法律相談一覧
-
個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。1裁判所に出頭する前に、管財人がつく事がありますか?
ベストアンサー今晩は。 現在、自己破産手続き中です。先日、裁判所に予納金の支払いの請求が来ました。早急に支払いました、その後、裁判所に出頭する前に、管財人がつきました。そして、本日、裁判所に対して保管金の請求が来ました。 ①裁判所に出頭する前に、管財人がつく事がありますか? ②裁判所の予納金を支払った後に、保管金の請求が、来ました。保管金とはどの様なものでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠会社の滞納固定資産税
ベストアンサー10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の分割について 貰い方
ベストアンサー今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い滞納による第一回口頭弁論
12/10に第一回口頭弁論があり、被告として出席予定です。 7年ほど前に卵巣の病気を患い入院、手術をして、退院後に会社が倒産になり収入が途絶えました。 以降日払いのバイトで賃貸とギリギリの生活費を稼ぐ以外にあまり稼げなくなり、日に日に生活苦になっていき、貯金もない、仕事も不安定の底辺生活でした。 そんな最中に簡易裁判所より被告として出廷の書面が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入を多く申告した借金、一年以内も多い、失業、でも自己破産できますか。
ベストアンサー自己破産を検討中。私の給料が歩合で、昨年は極端に減り夫に内緒でカードを作り自転車操業になりました。 稼いで返済するという意識で、仕事に没頭したのですが、身体に支障が出て 辞めることになりました。 夫にも借り入れはあり、返済不可能なので私のみ自己破産したいのですが、カード作る時に収入証明書類提出がないところで、多く申告していること、一年以内が4社あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。
ベストアンサー自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報酬金の支払い方法についてお聞きします
ベストアンサー自己破産の手続き中です。管財人が入り、着手金と管財人の費用を振り込みました。 この後の、報酬なのですが、契約書には免責の決定が出たら、報酬を振り込みすると書かれています。 この場合、免責が決定するまでの積み立ては、いったんストップしても、問題ないのでしょうか? 管財人の先生と裁判所に行くのは来年の1月中旬との連絡があり、決定するとしても1月以降になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方税滞納について支払い義務は?
ベストアンサー以前に地方税を滞納していました。もっていた不動産を処分して充当しましたが本税は残りました。事業に失敗したので自己破産しました。その時の市役所の担当者は資産調査して 残っている税金は徴収できないのでいいですとの話でした。 その後二年弱で人並みの収入を得るようになりました。 今年の初めに以前に残っていた本税二百万円と延滞金百二十万円を支払えと催促さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、借金もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中。体調不良で休職中なので払えない
任意整理中で体調不良で休職中なのですが、今月25日が期限なのですが、今月はどうにも収入無くて払えない場合、やはり自己破産すべきでしょうか。 ちなみに口座はどれもすっからかんです。 本当は貯蓄しておけば良かったと。お陰様でその事がきっかけで精神科に行くはめになり、休職中という訳です。 自己破産も親にばれてしまえば…もう人生終わりです。 いい手立てあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に、継続のプロバイダ料金が上手く支払えなかったけれど、放置して大丈夫でしょうか
ベストアンサー2017年8月ごろに、自己破産のため家計収支表をそろえて担当弁護士に提出しました。 携帯電話やプロバイダは、契約を継続するのであれば料金を支払ってくださいとのことでしたので、 クレジット引落にしていたものを銀行振り込みに変更し支払い続けたのですが、 その支払いが実際に口座から引き落とされる前に、銀行やクレジット会社へ「自己破産した」という報告が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると連帯保証人の身分はどうなりますか?
ベストアンサー取引先の破産のあおりをうけて、自分も自己破産する羽目になりそうです。 そこで質問なのですが、 自己破産する際は、債権者全部をリストにする必要があると知りましたが、 自分が連帯保証人になっている件につきましても、弁護士や裁判所にしんこくするひつようがあるのでしょうか? (例) ・家族の賃貸住宅に関する連帯保証人 ・親戚の奨学金申込時における、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?
【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産をしたいのですが決算書がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料未払いについて。相手が自己破産?弁護士から受任通知が届きました
【相談の背景】 2年前に協議離婚をし、公正証書に残して養育費と慰謝料分割して払ってもらっていましたが、半年前より支払いが止まり、本人とも連絡がつかない状況が続いておりました。子供は2人おります。離婚理由は2人目の里帰り出産中に子供いる生活が無理だと逃亡(不倫かもしれませんが認めず)、手切金としての慰謝料と養育費の支払いはするということで合意し離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、保証人は他の借金の保証人になることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融等からの借金220万に加えて学生の頃に学生支援機構から奨学金を借りていてまだ260万が残っています。 自己破産すると人的保証なので連帯保証人の父、保証人の叔父に学生支援機構や裁判所からの通知が行くことは理解しています。 【質問1】 このまま自己破産で進めた場合、保証人である叔父は学生支援機構の奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の2度目の自己破産。共有名義に関し、もう一度解決金を払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが、父が、経営する会社の倒産で、自己破産しました。破産管財人に私と夫の住む自宅の土地が夫と父の共有名義になっていることを伝えました。ただし、事情あって(土地の抽選に父の名前で当たったため)共有名義になっているだけで、実際に土地代を支払い、固定資産税支払ってきたのはすべて夫と私であることを資料で証明しました。結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を書いてもらったんですが、強制執行の流れ
お金の貸し借りで、公正証書を女の子に書いてもらいました。女の子は風俗で返済を怠った場合強制執行がされると思うんですが給料差し押さえれると思うですが、店も知っています、日払いの歩合なので、どういった感じの差し押さえになるんですか? また、給料以外に押さえたいんですがどうすればいいですか?。またその歩合の何パーセント回収できるんですか?自己破産はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談後の引き落としと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の携帯電話名義変更について
【相談の背景】 自己破産前に携帯電話の名義変更をしました 弁護士相談する2ヶ月前に実施してしまいました 【質問1】 この場合、偏頗弁済や悪質な名義変更になりますか? 【質問2】 翌日に名義をもとに戻せば問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に支払う予納金を一括で支払われない場合
抵当権者以外の債権者に、不動産を差し押さえられましたので、自己破産する予定ですが,破産申立てをすると,差し押さえられた不動産はどうなるのでしょうか? また,管財人に支払う予納金を一括で支払われない場合は,どうなるのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査書
ベストアンサー元夫が自己破産したので弁護士から債権調査書が届きました。 元夫は私からの借金はありませんが養育費の滞納があります。養育費は調書があります。養育費は自己破産しても払わないといけないとききました。そのことは弁護士の方ならわかると思いますが元夫が養育費と担当の弁護士に言ってないのでしょうか? この場合債権調査書にはどの様に書いたらいいでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に要る弁護士さん費用の捻出
ベストアンサー離婚により住宅ローン、奨学金、カードローンが支払う事が出来なくなりました。 自己破産したいのですが、預金もなく弁護士さんに依頼するお金がありません。 法テラスの法律扶助制度を利用したいのですが、 規準にみたないみたいなんです。 よきアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の弁護士の解約、変更について
ベストアンサー自己破産の申請中です。 詳しい進行状況はわからないのですが 債権者の方々にも徐々に情報開示を求める通知が届きだしたようです。 以前にも相談させて頂いたのですが こちらは飲食店を経営しているのですが 債権者の中には住所も教えてくれず、教える代わりにこちらの住所を教えてとか(当方は女性です)セクハラでは済まないような発言や、実際に手を出してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父を自己破産させて自営業を辞めさせたい
80歳になる義父がおります。自営業ですが本人1人の会社で 年に数日しか仕事は無く、自ら動かず派遣で人を頼むため 経費や人件費の無駄遣いをするだけで利益にならず 年金を運転資金に回し家族には渡さず借金を増やし 生命保険も解約してます。 数年前に借金で自宅を手放す事になり狭い賃貸に移ったのに 全く懲りていません。私は痴呆症を疑っています。 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請をした親の物件に住む方法
ベストアンサー30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに自己破産相談いきましたが、旦那の給料が高いと利用できないのでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカード会社4社で借金300万あり、3か月前から求職中のため、3か月ほど支払いが滞納しています。現在の状況だと支払いできないため、本日、法テラスで弁護士さんに自己破産の相談をしてきました。私は無職のため、旦那の給料が35万ほどあるのですが、法テラスで弁護士料金たてかえは、 世帯2人の金額がオーバーしてるとダメだと言われました。①この状況だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?
ベストアンサー亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ緊急小口資金、自己破産手続き中
コロナ緊急小口資金について 私は1月中頃子供が原因不明の熱が続き会社を休んでいました。子供が高熱でと言って1月末か2月あたまに会社から呼ばれてコロナの影響で売上的にも減っている申し訳ないけど解雇と言う形をとらせてほしいと言われ息子も熱が下がらず分かりましたとやめました。 その後失業手当を90日もらえると手続きしにいき一回目は貰いました 後2回ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での自由財産20万円についての質問です。
ベストアンサー破産申立をしても手元に残せる物についての質問です。 20万円までの物は手元に残すことが出来るということのようなのですが、その20万円というのは、 1. 1個当たりが20万円の価値のあるものという事でしょうか? 2. それぞれの物を合計して、20万円というという事でしょうか? 以下、説明が長くなってしまいます。 大変申し訳ございません。 現在所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法
相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの返済
【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用とその他。なぜでしょう?
会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に制裁を…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親名義の家の強制退去
【相談の背景】 父親が自己破産しました 現在父親名義の家に一人で暮らしていましたが退去して欲しいと言われました 退去する前に、自宅の内覧を不動産会社にさせて欲しいとも言われました 詳しく聞くと自宅はローンはまだ完済しておらず、父親の会社(倒産)が銀行に借入をしていて自宅はその担保に取られているとの事 名義はまだ父親のままだと聞きました 急に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の退職金問題について
【相談の背景】 浪費が原因で、2回目の自己破産を検討しています。前回の破産の原因は、10年ほど前で、風俗店通いで浪費してしまい、負債総額800万円での破産でした。今回は、ゲームやライブチャットの課金が主で、1,500万円近くの負債があります。精神疾患や依存症を抱えており、治療はしているのですが、一度破産免責を認めていただいたのに、このような状況になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の領収書の保管について
浪費・ギャンブルが原因でこれから自己破産申し立てをする身のものです。 書類準備をしている期間、弁護士事務所に言われて家計簿をつけて毎月提出していたのですが、 併せて、光熱費と携帯代の領収書も提出していました。 ですが、それ以外の領収書の提出は求められていなかったこともあり、ほとんど保管していません。 書類準備期間に2~3万程度の買い物を何度かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。
先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き後の生活に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから