それぞれが4分の1なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫頭が混乱したます。
ベストアンサー数年間、不倫関係のあった人がいます。 今月、急にラインをブロックされました。 今までもブロックありましたが ここまで長いのは初めてです。 最初は何あったのか私が気に触ることをしたのかと思い、不安もありショートメールや他の連絡手段で何度もしつこく 送ってしまいました。 それでも来なくてもしかしたら バレたのかと不安になりました。 もしバレて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?
現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が変額なのか可能なのでしょうか。
ベストアンサー2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。そしていざ育休が始まり遠方の実家で胎児認知をする際に彼の戸籍謄本を見たところ既婚者だと言うことが分かりました。 現在、慰謝料と養育費に関して交渉をしており、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンの名義変えは可能ですか。
ベストアンサーそう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京簡易裁判所から手紙
ベストアンサー前に群馬裁判所から手紙呼び出しが来ましたが行きませんでした そしたら今度は東京裁判所から手紙が留守だったためまだ受け取ってないですが 今働いてなく収入もなく弁護士や法テラスにも頼めません 詐欺にあってしまい全財産取られてしまいました 警察にも行ったのですが騙されて携帯の名義貸しをしてしまいました ですからお金騙されたとしか言っていません でも証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行官への対応
ベストアンサーコピー機のリースにおける残債について簡易裁判で敗訴となり、督促がきたが、支払うことができない。債権管理会社の申し入れにより執行官が差押えも視野に家へ来る予定。どのような対応をとればよいのか。現在私は、事業を廃業し嘱託やアルバイトでの収入で休みなしで働いています。借金が1800万円程あり、返済もままならない状況です。家も家内の所有で私の所有物はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。個人再生できますか?
個人再生に必要な書類を教えてください。 また私わ年収450万程度で、借金250万あります。 個人再生できますか?? また個人再生の手続きをした際来月の支払いわなくなるのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?
元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しました
恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家計収支表が赤字です
現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後
ベストアンサー法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予?
ベストアンサー今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識不明の父親の債権回収会社への返済
【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカについて。これは詐欺罪になりますか?
多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
「自己破産 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから