法律相談一覧
-
再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。
ベストアンサー親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った自分名義のカードは、破産において自分の財産とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についておたずね致します。 親が作った自分名義のカードは、破産において自分の財産とみなされますか? 私は弁護士さんに自己破産をお願いしていて、今週頃には債権者に 受任通知が行くので、新たな借り入れをしたり支払いをしたりしないでくださいと言われ、申立用の記入用紙を受け取りました。 母が現在入院しているのですが、母が昔私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解したが払えない
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への取り立てについて
ベストアンサー以前会社を経営しており、事業が破綻し自己破産を考えています。個人にかかる借入金は会社の保証人となった保証協会付きの借入金、サラ金数社です。 個人の自己破産の為には法人も一緒に手続きをしなければいけないと言われ、個人法人同時に自己破産の準備中です。 弁護士に相談に行きましたところ、事前に事業を営んでおりました頃に借りていた借家等の処理(屋内のまだ廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責決定前の回収
ベストアンサー自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の管財人費用について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが、 自営業を営んでいたため、管財人費用が必要と言われました。 貯金が全くなく、貯蓄する余裕もないため担当の弁護士に分割払いが可能かを尋ねたところ、 できないとのことでしたが、 ネットで調べてみると、分割払いが可能という記事を見たことがあります。 【質問1】 分割払いはやはり出来ないのでしょうか?(ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをされる段階も教えて下さい!
【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理2年目で緊急小口資金を借りた場合
ベストアンサー任意整理2年目でコロナの影響で緊急小口資金を10万借りてしまいました。 来月の支払いが厳しいです。 ①自己破産できますでしょうか? ②一括請求されますでしょうか? ③今お願いしてる弁護士さん以外に依頼する事はできますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権差押命令後の和解書について
ベストアンサー債権差押命令が来て 債権者と和解交渉を するのですが 和解が成立した場合 どのような書類と 対応をしたらいいのでしょうか 和解書に支払い日の日付けを記載して 差押の取下げ等を書いてこちらから 送るものでしょうか? 話し合いが不調になれば 自己破産 同時廃止を考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品紛失について
レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか
近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使って、報酬の基準
ベストアンサー法テラスを使って、1000万円請求の民事裁判をしています。 しかし、相手が負けたとして、支払い能力が有るとは思えず、その場合、相手は自己破産をしてくると思います。 このような場合でも、1000万の何%かの報酬を支払うことが多いのでしょうか? それとも、実際に入った現金の何%かを請求される事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金
ベストアンサー知り合いに現在750万円を貸しているのですが、その知り合いは他の金融機関から借金をしていてその支払いだけで毎月23万円返済をしているらしく(親の作った借金だそうです)生活費にも困っているそうです その知り合いが個人再生や自己破産をした場合、私が貸しているお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら障害年金で20万を超える場合は没収なのですか?
自己破産の手続き中に身体を壊し、障害年金を受け取る事になったのですが、その際過去に遡り約数百万の支給が1度目にされるとなり、今後の生活費にと思っていたところ、弁護士さんの方から、多額の入金がある場合支払い能力があるとみなされて没収になると言われました。 口座の変更ももうできないとの事でどうなってしまうのか不安です。 勿論、払うべきモノは払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで法テラスに弁護士費用立替してもらってるが猶予してもらえますか?
法テラスの弁護士費用立替 法テラスで自己破産費用立替えてもらってますが支払いが難しく猶予してもらいます。 現在、生活保護は受けていません。収入は月15万円程度ありますが延滞家賃の支払いなどで全部なくなります。 ちなみに奥さんも月15万円ほど収入があります。 1、生活保護なし、自分も奥さんも収入ありだと支払い猶予は通らない確率が高いですよね? 2、15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。
自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中の医療費支払いに関する偏頗弁済の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立準備中、弁護士受任済みで11月に申立予定です(夫婦同時破産)現在家計簿を提出しておりますが、急病に罹り約20万円程の医療費が必要となり、工面する事ができず、同居の25歳の息子に支払ってもらいました。 【質問1】 弁護士費用と管財事件費用を11月には全納でき、12月からは年金が支給される予定で、息子に支払ってもらったお金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申し立て前 偏頗弁済について
ベストアンサー現在自己破産申請中です。今回の例が偏頗弁済に当たるのかどうか教えて下さい。 ・2018年1月より無職。ローン会社借り入れを開始。 ・2018年10月に引っ越し。その際、無職のため引っ越しの審査が通らず一時的に40万円口座に入れてほしいと言われたので、母から30万借りる。その後母にはすぐに返す ・2019年1月より自己破産手続きを開始
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の返済 自己破産手続き中に
ベストアンサー自己破産についてご相談があります。 現在自己破産の手続き中でありますが、妻のクレジットの返済(一回払い)があり、それに私の給与で返済した場合問題となりますでしょうか? クレジットの内訳は携帯代、電気代、生活費でリボ払いや借金の返済ではありませが大きな額となってしまいました。 妻は普段からクレジットを利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年前に弁護士に依頼した自己破産が出来ていなかった場合どうしたら良いですか。
ベストアンサー平成18年にある弁護士さんに自己破手続きをお願いしました。幾度か事務所に伺い書類作成や資料を提出して依頼金もお支払いしました。 当時は私も若く何もわからい状態でしたのですべてを弁護士さんにお任せしておりました。 最終的に弁護士さんから破産は確定する、大丈夫ですと言われお礼を言って終わりました。 それから10数年経ち、最近会社から身分証明が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者からの訪問を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産しました(免責はおりませんでした)。債権者が多いこともあり、そのまま弁護士さんに窓口になっていただき、少額ずつですが返済しています。 債権者の方が自宅に来られ、弁護士を辞め安いところに引っ越しして浮いた分を返済に回せと要望がありました。 引っ越しは、子供の通学のことや引っ越し費用のこともありますし、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると、相手方弁護士から連絡がありました。何か対処できる事はありませんでしょうか。
私はビルの所有者です。3階建ての商業ビル。 飲食店をしている方の家賃の支払いが悪く、滞納を続けていました。 400万は滞納分を借用書に変えました。 その後、さらに滞納をし、700万ほど。 合計1千万ほど。 早く退去させれば良かったのですが、相手方が商売を辞めると、余計に回収出来ないと思い、また相手方もなんとか頑張らせて欲しいと嘆願され、今まで居座った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?
はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、自己破産で弁護士に依頼をしているが今更弁護士を変更できるのでしょうか?
夫のDVやモラハラに耐えられず離婚を決めて現在4人の子供を連れて夫と別居中です。私の借金もあり、5月下旬に法テラスを通して弁護士に依頼をし同時に自己破産の手続きをしているのですが、未だほとんど進まず困っています。夫は離婚に応じていて、お互い慰謝料は無しと言っているのになぜここまで時間がかかるのでしょうか? すでに法テラスの支払いは9月から始まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に提出する家計簿の虚偽申告
提出用の家計簿記載の際、自分が記録・管理していたはずのものと実際に残っている金額が相違している事が発覚。 (恐らく支出の記録漏れ。実際の残金は記録の物より1万程少ない。) そこで、自分が払っていないにも関わらず(親が支払っている)携帯電話料金を自分が払っているように記入し、帳尻を合わせたつもりでいました。 既に家計簿は司法書士の方へ提出しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて
ベストアンサー私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に受取可能な県民共済の金額について
以前、共済金の質問をした者です。 今の進み具合は自己破産の手続きで裁判所に申し立てをし裁判所からの質問?を待ってるとの事でした。 子供が入院をし県民共済から共済金が下りる事になりました。私は勝手に入院費のみの共済金かと思ったら手術扱いになるらしく合計で11万5千も振込がありました。 もちろん私が名義人なので私の口座に振り込まれていました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の自己破産。現在の残額返済になりますか?
債務整理からの自己破産について相談させてください。 クレジットカード6社とアコム、計7社より202万の借り入れがありました。クレジットカードは各カードともショッピング、キャッシングを限度額まで利用し、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産と個人の破産についてご教授お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主なのですが、自己破産希望です。 車ローン中なので手放す事は了承しています。事業の為にプロミスで借入100万し、車ローンは180万、アコム60万です。 また現在彼女と同棲しており私が全て彼女の生活費を支払っている状況です。これは破産手続きにおいて、影響でますでしょうか? 【質問1】 私の場合、法人破産の方がよいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない相手へ養育費の請求
離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼後の同時廃止と管財事件の割合はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 私は金額が多く浪費や競馬や生活費支払いなど、支払いに限界にきて換金行為もあるので管財事件です 初歩的なことを伺いますが、地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方はどちらが多いのでしょうか? 【質問1】 地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方の割合ってどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と免責決定後のJICCとCICの情報開示結果に関して
平成23年9月に、当時住んでおりました福岡県で、自己破産と同時に面世紀の決定を頂きました。 今年5月にJICCとCICに与信の状況を確認しましたところ、1社が現在も支払い遅延の扱いに なっておりました。 JICCには破産申し立てH23/07/08とのみあり、CICはH28/05の時点で延滞を示すAが記載されております。 私としましては、情報の書き換えをお願いしたいのですが、決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の自己破産と自由財産について
ベストアンサー自己破産の自由財産は99万円までらしいですが、当面の生活費とこれから支払う必要のある市県民税、国保料、国民年金などを合わせると200万円ぐらいは必要ですが、99万円以上の現金は没収されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人がついた場合はどうなるのでしょうか?
現在、自己破産の申し立てをしています。 弁護士に依頼をして、破産管財人がつくという結果が来ました。理由は車を保有しているのですが購入して3年で差定額が高いためと説明がありました。差定額は40万円です。 管財人へ20万円支払いをするので用意してくださいとの説明がありましたが、自分なりに調べた結果、管財人がつくともう一度、個人資産がないかや郵便物などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の後払い決済について。
ベストアンサー【相談の背景】 私自信、障害者3級で生活保護を受給しており、自己破産の破産手続き開始決定が出ているんですが、弁護士さんと契約する前後から最近まで悪いことと分からずネットオークションの後払い決済で商品を数回購入してしまいました。 値段は1000円以下~2000円程になります。 弁護士さんにはまだ話していません。 【質問1】 この場合自己破産出来なくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費申請予定。借金返済について
【相談の背景】 母子家庭。度重なる体調不良のため仕事もままならず生活保護申請します。 キャッシュローンで月々最低3000円。10万の借金があります。 生活保護費から返済できないとみて 自己破産などなるなら 申請が怖くてできなくて困っています。 【質問1】 自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職預金200万円で自己破産をしようとしたとき支払不能状態を認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が400万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計820万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、200万円の預金があります。 現在私はうつ病で実家暮らしの無職です。収入は0円です。就労困難との診断書が出ています。 この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人について
自己破産を検討しています。 私には大学の時に借りた奨学金(残金約100万円)が残っています。連帯保証人には父がなっています。 ここで質問なのですが、自己破産をした場合、父に請求がいくのは分かります。今まで私は払込用紙で月1万円ちょっとの分割払いで払ってきているのですが、連帯保証人に請求がいった場合も同様に払込用紙で分割払いのように払えますか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の今後と自己破産について。
ベストアンサーもう何も包み隠さず全てを語りますので相談させてください。 27歳の男です。 去年の4月から今年の3月まで業務上横領をしていて先週発覚して懲戒解雇になりました。 損害額は約25万円です。なんとか返済は済んでいます。(自分でも記憶は曖昧で金額も少ないようなもっとあったような感じです。) 昨日、会社には内緒で近くのマンションを借りて住んでいたのですが交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時にローンで買った血統書つきのペットは引き上げ対象ですか?
この度自己破産をすることになりました。 一つ、不安があります。 消費者金融のショッピングで37万円で購入した猫が引き上げられるかどうかです。 この消費者金融での残額は約70万円、最近は利息だけの支払いで精一杯でした。 一応血統書が付いています。 まだ返済が終わっておらず、購入から約一年ほどで去勢済みの女の子、一歳半ほどです。 どうか教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産:連帯保証人の分割返済可否について
ベストアンサー現在、自己破産を検討中で司法書士事務所に相談を開始しています。 JASSO(日本育英会)の奨学金は自己破産後連帯保証人に請求がいくということで、 以前別の事務所では一括で連帯保証人に請求がされると言われたのですが、 今回相談している事務所では分割で支払うことも可能と言われました。 そうであるならば自己破産を前向きに検討したいですが、 インターネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません
私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生にするべきか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してたことがバレ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前に自己破産をしました。 結婚して一年位経ってから自己破産をしてましたって言いました。そしたら、義理の親に慰謝料を払えと言われました。200万円です。結婚詐欺だと言われました。 慰謝料を払う義務はありますか? 【質問1】 義理の親子間で慰謝料は入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
●免責決定後の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ●先日、私の自己破産の「免責審尋」があり、おかげさまで、東京地方裁判所にて「免責」が決定しました。 ところが、その免責後も執拗にメールや電話で催促をして来るカード会社が一件だけあります。 自身で、よくよく考えたのですが、最悪「法テラス」で紹介して頂いた、弁護士の先生が、裁判所へそのカード会社の分だけ申請し忘れていた場合、無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払いでの支払いが滞納しています。
ベストアンサー通販の後払いについてです。先日父が亡くなり生活が苦しくなりました。母は体が弱いのと鬱がありなかなか仕事ができません。父が亡くなり母もそのような状況なので私の収入と少しの父の遺族年金で生活しなくてはいけなくなりました。その中で前に通販の後払いで購入して支払いができておらず弁護士のところに債務がいってしまってるものが約6件6〜7万円ほどあります。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金、クレジットカードでの滞納について
ベストアンサー現在自己破産申し立て前です。 クレジットカードの滞納をしておりその中に2ヵ月分の携帯電話料金の未払いがあります。 今は携帯電話料金を口座振替に切り替えました。 このまま自己破産で免責になった場合、携帯電話会社から強制解約など執行はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後、債権者を追加できますか?
ベストアンサー自己破産申立後に債権者を追加することはできますか? インターネット料金の未払いがあり、債権者の弁護士から受任通知がきました。 すでに自己破産の申立てをしているのですが、この未払い分は債権者として追加できるのでしょうか。 弁護士に聞く前にうかがえますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから