法律相談一覧
-
元妻の娘が無断で自分の名前を使いましたこの対処法と被害届の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の娘が、無断で保証人又連帯保証人に自分の名前書きました。元妻と娘の原因で、自己破産しています。平成26年から、生活保護受けています。8/1に元妻から、電話で連絡有りました。 1.自分の意思でないので、請求されたら拒否すること出来ますか? 2、文書偽造罪で、被害届出せますか? 【質問1】 1、自分の意思で、署名していません。 2、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車についてお願いしますm(__)m
ベストアンサー現在法テラスからのご紹介の弁護士さんに破産申請お願いしています。債権社に受任通知を送って頂いた段階です。返済額が少し残っていますので多分車(軽自動車)は引き上げられると思いますが、勤務地がかなり遠方の為と病気の高齢の母親看護、通院など車が必要なのですが同居の娘名義で購入が可能になるには裁判後 免責がおりた場合の何ヵ月位あとに可能でしょうか?どうか宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いした弁護士の先生と連絡が取れない
2011年の夏に会社と個人の破産をこちらを介して弁護士の先生にお願いをし今に至っているのですが受任通知すら債権者に出して頂けていません、時には数ヶ月連絡すら取れない事もありました現状も2月中旬からまったく連絡が取れません、こちらの状況も勘案して頂き費用は分割で支払うとのお話でいましたが受任通知すら出して頂けないので支払いはスタートしていません、こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について知りたいです
【相談の背景】 遺産相続について。父が亡くなり本来なら配偶者とその子供で相続すると思いますが、弟は今個人再生の手続きをする所で、私は自己破産開始手続き中です。父が亡くなるひと月前に開始になりました。弟は相続放棄するのですが、私と母で相続しても問題ないですか? 父の遺産としては、お金などは無く持ち家のみです。父にはクレジットカードの残高があり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収の差し押さえ処分について。
先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士と破産管財人の役割の違いは
会社の事実上の倒産になってから、2カ月が過ぎましたが、いまだに破産管財人がきまりません。 破産管財人の選任は一般的にはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? それと、破産した会社が依頼した担当弁護士と破産管財人の役割の違いは何でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前の給料差押え
破産申し立て前に,市税の滞納で給料が差し押さえられました。差押え排除をするにはどうすればいいですか?また,差押えには上限があると聞いていますが,全額差し押さえられることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後
はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社裁判
ベストアンサーはじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可決定後の給与所得者等再生について
ベストアンサー民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 自己破産の申立てをし、免責不許可となった場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、 実例を知っている方はいないようです。 またその根拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給中です。 以前にこちらで質問致しましたが、生活保護を受ける以前に証券会社に不足金で債務があり、地方裁判所より呼び出しがありました。認知症の母の介護の為出席ができない事と時効の援用の旨、生活保護受給中であることも書いて提出致しました。その後、時効は完成していないということで、裁判所から再度出頭呼び出し状が届きました。どのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人
【相談の背景】 元夫と婚姻中に購入した住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。今までも毎年のように銀行から通知がきてら元夫に連絡をしてを繰り返しきたのですが、今回は昨年10月から滞納して12月に通知が届きました。元夫は支払えない自己破産をする。と言ってきたので自宅は任意売却の相談を聞いて頂ける所を探し元夫に伝え銀行と話してもらえる段階にまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類を裁判所から追加で要求されました。個別の場合は弁護士同席は禁止されているのでしょうか。
現在、自己破産の申し立て中です。 銀行口座の過去2年分を提出していたのですが、 昨日、弁護士より連絡があり、 「裁判官より、○○銀行の口座だけでいいので、追加で後1年分(過去3年分を提出することになります)を提出してほしいと連絡がありましたので、銀行で取引明細を取ってきて下さい」と言われました。 また、「あなたの場合、集団審尋ではなく個別になりそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組しないとダメ?
ベストアンサーはじめまして。私の兄の事なんですが、今の仕事に就いて10年あまり経つんですが、恥ずかしい話、といいますか本当はいけないんですが所得申告していなかったみたいです。その事で会社の方から最近になって、申告するよう提示され、ついでに正社員として雇用するので、保険等も入るように言われたようです。しかし、兄は数年前に自己破産しています。ですから兄いわく、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後、の給料
ベストアンサー法人破産、代表者個人破産を、同時にした場合、申し立て、裁判所にしてから、管財人がはいり、免責許可が、おりるまで、何ヶ月、かかりますか?裁判所に、申し立てをした後の、給料は、生活費に、つかっていいんですか?それとも、免責がおりるまでは、没収ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社への返済について
初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手企業が破産、承継されなかった場合
ベストアンサー不当解雇裁判終盤で相手企業が破産してしまいました。破産管財人は承継しないかもしれない、と言っています。承継されなかった場合、裁判はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行時の差し押さえ対象について教えていただけますか?
【相談の背景】 25年以上前の借金が再婚後突然裁判を起こされてしまい怖くて裁判所には行かなかったら敗訴してしまい刑が確定し債権回収会社から動産執行を今現在されそうになっています。再婚相手や今現在の子供達にはなんとなくですが理由は話せましたが未だ弁護士さんに相談できていません。自己破産するしかてはないとは思ってはいますが。万が一相談前に動産執行官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求以外の金額を請求されております
【相談の背景】 相続で姉から財産目録作成後に、遺留分請求金額以外を請求されております。複雑なのですが、姉と私の父親は別で私が子供の頃に姉の夫が父の連帯保証人になりました。姉の夫が亡くなった際、姉は遺産放棄を知らずにいた為未手続により債権が姉に移りました。その後父が自己破産してしまい姉の夫名義だった家が取られました。その事実があった為、遺留分も普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、何度もお世話になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方へ再度依頼をしたい
【相談の背景】 約20年ほど前に借金を作り、債務超過のため自己破産を申請しようと司法書士の方に依頼しましたが、互いの意思疎通などが上手く行かず、数度の引っ越しの度にご連絡しても「そちらの司法書士を紹介する」のみで進展しませんでした。結局その司法書士の方は辞任され、新たに弁護士の方に依頼しましたが、その方が途中で病死され、後任の方にやっていただくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生3ヵ月前~1ヶ月前の新規借入や高額クレジット利用
当方は会社員で年収340万程度です。 現在の借入内訳は 1.クレジット100万(全てショッピング) 2.クレジット80万(内キャッシング30万) 3.クレジット50万(全てショッピング) 4.クレジット40万(全てショッピング) 5.クレジット30万(全てショッピング) 6.カードローン100万 7.カードローン49万 8.カードローン19万 9.カードローン30万 の498万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金で連帯保証人の債務も時効の援用にするにはいつから計算する形でしょうか?
奨学金の延滞でお聞きしたいのですが、色々検索で見ていると 奨学金は個人での貸付扱いになるので時効が10年になると見かけました。 10年も経過するまでに延滞金もかなり膨れ上がると思うのですが 途中で裁判等で訴訟を起こされた場合、最悪延滞金を免除して元金だけ返済するような事を弁護士先生にお願いして行ってもらう事は可能でしょうか? また、父親が連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から借金をしてます
個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執拗な電話 毎日30回以上の電話
ベストアンサー30代男性です。離婚をしました。調停を行い養育費のみ月3万円支払う事で決着がつきました。しかしながら元妻と復縁する事になり、再度一緒に住み始めました。元妻は実家が嫌になり、縁を切って実家には二度と帰らないと言っています。結婚している時に義母からマンション購入の為に数百万を借り入れしました。返済が数ヶ月滞り、離婚後裁判になり一括返済の判決が出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売になるのですか
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の分割訴訟の可否
お世話になっております。 一点質問がありますのでご教授ください。 以前より公正証書の強制執行関連で質問させて頂いております。 標題の件、公正証書作成時に遅延損害金の条項が漏れており、 現在遅延損害金については債務名義を有していない状態です。 相手方は自己破産を行っていることもあり、調停に応じるとは 思えないため、訴訟にて債務名義を取得したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます、ご教授下さい。
ベストアンサー恥ずかしながら、平成19年10月に免責決定を受け(自己破産)慎ましく生活してまいりました。 昨年(平成25年1月)に免責決定から6年経ったので、信用情報を開示してみたら、CIC だけにまだ情報が残っていたので、この情報がどういう意味か教えて頂きたく、相談差し上げました。 【契約の内容】移管債権 【報告日】平成22年3月 【契約額】132万 【終了状況】貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可について
ベストアンサー自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状にて訴訟予告されてます
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う競売後の残債の連帯債務者への請求に対する対応
現在自己破産し免責が決定しております。当然自宅も競売され、1000万程度残債が残ります。住宅ローンは連帯債務者として前妻と実母がなっています。 連帯債務者の実母なのですが、現在80歳を超えており、2年くらい前より認知症を発症し現在施設に入所しています。年金収入はあるのですが、入所費用がかかりとても返済できる状況では有りません。まだ、競売後の残債が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の財産の事ですが
以前も相談させて頂きました。アドバイス下さいました先生方本当にありがとうございました お恥ずかしい話を何回もすみません。2回目の破産で管財人の弁護士さんがつき、ストレスからのギャンブルでしたので諦めていますが、破産の相談中に母が亡くなり、母のお金を父、他のきょうだいとわけたのですが、私は母に貯金があったと知ったのは死去後で驚きました。 約100万近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の賃貸契約について
ベストアンサー近々、破産することになりそうです。 賃貸でレオパレスに住んでいますが、破産したら追い出されてしまうのでしょうか。ちなみに家賃は生活保護から支払っており、滞納したことはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの借入は慰謝料支払いの担保として確保できるか
ベストアンサー夫有責による慰謝料支払いの連帯保証人候補が給料が少なく、また貯蓄もわずかな為、保証人としての能力に疑問を抱いています。 現在夫の会社から役員報酬を受け取っており、厚生年金加入などの税制面からのメリットにより、慰謝料代わりに引続き毎月の給料として受けとる予定です。 倒産した際は夫が個人的に支払い続けるとのことですが、同時に自己破産されないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借りの借り入れ、免責は?
9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した故人の借金を家族が返済しないといけないですか
ベストアンサーはじめまして。 先日姉が亡くなりました。姉は8年ほど前に離婚しており元配偶者の元に1人の息子がいます。 姉は友達の借金の保証人になっており友達が逃げてしまい返済するのに元配偶者と母のクレジットカード数枚で多額のお金をキャッシングしていたそうです。(婚姻時) その後離婚の際に多額の借金を元配偶者に伝えました。 その後姉は消費者金融と元配偶者の執拗な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから