14,223件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産する弁護士に過去の犯罪事を言った方がいいか

今回自己破産する方向で弁護士さんと対面してお願いすることになったんですが、先月に勤めていた会社を退職して今無職なため、法テラスを利用することにしたのですが、いろいろな手続きの中、前会社からの給料前月分貰えてないことが判明してしまったんです。そもそも前職会社を辞 めた理由が車上荒らしをした事が理由なためです。給料はその時の弁済金として保留と言われ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 生活保護受給者 償還金免除の申請書類について

ご質問申し上げます。 法テラスに生活保護受給中に自己破産を申請し、免責が決定した場合、償還金の免除申請が必要と伺っております。 無事、自己破産の手続きも終わり、法テラスより償還金の免除申請書が届きました。 添付書類についてで御座いますが、 生活保護受給証明書ではなく、 ご提出申上げる書類は、 生活保護決定通知書でも、問題ございませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のアパートの入居可能期間について。引越し中はいられますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 今はアパートに1人暮らしです。来月いっぱいで両親の家への引っ越しを考えておりますが、アパートの家賃がカード払いになっています。 保証人を立てなかったので家賃保証会社をお願いし、その会社のカードを作らされ、そちらで払っています。 お伺いしたいのは、 ①9/6弁護士さんと面談予定ですがその後すぐに自己破産手続きに入ったとして...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル代を新郎側が払うと決まっていたのに自己破産した場合、新婦側が払う義務がありますか。

困っています。教えていただきたいです。 婚約破棄になり、結婚式をキャンセルすることになりました。 結婚式場のマネージャーも同席し、その場で新郎側がキャンセル代を払うという話になり、請求書の請求者名を彼のみにしていただきました。そして、彼に請求されたようです。 しかし、その後 彼がそのキャンセル代を支払いできないとなり自己破産しました。(現在、...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所特別送達

13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について

ベストアンサー

自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...

弁護士回答
    2
  • 本日行政書士から手紙が届きました。

ベストアンサー

元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。   質問させて頂きます。   行政書士事務所から手紙が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?

よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...

弁護士回答
    6
  • 宜しくお願いします。

本日、元夫より自己破産の手続きを受任したと弁護士から手紙が届きました。私が連帯保証人になっている分は全て記載されるのでしょうか?(1件は記載されていましたが)それと『債権調査表』が入ってましたが何を書けばいいのかよくわかりません[e:330]後、公式文書は交わしていませんが養育費はどうなるでしょうか?給料は私より多いので家のローンなど自己破産により払わなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚を

夫の暴力が原因で、離婚する為に家も実家に戻り、1ヶ月が過ぎました。 離婚するので、結婚していた時の借金(私名義のカード)で200万くらいあって、子供も二人いるし払って行けないと思い弁護士さんにお願いして自己破産の手続き、委任状通知も今出してもらっています。 ついでに、弁護士さんに離婚調停も頼みました。 ですが、今日旦那と話をして、やはり子供の為に離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の交通事故の示談

ベストアンサー

2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...

弁護士回答
    2
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 自己破産前の返済判決確定について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか

弁護士回答
    5
  • 破産手続き開始と同時廃止の知らせが来たが、免責はほぼ確定かと思って良いのか?

ベストアンサー

自己破産申し立てを裁判所に今月のはじめに、弁護士さんにお願いして致しました。 そして本日に裁判所から、破産手続き開始を決定するという書面が、弁護士さんに届き その内容がメールで弁護士さんから送信されてきました。 1.債務者 ○○○○(私の名前)につき、破産手続きを開始する。 2. 本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ間もないが、自己破産できるのか?

ベストアンサー

借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...

弁護士回答
    6
  • 母親が自己破産した場合

親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産は可能でしょうか?期間の短さが影響しますか?

【相談の背景】 2年半ほど前に自己破産をし免責をもらいました。その際の事情はギャンブルや浪費です。 今回も自己破産後にお金を借りて色んなことに浪費をしギャンブルもしてしまいました。してはいけないと分かってはいました。正直かなり今キツく2回目の自己破産も考えていますが以前と期間があまりなく厳しいでしょうか? 【質問1】 2回目の自己破産は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報に未払いが残っている理由と削除の可能性について相談したい

【相談の背景】 自己破産をして10年が経過しました。 住宅ローンが組めるか信用情報の開示をしたところKSCには何も記載はありませんでしたが、CICの開示にて1社だけ記録に残っており現在も未払いのような状況になっていました。 ※JICCは今開示手続き中です。 支払い状況の項目欄で異動と法的手続の記載はあるのですが終了状況の欄は空欄で、下部にある入金状況の欄に...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】車検証の名義が旧姓の場合の引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 自分名義の不動産などはありませんが、三年前にローンで購入した新車(普通車)があるため、管財人がつくとの事でした。 担当の弁護士の方からは、車を残したい場合は、車の査定額と同額を収める事で残せるとの事でしたが、現実問題として難しいです。 ローンはまだ残っていましたが、車検証の名義は自...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になれば、家族の自己破産や生活保護の手配をすることが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神疾患があり、お金の管理ができません。そのせいもあり借金ができてしまったのですが、兄本人はすでに鍵付きの病院に長期入院する状況なのと、正しい判断を下せる状態ではありません。 自己破産および生活保護を手配したいと思っているのですが、借金先が法律の都合上本人以外とは会話できないとの回答でした。 また、病院の特性上、どうしても...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の携帯代について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人が自己破産、そのあとに携帯会社に15年以上前の未払いがあることが携帯会社に行った時に発覚しました。 なぜか自己破産の時にはその情報は出て来ず(携帯未払い当時の住所や番号を信用情報を取寄せる時にわからなく、記載しなかったのもあります) 数年後に住宅ローンを組みたいので携帯未払いのものを時効手続きで進めようと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目、少額管財について

ベストアンサー

自己破産の手続きについて教えて下さい。 自己破産は2回目で、1回目は約15年ほど前に行なっています。現在、2回目の自己破産を行う事になり、提出書類を収集しているのですが、最初から少額管財で申立てすると弁護士さんに伺いました。 教えて頂きたいのは、 ①やはり2回目となると、15年経っていても管財事件となるのでしょうか。目ぼしい財産はありません。 ②1...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。

ベストアンサー

私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続開始決定後の債権者に対する対応について。

ベストアンサー

7年前にうつ病になってから、働くことが難しくなり、働き始めてもすぐに辞めてしまうの繰り返しでした。 配偶者も両親もいないので、消費者金融からの借金やクレジットカードのキャッシング、クレジットカードでの買い物などで、生活してきましたが、病気が悪化したため、働くことができなくなり、自己破産するしかないと思い、昨日法テラスに行き、弁護士さんと話をしま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。

ベストアンサー

現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。

結婚を考えている彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。 法律事務所から書面が送られてきて、法律事務所の弁護士と契約するか、他の弁護士を探すか、考え中です。 私は、正直なところ、法律事務所は信頼できないので、他の弁護士を探したいと思っています。 他の弁護士に委任する場合、新たにかかる費用は、何になるのでしょうか。 すでに着手金で16万ほど支払い...

弁護士回答
    5
  • 自己破産配偶者の借金返済方法

ベストアンサー

主人が自己破産をすることになり、法テラス制度を使い弁護士さんに相談。さまざまな書類と1回目の家計収出表の提出を来週します。 私名義の借入れについて、私の実母の知れる事になり、主人の自己破産は話せませんが「生活苦から借金をした」と話した所、「現金渡すからすぐ返しなさい」と激怒。 弁護士さんにすぐ連絡し「支払名義人をお母様に」と言われましたが、借...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。それ以外にお金を取る方法はありますか?

4月の下旬に兄にお金を貸しました。 金額は100万円です。 使い道は車のローンを一括返済したいとの事。 兄は他にも色々借金があり、返済のメドがたたず自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産すると車のローンが残っていると車も取られてしまうから一括返済したいという理由でした。 兄は最近契約社員ではありますが仕事に就きました。その給料から毎月三...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の強制執行

現在、債務者に対して強制執行を行っている最中ですが、相手が自己破産(現在、生活保護受給中)をしていて、取れる資産が生活保護費だけの状態です。しかし、その生活保護費も相手に着いた弁護士のアドバイスで取立てが難しい状態になっており、非常に困っています。 ところが、去年債務者の実父が他界(自己破産申立前)し、相手に遺産相続が発生しているる可能性が出てきま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?

CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると脅されております

【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 弁護士事務所について

【相談の背景】 自己破産申立前で、体調不良などもあり依頼から2年ほど経過しております。 また、積み立ても、しておりましたが、いざ申立という段階で管財費用を別途援助などしてもらい今すぐ準備するようにと突然言われました。今までの積み立てから支払いと思っていたので驚いております。 契約書を見ても、金額的に着手金と報酬金分はすでに払い終えております。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 フリマアプリの売上

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが? 【質問1】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に解約したサブスク料金の支払いについてどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼を9/13弁護士に受任して頂きました。 受任して頂いた弁護士の方が本日明日明後日がお休みなので早急に知りたくご質問させて頂きました。 【質問1】 【質問内容】 自己破産受任日前に解約をしたサブスク料金の支払いが9/27にカード決済として口座引き落としされるのですが、どうすればよろしいでしょうか? だいたい900円ほどの料金です...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、借り主が自己破産を、したことで法テラスを利用して今の事務所で破産申し立てを6月前にいたしました。 正式受任後から書類作成も事務員が対応しており面談には弁護士の先生は一切応じないという状況が続いており、補正の連絡も事務員からきてニートな兄弟への数千円の仕送りが裁判所で問題視しているため管財人事...

弁護士回答
    2
  • 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

ギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。免責後の債権者一覧載せ忘れについて。

ベストアンサー

自己破産をし免責許可が下りたのですが、その後医療費の未払いに気付きました。 3年前に入院していた時の医療費に未払いがあったことをすっかり忘れてしまっており、免責許可が下りて破産手続き終了後に病院から委任された弁護士事務所より請求書が自宅に送付されたことで未払いに気付きました。 覚えていれば間違いなく債権者一覧に載せていたのですが、この未払いの医...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか

ベストアンサー

妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て後の差押え回避方法について相談します

【相談の背景】 裁判所へ弁護士を介して自己破産(同時廃止)の申立てをした所、管財事件になるので予納金216,000円を納めるようにと裁判所より回答があったそうです。同時に債権者2社より貸金返済訴訟を起こされ敗訴が確定しました。この後給与の差押えの可能性があると思われます。 担当している弁護士は法テラスからの紹介でなかなか相談にのってくれないです。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か、自己破産か

個人再生するべきか、自己破産かで迷っております 最初は任意整理のつもりでした ですが、金額が400万近くあるので、私は障害年金のみの収入で夫はいますが、自己破産をすすめられました 個人再生も自己破産も変わらないみたいなかんじですが、イメージ的に自己破産だとひっかかります 賃貸なので住宅もないし、車は残したいけれど50万ほどの価値がある軽自動車です ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で裁判所に行く時に子供は連れては大丈夫ですか?

ベストアンサー

自己破産の手続きをはじめています 1歳半の子供がいます。 裁判所、管財人さんと面談、債権者集会の出席の場合子供を預かる場所も祖父母もみれない場合は一緒につれていくのはダメでしょうか? 当日、子供が熱を出した場合で預かる場所も祖父母もみれない場合は行かないという選択はできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営破綻による自己破産

ベストアンサー

会社経営者です。経営の刷新を計り、立て直しを計る目的で代表取締役を二人にし、後に経営を交代していく事で新たに事業を始め、経営を任せましたが全てを棄てて逃げられてしまいました。経営の悪化が逃げることになったのですが、余りにも無責任すぎ、全ての負債を負わされ自己破産にまで追い込まれている状況です。仕事の契約もあり続けて行かなけれはならなく、しかし現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから