14,851件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生完了するまでにはどの位の期間がかかりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産を2月に弁護士様に申し込みしましたが、書類全て提出が4月です、その後弁護士様から電話があり事務所に行きました、内容は自己破産するには難しい(バクチ)が理由です、2年間にバクチで使った額が大きい、免責が降りらないかも知れないです、当日に個人再生に変更しましたが弁護士様費用が終わるのが10月です、個人再生が終わるまでにはどの位...

弁護士回答
    2
  • 不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のクレジットカード自動決済契約について

ベストアンサー

自己破産で、現在免責審尋期日が1月です。 破産申し立てする前に、クレジットカードで半年毎の自動更新(自動費用請求)および1年毎の自動更新(セキュリティソフトの購入と更新)の契約をしています。 免責されたら、この自動更新(請求)は無効と考えてよいのでしょうか?以前にご相談したら、放置しておいて構わないといわれましたが再度確認です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人の任意売却・自己破産、妻は連帯保証人ではない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業主で、家屋を住居兼仕事場として建てました。その際組んだローンは主人単独で、私は連帯保証人ではありません。私は普通に会社勤めをしております。 この度、主人の仕事がうまくいかなくなり、あと1年行くか行かないかでローンの支払いや生活に支障が出そうです。建てた家はローン残額がまだ7500万円ほど残っており、到底払えそうにあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の自己破産について。テナントを賃借中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りているのですが、賃貸人が自己破産申請をして連絡が付かなくなりました。 【質問1】 賃貸人に連絡が付きませんが賃貸料はどこに支払うべきでしょうか。賃貸人の弁護士に連絡するべきでしょうか。 【質問2】 テナントが任意売却か競売にかけられるなら購入したいのですが賃貸人の弁護士に連絡するべきでしょうか。それとも裁判所に連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のかデビットカード払いのかんたん決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 キャリア決済は出来ないと聞いたので、デビットカード払いにしました。 そして、弁護士さんに聞いてからデビットカード払いにしたので、1日ではなく、4日くらいの途中からしました。 【質問1】 デビットカード払いにして、キャリア決済をしたのですが、デビットカードの履歴?にこの途中からのかんたん決...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備期間中の強制執行について

12月末に司法書士の先生に依頼をし、現在自己破産申請の準備をしています。 すぐに受任通知を送ってくださり、取り立てがなくなり申請のための積み立てを毎月しているところです。 債権者一覧の中に、高校の時の奨学金も含まれているのですが、先日督促はがきが(裁判所からではありません)自宅に届きました。いろいろ調べたところ、滞納している人には督促状を作成...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財)費用について。よろしくお願い致します。

自己破産を弁護士の先生に依頼している者です。 【ご質問の前に、まず経緯背景のご説明をします】 初回の相談にて、先生から管財事件になるとの事で、契約合意し着手金3万円を支払い、受任して頂きました。 残金の80万円(弁護士費用、裁判費用等、申し立てに必要な費用総額)に関しては、一部を積み立てた後、申し立てになると説明を受けましたが、、 結果、一部...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と自己破産の重複受任してくれるか

ベストアンサー

現在離婚裁判中で法テラスで来月から分割払い進めていきますが住宅ローンが払えません。もし半年先に自己破産になったら離婚裁判と重複して弁護士の先生は受任してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立て中に就職した場合

ベストアンサー

近々、弁護士さんを通して破産の申立てをする予定です。その後1カ月以内に裁判所へ免責尋問に行くことになるとのお話しでした。 現在、療病の為、生活保護で生活していますが、 社会復帰に向けてパートに出ようと思う気持ちでいます。 そこで少し心配な事があります。 ①破産申立て中にパートで働き始めて収入が得られるようになった場合、免責決定に影響がでますか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に二度目の自己破産

ベストアンサー

6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産から1年後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?

ベストアンサー

現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用・慰謝料

義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。

お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談のみの場合のクレジットカード

ベストアンサー

自己破産等について弁護士無料相談をしましたが、まだするかどうか決定はしておらず悩んでいますが、この段階でクレジットカードで買い物は駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる

【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法

【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の裁判。高額な支払いを命じられた場合、慰謝料に対して自己破産などはできるのでしょうか。

先日も質問しましたが、またわからないことがあり質問させていただきます。 今月初めに自転車同士で衝突し、警察に来てもらい出合い頭の事故になりました。 自転車が破損したので、保険を使い支払いをすると伝えました。(私の保険会社は示談サービスはなく、自分で相手と話を進めています。ちなみに相手は保険などは使っておりません。) 相手の方は最初から、自分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人で支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元夫名義の住宅が競売になりました。私は連帯保証人で、障害年金で暮らしている為自己破産の相談に法テラスに相談したのですが、すぐに依頼しなかったところ、ほっといても大丈夫と言われて鵜呑みにして去年裁判所から支払うよう通知がきました。その後1月18日付けで財産開示手続きの手紙が届きました。不安感が強く、行けそうにありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 車購入とスマホ支払い方法変更について

自己破産の手続きを弁護士に依頼して受任通知が発送されてから2週間が経ちました。 残クレでの車はカード会社の物なので早ければ2週間後に引き上げとなると思いますが そこで質問です。どのタイミングで20万より高い車の購入はできますか? 後、携帯の通話料をクレジットカード払いにしているのですが他の利用店《会社》等と支払いが単独になるように口座振替をしても...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が年金ぐらしの場合は?

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産による学資保険の差押えについて

離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...

弁護士回答
    5
  • 自己破産での裁判所の予納金と申請受理について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。予納金や滞納している税金が200万位と弁護士費用が50万位と、貯金もほとんどないので、難しい。 夫婦で60才台ので、自営から パートの仕事を転換する予定です。 そうすると、1年間はかかると思われます。 弁護士へ依頼すると、借入金返済は止まるが 裁判所の、予納金を納めるのに1年以上かかっても、大丈夫でしょうか? 何か解決する方法は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家賃天引きは会社も債権者ですか?

自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談、依頼をしてきたのですが、 現在賃貸マンションに住んでおり、家賃は給与から天引きされています。 この事を弁護士さんに伝えましたら、家賃の天引きでももしかすると会社も債権者になってしまい、会社にも受任通知を出さないといけないかもと言われました。 会社には絶対に知られたくはないので、もしそうなったら自己破産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討中です。アパートの違約金について。

年内に両親の生活を楽にする為、両親の抱えてる借金を肩代わりして私が自己破産をしようとしています。 父は会社員、母は3年前より鬱病になり現在無職。両親は離婚して別居をし、その後母の鬱病が悪化した為、同居を開始。 私自身、8月の終りに難病であることが発覚し今後治療が必要で一人暮らしが辛く 母の鬱病も心配なので、実家に帰ろうかと考えています。 今住んで...

弁護士回答
    2
  • 生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか

ベストアンサー

自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償賠償の支払いについて

ベストアンサー

■支払うことが出来なくなったのですが、 どのようになることが想定されますでしょうか。 先方は、両親の年金で支払えと言ってきますでしょうか?(以前にも、先方から言われたことがあるので) ご教授頂ければ幸いです。 ■経緯 数年前に、民事裁判にて、和解。 下記、2つの和解条件。 ・私の所有マンションを抵当に設定 (2番目) ・両親を連帯保証人に設定 (2...

弁護士回答
    3
  • 元夫の破産と、養育費・慰謝料について

ベストアンサー

元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...

弁護士回答
    3
  • 奨学金での破産免責決定について

ベストアンサー

奨学金での破産ですが、期間補償の場合は、免責決定が出れば、支払いはしなくても良いのでしょうか、 連帯保証人は、ついていませんが、連絡先で親の連絡先が記されています、この場合は親は支払い義務は ないのでしょうか、諸先生方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産時のキャンセル費用

ベストアンサー

破産を依頼してまだ弁護士さんに二回しか分割支払いしてないのですが事情がありキャンセルしたいのですがキャンセル料は発生しますでしょうか 申立て 手続きは全額支払ってからになっています

弁護士回答
    1
  • 債務整理とは?個人再生とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で仕事が見つからず債務整理か個人再生をしたいと考えたのですが支払いが分割払いか法テラスを使うにはどこに連絡すれば良いですか? 10数年前に自己破産しています。 【質問1】 分割払いが出来る法律事務所はあるんですか?法テラスは法律事務所で申し込むんですか? 個人再生とは? 債務整理とは? 法テラスにチャットしても電話しても返信遅...

弁護士回答
    1
  • 横領示談金と借金の債務整理による緩和の可能性はあるか?

【相談の背景】 私は元勤め先で横領をしてしまいました。示談金は約650万円。 月々20万円ずつ支払いで示談書にサインしました。 それとは別で月々10万円を払う借金もあります。 【質問1】 生活が苦しいのでなにか今の状況が緩和される解決案を模索してます。 横領の示談金とは別である借金を自己破産など債務整理により緩和されることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ手続き

【相談の背景】 カードローンの支払いが滞り、一括返済をされましたが和解して頂き分割できるようになりましたかがその後、お金のいる事が重なり返済が滞り再度和解が難しく一括返済するか差し押さえ手続きに入っているとの事です。 自己破産手続きを進めたら、給料等の差し押さえを止めて会社にバレませんでしょうか? 何の差し押さえかわからないとの事ですが、給料差し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に仕入れ売却は禁止か?弁護士費用の早期貯蓄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月自己破産を弁護士に依頼し、受任通知を送って貰い申立は弁護士費用の関係で数ヵ月先です。 支払いが停まり現金がありますが、その間、数万円程度仕入れをし(現金で)、売却することは禁止でしょうか? 【質問1】 利益が出るので仕入れ売却することで弁護士費用を早く貯めたいのですが禁止行為になるのでしょうか? (もちろん借り入れでなく所...

弁護士回答
    2
  • 休職による借金返済困難

【相談の背景】 以前からサラリーマンとして働いていたのですか、1月13日から心の病気により休職しております。 借金がトータルで400万あります。 傷病手当の手続き中ですが、収入が激減してしまうことにより、借金返済ができそうにありません。 ディーラー名義で車持ちです。(ローン支払い中) 【質問1】 別の弁護士からは自己破産を勧められましたが、車を手放した...

弁護士回答
    3
  • 債務整理費用の調達方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(や債務整理)費用の 一般的な調達の方法は、 どのようなものが、ございますか? 1,法テラス 2,総合支援資金 3,弁護士事務所さま独自の分割払い その他ございましたら、ご教示の程、よろしく願い致します。 【質問1】 借金の支払いに困ってる方々は、 高額な費用のかかる債務整理の手続きを、皆さんどのように乗り越えられているの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が亡くなった場合

【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中にギャンブルして借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、申し訳お金がありません。 【質問1】 言われたように、通帳が汚すぎるので個人再生は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を受任してくれる先生へ

【相談の背景】 トータル18社、総額1900万くらいの 個人再生を検討してます。 弁護士の先生を探して、やりとり してますが、 どうも煮え切らないので、 本当は受任したくないのかも、 しれません。 仕事上、自己破産はできません。 収入は、平均よりちょっと上ですので、 個人再生でリセットしたいと 思います。 もう、支払い不能です。 【質問1】 負債の総...

弁護士回答
    4
  • 身内の不法侵入についての対策を教えてください

【相談の背景】 親が以前から身内内外に金銭的トラブルを繰り返している親から兄弟の大学入学前に連帯保証人の強要され支払いを丸投げされたことで自己破産をした経緯があります そんな中に親が離婚するのも時間の問題ということを兄弟から聞きました。 【質問1】 兄弟が引っ越し前も押しかけられたことがあります。身内であっても同居していない家族は不法侵入で法的...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について、個人再生について

【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金を肩代わり

6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について 教えてください

ベストアンサー

五年前位に 債務整理をしました。 今 銀行 消費者金融に 借金があります。 全部で 約200万円くらいです。 約三年前位に 契約したものです。 自己破産以外に 債務整理することは 可能でしょうか?また どのくらいまで 借金額が 減りますでしょうか? 現在 月 約五万円程の 支払いです。 また どのような手続きが ベストか 教えてください。よろしくお...

弁護士回答
    5
  • こんなに早く差し押さえられるの?

ベストアンサー

借金600万円ほどあり、現在個人再生の手続き中で1ヶ月位なのですが、先日弁護士さんから電話があり明日判決が決まり給料が差し押さえられるかもしれませんと言われました。弁護士さんには費用を早く払えないと申し立てできませんと何度も言われますが分割払いしか出来ない状況です。 このままだと本当に給料が差し押さえられてしまうのでしょうか?そうなると弁護士費用の...

弁護士回答
    3
  • 借金を返して貰えません

個人間での金銭の貸借で、こちらが債権者の立場です。債務者に再三弁済の要求をしていますが払わない、挙げ句連絡も無いので債務承認弁済契約書を作成しました。それから3ヶ月程は遅れながらも支払いはあります。しかし最近もしかしたら自己破産の手続きをしているのでは?と思われる行動があります。Twitterなどで浪費をしていると思われる書き込みなどがあるのですが、弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから