14,851件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申し立て前の再就職手当て受領は差押えに当たりますか?

ベストアンサー

6月に失業し、再就職期間が長くなった為、12月上旬に少額管財での自己破産申し立てを予定しています。 今月11月に再就職手当が入れる事を忘れており 100万円程記帳されるのですが、市民税の未払い(25万円程)支払いや、再就職先の求人内容が表記と違い退職済みで現在失業中、年末年始の就職活動が厳しそうなので、残額を当面の3-4ヶ月の生活費に充てたいと考えております...

弁護士回答
    4
  • 破産以降の対応について

【相談の背景】 コロナの影響で仕事が無くなり 借金返済が大変厳しい現状です。 今現在、消費者金融、国の支援金含め、 380万程あり破産をする予定です。 ※一旦消費者金融分は任意整理をしましたが支払いが滞り辞任されました。 そして家賃、光熱費ともに1か月ずつ滞納がある現状でこのままだと光熱費停止や追い出される心配があります。 【質問1】 この場合、破...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

自己破産するという人から連絡があり、破産者リストに私を入れるつもりでいます。 本人に、直接電話で他の債権者は入れたのかと聞くと、身内は入ってなかったので、どーしてリストに入れないのかと聞いたら、身内には返す気があるけど、お前には返す気がないとハッキリ言われました。 私が貸した金額は債務の半分以上を占めているのに、これまで一円の返済もありません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定 自分名義の口座を親が管理(金額45万円)

ベストアンサー

200万円程借金があります。 そろそろ自己破産をしようと 思っている矢先に両親が自分名義の 通帳を保管してました。(金額約45万円) それを知った数日後 全額おろして その通帳は解約。お金は封筒に入れて 全て親へ渡しました。数日後 親のの口座へ 預金しました。 自己破産した場合 このお金は取られますか? 又 債権者が裁判して全額返金になった場合 そのお金...

弁護士回答
    5
  • 買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。

オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。

【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生 保証人に一括請求されますか

ベストアンサー

自己破産・個人再生をしたら 交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 は保証人に一括請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 破産申請中における学費の支払いは可能なのか

【相談の背景】 債務が1000万円くらいあり現在破産準備中になります。今は働きながら大学にも通っています。そこで学費の支払いに関してご質問があります。 【質問1】 破産申し込み中(弁護士受任後)に大学の60万円の学費を払っても一般的には問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月分の家計簿の提出について

お世話になっております。3月に弁護士さんに破産の依頼をしました。破産手続きに必要な書類の中に、5月、6月分の家計簿の提出があるのですが、携帯料金などの支払いは、毎月1ヶ月遅れで払っているのですが、光熱費などに関しても、遅れて払っていても、5月に支払いをしたものを5月分。6月に支払いをしたものを6月分として書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産の申し立てと携帯電話の利用継続について

破産の申し立てをするにあたり、携帯電話の利用継続が可能か否かのご質問です。 現在、携帯電話を2台所有しており、月々の携帯通話料の支払については、いずれも携帯の端末代金の支払いも含まれています。なお、現在のところ支払いの遅延はありません。 この場合、破産後もどちらか一方を残したいのですが、以下のような対応を考えています。 ①使用を中止するほうに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人になっていて裁判所から支払督促の手紙がきました。

ベストアンサー

家のローンの連帯保証人になっています。 債務者は夫で、3年前にローンを払えなくなり競売にかけるということで家も手放しました。 残金一千百万円ほどです。 この事で3年前に弁護士さんに相談したところ、家も手放し借金の催促をされてるわけでもないのでそのままにすればいいというアドバイスでした。督促状がきたので何とかしないといけないと思いますが、どうして...

弁護士回答
    3
  • 騙し使われた破産費用は返還請求で取り戻せますか?

ベストアンサー

自分は、自己破産の管財調査中の者です。 以前の質問で、返還請求と言う回答がありました。 返還請求はどうするのか? 返還請求する金を、管財人が回収することになっても出来るのでしょうか? 状況を説明しますと。 弁護士への紹介者Aが居て、Aが預かっていた破産費用金を弁護士に渡さずに、勝手に使い込んでいて、弁護士から入金が無いとの連絡を受け発覚。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 破産決定 過払い金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の問題で、某法律事務所に相談に行き、自己破産の手続きを相談して、過払い金も150万円あると判明し、手続き金が無かった為、先に過払い金を請求しそちらから、法律事務所にお支払いをするという事という事になり、話しを進めていきました。そして後1ヶ月後に破産申し立てという所で、弁護士の先生が体調不良になり、他の法律事務所を紹介して貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 家族からの借金返済がない場合の対応方法は?

【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割における家のローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居を始めました もし離婚に応じた場合は財産分割で家のローン分はどうなりますか? 家は結婚前から所有してます 一緒に住んで居る間は共有財産からローンを払ってます 今売却したら 若干ローンが残ると思います 【質問1】 単純に一緒の期間の支払いの半分が財産分割にあたりますか? 【質問2】 また、慰謝料などが追加で払え...

弁護士回答
    1
  • 友人から追加でお金を貸してくれないなら闇金から借りる。そしたらあなたには返せなくなると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に200万程お金を貸してますが、更に50万貸してくれと頼まれましたが、断ったところ、それだったら闇金から借りる、そしたらあなたへ返済できなくなるよ、と言われ渋々50万追加で貸しました。闇金から借りられたら、多額の利息の支払いが発生して私への返済は当然できなくなる訳で半ば脅しのように感じます。 その後その友人は自己破産の手続きにはいり...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づいた債権回収についてです。 債務者へ強制執行をせずに解決するため経済状況説明の請求と和解案の提案をしてきましたが、辻褄の合わない言い訳と今は支払いが不可能と言う回答を繰り返すのみで話し合いに応じません。 そのため強制執行をせざるを得ないと思いますが、相手が海外にいる可能性があります。 【質問1】 内容証明や送達を相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持家問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行の履歴がないものについて。

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんにお願いしています。 ネット銀行を2つ作ってもっているのですが、通帳なしのもので1つは支払い系に使っているので履歴があります。 もう1つは作ってから入金もしていないし、出金もしていません。 弁護士さんに履歴をとって準備してくれと言われました。 【質問1】 このもう1つの入金も出金もしていない、履歴がないネット銀行...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所を変える事は可能ですか?

【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...

弁護士回答
    2
  • 離婚の後住宅を売却する場合

ベストアンサー

家を建てる時に夫婦二人でローンをくみました。 こちらが債務者になっている場合は最終的にこちらがローンを払う責任があるのでしょうか? また家を売った場合ローンが残ってしまいます。 離婚理由が相手の場合残りのローンなど相手に払わせる事はできますか? またまた向こうが自己破産をした場合は銀行のローンや慰謝料など払わないで済んでしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の法テラスの立替金と免除申請書について

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産をさせていただいた者なのですが3月頃に終結決定書をいただきました。 恥ずかしながら法テラスで相談する前から現在も生活保護を受けていたため、別紙の免除申請書を提出しました。 その後、何の音沙汰もなく結果の合否を持っていたのですが償還金支払いのお願いが届いたのでお聞きしたいのですが、 ・免除の合否は法テラスから頂けないのでし...

弁護士回答
    3
  • 現金化していても個人再生可能でしょうか

ベストアンサー

借金が、300万ほどあります。 パート主婦です。主人に内緒の借金でしたが、 この機会に全て話しました。 任意整理で進めていこうと思ったのですが 家計の状況から、個人再生で話を進めていく ことになりそうです。 自己破産にしない理由は、クレジットカードの 現金化です。支払いのために 自転車操業でした。また、主人に 打ち明けるつい最近までも 主人の、カー...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの

同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの  昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン解決方法について

住宅ローンふかし物件で 独立法人から500万ほど一部一括返済の要求されています。返金後再審査で連帯債務者をつけてのこと。1人で契約して滞りなく支払いしているのに、 身内もいないのに500万用意できたところで、 連帯保証人ならまだわかりますが債務なんて 誰もなってくれるわけないと思います。 やり過ぎではないでしょうか?潰しにかかっているとしか考えられない...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金が支払えず分割で返済したい

ベストアンサー

仕事を辞めて、8月分の携帯料金が支払えず12日までに支払わなければ携帯が止まってしまいます。来月の5日が給与日でそれまで待っていただければ支払いも可能です。また、土日もバイトを入れたので必ず返せる宛があります。携帯を止められてしまうと仕事に支障が出てしまいます。自己破産している過去がありクレジットカードや、金融期間からも借り入れが出来ないと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生アドバイスください。

ベストアンサー

法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?

ベストアンサー

今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの受任通知書

ベストアンサー

約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • 【市営団地】火災 賠償金 保証人

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 まだ、原因も請求額も不明です。 24年前に入居時に保証人を立てて入居しています。 1.負債が多く、私が自己破産をしたら、賠償金の支払い義務は保証人にいってしまうのでしょうか? 2.蚊取り線香が原...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際、定期購入しているものについて

化粧品やサプリを毎月定期購入しています。(定期購入にすると値引きがあるため) 毎月、商品と一緒に振込用紙が送られてきて、コンビニや銀行で支払うようになっています。 個人再生や自己破産をした場合、今まで通り定期購入を続ける事ができるのでしょうか? それとも購入先に債務整理の通知が行ってしまい、2度と購入できなくなってしまいますか? もう5年以上定期購...

弁護士回答
    4
  • 借金についてのベストな選択方法

10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で修理費一括返済できない場合どうしたらよいか?

ベストアンサー

交通事故について質問させていただきます。 先日、運転中に停車中の車にぶすかってフロントバンパーを破損させてしまいました。 相手方から70万円ほど請求され、当方任意保険に加入しておらず、30万円はなんとか支払いできるのですが残りの額が払えず悩んでおります。 相手方には分割払いをお願いしたのですが折り合いが合わず一括で支払いしてほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 同居人の借金問題です。

同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • もし免責降りなかったら個人再生できるのか?

ベストアンサー

現在管財人がついた自己破産の申請中です。 金額が900万ほどで、ショッピングやジムの契約金、奨学金などが主です。支払いで現金が手元になくなりクレジットで支払うという流れで借金がどんどん膨れ上がりました。 免責が降りるか不安です。 もし降りなかった場合を教えて頂きたいのですが 現在の収入は平均月に21万程度です。 もし免責が降りなかった場合はどのような...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を通じて差押え、取り立てはありますか

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。 クレジット会社などへ受任通知を弁護士さんを通してして頂いています。 受任通知を送っていますが、債権会社より別の法律相談事務所より利用料金の支払いの最終通知のようなものが送られてきて、実家に電話がかかってきました。 担当弁護士先生に質問をさせて頂いたところ受任通知を既にだしているのでと返答を頂きました。届いた最終通知に...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 海外在住です

海外在住で今現在、渡航前に弁護士さんを通して任意整理したローンを毎月支払っています。貯金もなくなり、こちらでの収入が厳しい事もあり、まもなく支払いができなくなります。自己破産も考えていますが、日本に住んでいない為できないものと考えていますし、できたとしても裁判所に出廷するための渡航費を考えるとそんな余裕もありません。このままだと支払えなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

先日、質問させていただいたものです。内容は(450万程借金がありその半分以上が家賃滞納で、最終支払日が今年の3月です)弁護士さんに相談したのですが、自己破産をすすめられました。「そうすると保証人に家賃滞納の請求は同然行きますね、話し合いで決めた方が」と弁護士さんにいわれたので、1人で滞納分の話し合いに行くのですが、もし支払い金額等の方法が変わった場合...

弁護士回答
    2
  • 住民税と国保の滞納処分について

2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...

弁護士回答
    1
  • 民事再生が適応されるかにについて

現在、銀行1千5百万の借入金、業者500万の支払いがあります。 売上が少なくこれ以上続けていても負債が増えるだけなので、どうにかしたいと考えています。 自己破産する気はないので 民事再生をし、借入金を大幅に削減をし返済をしていきたいと考えています。 返済計画としては、従業員が多く必要な業務をやめ家族3人でできる業務でのみを続け返済を したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 家計に入れるお金について

父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...

弁護士回答
    4
  • ニッテレ債権

ベストアンサー

平成15年に自己破産、3ヶ月後に免責になりました、当時バイクのローンの支払いが残っていたので、バイクは引き上げて、バイクのローン会社も債権者リストに記入して裁判所(弁護士さんに依頼)に提出してありました。最近、ニッテレ債権回収株式会社から債権譲受通知書が、ハガキで届きました。債権者リストに入れて免責決定したので、今後は放置しても大丈夫でしょうか?現在...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手よりの通告。訴訟を起こした方がよいですか?

女友達に借用書も保証人も求めずに信用で、約一年間に30万貸しました。 その他にも俺名義で、カード(約15万)も切りました。 借金もある時払いの催促なしと言う破格の条件でです。 それなのに些細な行き違いから、彼女は今日自己破産の手続きに行き、一方的に今後の支払いを拒否してきた。 このような場合、借金の取り立ては無理ですか? 相手の弁護士に直接あ...

弁護士回答
    1
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • 解決できない借金問題はあるのか?

ベストアンサー

任意整理もダメ自己破産も免責不許可なんて解決できない借金てありえる事なのでしょうか? もしそうなったら夜逃げや自殺するとかしかないと思うのですが

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから