法律相談一覧
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて支払いをできなくて3ヶ月滞納していたら、中小消費者金融から訴えられました。4社です。ですが、裁判所に呼び出しされた場所が、愛知、三重、札幌、鹿児島です。自分は東京に住んでますが、とても行くなんて難しいです。どうしたらよいのでしょうか?裁判の出頭期日が3月20日前後です。3年前に自己破産してしまっています。 【質問1】 消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さいむせいりについて。
【相談の背景】 借金に関しての相談です。 個人から600万金融から400万借りています。 何年か前に金融だけ任意整理しましたが支払いがきつくなり自己破産の手続きをしていました。 書類が揃えられず弁護士の連絡を怠り解除になってしまいました。 性格の問題なのか弁護士に任せてしまったら中々前に進む事ができませんでした。 今後はどうすれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金の支払督促が届いた。異議申立書に無職なので返済できる金額を提示した方が良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促が届きました。10年前のことで、もう催促しない返さなくていいと言われたものです。でも確かに借りた記憶がありますが金額は不明確です。異議申立書を提出しようと思います。 【質問1】 現在無職で精神も不安定なので、全額をは用意できません。無職の為分割も難しいです。少しは、誠意を示したいので自己破産せずに出来るだけお金を用意しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生かけても支払えない損害賠償を背負った人は生活できるのでしょうか?
【相談の背景】 あるAさんが一生かけても払えないほどの損害賠償を求められたとします。Aさんが損害賠償を求められた原因はAさんの故意、または重過失による不法行為なので、自己破産ができません。 ここで質問です。 【質問1】 このような状態でもAさんは自分で生活することができるのでしょうか? 具体的には毎月の給料の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と退職金があり個人再生できない
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士にて、任意整理をすすめていました。月8万弱の支払プラス車のローンがあり、今回債務整理に加えなかった月5万程の支払いが厳しくなり、個人再生を申立たところ、不動産売却で2500万、退職金が現時点で1600万あり、個人再生できないとの事で自己破産を進められました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼しても個人再生できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している電気代をまとめて支払うのは偏頗返済になるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 電気代を3ヶ月滞納しており滞納額が約7万円程です。 支払い期限が迫っており払わないと電気が止まってしまうようです。 【質問1】 母の生活保護費が受給された時に2ヶ月分約5万4千円支払ってしまおうと思っているのですがそれは偏頗返済になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族から通帳の提出を拒否されている場合にも裁判所から提出を求められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し立て中です。 母親と同居で、生計を一にしていて水道光熱費を母親が支払っています。 母親から通帳の提出を拒否された為、水道光熱費は支払い証明書を弁護士に提出しています。 母親の課税証明書など申し立てに必要な書類は通帳以外全て提出しています。 【質問1】 この様な場合でも裁判所から母親の通帳のコピーの提出は求められるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への住所変更の連絡
ベストアンサー会社が倒産寸前です。借金は今のころ滞りなく支払いができていますが、代表が個人保証していて、来月離婚 により妻と子供に自宅を明け渡し、違うところに住む場合債権者に住所変更の連絡は必要でしょうか?電話連絡が着た場合はきちんとでています。 長い目でみて自己破産になった場合、住所変更の連絡をしなかったことで何か不都合はありますか? 妻側に自宅は渡します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後内容変更 入院
ベストアンサー和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護、障害者の借金
ご質問させていただきます。2015年に自己破産をしました。それで精神障害手帳や障害年金を得て通院氏ながら、現在、生活保護を受けている状態です。しばらく前から、スマホでおまとめ支払いのような形で毎月買い物をしたりするようになってしまい、料金が支払えず強制解約になってしまいます。残金は30万円ぐらいだと思います。この場合、法テラスなどへ行くべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えて下さい
連帯保証人について。 付き合っている彼は、弟の連帯保証人になっています。しかし、その弟が失踪し、彼が借りたところに毎月返しています。 毎月高額なお金を払っていても、支払い額を増やせないかと言われてます。 弟が失踪してる事は、相手側は知りません。 弟に連絡がつかないのも、言われています。 1、ずっと、弟と連絡がつかない場合、借金は彼の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の給与天引きの借り入れ
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 2ヶ月前に弁護士の受任が決定しました。何件かの借り入れ会社の支払いは止まりましたが、会社の強制加入の「互助会」借り入れが給与天引きだけは2ヶ月連続で引かれております。何か理由があるのでしょうか?「互助会」は会社内の別組織ですが、退職しないとやめられない制度になっております。 ちなみに、今退職すると、450万の退職金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由にあたるか?
ベストアンサー・7月分より支払いをしていない ・生活費決済をしており、クレジットカードのみ給与振込口座であったため引落がかかった ・債務のうち2つの会社で30万ずつは1回も返済をしていない いよいよ自己破産しかないのかと思っています。 ただ、上記の点が免責不許可事由にあたるのではないかと思っております。 クレジットカードの分を支払ったので、他の借金も支払うべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的不安を会社に知られず、相手と円満に解決したい
借入先から裁判となっています。 任意整理を希望していますが、額面上からも、個人再生や、自己破産の検討をと言われています。 職務上、経済的な不安が察知されると、職を失う可能性があります。 裁判になっている、相手とは、支払いの交渉が難航し、折り合いがつかない場合、給与の差し押さえの可能性もあると聞いていて、八方ふさがりです。 相手と折り合いをなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの催告書の対応について
ベストアンサー銀行から催告書が届きました。 内容は離婚した元主人が自己破産をしてマンションのローンを払えなくなり、マンションを競売にかけたが不足金が出たため連帯保証人である私に払って欲しいという内容でした。 金額等の詳細は書いていませんでした。 私は現在は母子家庭で貯蓄も資産もないため、支払いは難しいです。 銀行担当者へ連絡する予定ですが、その前に弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭のやりとりについて
ベストアンサー親に100万円程度お金を貸します。 家が差押えになってるため、銀行から融資を受ける事が出来ません。なのでとりあえず、国民健康保険の支払いを全額立て替えないといけません。 身内間とはいえ、妥協はしたくありません。 公的に効力のある、書類はどのような物がありますか?また第三者に入ってもらって取り立てる方法がよいのでしょうか? 絶対に貸し倒れはしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義所有者以外の権利について
私は、10以上前に事業失敗から自己破産し、住宅も手放しました。 数年前に自宅を購入しようとして、ローンが組まなかったので、妻名義でローンを組んでいます。以前から、夫婦仲がこじれて、もめるたびに妻が「私の名義だから、出て行け!!」といわれます。確かに登記簿もローンを組んだときに妻の所有権設定されていますが、実情は私の収入も合わせて支払いをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示報告書の記載内容について
以前自己破産をし、免責の決定は平成19年9月でした。先日信用情報開示の依頼をしたところ「貸金業法の登録内容」に残高記載があり「支払い状況」の中の終了状況は空欄。また、情報の保有期間も空欄でした。これは、まだ契約が残っている(残っていることになっている)ということでしょうか。また、そのような場合どう対処すればよいのでしょうか。 要領を得ない質問かもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
宜しくお願いします! 自分は最近自己破産をしました。その中の一つに母親に連帯保証人にさせました。母親は保証人だと思い判を押しました。そして母親宛に被告人として手紙が来て自分に連絡があり、連帯保証人なんて聞いてない。と、言われ、裁判にも出廷しないと言われました。自分が毎月母親に払い、母親が支払いをするということで裁判は取り消していただけたりできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、生活保護検討中の資格取得と借金について
公共の相談先の弁護士相談で自己破産と生活保護を勧められました。 現在収入が6万円程で一人暮らしをしています。 相談した弁護士さんは受任できないとのことで、他の弁護士さんを紹介いただき、来週面談予定です。 まだ、自己破産するかどうかも、何も決めていません。 数ヵ月前に、法人になっている民間の学校(1週間程のものです)に、キャンセル待ちの予約を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中。また郵便履歴なども調べられるのでしょうか?
自己破産手続き中、 弁護士さんや管財人さんに メールやLINEの内容を見せる場合はありますか? また郵便履歴なども調べられるのでしょうか? 隅から隅まで調べられるのでしょうか? やましいことはありませんが いまからすごく怖くて緊張しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者破産
私には300万の債権者A氏がいます。私にも不真性連帯債務者達B・C・D・Eがおり債権額は900万円です BCDE達が支払いをしない為に、A氏に支払えずに、私の債権者であるA氏が私に対して裁判所に債権者破産申立をされました。 破産管財人が選任されると思うのですが、仮に管財人にBCDEが300万だけを支払った場合、残額の債権は消滅してしまうのでしょうか? ご教示よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産 弁護士の辞任 解任
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に法テラスで自己破産の相談へ行き、受任していただいた弁護士の方にお願いをしていました。 受任通知は速やかに送ってくださいました。 初回の面談時に必要な書類を持参して法テラス申込書を記入し説明を受けました。 当時、法テラスの審査に通ったら連絡するようなことを言われたので待っていました。 その後1年ほど音信不通で昨年夏頃のご連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、自己破産や債務整理を行うと詐欺罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 FXによる借金で数社から数百万円借入している状況です。 そんな中、利息を少しでも有利にしようと借金の一部を賄える250万円の借換ローンに通りました。 しかし、融資が下りた当日にFXに注ぎ込んでしまって首が回らなくなってしまって自己破産を考えている最中です。その銀行への支払いは他のカードローンで二回、その借換ローンはまだ一度も返済できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払不能状態について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の失敗から借金がかさんで自己破産をしたいのです。 私自身にはこれと言った資産が有りません。住まいは妻が相続権した妻名義の家です。 共稼ぎをしております。光熱費や電話代などは全て私の口座から引き落とされています。 自己破産をするには支払不能状態でないといけないそうですが、食事代、雑費、交際費などは、共稼ぎをしているため、給料日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権が自分になってるローン中の車を売却
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の職務怠慢による損害賠償
【相談の背景】 弁護士の職務怠慢による損害賠償 今から三年前になりますが 自己破産する事にしまして とある弁護士と契約を結び 着手金を一年近く掛けて支払いました。 支払い中は各方面からの返済停止は なされたのですが 担当弁護士がやったのはこれだけで それからニ年以上放置されてしまいました。 その間もこちらから何度も 進捗確認や問い合わせも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について
【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への貸金トラブルについて
2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の債務整理と年金管理
他県別居の母が脳梗塞で倒れ医療機関でリハビリ中で、言語障害、身体障害が残り介護3認定されました。病院からの説明ではかなり理解力が低下しているようで、介護施設を検討中です。 そのために母の年金などの状況を確認したところ、多額の負債があり、そのほか長期滞納している税金も年金から控除されていました。 また、現在母と同居の兄が母の年金を使い込んでしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて
初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 2019年8月発生の事故についてです。 車対車の事故で被害者です。 車は廃車 身体は、腰椎捻挫と頸椎捻挫 現在も整形外科通院中です。 今回の質問は、慰謝料についてです。 相手は任意保険を契約していない状態でした、自賠責保険はありました。 あと、事故が8月10日だったのですが加害者は8月23日に自己破産したみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・不倫の慰謝料請求について。
結婚前に複数人と浮気し、結婚後も1人と不倫していました。 そのことが妻に発覚して、精神的な苦痛から慰謝料を請求すると言われました。金額は300万円です。今の自分には貯蓄もなく、仕事もパートで、払える能力や資産もありません。 ただし、妻に離婚する意思は今のところないです。 そこで6点質問です。 ①300万円というのは、相場からみて一般的な請求金額なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金返済につきまして
現在知人に対しその場しのぎの嘘を重ね多額の借金があります。 返済に関して公証役場に行き書類を作成したのですが返済ができず、給料の差し押さえをされていました。 この度、会社を退職し新たな会社に就職したのですが、そのまま返済をしないでいると詐欺罪で 訴えられると思い、転職先について本人に連絡をしました。 ただ私の認識不足、知識不足の中で公正証書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更等について
ベストアンサー結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しトラブルについて
ベストアンサー友人の名義でサラ金をしてしまいました。 かれこれ三年ぐらい前の話ですが、今日まで返済を怠った事はありません。 当時から口約束ではありましたが、その約束通りに支払いをしてきました。 ですが、今になって友人の親に知られてしまい弁護士を通して全額請求がきました。 今まで友人との話で支払える額だけ支払ってかたのですが、急に全額返済は厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中。再就職手当は全額弁護士費用に回すべきか?
彼氏が自己破産の手続きをしています。 近々再就職手当をもらう予定なのですが、担当の弁護士の方に「再就職手当が出ても、一切手をつけず全て弁護士費用に回してください」と言われました。 以前は「再就職手当は、本人が就職活動をして新しい生活を始める為のお金なので他の人が使い道をどうこう言ったり、そのお金を奪うことは出来ません」と、担当の弁護士の方は仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
2013年頃からFXでの借金が膨らみ、現在クレジットカードのキャッシングやカードローンを合わせて850万円の借金があります。 現在はクレジットカードでPCなどを購入して業者に買い取ってもらい、なんとか毎月の支払いをしている状態ですが、もう限界です。 任意整理ではなく、個人再生か自己破産を考えています。 2年前に35年ローンで婚約者と2350万円のマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の敗訴判決
私の友人の事ですが、仕事上の金銭のやり取りで相手方(法人)とトラブル起こし裁判所の判決で 仮執行の勝訴判決が下り、私の友人が勝訴しました。仮執行宣言の文面を郵送した処、相手方から 法人の役員(代表取締役)も辞任し以後体調崩し 就労不能と医者から診断され 収入が途絶えて 現在有る資産売却して、生活して来たがそれも尽きたので、現在生活保護で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車は引き上げられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を検討しています。しかし夫婦ともに自動車で通勤しており、ネットで調べたところ、ローン支払い中の自動車は 1 自動車を引き上げられ、転売。転売されたお金の差額を一括して連帯保証人が支払う(連帯保証人は妻です。) 2 初年度登録から5年以上経過している普通乗用車は、大阪地裁、神戸地裁で、引き上げの対象にならないとの判決がでている。 3 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法
現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却について。こんなやり方大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー任意売却を考えてます 残債は6000万、視察してもらった時で売値4000万でした 2000万残債が残る形です(´Д` ) ある任意売却の業者の方は4000万ではまず買い手が付きにくいので3700万で売にだします、売れれば第一抵当第二抵当者(同じ銀行)に全額支払い第三抵当、第四抵当(同じ銀行)には返済してある程度残った金額で抵当を外して貰うと言ってます 残った残債は月1万〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を重ねる夫
今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したのに債権回収会社から手紙がきた
記憶が曖昧なんですが約、8年〜10年に自己破産をして免責が降りたのですが先日中央債権回収会社から手紙がきたそうです。その当時の住まいには私は住んでおらず息子が開封した後私に連絡がありました。しんきん保証基金から委託されたとの事。金額が載っている下に、ただし平成16年7月9日付となっています。自己破産をしたのに何故今頃になって通知が来たのか教えていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】手続きを開始しているのに、誤ってこれまでどおり返済をしてしまった場合について。
■自己破産手続開始後にいつものクセで返済をしてしまった。結果、1社は完済状態になった…という場合はどうなりますか? 弁護士に自己破産申請を依頼した場合、「破産の通知を借入先各社へ行うので、今後は返済をしないで下さい」という話になるかと思います。そこで、そう言われたにも関わらず長年のクセでつい1回だけ返済をしてしまい、その結果1社のみ完済の状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?
本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから