法律相談一覧
-
現在の司法書士を解任して新たに別の司法書士に依頼する手順
現在、任意整理で司法書士に依頼してます。私は派遣で働いていて収入が安定せず着手金がきちんと払えていません。現在、依頼している司法書士事務所に相談しても着手金を毎月払ってほしい、今年12月までに払えてない分をまとめて払ってほしいとしか言ってもらえません。任意整理の代金も払えるか微妙なところなので自己破産でも構わないと思っています。そこで、今の司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
今多重債務をかかえています。 5つの金融機関から借金をし、総額が800万程度。 月々の収入は14万程度で、月々の返済額は8万円です。 近々弁護士に債務整理を依頼しようと思ってます。 しかし、債務整理といってもいろいろ種類がありますよね、 私の場合は借金が高額なため自己破産しか方法はないでしょうか? それとも場合によっては自己破産ではなく他の方法で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人破産者の可能性がある方への支払いについて
1ヶ月前にとある著名な方が個人破産したとのニュースをネットニュースで知りました。 当方、この方との間で印税契約を交わしており、四半期に一度、発生に応じた印税支払いを行っております。 次の印税支払い時期が来月に迫っているのですが、現時点において、破産管財人等からの破産手続き開始の通知が届いておりません。そこで先生方に質問がございます。 1.このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物にお金を貸したところ、返済なく連絡も取れなくなってしまい、ある日弁護士から破産申立の任にあたることになったと記載された受任通知書が届きました。 自己破産されてお終いかと思っていたのですが、半年経っても以来何の音沙汰もないため調べたところどうやら弁護士への着手金をまとめて支払うことが出来ず、分割払いのためかなり時間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先社長から来月の支払いが難しいと連絡があり、一緒に加入している組合に保証金を預けているので、そこから貰ってくださいと言われました。 組合に連絡し、組合で取引先社長に確認したうえで、翌日支払って貰ったのですが、月末になってその取引先が倒産してしまいました。 その後、破産管財人から組合に対して手続きに法的な問題があるの返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止からの少額管財事件への移行について
今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の責任
10年程前に自己破産の依頼を弁護士に委任しましたが半年程で体調不良の為,知り合いの弁護士に引き継ぎを頼みますと連絡あり、引き継ぎの弁護士と会い委任を了解しました。 しかし最近になって債権者から弁護士が依頼放棄したので一度会って返済方法を話し合いたいと通知がありました。 慌てて弁護士に連絡してどうなってると問いましたら、引き継ぎの弁護士を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中の家族カードの使用について
ベストアンサー結婚前の債務で自己破産の依頼をして準備をしているのパート主婦です。書類は順調に揃ってきています。 主人には内緒で進めています。 主人にはまったく債務もなく、滞納もありません。 ①主人が最近、主人名義のクレジットカードを作って私の家族カードも作ってしまって発行されましたが、これは使っても問題ないのでしょうか?あまり使いたくないのですが普段から主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中ですが携帯のこと教えて下さい。
ベストアンサー3年前から携帯会社に使用料とスマホ本体の分割料と両方未払いがあります。 自己破産をするにあたって弁護士さんに依頼して受任通知を出してもらった段階です。受任通知を出したあとに自分名義で契約できるか審査をしたら出来ました。 本体は一括払いにしました。前に審査かけたときは、一括払いでも審査落ちたのに受任通知を出しただけでなぜ契約できたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の99万円の枠について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするために弁護士相談をしています。個人事業主です。 現金などで99万円まで持てるが、これを超えると少額管財?ではなくなると聞きました。 【質問1】 超えた分は没収されるという認識でよいでしょうか? 【質問2】 超えてしまうと裁判所に払う費用が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のバイク所有についての対応方法
【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。
お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表変更後、個人の自己破産
株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について
【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に弁護士を入れた場合の対応について
【相談の背景】 闇金、個人からの借入、消費者金融からの借入含め800万程度の借入があり、自己破産を検討しています。 闇金には家族の連絡先など伝えてあり、 今まで家族に連絡行くのが怖くて支払い続けておりましたが、限界です… 【質問1】 闇金に弁護士を入れた場合、支払い催促はストップするのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんから連絡してもらっても家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と警察生活保護打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。しゃ均を保護費で支払いをしていましたがもう限界なので弁護士さんに自己破産のもうしこみをしました。それで弁護士さんが保護可に生活保護時給証明書を 頼みました。それで生活保護に知られてしまいました。生活保護は打ち切りになりますか警察に捕まったりしますか。どうなりますか宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給 クレジットカード
【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かんたん決済について
【相談の背景】 自己破産の手続き前に、かんたん決済を利用しないでと言われました ただ買い物の際、コンビニよりあらかじめ現金にて3万ほどATMでスマホのウォレットに入金してしまいまして、食費や飲食などに利用してしまいました 又、帰省するために飛行機の支払い15000円で航空券を買いました 【質問1】 これは毎月のスマホに使った額を合算請求されなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人が2人いる場合
現在弁護士を通して自己破産手続き中ですが、奨学金の残りが120万あります。 保証人が父親と叔父なのですが、保証人が2人いる場合は半額の支払いでいいと知りました。これは60万を2人で割る計算でしょうか? また交渉次第で分割は可能とありましたが、交渉は父親と叔父がする形で私は関与できませんか? なるべく迷惑をかけたくないので、残りの120万も保証人に払うのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?
今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を清算する場合の
ベストアンサー有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返還について
ベストアンサー本人(以下略:A)は日本学生支援機構(以下略:B)から奨学金を借りていて、保証人が立てられなかった為、人的保証から、機関保証(以下略:C)に保証人をたてました。 貸与終了後、払いきれなくなり、Aが自己破産しました。 支払いを連帯保証人の母(以下略:D)にいきます。 その後、Dが死亡しました。 Cが代位弁済した場合、Aに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?
DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故について
知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人だった弁護士から返事がきました。
ベストアンサー元夫からの再三にわたる住宅ローン折半分の支払い要求について、ここのサイトでご助言頂き、元夫が自己破産した時の管財人の方へ支払わなければいけないのか連絡しました。本日、返事がきました。内容は8月に任務は終了していて、答える事は出来ないので利害関係のない弁護士に聞いて下さいとの事でした。元夫からの請求のメールを持って弁護士に相談に行く方が良いという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
現在、任意売却(住公からのみの融資物件)を業者に依頼し、買主が見つかり、売却の運びになる予定です。売却後に残債の支払いがあるのは承知しているのですが、残債額が払いきれない場合は、自己破産がよいのか、個人再生がよいのか、判断に苦慮しています。 現在は、定職にありますし、今後も定期的に収入は見込める状況です。個人再生が可能な場合、住公側は債務などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の指定口座がカードが使えなくなるといわれたのですが
ベストアンサー自己破産の依頼を司法書士に依頼しました。 その時に、銀行が債権者にあって、「キャッシュカードで引き出せなくなります。窓口で給与だけは引き出せます。」と言われました。 この場合カードが使えなくなる期間は無期限なのでしょうか? 給与の振込口座をかえるのが非常に難しく、出来れば会社には知られたくありません。 口座が凍結された場合、凍結解除は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
借金があります、3年ほど返済が滞ってます。裁判所から書類がきたこともあります、債権回収業者より強制執行の手続きをするという内容の手紙がきました、2年まえまで内縁関係にあった人に頼まれ借りたお金ですが、今現在は内縁関係は解消し子供2人を抱え返せるあてはありません、自己破産も考えました支払いができるかわかりません。この先どうしたらいいでしょうか、借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親の離婚について
ベストアンサー今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードでの自己破産をする際に、家計収支表の提出
ベストアンサークレジットカードでの自己破産をする際に、家計収支表の提出が求められますが、カードで購入した物品等の費目と金額をすべて洗い出す必要はあるのですか?そうすると、収入と支出が合わなくなってきますが(カードで購入したものは返済してないので)、それで良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の奨学金について、生活が出来ている状態でも妻が自己破産することは可能でしょうか?
はじめまして、お世話になります。 私は30代前半の男性で、20代の妻と昨年結婚しました。 互いに大学の奨学金があるのですが、私は前倒しをしたので後数年で払い終わるところです。 妻に奨学金があることは知っていて結婚したのですが、 妻も働いていたことと、機関保障だったということで金額まで確認しておりませんでした。 金額としては、第二種奨学金の12万円×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任前のへんぱ弁済、追加債務の謝罪について
お世話になっております。 表題の件、昨日初めて自己破産の相談に行ったのですが、虚偽の報告と債務者隠しをしてしまいました。下記内容ですが、早急に誠実に謝罪します。受任頂けますでしょうか? ・虚偽の報告について 今月支出が多かったことについて、自動車の 修理代として10万円を支払ったと話したの ですが、修理代として10万円を支払ったのは 事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約解除で2回目の自己破産は無理だと言われましたが…
ベストアンサー大手の弁護士法人に借金の相談に行き、債務整理を勧められ、依頼したのが今年の3月上旬です。費用は毎月42000円を五年にわたる返済でとの事でした。 借金の総額は、4社で190万円です。 分割での支払いをお願いしていましたが、私はうつ病により殆ど仕事に行けなくなり、家賃さえ滞納せざるを得ない状況になりました。 そこで、法テラスで紹介された弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のオーバーローン債務
ベストアンサー初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責がおりた後の通告書
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月頃に自己破産で免責がおりましたが今になって家賃滞納の件で当時の保証会社から通告書が届きました 自己破産の手続きの際債権者として当時の弁護士さんにも申告しており受任通知も送り滞納金額が分からなかったので弁護士さんから滞納金額の確認の連絡も保証会社宛に行っておりました 結局滞納金があるにも関わらず下水道のみの滞納である等意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備、居住証明書の代わりになるものは?
自己破産申請時、居住申請書の代わりになるものはありますか? ---- ご相談させてください。 自己破産しようと決めています。 家族バレを回避する方法がないか、伺いたいです。 以下状況です。 私の姉名義の持ち家(住宅ローン)に、両親と、私と娘の4人が住んでおり、ローンや光熱費は実質母親が払っています。 私は、生活費として毎月家にお金を入れていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産や個人再生を選ぶ際の具体的な手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 犯収法に絡み口座の利用が出来ず仕事を使用にも口座が無いために支払いが進められません。 そのようになっている中抱えている借金も嵩んでいます。 クレジットカードの利用代金や以前シェアハウスをしていた相手からの請求額を合わせるととても払えるものではありません。 【質問1】 上記のような場合自己破産,個人再生等を選ぶとするとどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金2度目の自己破産できますでしょうか?
【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。後払い決済にて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為これからも受給予定です。法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の職員の市税徴収方法
半年前に自己破産をして市民税が未納な 状態です。 市の職員との電話の際、未納な原因や支払いの計画等を話すのですが、市の職員が、その内容を自分の親に話して、親との関係が悪化して困っています。 こちらの落ち度は、市の職員と決めた支払い計画通り支払えてません。 市の職員の電話や訪問の際は、対応に私自身のみに して下さいと伝えてあります。 家に訪問、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連帯保証人にされてしまって…
ベストアンサーお世話になっております。 数年前に 元社長に店を開くと言われ 偽造した契約書の連帯保証人にされてしまいました。 店って言うのは スナックの事でした。 店は数ヶ月で 経営が苦しくなり 店の家賃も 他の業者さんの支払いも滞り 元社長は 逃げていました。 昨年 私の所にビルの管理者さんから 滞納家賃の支払い催促が 百数十万来ました。 私には 生活するのが 精一杯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の債権回収対象について
現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き20年放置
【相談の背景】 20年破産手続きをほったかされております。 破産費用などは全額支払い済みで 何回も連絡してその度に家計簿などを何回も書き、過去に五回ほど書き直して提出、 その後又連絡が無くなり、 20年が過ぎました。 この弁護士をなんとかしてもらいたい。 【質問1】 弁護士を解任後 支払い済みの弁護士料金と損害賠償請求は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求でお金を払えない場合
ベストアンサー裁判等で損害賠償請求され、金額が決定した後、支払えるお金がなければ、それに対しての 自己破産は可能なのでしょうか? もし、相手にお金がなければ どういった対応ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから