14,223件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生か自己破産か

【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は家族にバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすると家族にバレますでしょうか? マンションに妻(会社員)、19歳の息子(学生)、私(会社員)の三人暮らしです。【特に、息子にはバレたくないです】 【質問1】 なぜバレるんでしょうか? バレない様にするポイントはあるんでしょうか? 最悪、嫁にはバレてもいいですが、【息子にはバレたくないです】。

弁護士回答
    2
  • 離婚と旦那の自己破産について

これから旦那が自己破産をします。 今、離婚を先にするか悩んでいるのですが… 旦那の車が私名義になっています。 車の保険も私が契約しています。 もう車のローンも払い終わっているし10年以上前の車で走行距離も10万キロ以上を超えてはいます。 離婚を先にすると名義変更もしないといけなくなるので車が持って行かれるんじゃないかと気になります。 でも早く離婚がし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か?

自己破産か個人再生かで質問した者ですが、度々の質問ですみません。 依頼している弁護士と話しましたが、個人再生するには私の収入を心配していると言う感じでした。 ただ、破産をしても免責が確実におりるとは言えない、とも言われました。 そこで質問なんですが、破産を申し立てて、管財人が付く事になったら、破産を取り下げて個人再生する事はできますか? 個...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産について

月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 クラウドファンディング 資金

ベストアンサー

自己破産中のクラウドファンディングで資金を集めて再起を図ることはできますか? クラウドファンディングは借金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の車の所有について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼している者です。売却不動産もあることから破産管財人がつく予定です。現在申立に向けて必要書類を揃えているところですが所有している車についての相談です。2社の業者から査定してもらいましたが40万から50万という査定結果になりました。20万以上の資産とみなされ車を引き上げられる覚悟でいますがどうしても車は必要な為、低価格の中古車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産(少額管財)申し立て後の預金引き出しについて

自己破産の手続きを考えています。 恐らく少額管財になると思っていますが、 申し立てをすると預金が使えなくなると 聞いたことがあります。 ここで先生方に質問ですが、これは通常の生活をする費用も引き出せなくなるのでしょうか? そうすると予め預金を引き出しておいたほうが、よいのでしょうか? 経験がないため、よくわからず教えていただけますとありがた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後、銀行から書類が来ない理由

質問お願いいたします。 自己破産申し立て中です。 ある信用金庫以外からは、書類が弁護士の所に届いてるそうですが、一か月以上経過してます。 なぜ信用金庫からは、書類が届かないのでしょうか。 信用金庫からは二件のキャッシングとクレジットカードを使用してました。 早く手続きしたいので質問しました。

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの請求書

とある会社の経営者にお金を貸していたことがあります。 すると破産管財人から手紙が届きました。 会社が倒産することが決まっていた経営者からお金を返金してもらっていたので、 倒産手続きが開始された日以降に返金してもらった分は返せと言ってきました。 経営者はまだ自己破産しておらず、その人から返金してもらっていました。 倒産したことは知らされていた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における自動車ローン

自己破産を考えているのですが、自動車のローン180万円(下取り価格120万円)があります。できる限り自動車を手元に残したいと考えています。 そこで質問です。 ①自動車のローン残高を親に一括返済してもらい、車検証の所有者を親、使用者は現状通り自分にした場合、偏頗弁済や財産隠し等の問題があるでしょうか。 また、自動車は財産とみなされ、管財事件となり、車を...

弁護士回答
    3
  • 勤務先倒産と代表取締役の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。現金50万円以上を持っていると管財人がつくのか?

自己破産について。 50万円以上の現金が手元にある場合、管財事件として扱われるというのは本当でしょうか? 今年からそのようにかわったと、担当の弁護士から説明を受けました。 借金を返しながら、養育費を払いながら、自分の生活をしていたときはかなりギリギリの生活でしたが、借金の支払いは4月からストップしているため今は生活には困っていません。(養育費は支払...

弁護士回答
    3
  • アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産と通常の違いについて

ベストアンサー

アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産をしようと思っているのですが、法テラスを利用させていただいて14万程らしいのですが、アリバイ会社を使っているせいか面倒な手続きがあるということで追加で20万かかると弁護士のかたに前にいわれたことがあります。 これが管財費用なのかどうなのかはわかりませんが、管財費用なら20万以上かかるかもしれないとネットで見まし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理→自己破産→弁護士から辞任。この先の手段について。

ベストアンサー

ちょうど、1年前に弁護士事務所に任意整理について相談をして最適なプランを提案してくださり、 任意整理の手続きを進めました。弁護士費用の積み立ても、期日に遅れそうな時は必ず連絡し支払っておりました。 無事、積み立ても終わる頃に弁護士から債権者との和解書を郵送して下さり、月々○○円を弁護士事務所に振り込んで、 それぞれの債権者へ支払う形で代行していた...

弁護士回答
    2
  • 破産手続に必要な事情陳述書の記載について

ベストアンサー

破産手続についてお伺いします。 初めての相談になります。よろしくお願いします。 現在9社のクレジットカードの使い込みが元で、支払い不能に陥っているため 近隣の弁護士に自己破産手続きの相談をしているところです。 弁護士の話によると、破産手続には様々な提出書類が必要で、特に重要なのが 破産に至った経緯を詳細に説明した事情陳述書の内容だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の原付所持、この内容で申告漏れだとどうなりますか?

ベストアンサー

今年に自己破産の同時廃止が認められ、すべての債務が免責になりました。 この相談は自己破産手続き時に担当の法律事務所にも相談しましたが、 今更ですが、細かいことでまた心配になってきたので、 ここでも再度、相談させていただければと思います。 自己破産時の私の財産は0とみなされ同時廃止になりました。 唯一、所持していたのは、原付バイクです。 この原付...

弁護士回答
    1
  • 『多数回答希望』自己破産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産:ローンで購入した物の引き上げ

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り 転売がいけないとは知らず 当時買取価格が高かったスマホをネットで購入し、いくつか転売して 返済等に当てていました。 その後勤務先が倒産してしまい 現在自己破産手続き中です。 スマホを購入したローン会社1社より引き上げ要請が来ましたが買取業者に売ってしまいスマホはありません。 法律事務所より購入から転売までの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる費用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自営業を営んでおります。今年で10年目を迎えるのですが 2020年からコロナの影響で以前よりも大幅に売上が減少してしまいました。コロナ融資で調達した資金があるので、今すぐというわけではないのですが、このまま売上が回復しない状態が長引くと、資金不足で廃業を考えないといけなくなります。 自己破産の手続きにも、弁護士を雇う必要がある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申立て準備中に

【相談の背景】 自己破産申立て準備中です。 管財人が付くことになりました。 日常的にスマホ電子決済を使用しているのですが、弁護士さんに使用しないように言われてのでその時に使用している分で最後にしようとしていたのですが、日常的に必要な買い物で1万円とスマホ電子決済のバーチャルカードをチケットの申込で使用してしまい、それほど引き落としされないと思って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?

自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...

弁護士回答
    3
  • 個人再生不認可から自己破産へ

ベストアンサー

290万近くの負債があり、昨年個人再生の手続きを行いました。 弁護士費用の積み立てと提出資料の準備で6ヶ月程費やし、裁判所に申し立てをしてからは2ヶ月半程費やしました。合わせて8ヶ月半程、家計を毎月弁護士の方に郵送していました。 結果、債権額の過半数を占める1社から反対され不認可になりました。 依頼している弁護士の方と面談をし、自己破産の形...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立にかかる必要書類について

ベストアンサー

息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産の依頼後の出費

仕事の接待で会社の経費が使えない為、自腹でクライアントと食事等に行き借金が出来ました。7,8年で数百万になってしまい、弁護士さんに相談した所、自己破産したほうがよいと言われ、その手続きに入りましたが、家計の状況等の書類を作成する時間、そして私も弁護士さんも忙しく打ち合わせも伸び伸びになり、初めて打ち合わせした時から2度ほど打ち合わせはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務と自己破産(生活保護)に関して

父親は知的障害(病気により)と認定され介護生活を受けています。 又、透人工透析の為、週に3回通院のため母親がその介護にあたり 仕事が出来ない状況です。 自宅のローンが14年残っている状態です。 このローンを返す為に弟は「扶養義務で支払うべきだ」と 言っていますが、自己破産及び生活保護をする事も選択肢に あるのでは?と話しても聞く耳をもってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産。申請前の翌月払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 約8年前に同時廃止で自己破産しており、今回2回目の自己破産です。 現在弁護士の方に依頼して弁護料の支払いは完了。書類まとまり次第自己破産手続きするという状況です。 今回は少しのギャンブル、浪費、支払いに困り多数の転売でしたので個人再生を希望していましたが弁護士の先生より 『2回目でもきちんと進めれば大丈夫』と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、家賃滞納など、踏み倒す事が出来るんですか?

【相談の背景】 俺→部屋の名義人 〇〇さん部屋の使用者、家賃支払い者 【弁護士】 〇〇さんは自己破産して 支払いは何もできません あとは、貴方が解約するだけです あなたの負担が増えないように 言ってあげてるんだけど、、 【俺】 (・_・;)?解約とか云々の前に 〇〇さんの家賃滞納でこうなってます 解約費用は、出してくれるんですか? 水道修理費用...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(管財事件)の郵便物転送について

ベストアンサー

弁護士の先生方 お世話になります。 只今、破産開始に向け、手続きを進めているところです。 管財事件の際の郵便物転送について不明点があり、質問させていただきました。 自分で調べたり、弁護士事務所のご説明である程度把握はできたのですが、以下の点について不明なところがあります。 ・○○市△△町に住んでおり、最寄りの△△郵便局が集配管轄局の場合、△△郵...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の賃貸マンション契約

ベストアンサー

私は現在、住宅ローンとその他の借金やカードローン を無くすために弁護士に依頼して現在、全ての債 務の支払いをストップしています。 住宅の任意売却を同時に依頼中で、現段階では 自己破産の手続きは保留にしてもらっています。 希望としては自己破産申請後に賃貸マンションに住む事を 考えています。 質問① 賃貸契約時において 最近は家賃保証会社...

弁護士回答
    1
  • 元妻の自己破産に伴う借金返済について

ベストアンサー

離婚した元妻が自己破産の手続きをしています。現在、元妻は私名義の住宅ローンが残っている家に住んでいます。ローンの支払いは、元妻が払う事になっていますが、1年前から支払いがとどこっています。(支払いは私が毎月払っているので延滞はありません。が、元妻が支払う教育ローンが延滞しているようです。)住宅を売却して私の借金の持分を返済したいのですがどうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、弁護士に相談前に済ませてはいけないことはありますか。

ベストアンサー

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.投資信託や保険は解約して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に車を親族に売却してしまった

現在、多重債務にて困っております。 月々の支払いが厳しい為、父親にローンの残債と同額にて、車を買い取ってもらい、名義も、所有権も父親に変わりましたが、それでも、支払いが厳しい為、弁護士さんに相談はしました。 現在の状況からすると、自己破産しかないといわれましたが、車を売却したのが、直近の為、ちょっと引っ掛かるかも?と言われましたが、 この行...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申立て後の海外出張について

ベストアンサー

はじめまして。自己破産について相談させていただきます。 生活費充当、借金返済のために借金、また浪費で現在自己破産の手続きを弁護士へ依頼しております。申立て中に海外出張へ行けるのでしょうか。 仕事で月1~2回、5日ほどの海外出張が入る予定です。 弁護事務所へ相談したところ、管財人が着く可能性が低いとのことですが、渡航について調べると管財人や裁判所の...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産する場合、夫名義の財産について

私(妻)が7年以上程前に生活の為に借りた消費者金融(キャッシング)の支払いを4年間滞納してしまい、支払督促が裁判所から来てしまいました。私自身、結婚後専業主婦で20年以上無収入で私名義の預貯金も1万円あるかないか程度で、現在夫の収入もなく自己破産を考えています。夫名義のマンションなどの私財には影響はないでしょうか?また、弁護士さんに報酬をお支払いが出来そ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産への変更

個人再生から自己破産への変更を進められ承諾したのですが料金はかわらないのですか?預かり証をもらい個人再生の費用としてと書いてありますが差額がある場合返金してもらえるのでしょうか?領収書をくれと頼んだのに先月分は今度きた時に用意しとくと言われもらえませんでした。お金は全部現金で渡しています。弁護士にではなく事務所の担当の人がいつも対応するのでどう...

弁護士回答
    1
  • FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の携帯電話について

二度目の自己破産をします。弁護士さんには四社は何とかいけるけど携帯電話を分割金で払っているため、携帯電話は持てなくなります。あんたの人生終わってますね。と言われました。携帯電話は自己破産したら持てなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てされた方から債権回収は可能ですか?

教えて下さい。 昨年4月に民事裁判で判決を頂き、債権の回収に努めて来ましたが、全く支払いに応じず、自己破産手続きに入ってしまいました。 この場合、裁判で支払い金額が決定していても、回収は、不可能ですか? いいアドバイス等、ございましたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。 以 上

弁護士回答
    2
  • 二回目の養育費調停を終えたのですが…

離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 破産について質問があります。

ベストアンサー

自己破産につきお伺いさせて頂きます。四年ほど前 車をローンで購入し返済及び生活資金に困り消費者金融からの借入金もしました。借入金総額は500万位です。その後 支払う事が出来ず、裁判も提起され 車も差押えられました。借入金は四年前位から一切払えていませんでした。 ちょうど一年前に友達から下請の仕事を貰える様になり取引の関係で一年前に会社を作りました(従業...

弁護士回答
    2
  • アイフルの根抵当権抹消手続きについて

兄が自宅の土地を担保にアイフルより借り入れをしました。(H16年:極度額250万円) その後、兄が自己破産し土地の権利を放棄しました。(H19年:破産手続き完了) そのため、現在、根抵当権(債権者)はアイフルになっています。 この土地の根抵当権を抹消し、私の名義に登記し直したいと思い、アイフルの担当者に 連絡をしました。そこで「固定資産税の明細から土地の...

弁護士回答
    3
  • 借金と生活保護と破産

ベストアンサー

【相談の背景】 破産と生活保護について質問です。私は5年前に自己破産をしました。しかしながら車自社ローンや、個人から、社福からの借金があります。支払えてはいたのですが、昨年に精神疾患を患ってしまい働く事が困難になり今年から生活保護受給となりました。7年経過していないのに、自己破産はできるのでしょうか? 【質問1】 上記の理由で自己破産は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが繰越し金の欄について質問です。 【質問1】 繰越金は100万円超えてしまっても問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから