法律相談一覧
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や債権回収会社への借金が金額は遅延損害金を含めたら合計で100万円くらいあります。最初は少しずつ払っていたのですが数年前から精神的な問題で診断書等は貰えていませんがなかなか働けず収入がほとんどなくなっているので放置してしまっている現状です。自己破産は考えております。 財産開示手続というものがあるそうですが、これについてお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後、家賃滞納分の支払督促
【相談の背景】 今年2月に家賃を2ヶ月滞納し、強制退去と言う形で家を出て実家に引っ越したんですが、本日裁判所より支払督促状と異議申立書が届きました。今年1月に自己破産の免責決定が出たので、債務整理を行う事が出来ず、ご相談させていただきました。 【質問1】 コロナの影響で今無職なのですが、裁判所を通さず債権者と話し合いで減額や分割にしてもらう事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済からフリーローンが借りられない。
知り合いのカーローンの連帯保証人になりました。 その人が自己破産をしました。1度はローン会社から私宛に1ヶ月分だけの支払通知が来て支払しました。 その後、一切支払通知は来てませんでした、その後に債権回収会社から負債者に車の引き上げの 連絡が来たので、私が今までとおりに分割で支払いたいと申しでたところ一括返済でなければダメと 言われたので、一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在依頼中の弁護士に関しての質問。
ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の相談です。
ベストアンサー今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会についてのご相談
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。10年前に経営しておりました会社がうまくいかず倒産、自己破産の手続きを弁護士にお願いし、4年後程経過した頃に弁護士が手続きをしないまま自殺でなくなり当初預けてあった書類一式が郵送にて戻ってきました。色々調べましたが、支払いしたお金も戻らず再度違う弁護士にお願いしなければならないとの事で当時はお金もなくそのままにしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟判決後の返済交渉について
武富士から債権譲渡され債権に対して富士クレジットに訴訟され、訴訟判決も出てしまいました。 法律事務所さんに一度相談しにいったのですが 弁護士先生に依頼するメリットが無いので自分で 交渉してはと促されました。 又、仮に依頼して交渉して頂いて、先方が交渉に応じてくれない場合は、一括返済か自己破産へと 手続きをするようになるとも言われました。 (一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に連絡を取る方法を教えて下さい。
元妻と離婚をする前に借金をし、元妻に連帯保証人になってもらいました。その借金がまだ返済できておらず、債権者側と話し合い、利息なしの元金のみの支払いで再契約する事が決まりました。しかし再契約する際、連帯保証人である元妻を交えた再契約が条件になりました。連帯保証人は変更できず、元妻に連絡をとるしかありません。 元妻の住所はわかっています。しかし、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の還付金を着服されています。
退職済みの株式会社が年末調整の還付金を未払い、着服したまま、倒産しようとしています。 現在は、代表取締役が倒産・自己破産の同時申請を 弁護士に依頼中、弁護士より債権調査票を受け取りました。 未払い賃金については労働基準監督署に申告しましたが、 年末調整の還付金も過去3年分ほど着服されています。 社長による業務上横領と思われますが、回収できるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の借り入れがある場合?
自己破産の予定者です。勤務先に30万円の借り入れがあります。免責後でしか毎月の返済が出来ないのであれば少なからず勤務先に協力してもらわなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け取り生命保険金の債権譲渡登記は可能か?
ベストアンサーご相談させて頂きます。 《現状》 滞納税金と延滞金があり、市役所から生命保険返戻金の差し押さえと、後日契約解除と返戻金の滞納市税へに充当予告通知が届きました。 Q1 将来の受け取り死亡生命保険金の市への債権譲渡登記を行うことは、手続き的に可能でしょうか? 可能なら実行して、解約は中止して貰いたい。 金額の大小 生命保険金 〉滞納税金等 〉返戻金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件かの判別について
ベストアンサー自己破産の手続き(流れ)に関する質問です。 先日担当弁護士より、「裁判所から免責審尋の日時の連絡がありました。」 との報告を受けました。この場合、(少額)管財事件ではなく、同時廃止 と考えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合
本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。
ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権者集会当日
ベストアンサー弁護士に依頼して破産申立てが決定し、債権者集会が近く開催されます。債権者集会当日、債権者の方々(一般人がほとんどです)に債権者集会開催前、あるいは債権者集会終了後に、債務者である私は、どのような態度で接すれば良いでしょうか?もちろん、債権者の方々には多大なるご迷惑をお掛けして私を殺しても憎み切れない程、恨んでいることは承知しております。裁判所の法廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きが2年半経っても終わらない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て前、間違えてクレジットカード
ベストアンサーお忙しい中申し訳ございませんが 宜しくお願い致します。 この度、破産手続き中でございます。 クレジットカード自体はハサミを入れて債権者に送っておりますが、 ネットで日用品を購入しようとして クレジットカード払いになっていたのに気づかず(クレジットカード情報が破産前に入力していたのでそのまま入っていました。) そのまま注文してしまいました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて私からお金を借りていた場合詐欺罪が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年間、妻帯者と付き合っていました。 最初に嫁とは離婚しないと言われていましたが、奥さんのことを悪く言ったり、奥さんとは不仲であると言っていたため淡い期待を持ってしまいました。結局は子供もできて夫婦円満だったようです。 遠距離であり、彼の状況がわからないことや、口がかなり上手いため結局、都合の悪いことは言わず、あれやこれやで1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に直接、意見書を送りたい
ベストアンサー破産申立の準備中と言う受任通告書と一緒に、債権調査票が、債務者の弁護士から送られて来ています。 その債権調査票には『裁判所提出用書式』と、記載されています。 これは、債務者の弁護士に渡せば良いのですか? この債権調査票に、免責に関する意見を記載する覧がありますが、裁判所から通知があってから裁判所に直接、意見書を送りたいのですが、それは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を受けた生活保護受給者から、債権を回収する方法
自己破産をしていない姉に貸したお金の残金が100万円あります。言い訳ばかりしてなかなか返してもらえません。返済が滞ってから、姉は生活保護を受けています。 今度数百万円の遺産を受けることになり、そこから返してもらいたいと思っています。 姉が生活保護担当に聞いたところ「生活保護は打ち切るが相続したお金を、市(市が委託したNPO法人)が姉が生活できるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金390万ある状態での自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融や、銀行、クレジットカードへの400万程の借金があります。 身体の病気ゆえ就労も難しく、収入もないので自己破産をする予定なのですが、しかしながら、その前に、障害者年金の申請手続きに取り組む事を優先したいと思っております。 加えて、私は障害者年金の5年間の遡及請求できる条件をクリアしており、遡及請求からの入金は390万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の催促連絡に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード等支払いができず弁護士にお願いし自己破産する事になりました。弁護士にはクレジット会社名等全て伝えました。当分催促の連絡があると思うけどどうしたらいいか聞いたら無視していいです。と言われましたが、私と娘の携帯が繋がっているので娘の携帯にも着信があります。娘には自己破産の事は話してないです。(障害があるので話しても?に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金を返す為にキャッシング?自己破産?
ベストアンサー30代です。大学進学時に両親から奨学金を借りるように言われ手続きしました。 どんなことがあっても親が払うと卒業後の節目でも言い続けていたので信用していました。 しかし昨年父親が死んだため支払いを休止するように言われて初めて金額を見ましたが実際の学費以上の負債でした。このことを指摘した時もお母さんが払うから…とのことでしたが、休止後の母の無計画な金遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。
不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による慰謝料と財産分与の扱い
ベストアンサー私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
元夫の借金問題について
ベストアンサー離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求できますか?懲戒請求の申立はできますでしょうか?
任意整理を弁護士事務所に依頼していましたが、弁護士さんと一度も面会することなく業務が進められ、任意整理を依頼しているのに債権者からの請求が止まないので、弁護士事務所を替えたいと思い、弁護士ドットコムで検索した弁護士さんに、まずメールで事情を詳しく説明したところ、「当職としては、任意整理を受けさせていただきたくその方向で検討したいと存じます。一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける携帯電話の残し方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを考えていて、私名義の携帯電話2台のうちどちらかを残せないかと思っています。 【質問1】 S社の携帯を2台持ちしていて、2台分合算請求にしています。機種代金が1台は残債あり、もう1台は残債なしです。破産手続きをした場合、2台の携帯電話のうち残債なしの携帯電話は残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義で借りてしまった借金を自己破産する場合について
【相談の背景】 ネットで知り合った知人が自分の家族名義で金融機関に借入するのを手伝ってしまいました。手伝った代わりに借入できたお金の一部を貸してもらいました。毎月返済しておりましたが、知人が全く返していなかったことで金融機関から連絡があり、怖くなり私が一部始終を警察に相談しました。 何回か取り調べを受け、金融機関とも話し合いをしており、解決の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人間の借金の相手の身元不明
自己破産をするため 弁護士さんに依頼中ですが 4月、5月、6月と男性の友人より お金を借りたのですが、 弁護士さんより相手方の住所を調べてくるように言われました。 債務の件で裁判所から通達するためとのことですが 相手の方の家が複雑で裁判所からの手紙など家に送られたら困るとの返事が来ました。 やり取りはLineでのやり取りで 電話番号も住所も知りません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申告を検討していますが、助成金の不正受給があります。
【相談の背景】 破産申告を考えていますが、助成金や補助金の不正受給をしてしまいました。 これがばれると私は逮捕されたり、返金を求められたりするのでしょうか。 このお金は自営業の店舗の家賃の滞納分の返済や家賃返済に充てました。 破産申告時には、現金は90万円以内ではあるのですが、この中から返還が請求されたり、破産申告をしたあとの借金として残ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給返済中に、ヤミ金を自己破産解決したら、その情報は漏れるか
ベストアンサー生活保護を受けながら働いている56歳男性です。昔、保護費の不正受給をしました。実際の収入より少なく申告しており、不正受給額は220万円位です。これが役所にバレてしまいました。私の保護担当者は、あなたは反省もしているし、220万返済出来ないこともわかっています。ただ誠意は見せて下さいと言われ、毎月5000円返済しています。そして、それとは別にレイクから120万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の場合の方針切り替え(個人再生の場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会(破産手続)が終わり、免責については破産管財人からは免責相当の意見は出していただいてますが、裁判所の検討中とのことで、債権者集会からは1ヶ月半経ちますが、まだ結果はいただけておりません。 そこで、免責不許可になった場合の動き方についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免責不許可の場合、信用情報や官報には免責不許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?
ベストアンサー10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産における管財人の付与について、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。管財人についてですが、 【質問1】 管財人が付くかつかないかは、どこで決まるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の自己破産、個人再生のアドバイスをください。
【相談の背景】 両親と私で同居しております。10年程前から母が商売(洋服店、父はその手伝い)をしており、その時の借入金がまだある事は知っておりましたが、その金額が600万円くらいと判明しました。毎月の返済は何とか支払える金額ではありますが、金利10%程のようでほぼ金利支払いだけで元金が減ってない様です。 この様な状況の中、住まいである持家マンションが全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスから紹介の弁護士費用と自分で依頼した弁護士が法テラス使用可の費用の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で自己破産を検討しています。 管財事件になる為、出来れば法テラスから紹介を受けたいとは思っているのですが、法テラスは相談と、着手出来る迄の期間が長いので、自分で法テラス使用可能な弁護士事務所を探したいと思っています。 そこで、この場合、法テラスから直接依頼するのと、自分で依頼した場合では、費用は変わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合
【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人の返済について
ベストアンサー奨学金の保証人としての返済についてご相談します。 親戚の奨学金の保証人になっていますが、先日、債務者及び連帯保証人ともに自己破産するとの連絡がありました。連帯保証人である親が事業で失敗し、その子供である債務者も親の事業資金借入の保証人になっており、奨学金以外の債務も多額で、双方とも財産及び支払い能力がないということで、弁護士にも相談した結果、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中ですが受任通知が終わったあとに借金を背負う事になったらどうなりますか? 私は母のアパートの保証人で母が認知症になり現在のアパートを出て老人ホームに移る事になりました。 その後の退去料や修繕費を保証人の私が払う事になり一括で支払えないので分割でしはっていくとしたら現在の破産申請はどうなりますか? 【質問1】 現在破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の夫名義、妻のローンを組んでいる車は?
夫婦で妻だけが自己破産する場合ですが妻がローンを組んで夫所有、使用の車があります。 直近で名義変更したのではなく買った時からです。ローンの残りがあります。 この場合車は処分しないと行けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目をするか他色々悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから