15,668件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度:支払いの優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について教えて下さい。

ベストアンサー

前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人 廃業の際の残債務について

ベストアンサー

事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...

弁護士回答
    3
  • 再度の個人再生申請について

ベストアンサー

主人の借金で小規模個人再生を申請しましたが、高額債権者からの反対を受け、棄却されました。 給与所得者等個人再生に手続きし直す事になっておりましたが、主人がいい加減な態度なので弁護士の方より引き受けられないとの連絡があり、別の弁護士さんを探す事になりました。 別の弁護士さんに依頼した場合、再度小規模個人再生の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件の手続き中の生活費について

ベストアンサー

手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策

【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の和解が難しい会社

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から「ご連絡」の手紙が届きました。かなり滞っていましたので、元々90万のところが遅延損害金で160万の請求額になっていました。弁護士さんに債務整理の相談しましたところ、和解が難しい会社と言われました。 【質問1】 和解ができなかった場合、今後はどのようになっていくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?

3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています・・・助けてください。

ベストアンサー

クレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...

弁護士回答
    2
  • 免責後ついて。何が原因なのでしょうか?

免責後銀行のネット取引画面に支払い督促と出て法的手続きを断行しますと書いてあります。確かに債権者一覧には入れたはずなのですが債務額が合わなかったのか?何が原因なのでしょうか?支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人への郵便物転送について

管財人への郵便物は すべて転送されますか? 韓国コスメをネットで購入を考えているのですが 国際書留郵便になるので 購入を迷っています。 このような荷物も転送されるのでしょうか? また 7月末に 債権者集会がありますが 免責がおりるまでは 郵便物は転送されるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 免責許可後、借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権者集会にて 免責許可されました。 【質問1】 免責許可後に新たに借入などした場合 免責不許可になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある親(遠方在住)への債務整理について

強制的に債務整理させる方法はありますか? 遠方に住む母親(父親は他界)が、複数の会社からキャッシングを利用して多重債務状態になっています。 本人は「大丈夫だから」と、こちらが司法書士を紹介するも拒否。病院に行くことも拒んでいます。 お金を増やせるという儲け話に飛びつくことを止めず、過去にセミナーに参加をしたりして百万単位のお金が出たことも...

弁護士回答
    2
  • 高額リース契約│詐欺会社経由の信販会社の催促の電話が怖いです

ベストアンサー

既にとある弁護士さんに担当してもらっているのですが、質問しにくかったので、こちらで補足質問させて下さい。 ・私は高額リース契約の詐欺被害者です。 ・この種の詐欺返金に実績のある弁護士に依頼済みです。 ・弁護士さんは現在リサーチ中、詐欺会社からの信販会社に『来週』連絡する予定 ・私は、自己破産も考えていて、支払える余裕も無いので支払いをストップ...

弁護士回答
    2
  • 判決が出ましたが…

口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効の援用

ベストアンサー

債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 管財事件での通帳の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で通帳の履歴を事細かに確認されるのはどの段階ですか? 【質問1】 破産管財人との面談で全部ではないですがいくつか聞かれました、この先も確認されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払い中の遅れ

個人再生をして10社に支払いをしているのですが、先月逮捕され会社をクビになりました。罰金刑でしたがその罰金を払った為お金がありません。もし債権者に今月分の支払いが出来ないとどうなりますか?どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産と、同時に個人民事再生

有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中に持ち家を売却した場合の財産扱いについて

【相談の背景】 現在同意なく連れ去り別居をされており、婚姻費用も算定表を元に仮払いで支払いしております。 住宅ローン、通信費、光熱費、各種保険など、同居していた時の生活を維持し、婚姻費用も支払うと、毎月赤字になり、食費も残らず、こちらの生活が成立ちません。貯蓄もないので、あとは持ち家を売却しなければ、婚姻費用も支払えなくなる状況です。以下の質問...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。債務整理したいのですが・・・

昨年二月に公務員の元旦那(ギャンブルで1000万以上借金あり返済中のはず)から離婚訴訟おこされ和解離婚。和解内容ですが、20歳(大学休学中2回生)と14歳の子供が大学卒業までそれぞれ5万の養育費、財産分与として持ち家の原告の持ち分全部分与し、私がローン完済後原告の持分全部移転登記してもらうことで和解(債務者元旦那、連帯保証人私、名義は共有名義の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 自宅差し押さえについて回答をお願い致します。

ベストアンサー

私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...

弁護士回答
    7
  • 破産管財人は自然人の弁護士がなることが多い?

破産管財人は自然人の弁護士がなることが多いのでしょうか? それとも弁護士事務所等が法人としてなることが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?

免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか

ベストアンサー

平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...

弁護士回答
    3
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • カードローンの使用について

カードローン借り入れの際に車購入の見積で借り入れしましたが、実際に注文するか迷っている間に違う事に使用してしまいました。 その後、損害賠償裁判で賠償責任が発生したのですが破産するしかありません。 住宅ローンとカードローン借り入れの免責は可能でしょうか?カードローンについては銀行からなにかしらの訴えがあるでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無い袖は振れない?

ベストアンサー

結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、詐欺について。

勤めていた会社が倒産しました。 倒産の理由は社長が会社の財布と自分の財布を同じと考えていた事です。 資金繰りを行う中で同一パソコンのリースを複数社で組んだり(多重リース) 業者と取引をし空リースを行っておりました。 ※総額1,000万円~3,000万円 そしてそれでも苦しくなった時にはリース品のパソコンを売りに出していました。 今回、弁護士を通じ倒産...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を理由に負債返済の猶予は可能ですか?

【相談の背景】 多額の負債があり、簡易裁判所から通知が来ました。 出来る限り返済したい意思はあるのですが重度の統合失調症で思うように仕事ができず、期日に間に合いません。収入は障害年金以外ほとんど無い状態です。 債権回収会社さんにもお伺いはしますが、統合失調症という事は返済を待っていただく法的な理由にはなりますか?よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 差押え取下げの後について

【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の支払督促についての急ぎの質問

【相談の背景】 2011年から大学を中退するまでの2年間奨学金を借りてました。総額は190万円です。 当時の私はお恥ずかしながら全く知識もなく親に言われるがまま自分が返していくことも知らずに借りました。 その知識のまま年月が流れ、自分で返すことを知ったあとも転職を繰り返していたり不安定な収入だったため1度も返済していませんでした。 そして先日簡易裁判所か...

弁護士回答
    7
  • 既婚者から売春強要され、拒否したら借用書が届きました。

婚活サイトで知り合った男性に食事に誘われたのですが、その日に私のFXが上手くいってなく追い証を払ったりとバタバタしていた為お断りしましたが 「僕もFXで財産を無くした事があるから相談に乗れるよ」 と、言われ1度話を聞いてみようと思いお会いしました。 そこで「実は既婚者だから婚活サイトには通報しないでね」と、念を押されてからFXの話に入りました。 私は「...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 裁判での判決後の差し押さえ(給料の差し押さえ等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がクレジットカードや消費者金融からので借金をしていました。合計で150万あります。 すでに裁判になり判決も出ていました。兄は一人暮らしをしていたため私たちは気づきませんでした。兄は病気などもあり仕事を辞めることになってしまい無職なり3年前に戻ってくる事になり発覚しました。 現在兄は病気もよくなっており返済するために職探しをしていま...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません。助けてください。

口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査について

ベストアンサー

少額管財について質問です。 5月中旬後半に債権者集会が実施されるのですが、管財人の先生はいつごろまでに調査等終了されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同時廃止後

債権者(個人)から異議を申し立てとなりました。弁護士の先生に依頼してますが今後の流れはどのような形になるのでしょうか? あとどれくらいの期間がかかるかも教えていただけたらありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 母娘間のお金の貸し借り

ベストアンサー

現在娘は50代で独身です。 娘が20歳前後で勤めていた頃、我が家は事情があり生活費に困っていました。 昼夜、わたしが働いてもやりくりできず度々娘に生活費を借りていました。 その後も、ギリギリの生活でサラ金まみれの私は自己破産をしたものの 娘にはお金を返せませんでした。 数年前から性格が強くなった娘は 昔貸したお金を返せと言いだしました。 3年...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書について

債権回収会社より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 個人民事再生の再生計画に沿って返済をしていましたが、残り8回のところで支払いが出来なくなりました。 民事再生を担当していただいた弁護士はすでに辞任されています。債権者からは最終入金日から今まで一度も連絡はありませんでした。 「債権譲渡譲受通知書」には下記の記載がございます。 ・債権譲渡日 平成...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金、債権回収について

ベストアンサー

個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について

ベストアンサー

不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...

弁護士回答
    2
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから