このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書について
ベストアンサー破産債権届出書が届きました。 十数年前に旦那が借金をしていた所だそうですが、過払金が1000円程発生していた事が書かれていました。 1000円の、過払金の為に書類に署名捺印する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人がついた後に支払いが遅れる場合に債権者リストに入りますか?
今月のインターネットの通信費や法テラスの支払いが難しく、来月2ヶ月分をまとめて引き落として貰おうかと思っているのですが、その場合ハガキ等で今月は引き落とし出来ませんでした。と来てしまいます。 管財人が着く場合、郵便物は全て管財人が確認すると調べたら書いてありました。 私は、携帯電話を自己破産の債権者リストに入っていて携帯電話を使えないため、インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか
法人で代表として事業しておりましたが資金が底をつきました。銀行での借入も難しい状況です。負債は約600万円くらいです。自己資金もなく(借入金300万あり)借入は困難です。家族構成は私の他妻(パート月収8万円)子供2人(小中学)持ち家(ローン有り)という状況です。会社は従業員1人いましたが現在はやっていけないとのことで出ていってしまいました。どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状できる手続きを教えて下さい。
ベストアンサー現在、通販の後払いとゆう支払い方法で6社支払いが滞納していて弁護士事務所の方に債権がまわってしまっています。あとドコモの携帯電話代が料金滞納のため強制解約になりこちらも弁護士事務所に債権がまわってしまっています。あとビッグローブでポケットwi-fiの料金も滞納のため強制解約になり本体代と月額の料金が支払えていません。通販の後払いの6社で総額5万程です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 知り合いに娘の学費を貸して欲しいと言われ300万円を貸しましたが、 支払いが滞り、問い詰めた所ギャンブルで失くしたと言ってきました。 再三催促していますが、もう半年以上返済がありません。 その知り合いは自宅マンションを所有し住宅ローンも完済済みですが、この半年の間に嫁に名義変更していました。 本人は嫁が勝手にしたと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金問題と離婚の関係について相談します
【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中からの任意整理希望について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人 観察中の郵便物について
ベストアンサーこんにちは 現在破産手続き中で管財人がついております 借金の原因はギャンブルです 現在はギャンブルなどはせずに節約生活しておりますが 使用しているメガネの度数があわなくなってきたので メガネ屋に行き気にいったメガネがありましたが少し高かったのでオークションで調べ同じものを安く購入する事が出来ました。しかし発送方法が普通郵便であることに気が付か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に提出する購入履歴について
ベストアンサー少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産についておしえとてください
ベストアンサー破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が破産した場合
売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前の売掛金ストップ
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社長に破産申し立てをする準備をしている話しをしたら、取引先の社長が顧問弁護士に言ったら管財人に渡さなくちゃならないから売掛金はストップした方が良いと顧問弁護士に言われて明後日入金の売掛金を止められました。まだ申し立てもしてないのにこういうのって有り何でしょうか。この売掛金から裁判費用、弁護士費用、従業員の給与を確保しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を返して貰えず
知人にお金を貸しました給付金でたら返す 給料やボーナスでたら返すと言って今日まで返して貰えず母子家庭です 娘 本人は働いています 子宮癌になり転移もしてるみたいです最初は給付金で最低額返して給料でも最低額返すと言ってましたが今日連絡が来て家族と相談して自己破産か債務整理したらって言われたみたいで本人は私としてはしたくないけどと言っていました 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生を自動車ローン会社へ隠した場合
ベストアンサー標題の件、代理投稿します。 私は、個人民事再生を過去に受けました。 当時【今も】、自動車ローンを組んでいます。 弁護士を含め、対象にすると、車両の引揚になると考え 自動車ローン債権は申告せずに、最初からの契約のとおり、今も支払い続けています。 さて、質問ですが、最近それが自動車ローン会社にばれた【ばれそう】なのですが この場合、法律的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。
7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法8条と250条の「調査」の違い
ベストアンサー第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度 禁治産登録を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 30代の者に成年後見制度というものを考えています。 知人から禁治産者登録という言葉で教えていただいたのですが、成年後見人制度と思ってよろしいでしょうか。 彼女は天涯孤独で身寄りがなく、金銭的な面だけが全く管理ができない状態です。 過去に自己破産歴1回です。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 お願いしたいと思っている弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について タブレットと携帯
破産予定者です。 現在タブレットと携帯を持っています。 携帯はローンが終わり、 タブレットは分割ですが、破産前に一括返済(10万ほど)してしまうと偏頗弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に勝手に借金されたが返済がない。どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に兄より子供の大学の入学金が払えないとの相談がありその際に自分の消費者金融のカードを貸し50万の約束で入学金に使いました。返済してくれていると信用していたのですがその後借入をみると勝手に160万まで借りられていて何ども兄に連絡しても返答がこず困っています。 兄はお金にだらしなく、自己破産したこともあり自分の名義ではお金が借りれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで家賃滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理検討中 ギャンブル 現金化
債務整理を考えているものです。 パチンコ、スロットにはまり現在では400万ほどの借金があります。 毎月返済に追われ、今のままでは完済が極めて難しい状況ですので、弁護士先生へ相談を検討しています。 また月々の支払いのため、パチンコのため、などで複数回カードでアマゾンギフトカードを購入し、買取業者へ売り、現金を振り込んでもらっていました。 現在はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立における裁判所からの質問、【副業の収支を説明せよ】
ベストアンサー破産申立に関する追加資料、【副業の収支表】がない場合。 現在、申立代理人弁護士を依頼して手続きを進めておりますがご相談させてください。 破産申立に関して、裁判所より質問を受け、書面にて回答とのことで1点気になることがあります。 いくつか質問ある中で【副業の収支がややマイナスとのことですので、総売上と経費の合計をお聞かせください】という項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金で裁判をしました。でも
ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の借金
ベストアンサー数年前に妻がサラ金に3回手を出しました。1回目は500万、2回目は300万、3回目は200万です。1回目、2回目は自分の父親が肩代わりして払ってくれました。そのときの約束は、1回目は500万は出してあげるからそれで終わりにしようといったもので借用書なるものはありません。2回目のときは父親が私名義で貯めてあったもので返済しました。3回目の時は、妻に自己破産させました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役のプライベートの失態で会社にどのような影響を及ぼしますか?教えて下さい。
私の会社は今年の一月から企業したのですが、社長が全く会社に来ず他の従業員3名で 会社を回している現状です。最近やっと少しずつですが業績も上がりはじめてお客様からの信用もついてきたところです。会社の支払いや手続きなども素人ながら、従業員でなんとか対応しています。 社長は開業当初から精神的に不安定で、虚言癖などもあり、大切な商談を連絡なしにスッポかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の書き方
ベストアンサー破産債権届出書の書き方について、お教え頂きたく相談させて 頂きます。内容は下記の内容になります。 電話での無料相談ができるところ、またはわかりやすいホームページなどもお教え頂けると助かります。 内容 得意先からの支払いが滞納、売掛金全額に対して6%の利息を 含め、得意先申告の支払い予定で分割にて支払いを頂いていた ところ、半分を残し得意先が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。何か方法は有りますでしょうか?
ベストアンサー度々質問させて頂いてお世話になってます、主人がW不倫相手と同棲し、現在も別居となってます主人は相手のご主人から慰謝料請求をされて訴訟となってます、相手の女性も謝罪も何もないどころか、主人が子供の様子を見に帰ってきたときなど、執拗に主人の携帯に連絡を入れたり、家の電話に無言の非通知が入ります。多分彼女だと思われます。今回慰謝料請求をしようとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 FC学習塾廃業と破産
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾の廃業、破産を考えています。本部との契約では、破産申立時点で契約解除となります。弁護士に依頼しただけでは、本部は破産に向けて動いていることは気づかないと思います。但し、実際に破産となると、売掛金や買掛金など問題が出てきます。講師も雇っており、前月の報酬を翌月の本部経由(ロイヤリティなどを引いた)の入金で支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの書類
はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の通知送付
ベストアンサー【相談の背景】 R2年6月に自己破産の免責決定がでました。 そして最近cicを開示すると破産に含んだ大手携帯会社2件、A社とS社の履歴が今現在も延滞扱いになってまして当時担当してた弁護士さんに状況を聞くと免責決定通知書を送ってないニュアンスをされまして自分で携帯会社に問い合わせて話をしました、免責決定通知書のコピーを送ってくれとの事でした、その際に信用情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について教えて下さい
私は9年前にサラ金から借金してます。 もうどこから借りたかも全ては解りません。 未だに旧武富士(日本保証)だけはきます。それによると 最終貸付平成18年 平成23年に控訴事件として控訴されていました。 元金だけなら分割ならどうにか支払いできる範囲ですが利息で200万以上あります。 今は求職中です。 長年返済していた訳ではないので過払いはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の再婚相手の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 母(死去)の再婚相手で養子縁組していません。今までほとんど交流もありませんでしたが、何故か警察から保護したと連絡があり引き取りに行ってから巻き込まれています。認知症ではありません。借金があり自己破産させたり滞納分を立替たり施設入所や病院の手続、金銭管理をしています。 相手の親族と面識がなく、本人も連絡を取ってくれないためずるずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定までの期間
ベストアンサー破産申し立て書を提出して1ヶ月以上経ちます。 破産開始決定が出るまで1ヶ月以上経つ事はありますか? 何か問題があるのでしょうか? 不安です。 宜しくお願い致します?
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体交渉の申し込みが来ました
ベストアンサー自己破産準備をしている人物を私の経営している飲食店で雇いました。 給料は相手が、月収20万にしてくれと指定してきました。 約1年経ち免責が決まった途端に、働いた1年分の残業代を請求してきました。 裁判所に提出した書類は月収20万の書類です。 コレは裁判所に嘘をついた事にはならないのでしょうか? また、免責取消しにはなりませんか? 残業代請求の他に、昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商資格取得について
【相談の背景】 古物商資格取得について 古物商の申請を考えているのですが、欠格要項などを確認して幾つか不安なことがあります。 長くなってしまいますが、よろしくお願い致します。 【質問1】 破産手続きなどはしていないのですが、借金を滞納してしまった経験があり、弁護士や裁判所から手紙が届いたことがあります。現在は返済が終わっている状態ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額管財での管財費用とは?
先日、大阪にて小額管財での破産免責が許可されました。破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足、と書かれた決定書も届きました。 一緒に送付された精算書に、管財費用として57万程(予納金)と記載された請求がありました。 管財弁護士さんへお支払いする引継ぎ予定の予納金は20万5000円と聞いていたので、残りの37万程は何ですか?と伺った所、自由財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生について
宜しくお願いします。 個人事業主です。 個人民事再生通りの返済が困難な状態にあります。 法律の無料相談をしました。 今後は 自己破産に移行する。 返済期限の延長をする。 [i:127]極論ではあるけれど、個人民事再生の期限を過ぎても、放置しておく。 この場合、個人民事再生の取り消しがなされる。 上記のことをお教え頂きました。 質問させて頂きたい内容は、[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済・減額について
【相談の背景】 現在、カード含め5社の借入があり、総額330万程ある30代一人暮らしの会社員です。 働いてる会社の給与が低いことに加え、ライブ代や遠征、生活費などで気がついたらこの額になっていました。 しかもリボ払いで支払っているため一生支払うことになるのではないかと思っています。 親もお金がある訳では無いので頼ることは出来ません。 また、仕事の忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前に提訴された訴訟について
来年初頃に破産申立を目指し、現在債権調査を債権者に対し行っているところです。 債権調査を開始する直前に、債権者の1社から訴訟を起こされました。 破産担当の弁護士は「訴訟は受任範囲外である」として、本人裁判で対応しています。 (簡易裁判所に属する訴訟です。) 弁護士から「答弁書に『破産申立の準備中である』と記載して、裁判所に提出しておけば良い」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償債権などの破産について
破産をしたいと思っております。 ただ、借りた原因のひとつが、当時付き合っていた彼女へ貢ぎでした。それが、合計200万円の借金のうちの30万円ほどです。 また、10万円ほど会社の備品を故意で壊してしまったことへの損害賠償金があります。 この場合、破産はできないでしょうか?あるいは、30万円や10万円については、免責にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
●免責決定後の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ●先日、私の自己破産の「免責審尋」があり、おかげさまで、東京地方裁判所にて「免責」が決定しました。 ところが、その免責後も執拗にメールや電話で催促をして来るカード会社が一件だけあります。 自身で、よくよく考えたのですが、最悪「法テラス」で紹介して頂いた、弁護士の先生が、裁判所へそのカード会社の分だけ申請し忘れていた場合、無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立後の督促状 審尋期日6月 同時廃止決定の手続きに入ってます
ベストアンサー破産申立をして、6月に同時廃止決定で裁判所へ出頭します。 債権者に通知をした会社の中の一つだけ、未だに督促状が何回かきます。 免責がおりるまでは、督促は続くのでしょうか? 担当の弁護士にも伝えましたが、通知を出している一社なので大丈夫です。と言われただけでした。 ご教授ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから