14,227件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き中の旅行の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中の旅行などの制限について、美味しいものをたべに電車や車で1時間くらいのとこに行きたいんですが自分の住んでる県ではないです。 【質問1】 泊まりでなければ他の都道府県に行っていいんでしょうか?東京に住んでて神奈川県に数時間入るのも弁護士や裁判所の許可がいるんですか? 【質問2】 旅行に許可がいるのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の就ける職について

【相談の背景】 破産手続きを法律事務員が受けることについて 【質問1】 破産手続きを受けると、法律事務員や司法書士の事務職員として働き続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 近々破産手続きを申請する予定のものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が重なり八方塞がりです。 破産した場合についてお尋ねします。 【質問1】 銀行キャッシングは通帳も使えなくなりますか? 通帳が使えないと困るので、その銀行キャッシング分だけ完済するのは良くないですか クレジットで購入して残がある製品は差し押さえですか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のバイト先について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産を弁護士に依頼しております。 質問1、2に関してのご回答を宜しくお願い致します。 バイト代は来月以降に頂く予定なのですが、申立て後になる見込みです。 必要書類の記入など、どのタイミングでバイトについて相談すれば良いのか分からず困っております。 【質問1】 居住地とは異なる県外でバイトをしても大丈夫でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の物件購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が破産手続き中です。夫名義で自分達の住居用中古物件を購入するのは問題ないでしょうか?事情があり妻の免責決定前に購入したいと考えております。 【質問1】 差押え等されない為の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きで、給料手渡しの場合

【相談の背景】 よほどのことが無い限り、悪質な場合とか書いてるのを見かけますが、浪費や生活費のよほどとはどの程度を示しますか? 給料手渡しのため、返済等を通帳を通していない場合はどれを基準に破産手続きが進んでいくのでしょうか?2年前に転職しそれ以降は提出した通帳が給付金以外何もありません。 【質問1】 カードのショッピングやキャッシングで負債...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにあたり、携帯電話残せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用高額のため 生活保護にて 破産手続きを とりあえず あまりにもなので 民事調停し 駄目なら 破産手続きです。 携帯電話について 今、前からもっていた カードで 引き落とし 役所にも、伝えお許し頂き 通帳コピーにメモ添えて だしてます。 普通キャリアでないから 携帯電話どこも、カード落とし それで 滞納や、端末代...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中特別送達

簡易裁判から特別送達が届き、破産手続き中のため、司法書士さんに破産申し立てを急ぐとのことで、申し立てすることになりました。申し立てしたら給料差し押さえはされなくなるのですか? すぐ申し立てはしてもらえそうです。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の口座引き落としについて

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 習い事を始めたく、月会費を口座引き落としにしたいのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中における宅急便の受け取りについて

ベストアンサー

破産申請手続きをし開始決定がおりました。 代理人の弁護士の先生から私宛の郵便物については全て管財人に転送されると説明を受けました。 そこで、質問です。 ○ 私宛の宅急便等の荷物についても管財人に転送されるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きの通帳コピー提出について

ベストアンサー

破産手続きに必要な通帳2年分のコピーとは、カードローンの通帳のコピーも必要でしょうか? その際、そのカードローンの通帳の取引履歴も銀行で撮れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き3回目はできる?

以前破産を二回しました。 今債務整理の支払いをしてますが、体調不良が続き、支払いができない状態です。主人も給料が半分減給になり、そこから出すこともできず、3回目の破産はできるんでしょうか?デメリットの方が多いときいたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの際の注意点に関して

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始決定の宣言について

昨日、管財人同席のもと、破産尋問が行われました。(事前に管財人との聴取はありません)車を所有していることと、少額ではありますがFX取引があった為です。 「これで終了します」との言葉もなく、いつの間にか終わった感じだったのですが、裁判官より破産手続き開始決定の宣言がありませんでした。 弁護士の先生が後で、「そういえば裁判官、開始しますって言わなかっ...

弁護士回答
    4
  • 破産開始手続き申立 棄却

ベストアンサー

破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中につきアドバイスお願いします

破産中に賃貸の短期違約金も含まれますか? ちなみに、管財人が今ついております アドバイスを宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 破産手続き、管財人事件について

ベストアンサー

現在破産手続き中で、近日中に管財人事件の債権者集会があります。 ここで質問ですが、管財人とは開始決定後に一度会い、その後代理人弁護士事務所を通じて使途理由を数回聞かれただけで、その後管財人からも代理人弁護士事務所からも連絡がありません。 管財人弁護士は免責不許可にする場合は債権者集会前に予め代理人弁護士にその旨を通告するのでしょうか? あま...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの財産の報告範囲について

ベストアンサー

破産手続きの財産申告範囲について教えて下さい。 破産手続き予定です。個人事業主になった数年前から自転車操業。事業の返済と生活費の支出で膨らみ結果合計400万円。近々出産もあり暫く働けず支払えないため、弁護士より破産手続きを勧められました。そこで相談です。 ①上記借金理由であり、貯蓄は〇。ローン無し。まず破産管財人がつく対象になりますか? ②またその...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中のふるさと納税について

現在、破産手続きを弁護士に委任しており、申立ての準備中です。 今ふるさと納税をしたいと思っていますが、免責に影響があるものでしょうか? 当然ですが、クレジットカードは使用しません。

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の、口座引き落としについて

ベストアンサー

現在破産費用積立中で、弁護士の方に催促を止めて頂いておりますが、債権者さんからの通帳からの引き落としが止まることは、今後ないのでしょうか?例えば、受任通知を受けて2ヶ月後に止まるなどは、ないのでしょうか? やはり、この引き落とし口座はもう使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 某法律事務所での破産手続き

ベストアンサー

こんばんは。 来月の頭に2回目の債権者集会を控えております。 破産の手続きを営業停止処分を受けた某法律相談事務所にお願いをしております。 持ち家の処分があり管財人の先生にお願いしているところです。 法律事務所に連絡しましたが、何に対しても答える事が出来ません。文書を送りますのでそちらで確認してください。とだけ言われます。 東京弁護士会の相談窓口...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の債権は回収できますか?

ベストアンサー

4400万の債権が有ります。債務者は破産管財人を入れてきました。破産手続き中です。協議中ですが、 幾らか取れるものでしょうか?相手は自営業のSEで収入は有ります。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の申告もれについて

破産手続き中です。私たち夫婦には子供がなく人形を子供のように可愛がっています。そのお人形は、4万円と高価でしたがいい年をしてお人形遊びをしているのが恥ずかしくて申告できていません。 ちゃんと申告するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中のクレジットカード申し込み

現在受任通知を送っていただいている、破産申請中の者です。 クレジットカードについて質問があります。 生活をする上で必要になる事が確定している為、現在の状況で知人からの紹介でクレジットカードを作成しようかと思います。 こちら破産する上で問題になるのでしょうか。 もちろん免責が確定するまで、そのクレジットカードには一切手をつけません。 カード...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きにおける通帳の提出につきまして

ベストアンサー

一年近く前に民事再生を申し立て事件番号も出たのですが、支払いの履行ができなくなりこの度法テラスを通して破産に切り替えようと思っています。 お会いした弁護士より通帳のコピーを用意しておくようにと言われておりますが、民事再生時には2つの通帳があったのですが片方を解約し、現在は給与の振込みや公共料金の引き落としがあるもののみの所有となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 韓国の破産・民事再生手続きについて

韓国で破産・民事再生を申立した場合、 日本に支社・支店があれば日本の債権者はどのような手続になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給破産手続き

生活保護受給中に、多額の借金をしました。 今現在破産手続きをしていますがこの件違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 破産手続き中訴状が来る

ベストアンサー

昨年の27年6月に支払いがどうしようもなくなり弁護士さんに相談、結果、破産しかないでしょうとの事で着手金と成功報酬を積立て、3月には着手金は払い終わり成功報酬の積立が後少しで払い終わる頃に裁判所から特別送達で求償金請求事件の訴状が届き慌てて弁護士さんに相談、それまで弁護士さんからは一度も連絡はありませんでした。直接伺うと破産手続きに必要な書類を揃え...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き後の海外旅行について

ベストアンサー

同時廃止で破産手続き中です。 現在、娯楽や旅行の目的ではなく 緊急にある人に会いにいかなければならない事情が急にできました 海外に行けるのは免責許可決定後ですか? 免責許可確定後ですか?

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の返済の催促

ベストアンサー

今、破産手続き中で破産開始決定、同時廃止が決まりました。今は免責許可に向けて裁判所も準備をしてるでしょうと言うことを依頼してる先生から聞いています。 ですが、開始決定、同時廃止の後、その中の借入ていた先から、返済について問い合わせがあり、催促してきます。 どうしたらいいでしょうか? こちらに出来ることは何かあるのでしょうか? 裁判所から債務先...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きと不動産担保ローンについて

現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中における動産の処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 破産手続き中(管財事件)の動産処分についてお聞きします。 破産手続き中の財産の換価については、 不動産というものはよく聞きますが、 動産に関しては聞いたことがありません。 Q1:テーブルや椅子など事業に使われていた動産を購入したいのですが、 換価対象不動産の中にある事業用動産は購入できますか? (それとも、不動産購...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の裁判官との面談

お聞きしたのは裁判官との面談で(破産審尋?)で申請書と異なる説明をしても良いのでしょうか ? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任 して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そ して後日、書類を持っていき申請書を作成しする事になったのですが、預金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ破産手続き依頼

破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の年金

ベストアンサー

会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼していて管財人扱いになると聞いております。弁護士には旅行なども特に海外旅行とかじゃなければ大きく問題にならず、ギャンブルなども、やらないのが1番だけど自分の給料から、小遣いの範囲内なら、してもさほど問題にならないとお聞きしましたが、本当に大丈夫なんでしょうか?今年色々な付き合いで国内ですが旅行3回くらい行く予...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 積み立て中の肩代わり

自己破産で積み立て開始から6ヶ月経ちます。 やっていけないことと分かっていたのに親の借金の滞納の催促が来ていて親に支払うお金がなかったため4ヶ月程月に10万円ほど支払ってしまいました。 弁護士さんへのお金も2ヶ月分しか払えておらずの状態です。 素直に弁護士さんにお話してもどうにもならないと思うし、これ以上御迷惑をおかけしたくないので、自ら自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正中の自己破産

歯列矯正中です。 120万円を分割にしており、残り60万円を矯正が終わる1年半以内で払い切ればいいのですが、ローン会社などには通していません。 近々自己破産予定です。 このまま払い続けて矯正を続けていく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 インターネット代カードで引き落とし

ベストアンサー

弁護士から自己破産をした方がいいと言われました。 カード会社から400万の負債があります。 弁護士が海外出張のため質問が出来ずにモヤモヤしているのでご回答をお願いいたします。 妻には言えず内緒で自己破産しようと思うのですがそこで問題があります。 1枚のクレジットカードを奥さんに預けてます。そのカードはインターネット代、会員費、ごくまれに妻が子...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について

私は、双極性障害で精神障害者手帳2級、母は身体障害者手帳1級保持者、息子は自閉症で生活保護を受けている状況です。そんな状況にも関わらず、私は年金を頂いているかのように詐称したり、正社員で働いた時などに申請し、クレジットカードを8枚も次々と作成してしまい、借金が300万円以上に膨れ上がってしまいました。クレジットカードでは生活保護費用だけでは賄いきれな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると銀行に入る給与も差し押さえされますか

ベストアンサー

自己破産の申請 アルバイトのお給料の振込銀行のカードローンがあります。 その場合お給料は銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか また、自宅に誰かがきて物を持って行かれてしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 債務整理から自己破産へ変更可能なのか。

現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後 連帯保証人の分割年数について

【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をしてしまった抵当権について

ベストアンサー

貸付金の担保として抵当権設定をしている不動産があるのですが、債務者が自己破産をすることになりました。 債務者代理人の弁護士に問い合わせたところ、今回の事件は破産管財人が付かず、抵当権を設定している不動産は任意売却というもので処分されるとのことでした。 そもそも自己破産をしたのに破産管財人が付かないケースはあるのでしょうか。また、任意売却か競売で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の浪費について

任意整理中にもかかわらず、浪費癖が出てしまい二ヶ月分支払いができてません。 仕事も無職になってしまいました。二ヶ月分使いこんでしまったこと後悔しています。自己破産はできますか?自己破産前に浪費した事で免責はおりないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか

自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。  また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから