14,850件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の取り立て停止について

ベストアンサー

任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...

弁護士回答
    3
  • 退職した夫からの婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前のがん保険料の支払い状況についてどのようにすれば良いか教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立準備中です。一度、クレジットの引き落としが無いように引き落とし口座を残高0円にした関係でがん保険が一旦失効し5万ほど支払って復活した経緯があります。口座を替えて月払いで保険料が落ちているのが現状ですが。もし、これも引き落としが一度でも滞ったら破産準備中の今の状態で何かしら支障はあるにでしょうか? 後、数ヶ月位以内に破産申立...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の件で相談です

私は現在精神的不調から働けてなくてしばらく無職です。数年前の借金があるため 自己破産を検討してます。 私は親と暮らしてて親の収入も下がってしまったので今年は生活保護にお世話に なってます。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円....

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

この度はメールにて相談に乗って頂けるという事で大変有難うございます。 ■事故内容:自転車と自転車の衝突事故■事故発生日時:平成21年10月■事故による負傷者 当方(20代女性):打撲(自然に治りました) 相手(50代女性):腕の骨折(現在もリハビリ中) ■保険状況:(当方)個人賠償責任保険等の保険には一切加入しておりません。クレジットカードも持っていません。無保険です。国民...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズの中途解約について

ベストアンサー

フランチャイズ契約を中途解約したいです。契約書は全て、加盟者の自己の判断において…といった本部には全く落ち度がないものになっております。売上予測に関しては、350~450万という全くの根拠がない記載に対して、実際は30万くらいでずっと持ち出しの状態です。それも信じて契約した私の判断なので、経営努力が足りないと言われて終わりなのは承知してますが、本部側から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬のキャンセル料について

ベストアンサー

自己破産の申し立ての契約を弁護士と結んだのですが自分の調べ不足で違う弁護士の方が安く請け負ってくれるみたいでキャンセルしたいのですがキャンセル料が仮に発生したとするとそのキャンセル料も債権者名簿に入れるとキャンセル料は払わなくてよくなるのでしょうか? もしそうだとキャンセル料請求しても意味ないので請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理 返済できない場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

以前,このドットコムで相談させて頂きました,知人の自己破産のの件で,再度,相談をお願いいたします。 下記が知人の債務内容です。 ⇒知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚してシングルマザーになります。 お互いが浮気しての離婚ですが 相手は証拠を持っており私は無いので慰謝料を請求されるでしょう。 でもシングルマザーで生活が大変な中 払える状態ではありません。どうしたらいいでしょうか? また、自己破産した場合 慰謝料は免責おりますか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人なのに、債権者?

「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の元金和解

【相談の背景】 個人間借金の相談です 約5年前に 個人から借金をしました 約700万円 公正証書を結びました 何度か返済しましたが支払いが困難になり 督促をラインなどで受けながらも 無視をしていました。 そんな中弁護士経由で 支払いをしろとの書面が届きました、遅延損害金を含めると1500万円 他にも色々な形の借金があり、自己破産は出来ない状態です、今...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金からの電話・嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱病を患っている息子がヤミ金5ヵ所に手を出してしまい、本人・家族・友人の職場に嫌がらせや催促の電話がたくさんかかってきてしまい、とても困っています。 他にも借金があり現在自己破産の手続きをすすめている最中なのですが、関係のない人にまで迷惑がかかっており、家族もとても疲れきっています。 最初に闇金から主人に電話があった際に1件のヤ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 受任通知はどのようなものを送ったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...

弁護士回答
    2
  • 元妻から一括返済の脅しメールが来ました。

ベストアンサー

主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するにあたって車を残したいんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...

弁護士回答
    6
  • 車のローン保証人について

ベストアンサー

3年ほど前、姑が車を購入する際に5年ローンを組み夫が保証人になりました。当時、私達も知識がなく、保証人が必ずいるものだと思い、承諾してしまいました。しかし、車を購入した翌月から家賃を滞納していた様で2年前裁判がありました。滞納していた分も家賃と一緒に支払うということで裁判は終わりました。そして今現在音信不通な状態で車の支払いをしておらず、毎月の様に...

弁護士回答
    2
  • 支払困難な金額のクレジットカード利用に関して減額方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

海外の会社のFX(外国為替証拠金取引)で350万円入金し負けて全て無くしてしまいました。 海外の会社ではクレジットカードの物販枠を利用して入金することが出来る為、6枚のカードで合計350万円物販利用となっております。現在は一括払いの予定の為、利息などはありません。 請求まではまだ一ヶ月近くありますが、貯金はほぼなく返済の目途がありません。 返済を一つにま...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のトラブルでの借金について

現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...

弁護士回答
    3
  • 父親が作る借金で困ってます。

今回父親が作る借金について相談しました。 私の父親は昔から借金を作ってました。しかしここんとこ4、5年前にはある程度の借金が減り大分は普通の生活が送れてました。私には上に兄が2人いるのですが、そのうちの兄が高校卒業して社会人になってある一定の稼ぎが出来出したら兄の名前を使いクレジットカードを作ったり、兄の名前で兄が欲しくないのに無断で車を買って来た...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請後の債務

家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

私の父が母を連帯保証人にし、母の持家である家を担保に10年ほど前に3千万円の借金をしました。 その後、母と父は離婚をしましたが母は9年前に他界し、私と兄は家の相続をしました。 以後、父は何年間か支払いを続けてきたのですが2007年の8月から支払いが滞り、現在も支払っていない状況です。 母の持家である家を売るために昨年、兄と共同名義にし売却する方向性...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の請求金額が支払えない時の対処法について。

ベストアンサー

民事で訴訟を起こされましたが、弁護士に払うお金が無い為、仕方なく個人で裁判を受けなければならなくなりました。個人だと勝ち目がほぼ無く敗訴が濃厚だといわれてます。負けの場合請求されることになると思いますが、資産が無く、無職の為口座にもお金がありません。 ここで質問なんですが、払えない場合、自己破産しか手は無いのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...

弁護士回答
    1
  • 申し立て前 支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的なことをお伺いします。 現在、弁護士に委任状を出して頂き自己破産の申し立て準備中です。 先日、裁判所から支払督促が届きました。委任状で督促や請求は止まると思います。訴訟や法的処置は止まらないこと理解しています。 【質問1】 裁判所を通した法的処置であるから支払督促が送られきたという理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴えようと思ってます!

10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。

弁護士回答
    5
  • 譲渡に関わる税金の支払い等について

離婚し、慰謝料代わりに、土地と建物を、元妻に渡しました。 その後、私は、大病で、2度倒れ、大学病院に長期入院しました。 結局、難病指定の病気と診断されました。 現在、自営ですが、ほとんど、金銭的な余裕はなく、高額な治療代もかかり 四苦八苦しています。 そんな今のタイミングで、税務署から通知が来て、 私が妻に慰謝料として渡した土地・建物が譲渡と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から破産、また任意整理に戻せますか

ベストアンサー

只今、破産手続き中です。書類はまだ今揃えている段階です。5ヶ月前に司法書士事務所へ任意整理をお願いし、1度契約をしました。報酬を分割で支払うとのことでしたが、4ヶ月は支払うことができたのですが先月の支払いができなかったため、すぐに破産の手続きに変更となり今に至ります。今、書類の準備をしていますが 私自身 仕事の時間を増やしたり、夜も仕事をみつけたため...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の受任通知を送付してもらってから「口座引落」されたお金の返金について

ベストアンサー

破産申立予定で、代理人の先生から債務整理の受任通知を債権者宛に送付してもらいました。しかし、受任通知送付後の支払いが「口座振替」での引き落としになっていて、残高不足ではなかったため、引き落としされてしまいました。金額は1万円くらいです。 まだ、破産申立前なのですが、代理人の先生から「返金」を交渉してもらうことは可能でしょうか。 「返金」にあた...

弁護士回答
    4
  • 会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?

ベストアンサー

地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 火災後の家賃の支払いや家具の廃棄、お金の保障について

先月火事に合い、住んでいた自宅を全焼で失いました。住んでいた家は借家です。隣家への延焼はありませんでした。火事の原因は老朽化による配線からの出火だろう(一番燃えている場所が火の気の無い部屋だが、出火原因が特定できない。ただ家電からは出火原因となるものが見つからないと消防に言われました)ということです。 質問①前月末(火事になる前の月)に銀行より家賃...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、破産宣告、障害年金

脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産申請中に妻の車を仕入先に取られた場合車は戻せるのでしょうか?

よろしくお願いします。主人は自営をしており、仕入れ先に支払いする為に必死に工面しましたが払えない事が多々ありました。遅れながらも支払いはしていたのですが仕入れ業者から待つ代わりに私の車を払えない場合に差し押さえする、と言う誓約書を主人から頼まれ書かされました。私は自営には関わっておらず、ほかの会社に雇用されているので、何度も断りましたが、「誠意を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉協議会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4
  • 債権者による破産申し立てについて

http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始等の通知書について

ベストアンサー

破産手続き開始等の通知書が,3月に届きました。 債務者は,母親の名義(母親名義でローンを組み)で高級外車をローンで購入し,債務者がローンを毎月5万円を支払い,車を使用しています。車を売却すると150万円ぐらいになります。 そのことを,管財人に申し出ましたが,いまから申し出ても遅いですか? 裁判所には申し出ることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...

弁護士回答
    5
  • 家の撤去費用について

【相談の背景】 現在の住まいを家賃滞納で強制退去されます。 【質問1】 現在、家族3人で住んでいますが、来月一杯で強制退去になります。3人とも貯蓄が無く、自己破産している為にカードも使えません。撤去費用を何とかする方法がありません。

弁護士回答
    3
  • 会社の清算は、誰がどのように行うべきでしょうか?

ベストアンサー

先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています)から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...

弁護士回答
    1
  • 破産の依頼

司法書士・行政書士事務所の方に破産の手続きを依頼してるのですが、昨年に遅れながらも必要書類を揃え送付したのですが、事務所側で調べたりしていて住民票・登記書の期限が切れてしまッたので、再度、必要書類を取るように言われました。恥ずかしい話ですが、仕事もしてない私には、数百円でも使いたくない状態です。 それと両親と同居しているのですが、世帯は別になッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • 管財事件 免責不許可について。

現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 非免責債権における滞納分の分割に関して

ベストアンサー

現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから