このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問がありますどうしたらわかりません
ベストアンサー今、法テラスをとうして、自己破産の手続きをお願いしてるのですが、弁護士がなかなか委任通知を、出してくれません、相談して1ヶ月になります、弁護士を換えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関について
ベストアンサー弁護士に自己破産の手続きをお願いしようと思っています。 ただ、自身の借りた先を覚えていません。 その際、弁護士へお願いした後に信用情報機関への照会を弁護士にお任せして申請する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ただ今自己破産の手続き中なのですが、 携帯電話の調子が悪いので買い替えたいと思っています。 そこで質問なのですが、携帯電話をローンで買うのはダメでしょうか[i:162]? 良かったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の財産分与について
自己破産をしたばかりです。離婚前に元妻に渡した財産の財産分与を請求したいと思いますが、自己破産後すぐに請求しても問題ありませんか?裁判になった場合、自己破産の免責を待ってからの請求なので自己破産自体が無効になる事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いだが、自己破産できますか
ベストアンサー【相談の背景】 一審の弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手が請求していても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論しませんでしたが、 私の母が旦那に「自分の娘は6000万持っている」と言ったという事実無根の嘘で「4000万の横領したであろう」という審判が一審で確定し2000万の支払命令がでました。 私は横領など一切していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の引越しについて
自己破産後に引越しするのは問題ないとの事ですが、裁判所や担当弁護士や管財人などに報告する必要はありますか?また自己破産後どれくらいで引っ越しするのがベターですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と相続、贈与について
ベストアンサー自己破産や個人再生をした後に叔母と養子縁組をできるのでしょうかまたその後に叔母から贈与や相続をしても問題はないのでしょうか。だいぶん昔に治産者とか準治産者とか聞いたことがあるような気がしたのでよくわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と緊急小口資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は4月まで債務整理していましたが5月分と6月分が払えなくて6月30日で司法書士さんに辞任すると言われました。 そこから、自己破産を進められ650万から230万程になりましたがコロナの関係で払えなくなり母と話して自己破産を考えました。 私は風俗嬢です。 緊急小口資金と総合支援資金を司法書士の方にオススメされ一応申請しました。 もしふたつとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時の偏頗弁済について
ベストアンサー先日借金の自己破産の相談を法テラスでしてきました。 その際に弁護士から他に借金ありますか?と。 携帯滞納分と家賃(個人事業主)と答えました。 借金と携帯滞納分の二件が良いかもと話しましたが、弁護士は総括してやるものですよ。 私は家賃滞納分は正直やりずらい。 家賃滞納分は5%の延滞金は発生してない。延滞してから大家さんからは少しづつで良いから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産する時の奨学金
ベストアンサー多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で2度目の自己破産をしたいです。
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産旦那の通帳記入について
ベストアンサー質問失礼します! 今自己破産の手続きの為書類や通帳を見なおしています。申し立て人は私になります。 その点気になる事がでてきたので質問させていただきます。 ☆旦那の通帳について 旦那の通帳には引き落としやクレジット会社から(ダンナ名義)キャッシングした振込記載、お給料、ボーナスやらの記載があります。 その中でボーナスなど入った記載がありそのボーナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
事実婚で一歳の子供がいます。相手は自己破産してます。自己破産が終わったら入籍するという話だったんですが、自己破産が終わったのに終わっていないと偽っていたら結婚詐欺になりますか?とゆーか自己破産途中で入籍したら私の財産も差し押さえとかされるんでしょうか?相手は自分の通帳さえもってません。もし収入があるという証明出来るものがあれば公証人役所にいって養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産もしくは個人再生の申請をしているか確認する方法
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産もしくは個人再生の手続きを行ってるか調べる方法はありますか? 個人で元婚約者にお金を貸し、またその際に慰謝料なども支払って貰うことになっております。 毎月、分割払いで支払ってもらっておりましたが、今月分が約束の期日から3日経過しましたがまだ支払われません。 相手とも連絡が取れない状況です。 相手が前に「自己破産か個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請されましたが、お金を取り戻すことができますか?
元会社の上司に50万貸しました。返済金額を元上司の都合で勝手に変更され続けましたが、残金20万ほどになった時に自己破産申請したと連絡がありました。弁護士からも手紙がきましたが、本人が言うには、弁護士からも個人同士の貸し借りなので、秘密にして返済しても構わないと言われたので、秘密で返済すると言われました。しかし、その後連絡も返済もありません。借用書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更してから破産した場合
ベストアンサー妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 今任意整理を司法書士にお願いして和解交渉をしてもらっています。 ですがこれから先毎月10.6万円の支払いをするのは不可能に近いため別の個人再生や自己破産を考えています 【質問1】 今からでも自己破産や個人再生に変更することは可能ですか? 【質問2】 今依頼中の司法書士さんにお願いするべきか、また別の弁護士に依頼した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談し管財事件、自己破産の方向になり弁護士費用の積立が終わり、弁護士さんの要求があった書類を出し借金の経緯を電話で担当の人と昨日話したら同時廃止の方向で持っていきたいので弁護士さん管財人をつけた方がいいか確認して決めますって言われました。かりに同時廃止になると裁判所からどんな書類などもとめられますか?同時廃止になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の通帳コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 毎日お世話になってます。 夫の自己破産なので、私が弁護士さんに聞くことが申し訳ないのでここで質問させて頂いてます。 質問回答を見ると、自己破産で申し立て直前の通帳コピーが必要となっていますが、直前と言うのは前日ですか? 3回くらい提出してますが、同じ月に2回提出とかはありえますか? 書類は送りましたが中々申し立てまでいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に約30万貸していたのですが、自己破産されてしまいました。 その後も絶対に返すからと言われたので信じてしまい追加で約30万貸してしまいました。 その後急に連絡をもう一切とらないとメールで言われ着信拒否、ブロックされてしまいました。 その後家に行くと警察を呼ばれてしまい、もう二度と家には行かないと始末書を書きました。 最初貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か、借金が返せない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会社に電話して、 1回目は明日払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と名義の関係。
ベストアンサー父が今年の4ヶ月前の6月末に亡くなりました。 父名義の戸建て実家には今は母が一人で住んでます。家のローンは有りません。 父が亡くなってから家の名義などは一切手をつけていません。 財産放棄や遺産分割等も特に行ってません。 父名義の実家のリフォームや太陽光設置時に母の名義でローンを組んで支払い中です。 母が収入と支出で現在マイナスの生活なので今後自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯契約に関して
ベストアンサー親が家賃、光熱費、消費者金融 複数、国保、税金に借金があり払えてません。 今生活保護なので自己破産を検討してます。 しかし、家賃も光熱費も過去のことなので 相手の会社名?が分かってないと自己破産は 出来ないのですよね?? あと、私は親に名義を貸して 携帯会社と金融会社に借金があります。 金融は50万、携帯は12万です。 利子があるので今はどのぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と保険の解約
ベストアンサー私は現在クレジットカードなどの借金が約1000万と住宅ローンの残債が1500万 ほどあります。 現在、住宅は任意売却を進めており、クレジットカードなどの借金は自己破産 を検討中です。 因みに住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割:妻が3割)で妻が私の連帯保証人に なっています。 (質問) 妻が私との結婚前20数年前から年金保険に入っており、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て、預金について
自己破産申し立てを来週ぐらいにする予定なのですが 預金が22万ぐらいあります。 この場合は、引き出したほうがいいのでしょうか? 着手金や管財費用は、支払い済みです。 状況によっては 管財費用があと、10万ほどかかると言われています。 弁護士の方に預ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い自己破産について
自己破産についてですが、以前個人事業主で事業をしていましたが経営が悪く店を閉めました。多額の借金と従業員の給料未払いが残り自己破産を決意しております。この場合従業員に給料を分割で支払いなどはしてもいいのでしょうか?免責不許可事由にはならないですか?また給料未払い分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文 自己破産について
ベストアンサー金曜日に執行文がきて強制執行ができるという文でした。怖くなりどうしたらいいかわからなく法テラスに連絡をして来週の月曜日に相談の予約をとりました。私は主婦で収入も貯金もないですが実家に1台私名義の軽自動車があります。10年前に買ったものでローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親です。またその軽自動車は1度事故をして修復歴があります。実家は田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の復権について
ベストアンサー平成22年5月に自己破産し、免責が決定になりました。 今度、生命保険会社に就職したいと思ったのですが 破産者は復権してからでないと保険の販売が出来ないということでした。 が、しかし私なりにネット等で調べてみたところ免責が決定した時点で復権しているとのことなのです。 この解釈で間違っていなければ、生命保険会社に私が復権していることを証明できる書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の自己破産とその後の収入について
自己破産は医師としての仕事に何か支障はありますか?医師として仕事をするのに欠格事由になるとか、勤務先で役職についている場合それを辞任する必要があるとか・・。 また、自己破産したあとに仕事をして収入を得た場合、そのお金はどうなるのでしょうか?(どこかに没収されたりしてしまうのでしょうか?)また、自己破産した医者を雇用している病院に何か不利益はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローンの自己破産について
現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してる知人について…
知人が自己破産して4、5年経って居ますが飲食店をしたいので、私に借用書を書くので300万貸して欲しいと言われたのですが自己破産した知人から借用書が有るからといって法律的にはどう成るでしょうか?やはり自己破産してる知人に貸した私が泣き寝入りする事になるのでしょうか?真剣に悩んでいます。迅速な返答、的確な回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責後の個人からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、 不安なので再度相談させて下さい。 今年の9月に自己破産し、免責をうけました。 その際に、個人の方からの借入も含めて破産しました。 破産したことは個人の方も知っています。 最近LINEで連絡があり、 破産したのは知っているが、 銀行から借入しているので、返せませんと言われてもこっちも困る。 計画的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と公正証書について
ベストアンサーはじめまして。 仕入先と商品仕入のトラブルがあり、2017年2月末までに商品が納品出来ない場合は、現金で900万円を支払うという公正証書を作成させられました。 強制執行の執行文も記載されています。 現金は前払いで受取ましたが、既に使ってしまいました。 期限までに恐らく商品も納品できませんし、現金も用意できません。 (資産) ■住宅ローン 残1800万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に強制撤去について
ベストアンサー初めて投稿質問になりますがよろしくお願いいたします アパートの家賃滞納の質問ですが3点教えてください 14年前に賃貸致しましたが会社の倒産及びリストラに14年の間に2回ほどありましたが家賃滞納が過去3ヶ月位ありましたがなんとか毎月の家賃に少し上乗せして支払いしてましたが 先月管理会社と名乗る人が来まして出ていって欲しい ○○日までに支払いしてくださいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
何度も質問し大変申し訳ありません。先月末で仕事を辞め、今は夜のみ働いておりますが独り暮らししている家もひきはらい、実家に帰ろうと思っております。実家に帰ったらすぐに働く予定です。今まで昼夜問わず働き、別の裁判もし、落ち着いてきたのでこの機会に全てを整理したいです。退去はまだ連絡していませんが、一ヶ月後の4月上旬を予定してます。自己破産の手続きを弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始決定後の前月給与の没収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを行っており(法人破産(中小企業:負債総額約2000万円)も併せて行っているため、少額管財事件として進行中です)、4月に破産手続開始決定がなされました。 開始時点で、現金(70万程度)と預金(10万程度)を合わせて約80万円ほど有しています。また、現在勤めている会社があり、毎月手取りで58万円程度の給与収入がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に遠方転居の場合、裁判所の対応
ベストアンサー○自己破産の申し立ての途中に管轄裁判所以外の転居地に移転できますか? ○遠方に転居しても申し立て時の裁判所に呼び出される事などはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして
民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、影響があることを教えてください!
ベストアンサー自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重借入先を一部失念 弁護士に依頼すれば調べてもらって、自己破産手続きできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にある法律事務所より消費者金融の受任者になったので、連絡してくるようにと連絡がありました。 20年以上前の借金です。当時、払えなくなり、こわくなり、ほったらかしにしていたものなのですが、住民票も過去の住所にしていたため、今までは書類は届いていませんでした。 1年ほど前に現在住所で住民票登録をしました。 今回来たのは、この新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活福祉資金の受付すらしてもらえない
コロナウイルス被害で失業します。 生活福祉資金の特例貸付の相談を社会福祉協議会で事前しました。 過去に自己破産をし、緊急小口資金の残高を免除されていることを理由に「あなたには貸せない、だから受け付けもしない」と言われました。 コロナウイルスによる失業、収入減が申請理由です。 過去の自己破産は切り離して考えるべきだと思い、厚生労働省へ相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子、生保受給で自己破産手続き中→管財事件になる可能性が高い
現在母子家庭で法テラスに相談し、自己破産手続き中です。 生活保護を受給中に去年10月に相談、自己破産手続きをし 途中今年1月待ってで生活保護を停止になりました。 現在貯金なし、保険なし、市営住まいです。 持病があり、通院もしていて体調が悪い時は仕事にもいけず給料も、少なく生活は四万程度の給料、児童手当て、児童扶養手当、実家の食物の援助で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権申請したいが自己破産経験者
【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人費用の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 自身(個人)の破産手続き開始が決定しました。 既に裁判所に申し立て費用などは担当弁護士さんを通じて支払い済です。管財人費用は20万円支払いました。 例えば調査にタスクが思ったよりかかったため、管財人費用の追加があるか知りたくて存じます。 今後の自分の生活もあるため、知りたくて質問させていただきます。 【質問1】 管財人費用20万円支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談前の引き落とし口座の変更について
ベストアンサー自己破産を考えております。 様々な理由から管財事件になる可能性があります。 まだ弁護士の先生を探している段階ですが、これから先の手続きなどがスムーズに行くよう、凍結されると思われる口座から違う銀行に新しく口座を作り、公共料金の支払いや手当などの登録も新しい口座に前もって変更しようと思っているのですが、それをすることによって不利になったり、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人と共有名義の営業権や収益はどうなりますか?
元夫と個人事業を共同運営しており、共有名義の営業権を持っています。しかし今回元夫が自己破産の申立をすることになり、破産手続き中や破産決定後、この営業権および毎月発生している収益がいったいどうなるのかが心配です。 この営業権はある企業から与えられています。収益は毎月100万円前後発生し、企業から一括して元夫の口座へ支払われるのですが、離婚のときに離...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから