法律相談一覧
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自己破産申立前に海外旅行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立前に海外旅行に行っても問題ないでしょうか? 自己破産申立は半年後となります。 おそらく12月ごろになります。 お金は自分で出しますがすでに飛行機のお金は1月(自己破産の弁護士着手前)に払っています そして最近ホテル代は最近4万ほど払いました 元々海外旅行でも国内旅行でもお金を使わない人でして滞在中の食費と交通費と携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中の友人への金銭援助について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中の友人への援助についてです。生活費の援助のため友人に6〜7万円程を銀行振込で援助しました。友人には管財人が選任されていて、現在はその費用を積立している状況と聞いています。 元々は友人が生活に困窮していたので、善意で振込んだお金であり、贈与したつもりでいました。 しかし、友人との関係が著しく悪化したこと、また私自身も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の携帯電話契約について
ベストアンサー婚姻済の兄弟が他界しました。(別居) 兄弟の負債及び兄弟の配偶者の負債で配偶者が自己破産手続き中なのですが、 携帯を変更したいが自己破産手続き中なので出来ないと言っています。 連絡手段がないと困るのでプリペイドでも良いので所持してほしい。 自身での契約が出来ないなら誰かに契約を頼んでと弁護士さんから言われたそうです。 そこで先生方に質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら…没収される財産をご教示願います。
自身の会社が倒産し自己破産したら、 保険など、解約し戻る積み立て全額負担となりますか? 主人名義の車を乗り続けることはできますか? ご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?
お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?
ベストアンサー自己破産を検討してます。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?無料相談で特定の人だけに払ってはいけないといわれました。 また、家賃を二ヶ月滞納した後に、滞納してる家賃12万を払った場合はどうなるんですか?払わないと出て行くことになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】 破産管財人による【車の査定額】が高すぎる場合について
ベストアンサー<管財人の査定額が高すぎる場合の対処法> 【状況】 ◎自己破産手続き中 ◎車以外の財産なし ◎車のカギは管財人が管理中 ◎車はまだ実車を見ていない簡易査定 ◎車の処分については、身内が市場価格で購入する方向で決定 【車】 ◎国産高級車 ◎10年落ち、走行距離13万キロ、目だったキズ等なし ◎ローン支払い途中、所有者ディーラー ※ただし、契約上、ディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に損害賠償されましたが
さきほどの続きですが、現在、借金で法テラスの方に自己破産か、調停の事で、受任してもらっています。財産はありません。そこに浮気の賠償請求は、どうしても支払えないし、彼女に騙された感じもするんですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偏波弁済にあたるでしょうか。
【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
弁護士さんに自己破産をお願いして、今は返済をストップして申し立て書類の準備をしている所です。 返済の中に日本政策金融公庫があって、保証人に私の父がなっています。 父のもとに金融公庫から返済の相談をしたいと手紙がきていて、今日の2時に面談予定です。 残債は父が一括で払ってくれる事になっていますが、すぐ払ってしまってよいのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促はどうすればよろしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中なんですが、まだ管財人費用が貯まっておりません。仕事も上手くいかず辞めたり入社したりなどを繰り返していてしまい、時間が経っている状態です。その債権者から支払督促がきているんですが、その中に異議申し立ての紙も同封されていました。まだまだ管財人費用は貯まっていないので、時間がかかりそうですが、ちょっとずつ弁護士の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 慰謝料としては300万ほど請求されています。 相手方の主張としては無理やり中に出されたとのことですが、私としてはそのような認識ではありません。 私の軽率な行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで家賃滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立前の後払い利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立前になりますが、弁護士に依頼した直後、後払いがダメだと知らずに何度か利用し、支払いもしてしまいました。 このことは依頼している弁護士にも伝えています。 毎月提出している家計簿で弁護士に後払い支払いの件を聞かれ、初めてダメなことだったと知りました。 その月の分の支払いは弁護士に止められ、債権者の中に含めて貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の闇金への返済
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してます。友人は闇金やカード会社など他にも多額の借金があり返済が滞り気味だったので債務整理を開始しましたが、まとまった収入があったのでその収入で闇金の借金と滞納していた家賃を全額返済しました。その半年後に弁護士から自己破産の受任通知が届きその半年後友人は免責になり私が貸したお金は返ってきてません。 【質問1】 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金について。自分で電話しないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士さんの方に自己破産の依頼をしました。債権者の中に闇金が2件あるのですが電話番号しか分からず住所などは分かりません。 弁護士からは弁護士から電話しても闇金は出ない為自分で電話して弁護士に依頼したと言って下さいと言われたのですがこれって普通ですか? 電話に出る出ないは別としてとりあえず弁護士さんに電話をかけていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社就職。借金があるが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産の免責許可決定が確定しました。 裁判所からは官報掲載のみで、免責許可の通知は債権者(金融機関等)には書類は送付されないとの意見を見ましたが、現在メールで1件ほど請求が来ております。 【質問1】 1.免責許可確定証明等送付した方がいいのでしょうか。 2.信用情報機関から一定期間後も抹消されていない(当日書類を頂いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義所有地の借金返済の為の売却
ベストアンサー親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
33万円を超えた部分の差押充当内訳について
ベストアンサー離婚の慰謝料と養育費の差押を検討しています。 慰謝料債権は手取りの1/4、養育費は1/2、ただし33万円を超える部分はその全額を差し押さえられるとのことですが、例えば手取りが50万円あったとしたら、25万円を差し押さえ、そのうち17万円(50-33万)を慰謝料、残り8万円を養育費の未払い分に充当することはできますか?自己破産されると慰謝料は免責されるとのことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅サービサーから催告状
ベストアンサー住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止になるか管財事件になるか
2年前に精神疾患になり退職し、働けずお金も無かったため消費者金融からの借入やクレジットカードの現金化、後払いで商品を購入しオークションで現金化などで300万程の借金を作ってしまいました。 100万程はギャンブルに使い、200万は生活費に充てました。債権者も100件ほどいます。 このような現状で自己破産を申し立てた場合、やはり管財事件になってしまいますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と連絡が取れないって普通?
ベストアンサー建てるはずだった工務店が自己破産し、その際に弁護事務所から受任通知と債権調査票が届きました。 「一任されたので、工務店側には連絡せず何かある場合はこちらの弁護士事務所を通して」的な内容でしたが、電話は何度かけても留守電になって繋がらないし、FAXも送っても返事はないです。 一任された顧問弁護士は、結論が出るまで途中経過を説明をしたり、被害者からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産と自宅任意売却同時は無理ですか?
主人の会社が弁護士に頼んで倒産の手続きをしています。自宅もローン滞納で不動産屋に任意売却とリースバックの相談をした結果お願いするところでした。 主人の会社の弁護士は任意売却については関知していません。 ところが今になって、会社が倒産するのに自宅は任意売却してリースバックなんて、会社の債権者の怒りを買うから難しいと弁護士に言われたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で最終通告されました。
ベストアンサー銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、短期間の借り入れ
ベストアンサー最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼前ににコンビニ後払いを支払っても良いか?
ベストアンサー自己破産を考えておりますがまだ正式な依頼は出しておりません。 クレジットカードやローンなどの債務についてはとくに延滞せずに毎月支払っていますが、洋服など通信販売で買った後払い(コンビニ支払い)を唯一、滞納しています。 2件あり同じペイメントサービスで2万5千円ほどです。 Q1.「偏頗弁済」はダメだということを調べて知ったのですが、委任前にこれらを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。
ベストアンサー本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した娘の借金について、
成人した娘にホストクラブを始め、個人、反社会勢力ではありませんが、その類いの人か借金をしております。。最近なんとか、弁護士に相談する段階まできました。 自己破産の方向だと思いますが、手続きを進める過程で家族への嫌がらせがあると困ります。 それを気にせず、弁護士にお願いできれば良いと思いますが、それが一番心配なんですが、 実家への嫌がらせがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?
自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査中の受任通知はしてもらえますか?
ベストアンサー現在借金で自己破産を考えているのですが、法テラスの弁護費用立て替え審査中です。 2か月ほど滞納しており闇金などからの借り入れはありませんが銀行系ローンや大手カード会社からの毎日の郵便や電話による督促で、そのうち自宅まで督促が来るのかもと不安で、夜も眠れなくなっております。 審査結果が援助不可でも弁護士に依頼予定なのですが、担当弁護士には債権者に受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家計簿作成時の嗜癖品について
債務整理の際に必要となる家計簿の作成について相談なのですが、毎月のタバコ代、お酒代というのは個人再生や自己破産の際に不利益につながるのでしょうか? タバコ1ヶ月4カートン19000円、晩酌で1ヶ月15000円ほどかかっています。 債権者の方へ迷惑をかける立場にありながら嗜癖品に何万も使うのは、道理的におかしい話なのは十分に理解しております。 その他の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済と住宅ローンの負債
現在では、個人再生返済中です。毎月払っていたねですが、26回まで支払った時に適応障害入金なり休職しています。司法書士事務所に相談に行き、5年に延ばして貰う手続きをしているのですが、個人再生を決意した時は住宅ローンがあったので、個人再生にしたのですが、現在払って売却して500万円延ばして負債が残っています。債権が回収会社にまわり、返済要求の電話が掛かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子福祉資金が回収業者に
16年程前にお借りした母子福祉資金の返済ができないまま今に至ります。 (過去1度も返済していません) 現在、債権回収業者に委託(譲渡でしょうか?)されており、業者から取り立てに来られています。 時効の援用等は可能でしょうか? また、起算日は委託開始日からになりますか? 因みに、心情的にはお返ししたいとは思いますが、現在母子ともに精神を病んでおり、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解と判決について
損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の亡き父の借金
2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい一歩を踏み出したい。
借金を作って逃げ回る事、約16年位たつと思います。当時はサラ金から10社で約500万信販会社4社から150万の借金があり、月々15万から20万近く返済に追われ、地元から逃げてしまい現在に至ります。自転車操業で多額に膨らみました。サラ金の借金は債権管理組合と言う所に回ったみたいです。年数も年数ですので利子も酷い状況と思います。自己破産したいのですがお金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かいい方法はありますか?
よろしくお願いします。 現在私は、自己破産手続き中で来週にも申し立てを弁護士さんにしてもらう予定です。 債権者のひとりに友人がいます。 その友人には借金額を偽って借金を借りています。なので友人は詐術を用いての借入として免責不許可事由として異議すると弁護士を通して通知してきました。 通知には穏便に済ませるために話し合いをしたいからともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申立書に嘘を記載し、さらに意見書にも嘘を記載するのは申立弁護士としては普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実際のやりとりは自分の担当弁護士の方へお願いしているので 一般論として教えて欲しいです。建前ではなくて実際のところ、で聞きたいです。 自己破産の申立書にあまりにも嘘だらけだったので、弁護士にお願いして 意見書を提出したところ、反論がきました。 反論書には虚偽はしていない、とその理由が書かれていましたが、それも嘘や 理由に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人による資格制限の調査について
ベストアンサーこの度自己破産をすることになっています。 私は金融機関に勤務する者なのですが保険募集人や証券外務員など資格制限に係るような仕事はしていなく、登録もしていません。 今回管財事件となるのですが、管財人による調査は勤務先にも及ぶものなのでしょうか? 勤務先に借入等は無く、できればこのままバレずに自己破産をやり遂げたいと考えております。 そのため何か勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の同居人に必要な書類等は?
現在、弁護士さんの無料相談へ行き自己破産を検討中です。 母と同居しているため、今後は母にもいろいろな書類など用意してもらう必要があるため、母には自己破産をすることを隠すことはできないと言われたので、勇気を出して話そうと思っていますが、具体的な必要書類等を聞かずに帰ってきてしまいました。 同居している母には今後どのような書類の準備やお願いをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行と相手の自己破産
【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て時点での財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してますが、知人は自己破産して同時廃止となりました。 負債総額は12百万円です。 申立書を閲覧すると、申立直前の財産は、現金5万と銀行預金が5千円となってます。 また、家計の状況は 収入 40万円 (内訳)給料 約35万円 前月から繰越 5万円 支出 35万円 (内訳)家賃 15万円 食費 5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人情報削除してくれない企業について
自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから