法律相談一覧
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。
ベストアンサー四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入詐欺の返済をしたい
友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、認可決定後の代理人契約解除について
ベストアンサー個人再生において、代理人が再生債務者の家計黒字維持と再生弁済に関与し、再生原資としての過払い返戻金管理することを報告して、再生開始となりました。 認可決定においても、上記を代理人から誓約なり、上申書なりで裁判所に提出して、認可決定となった場合、決定確定の後に代理人契約を解除することは制限されますか? 決定確定後は、裁判所は関与しないので、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、自宅の土地と家屋の相続について話し合いをしています。 相続人は、母、兄(母と同居、独身、子供なし)、私の3人です。 今回、2次相続とも基礎控除内に収まる予定です。(土地3000万、家屋500万、預貯金500万程度) 母、兄はそのまま住み続ける予定、母はもうすぐ80歳です。 私は実家をでて結婚子供がおりますので、今回は相続しない考えです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売した土地を売りたい
ベストアンサー10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意売却後の残債請求について
離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定記録が届きました
【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の弁護士への支払い適切?
ベストアンサー【相談の背景】 姉のことなのですが、個人再生中に差押え警告を受けていて、積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないと言われてるようでどうにかならないですか? 個人再生中に差押え警告を受けていて、弁護士への積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないから、早期に払って申し立てをする他ないと言われてるようで、どこの弁護士に頼んでもその対応は適切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に私名義で借金をしていた。
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?
親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
長期間返済してません
今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
期限を決めて示談金を要求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し、現在送検され双方の事情聴取も終わり起訴か不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの間、一切被疑者側からの示談の話はありません。 【質問1】 現在起訴か不起訴か結果を待っている状況ですが、もしこの状況下で被疑者側から示談の話があった場合、こちら被害者側から被害額プラスα(法定利子等)の金額と期限を決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談
【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後
ベストアンサー法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?
糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のクレジット滞納が結婚後に
結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生中の賞与について。
ベストアンサー夫が個人再生することになり、弁護士さんに申し込みしたばかりです。 家計収支表は私のお給料を含めて提出するそうですが、私は今年に就職し、初めての賞与が12月に出ます。 個人再生が急に決まったのもあり、前々から娘の七五三の写真館の予約や旅館の手配などをしておりました。しかし、家計収支表を出すとなりますと、それも書かなければならなくなり浪費になると思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行返済中ですが、代位弁済?
個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から受任状について
ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?
口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳管理中の者が親族の入院の際に、保証人にならないといけない義務はありのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私とは別世帯の父親と母親が各自介護施設に入所しております。 父親は生活保護で施設代を賄っており、母親は特養で低所得者認定を受け、安い年金内で施設代が賄えるようになっています。 子供達は両親と疎遠かつ幼少期に受けたネグレクトの為、縁を切りたい状態です。この中でも私が同市に在住の為、仕方なく2人の通帳管理だけはしています。あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書効力について
ベストアンサー娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金請求の訴訟。時効の援用について。
ベストアンサー裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判判決後の借金について
ベストアンサー一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者再生について、給与収入が少ないと認められないのでしょうか。
ベストアンサー無担保の負債が約4000万円あります。(判決や裁判で和解している負債) 資産は自宅(固定資産税評価額で約500万円)のみです。 給与所得者再生が認められると負債が400万円に圧縮されることになるかと思いますが、給与収入が少ない場合は、再生は認められないのでしょうか? 現在、給与収入が約450万円で、扶養家族は妻(パート収入で年40万円)と大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子宛の、賃貸住宅屋、法律事務所からの郵便物
ベストアンサー成人した息子(25歳)ですが、釈放後、親元の私の家に1、2カ月いました。今は全く帰って来ず、かれこれ1カ月近くになります。 最近、息子宛に賃貸住宅屋、法律事務所などから親展と書かれた郵便物が届きます。 携帯しか連絡のつけようがありません。それも、なかなか折り返しの連絡がないのが現状です。この1カ月で2回しか連絡がとれてませんので、渡す事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン未払金の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元本100万円以下の借金の債務整理について
債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
死亡退職金の差し押さえ について
ベストアンサー退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから