法律相談一覧
-
分割払いの条件
先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
有限会社 代表者死亡後の取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退職した会社を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学生の借金地獄
ベストアンサー息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と相続放棄について
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました その後 Aが亡くなりましたが Aには負債が250万ほどあり BCは相続放棄をしました Aには他に親族はいません この場合 Aの負債はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が子供名義のローンで借金した場合の対応
ベストアンサー銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免責決定がなかなか出ません
ベストアンサーいつもお世話になっています。 免責審尋から12日経ったのですが、本日、裁判所に問い合わせたところ、 まだ免責決定が出ていないと言われました。 ネットで調べましたら1週間程度で結果が出るとあったので、 自分は免責が許可されないのでは、と心配になった次第です。 質問は、 免責決定にかかる時間が長いと、一般的に、不許可になる傾向はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急! 支払義務
買戻特約が付されている品について、勝手に処分した場合― a.処分で得た金額、6000万円(=買戻額)のいずれか高い額。 b.違約金2億円。 の合算した額を払う契約が締結していたとします。 1.勝手に処分した場合、いくらの支払義務がありますでしょうか…但し、処分で得た金額を6000万円とします。 2.(個人・法人に係わらず、)債務整理すれば、1.について、免責又は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の入院で支払が難しくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について、止めることは?
先週、簡易裁判所より、前も勤務地に郵便で強制執行を知らせる通知が来ました。借入金に対する金融会社の訴えてによるものです。この執行を止めることは、できませんか。給料は、守りたいですし、会社には、知られたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と給料の差し押さえ
ベストアンサー今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮執行付支払督促の対応について
【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金について相談したいです。
今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 法人で、銀行から保険会社の保険付き融資を受けた際の支払いが出来なくなり、銀行、保険会社から訴訟を起こされ敗訴となりました。 その後、3ヶ月たちましたが、何も連絡もなく、通知もなく、強制執行などもされていません。 会社は閉業状態、動産や財産なし。 代表の私が連帯保証人、動産なし、口座にも残高なし。今、個人で働いていて、今後、個人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼後の家計簿提出時に浪費が目立ち貯蓄ができていない場合に認可は降りるのでしょうか?
ベストアンサー4月頃に個人再生を弁護士に依頼し9月に書類を提出するのですが。 6、7、8月分の家計簿を提出する際に浪費による支出が目立っておりまた、貯蓄ができていません。 支出が目立ち貯蓄ができていない場合、個人再生は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えているが、対象になるのか教えてほしいです。
ベストアンサー当方、借金があり債務整理を考えています。 借り入れ状況は、カードローンが90万程、生活福祉資金が85万、知人から100万円程借りています。 収入、返済状況は、 収入 月に手取りで13万円 返済 カードローン→15000円 生活福祉資金→10000円(延滞しています) 知人→5000円(本当は12000円の約束でしたが、返せないため5000円にしてもらいました) この場合、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 風俗嬢にお金貸して返して貰えません、その理由が連絡LINEしか解らなく自分が悪いのですが、貸した後に電話番号 本人確認を教えてくれとお願いしたのですが上手く交わされて本名も本当か解りません。返済方法はLINEで送ってあるのですが、連絡もなく返済もありません。働いて居るお店はわかるのですが連絡付けようがありません。今思えばお金貸してといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する前に
今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金を、子はどうやって見守ればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を背負っています。 発端は、数年前に父方の故祖父の親族が「祖父に貸していた金を返せ」と父に連絡してきたことでした。もちろん父は保証人でもなく権利放棄もできたはずでしたが、しつこく連絡され根負けしお金を返してしまったとのことです。 また、父はそのことを友人に相談していたそうなのですが、その友人からは暗号資産にまつわる詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理は可能ですか?
ベストアンサー借金の事で相談したいのですが。 若い頃に50万借り入れをして、定職が長続きしなかったため返済を全くしてませんでした。 しかし、子供ができため定職に改めてつきました。給料が少なく毎月三千円ほどしか入れられず、子供が産まれなかなか返済出来るお金を作れずに放置してしまい、とうとう裁判に訴えられ毎月一万七千円払うことになってしまいました。 約2年間ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?
ベストアンサー母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と司法書士の違い
先程の質問ですが弁護士の方が手間が掛からず 司法書士だと書類作成ですのでもし頼んだら手間が掛かるのでしょうか? 自分が無料相談所で相談した弁護士さんと司法書士さん(各1回づつ)ですが司法書士さんの方が親身に協力的な感じだったので悩んでいます。 又あちこち弁護士さんで 探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家を残して借金を整理
ベストアンサー3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終督促が来たけど払えない
ベストアンサーお世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシングローン地獄
ベストアンサー4年前に生活費や支払いの為にキャッシングし始めて現在170万弱の借入があります。現在専業主婦で収入なし、旦那の収入だけで生活してますが車のローンや旦那のカード利用料などで火の車です。 旦那は私がキャッシングしていたのを知りません。 現在仕事を探していますが、保育園の空き待ちで3人目を預ける場所がなく難しいです。 任意整理を考えていますが、メリット・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきすぎた行為について
ベストアンサー度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件について
少額管財事件についてです。 (知人の話です) 現在、コロナが流行り、10万円の一律給付が決定されています。そこで、質問ですが、 少額管財事件で、管財人ががついている人は、財産として分配すべきものなのでしょうか? 管財人に提出すべき財産になるのでしょうか? 聞かれるがままにすべきなのでしょうか? 何もわからないみたいで、聞かれたのですが、私も全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後のCIC情報についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年7月に債務整理で免責。 先日CICの信用情報を開示したところ、1件クレジット会社が残っていました。 時効援用をする予定 CICの右上保有期限空欄、22報告日令和元年6月、 26返済状況:異動発生平成25年6月、27経過状況:更新停止、経過状況発生日:平成元年6月。31:終了状況 空欄。 34遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、35確定日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え解除のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済に困っています
ベストアンサー夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レンタカーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーレンタカーを借りて事故をしてしまいました。 支払いが事故当日になってしまい保険が適用されないとのことでした。 修理代+その他を一括請求すると言われています。 【質問1】 この場合弁護士さんには何をお願いできるのでしょうか? 【質問2】 借金というわけではないので任意整理は適用外になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あり養育費の自営業の強制執行
ベストアンサー現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告でカード取得 月々返済できない 詐欺罪で逮捕されるの
ベストアンサー現在、躁うつ病で精神障害者年金で2か月に一度13万円を貰って生活しております。今年の夏に躁状態が悪化して虚偽の申告で2社でカードを作りそれぞれ28万円と36万円のショッピング枠での借金があります。キャッシングはありません。いままで貯金で支払していましたが、今回から支払が困難になります。そこで両者とも毎月五千円の返済で納得してくれるでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?
ベストアンサー急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから