法律相談一覧
-
どうしたらいいのかわかりません
来週に、会社社長と役員と顧問弁護士に会って欲しいと連絡がきました。この会社は、私にどうしてもお金を請求したく事情聴取をしたいらしく、これで二回目です。細かい内容は、以前勤めていた会社が倒産、倒産した会社は私と相方との共同経営で設立しました。相方は自己破産の手続きちゅうです。私は現在無職で生活保護を申請中の状態です。事情聴取をしたいという会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時生活再建費について
私は現在任意整理支払い中です。 親が離婚をし、金銭的に余裕がなくなり仕事を辞め現在就活中です。 闇金に借入をしてしまった事もあり、生活が苦しくなりました。 全てやり直したいのですが、収入がなく支払いも滞ってしまい生活がキツイ状態になってしまいました。 一時生活再建費というのを耳にしたのですが、任意整理中とかでも申し込み可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?
ベストアンサー現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護施設入居の為の生活保護について
両親の事で困っおります。両親共に介護施設等への入居が必要なのですが入る事が出来ず困っおります、 父は今入院中で施設入居か自宅へ帰るかしなくては、いけない状態にあります。自宅での介護には無理があり(カニューレが首に着いていて24時間体制でタンを吸引しなくてはいけない為)施設入居をと思いましたが、年金だけでは入所可能なところは無く、生活保護は受ける事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給以前の、家賃未払い分の支払いについて。
平成28年に住んでいた家で、家賃を3ヶ月滞納してしまい、裁判のうえ契約解除及び未収入等債権を取られました。結果、未払い分(351.600)と賃料相当損害金(629,680)を支払うよう平成29年に連絡がありました。 そしてその家賃を滞納している最中に私が身体を壊し、生活保護を平成28年度に受給しました。現在も受給していて、身体も「強迫性障害」と診断され治療中です。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給中の詐欺被害
ベストアンサー母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、債務整理する場合
【相談の背景】 現在、生活保護を受けています。遺品、仏壇などが有り家賃オーバーの物件に住んでいます。社会復帰のために何度が働きましたがお金が足りなくなって、借金してしまいました。また保護費も私物を売ったことが理由なのか、(保護費が1万円しか出ない。働いたお金と合計7万円、他の月も11万円しか保護費が出ない。(普通は返還金が発生した場合分割が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ通話料合算払いと生活保護
【相談の背景】 生活保護受給者がスマホキャリア決済が借金扱い並びに保護費不正受給扱いになるかどうかが心配です。Amazonで携帯決済(後払い)(スマホ通話料合算請求)で毎月買い物しています。銀行引き落とし式払いですが、KDDI利用料と記帳されるだけですから、帳簿上は通信費扱いです。ところが人によっては「借金扱い」と言いますが、僕としては利息も無料ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
最近、妊娠が発覚しました。仕事も辞めてしまい家も退去しました。今は実家に居ますが、実家は生活保護世帯です。以前住んでた家の家賃が遅れていて請求が来るのですが一文無しです。母が連帯保証人ですが、生活保護を受給しており払えません。どうしたらいいでしょうか。連絡がすごくて母はノイローゼ気味です。私は妊娠中なので流産の危険があり、どうやって対応したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの持ち家で生活保護は可能?
ベストアンサー施設に入所している母の施設費用が80万ほど滞納しているため母名義の家を売却をし、そのお金で滞納金を精算しその後生活保護にしようと考えています。空き家ですし自宅介護は厳しいとのことで家の処分は妥当だと思うので。 しかし姉は家を担保に不動産担保ローンでお金を借り滞納金を返済、その後生活保護にすると言ってききません。買取業者の売却よりは不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が増えて生活が厳しくなってきました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人会社を経営していて借金があります。 給料は20万で毎月の返済が個人で12万、法人は毎月5万 会社の売上は月間200万くらいありましたが月間30万くらいに減りました。 個人 貯金0 クレカ2社200万 消費者金融3社180万 親100万 法人300万(借用書) 法人 貯金0 公庫300万 クレカ100万 消費者金融100万 【質問1】 貯金もなくなり生活がちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産審尋が迫りましたが電子マネーを使用してしまいました。
ベストアンサーまったく情けの無い相談ですが、受任弁護士の先生にお伺いする前に、アドバイスをよろしくお願い致します。二回目の破産で、来週に破産審尋があります。クレジットカード会社1件、消費者金融1件で合計55万円の債務の事案です。過日、反省文を裁判所に提出致しました。問題は携帯電話を機種変更して、その際に電子マネーのチャージを1万円、誤ってしてしまいました。返金がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金が、、、
【相談の背景】 知り合いの話なんですが生活保護を受けている高齢のお爺ちゃんがいて借金があるそうなんですが保護を受ける時に隠して借金の返済を少しずつしていたそうです 【質問1】 いまさら正直に話したら保護は打ち切られてしまうのでしょうか? なにかいい方向はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
【相談の背景】 生活保護を検討しています、 クレジットカードの利用が30万ほどあり、リボ払いで返済しています。 受給したお金で返済はダメだということはわかっています。 【質問1】 返済しないわけにもいかないので 働いた分で返済するのはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける前の借金。
ベストアンサー生活保護を受けてますが 受ける前に借金はないと ケースワーカーの人に言ってしまいました。しかし 実際はいろんなところから借金があり ずっと払えなくて未払いです、 もちろん、生活保護受けてる今も払ってません。 嘘の申告をしてしまったわけですが これってケースワーカーの人に バレたらまずいことになってしまいますか? 心配です
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理中の借り入れ
【相談の背景】 債務整理をして3年。 離婚を考えています。 生活福祉資金貸付制度を利用して100万円ほどお借りすることは可能でしょうか? 債務整理中は借り入れは厳しいでしょうか? 【質問1】 生活福祉資金貸付制度を利用したいのですが、債務整理中はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払いながらの生活保護について
不倫をしてしまい、自分名義の慰謝料が200万円ほどあります。 彼氏は結婚してくれず、彼氏からは今まではお金をもらっていましたが 今はくれないので 2歳の子供がいる中で慰謝料を払うのもきつくなってきました。 仕事はしていますが12万ほどの給料から慰謝料として4分の1は徴収されています。 さすがに生活できないので生活保護を受けようかと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求 友人借金 訴状 逆
ベストアンサー不当利得請求の訴状が届きました。金額は、慰謝料弁護士費用を含め約650万円 私がお金を貸してあげたにも拘らず、同居してた友人が不当に口座を強制的に奪われ、毎月の給料を私に全て奪われたと言い、精神的苦痛等での慰謝料で訴状が届きました。【相手方の証拠は1度喧嘩した時に友人が警察に行った時に取った調書です。私も行き真実を正確に伝えてる部分は黒塗りで消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金がある状態での生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 刑事と民事で敗訴しました。 お金が無く、刑事は労役場で返したのですが、仕事もなく、民事のお金が返せません。 このままでは住む場所も失いそうです。 【質問1】 賠償金があるのですが生活保護を受けることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金と生活保護申請について
ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえについてお願いします
ベストアンサー私は、栃木県の地裁で52万の支払い命令がでて、 現在徳島に住んでいます、現在生活保護を貰っています。差し押さえの手紙が裁判所から来ています、相手はサラリローンですが、毎月1万でいいから払って欲しいと言われました。しかし生活保護費から1万払うのが、とても無理です、何かいい方法はないでしょうか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後引っ越し先に家賃の催促について
体調不良で働けなくなり、 家賃未払いで、強制執行を受けました。 その際強制執行の書面をもって福祉事務所に行き、 無事生活保護が受けれるようになり、 今は生活保護費で生活しています。 が、突如強制退去先の保証会社の方が、 現住まいにやってこられて家賃の支払いをしろと言われてしまいました。 どうやって住所を調べられたのかはわかりません。 生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。
ベストアンサー婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に約250万円の借金を背負わされました。何か罪を罰する事が出来ませんでしょうか??
借金を抱えており、お恥ずかしい話ですが、泣き寝入りして自己破産という事で、去年より弁護士さんに相談している状態なのですが、債券者とのトラブルがあり、まだ裁判所への提出が出来ていない状態です。 最近SNSで元交際相手が女に車を買わせ、旅行なども沢山しており、尚且つ、婚約というのを見て非常に腹立たしく、なにか罪に問えないかと思いこちらに記入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 債権回収 強制執行 免責不許可 非免責債権 について
多額の詐欺投資被害に遭い、代理人弁護士をつけて控訴審まで争い(被告側が地裁判決を不服として控訴、被告も代理人あり)控訴審判決は変更なく当方原告側勝訴(ほぼ全額認容)でした。弁護士費用も賠償金として認められました。民法709条に違反するとともに、原告を錯誤に陥れたとする詐欺的な勧誘行為であると記されました。被告は上告せず高裁判決は確定しました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で昔の借金の事で
【相談の背景】 昔の借金の督促と銀行差し押さえが去年暮れに届きました。母親の事なのでいつ借りたとかいくら返したのかわかりません…督促みたいのは来てたのですがスルーしてたのですが去年の暮れに初めて借用書のコピーと差し押さえするとの紙が届きました…生活保護で認知もあるので聞いてもわからないとしかいいません…私が出来ることはあるのでしょうか?因みに生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の破産宣告私名義の家も手放す?
主人名義の家一件と私名義の家一件あります。ほぼ資産価値のないボロ家です。主人が破産宣告する場合私名義の家に住むことは可能ですか。又主人名義の家は資材も沢山なのですが一緒に渡していいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中働いたら借金の返済は給料差し押さえを受けますか
【相談の背景】 親族が生活保護を受給していて6月18から働いています。 給料は手取り10万〜11万総支給14万くらいです 年末にボーナス1ヶ月分あり 消費者金融から借金が150万程度あるようて、更に世帯が同じ旦那も生活保護を受けていて加算されています。旦那の分の借金は300万はあるようです 前家にいきましたが、裁判所や消費者金融からの取り立ての封筒がたくさん来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を追い出し、自宅を売る方法
現在、母と妻と私の3人で 築1年半の新築一戸建てに暮らしています。 ※家の名義は土地、建物ともに私名義。 自己中心的な母親を追い出し 家を売って、引っ越したいですが 母はこの家は私のものだと主張しているのと 強制的に追い出し、荷物を捨てると 後々、法的な問題にならないかと心配しています。ご意見賜りたいと思います。 子供を授かり、今年の10月には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済が出来ない
ベストアンサーはじめまして。私は5年ほど前に自営業をやっていて経営が悪化して消費者金融2社に合計100万円の借金をしましたが利子だけ支払うのが手一杯で今に至ります。今回生活保護を受ける事になり返済と生活が出来ない状況になります。どうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人による父の管理と破産の影響について
【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父との親子ローンの返済が今後、厳しいです。
現在、実家のマンションの親子ローンを義父と主人(結婚前)で組んでいます。 しかし、義父の収入は減り、我が家も子供がいて、支払いをしていくのが厳しいです。督促も何度かきています。 主人には、兄弟が5人いますが、それぞれ家庭を持ち、家もあります。我が家も、私の実家があり、主人の実家のマンションは住む人はいません。 実家のマンションは、納税をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からお金を借りて返さなくなり和解書が来た
1年前ぐらいに、銀行からお金を60万ほど 借りました。何回か返しましたが 自営失敗からの生活苦で 一時期、夜逃げ状態になりました。 住所変更せず知り合いの家に暮らし 仕事をしながら暮らしてました。 このままじゃいけないと思い 今年、ちゃんと住所変更をして 仕事先の寮に入り生活してます。 一時期は生活保護を受けてました。 今はギリギリの生活です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした旦那から離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者です。
ベストアンサー以前通信販売の後払いで商品を買ったのですが生活保護になった為支払いが困難になりました。このような場合払わないと詐欺などになってしまいますか?どのようにしたら良いか助言ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?借金未払いでの住宅購入
現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。 取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での体関係有りの金問題
ベストアンサー個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの器物損壊で
自分は知的障害なので分かりにくい文章ですみません。今借りてる部屋はわざとではないけど、トイレのドアが壊れてたり、床に穴があいてます。今は生活保護貰って家賃払ってるけど、貰う前は家賃滞納してたので大家さんもそのままにしとけばいいと言うので、ますます壊れてしまいました。大家さんに見つかったら出て行けと言われるかも知れないのですが、自分は生活保護だし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の支払い
ベストアンサー現在生活保護受給中で受ける前の通販で買った物の支払いがあり、未だ支払いしてなかったのですが 回収を委託された法律事務所から封書で届きました。 期限内に支払いしないと裁判手続きを進めると書いてましたが、、 生活保護費はギリギリで支払いに回せません。しかしこのままだと、裁判なって、強制執行された場合、生活保護費が、入ってる口座が差し押さえされるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立退・立退料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のこじれによる借金返済
【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...
- 弁護士回答
- 8
-
「自己破産 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから