このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どんな理由でも不倫をしてしまったときの慰謝料を取られてしまうんですか
ベストアンサー【相談の背景】 結果論からお伝えすると不倫をしてしまいました。 しかし、私自身毎日精神的に追いやられていて、一度旦那とは離婚の話もありました。 結果離婚はしませんでしたが、共働きで育児や家事は私がして当たり前、旦那は子どもの面倒も見ようとせず、夜は飲みに行き、私が体調悪い日も起こされてマッサージをさせられたり、子どもがいるから簡単に離婚も言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社からの一括請求
10年位連絡なく急に金融会社から電話連絡あり、和解書が送られてきたした 電話で月々5000円支払いと言われ3回位支払いましたが その後和解書もかかず送ってなかったので支払いしてませんでした。 そしたら今日7日までに全額一括で支払いして下さいと言ってきました 無理と言ったのですが口答で和解は交わしそれを支払わなかったの和解は不成立したので一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生と債権回収について
【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?
職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への学費の返済について
ベストアンサー夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と相続放棄について
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました その後 Aが亡くなりましたが Aには負債が250万ほどあり BCは相続放棄をしました Aには他に親族はいません この場合 Aの負債はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋
ベストアンサー明日免責審尋にいきます 事務所の人からは5~10分程度で終わると言われましたが何を聞かれるのでしょうか? 1人10分程度なのかそれともみんなで(集団で行うと言われました)10分なのでしょうか 今から緊張であまり眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯に仕立てられてしまったのでしょうか...?
ベストアンサー実家で10年以上引きこもっています。軽いうつと強迫性障害の精神疾患があり、毎日身の回りをアルコールで消毒しないと気が済みません。その為、大量の消毒グッズを買うお金が足りなくなり、個人間融資の掲示板でお金を貸してくれる人を探しておりました。去年の6月頃に千葉に住んでいる女性と知り合いました。その人は親身になって私の悩みとかを聞いてくれまして、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学生が借金に困っています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生です。借金について相談いたします。 現在、所持金は5,000円です。クレジットカードの支払い滞納が13,850円、8月28日支払い分が41,900円、通販後払いが26,980円、スマホ料金が20,241円です。 アルバイトはラウンジとカラオケですが、はやり目なので感染の可能性があるため、お金を稼ぐことができなくなりました。 【質問1】 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナで給料差し押さえ、個人再生は簡単にできる?」
【相談の背景】 コロナになり国民健康保険税の 滞納や 過去の借金の 再建回収などで 県の回収に給料の差押えを されます。 このままでは 生活も ままならなくなります 【質問1】 個人再生を 行いたいのですが 簡単に 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被疑者死亡 泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭ったのですが被疑者が死亡していました。 相手の相続人が全員遺産相続放棄をした場合、消費者金融やクレジットカードの支払いの義務は誰になるのでしょうか。 被疑者が死んでいなければ罪に問えたのに、詐欺被害者は全ての債権を負うのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 救済措置があれば教えてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事中のトラブル
ベストアンサー1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後分割和解の話し合いができない
宜しくお願いいたします 以前入居していた母親の施設料の滞納が続き(今現在は退去してます)話し合いで何度も約束通り払ったり払わなかったりで最終的に裁判になってしまい 裁判当日施設側の弁護士さんはこちらが今度こそ毎月きちんと払っていきますと言っても信用ができないため 今日はとにかく判決がほしいの一点張りでした 裁判官が私の方に判決は出さなきゃいけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金返済の相談と任意整理の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2社借入あります。 一社目 消費者金融 285万 二社目 後払い決済サービス 75万 延滞はありません。 毎月 消費者金融45000円 後払い決済サービス19000円支払い 只今育休中で、大変お恥ずかしい話なのですが、前職で使用していた給与明細書を使用して年収を盛ってしまいました。 4月からはしっかり働く予定なのですが、毎月の支払いが多く遅れ等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか
私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回の件は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親になりかわり、弟の借金返済及び所持カードの解約を弁護士さんに依頼できるのかお伺いしたい。
【相談の背景】 自分の弟(うつ病の治療中)が多額の借金(300万?)をしているために両親が悩んでいます。 正解な実態は不明なのですが、弟はこれまで20枚程度のカードを所有し、度々両親に泣きついて借金返済をしています。私が両親になりかわり300万程度なら返済しても良いのですが、うつ病の弟とは疎遠であり、正直私との関係はよくありません。 【質問1】 両親になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金地獄から抜け出せない
ベストアンサー今自分は債務整理をしています。 任意整理で、 72万(弁護士費用含む)を月二万で返していってます。 私の手取りが18万ほどなのですが、 仕事先では前払い制度があり、 足りない分は前払いを繰り返してしまい、 今家計は非常に圧迫されています。 借金はギャンブルによるものです。 お金が足りないと思い増やしに行こうとして借金になりました。 生活苦を抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担金請求の額と方法
夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてくださいお願いします
【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方の体調不良により、責務問題が遅延していた時の責務利子について
ベストアンサー担当弁護士が体調不良のため、借金問題が2年以上停滞してしまい90万だったのがその間の責務の利子が付き180万近くになっていました。以前から借りていた会社について裁判所から連絡きておりましたが弁護士さんの方で対応するということでお願いしておりました。 急に会社宛てに借りていた会社から給与差し止めの連絡が来て現在も継続中です。このような場合、2年分以上の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りる時の保証人の支払い義務について
私の弟についての相談です。 母親から「弟の借金の保証人になったんだけど、本人が全く払えなくて連絡が頻繁に入って困ってる」との連絡を受けました。 両親は10年ほど前から生活保護を受給しています。 現在は父親の老齢年金と母親の失業保険が生活保護の受給額を超えているので、一時的に生活保護が止められている状態です。 弟の借金の保証人になったのも生活保護受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定後の国内旅行
ベストアンサー質問お願いいたします。免責許可決定してからの国内旅行は、裁判所の許可が、必要ですか?子どものスキー教室で2泊3日です。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費 差し押さえについて質問です
ベストアンサーうちの主人なんですが、2014年9月に調停離婚し2015年4月に私と再婚し、今4ヶ月になる子供がいます。 元嫁にはもうすぐ2歳になるお子さんがおられます。 調停離婚の際、慰謝料100万円(分割で2万ずつ)、養育費2万円、婚姻費用(確か20万円位だったと思います)、出産費用半分の支払いを命じられ、婚姻費用と出産費用半分は支払ったのですが、2015年1月に怪我をし、仕事も辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
横領したお金のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 金額は調査の結果1200万。今は会社からの処分待ちです 示談交渉はまだですが私自身に現状一括返済する能力はありません 交渉決裂した場合、被害届を出されることになると思います その事については自分のしたことを鑑みて当然のことと思っています 【質問1】 私が有罪となる場合、被害金額の1200万はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい借り入れをしてしまいました 解約したいのですがどうしたらよいですか?
カードローンが何件もあり返済も遅れがちでどこからも借り入れできない状態なのでネット誰にでもすぐ借りると言うところに借り入れ申しんだら 融資審査を通す為に携帯を新規で2台契約すると審査が通せるといわれ いわれるまま携帯2台契約して しまいました 融資は週明けに銀口座に振り込まれて来る予定です 解約したいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合
ベストアンサー6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への貸付金(立替金)回収について
【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命短い父名義の物件(事業ローン有)をどうしたらよいか
ベストアンサー75歳父が癌により余命3年と言われました。父には事業ローンの借り入れが残っており、自宅を担保に残債2000万あります。連帯保証人は母です。 毎月の支払は現在私の方で行っていますが、銀行に話をし、最低額での支払いをしています(金利分と元本ほんの少し)。 この減額措置はあと半年で終わってしまうので、再度、月の支払いの減額措置を銀行に申請しようかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金返済について
兄が逮捕されました。 奥さんとは籍を抜いて今、兄の住民票は実家に移してあります。 元奥さん名義で兄はたくさん借金していたようで、元奥さんはその返済と子供4人を一人で育てているため、支払いが追いつかないようです。 そこで、兄が知人名義でローン会社から借りさせている借金を私に払って欲しいと言われて、現在毎月1万円ずつ返済しています。 私自身も兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理(任意整理)をするにあたり、どのような弁護士事務所がいいか、また、交渉過程を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理について質問です。 現在借金に借金を重ねてしまい5社で合計300万円近く負債を抱え、月々の返済が13万円近くになっています。収支でみてもギリギリの生活となり債務整理の方向で相談を考えております。私の不始末で抱えてしまったことなので出来る限り完済に向けて頑張っていきたいのですが不安でいっぱいです。どうかよろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定通知書についてです。
ベストアンサー12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表社員が逃亡した際の合同会社精算に関して。
ベストアンサー合同会社の精算についてです。 定款上、3名の業務執行社員で登記をしており【定款の変更は業務執行社員の3分の2以上の一致をもって決定する】と【各社員は、事業年度の終了の時において退社をする事ができる】という内容になっております。社員もこの3名だけです。今月(2018年10月)が事業年度終了月です。 今回、決算期を目前に代表社員が会社の通帳と印鑑、実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理は自分で?生活保護を受けてるのに任せろと役所は!
ベストアンサー55歳の知人女性の話しです。 体調等崩され、パートでの総収入が五万前後、毎月です。 以前から子供教育資金として、日本政策金融公庫から、200万弱の融資を受けて、5年間に渡りなんとか返済を続けてきました、毎月3万5000円くらいずつでしたが、ここに来て、仕事も体調上大幅に減り、返済が苦しくなり生活も苦しくなった為に、生活保護を先月から、受けています。 一旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金先からの源泉徴収票の提出依頼
ベストアンサー父親(無職)が農協に多額の借金をしており、返済ができなくなり、担保にしていた田を売りに出しているが売れないようです。現在、支払いは滞ってるようです。 私は、父親と二人暮らしで、会社つとめで、父親を扶養しています。 この度、農協から父親に、私の源泉徴収票の提出の依頼があったようです。父親は、ただわかりましたと返事して理由は聞いてないようです。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリング架空請求
【相談の背景】 ファクタリングを架空請求をしてしまいました。仕事の予定はあったのですが終わればすぐ入金してもらえるのでと甘い考えで請求書を買取りしてもらいました。 しかし予定の仕事がのびてしまって入金がありません。 振り込みできてないので架空請求で被害届をだすと言われました。 金額は40万です。 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済
よろしくお願いいたします。 母名義のカードについて。 解約して月々の返済だけが残った状態なのですが、母は障害があり、今まで父が代わりに返済していたのですが、その父も他界してしまった場合でも返済していかなければなりませんか? 返済が軽減されたり、免除になるようなことはできないか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから