15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いついて

以前トラブルがありその際迷惑をかけられを相手と示談で精算してただくという形で合意し、示談書をかきお互い内容を確認してサインし、拇印をおしました。 後日、最初の支払いの際、示談した金額が払えないといわれ、7割ほどの減額を要求してきましたので、もう一度話し合いをしましょうとつたえたところ、自己破産を一度しているので、要求に応じなければ再度自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 倒産および破産について

行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼前の一部の債権者への支払について

【相談の背景】 現在個人再生を検討し、弁護士と1回目の相談を終えたところです。次回の相談の約束はしており、その時までにできるだけの書類と家計表、債権者一覧を揃えるように指示を受けました。まだ委任状は出していません。新たな借り入れと返済はしないこと、借り入れ先に口座がある場合は現金を引き出して別の口座に移すことを言われました。 【質問1】 現金を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが債権者から連絡先を教えて欲しいと言われたそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の為、弁護士事務所に着手金を積立中です。受任通知を今月上旬に送ってもらっています。 【質問1】 本日、弁護士事務所より連絡があり、「債権者から本人確認の為、携帯電話の番号を教えてほしいと言われた、以前使っていた番号も教えてください」と連絡がありました。 【質問2】 私は今使用していた番号以外使用していたことはない...

弁護士回答
    3
  • 債権回収を弁護士に見積り依頼する際に必要な情報について

ベストアンサー

取引先の会社とその社長が自己破産し、300万ほどの債権が回収できなくなりました。 そこで連帯保証人(社長の義理の息子)に内容証明を送っても連絡がなかった ため、自宅に訪問したところ、今後のことは家族と相談して後日連絡するので 今日のところは帰ってほしいと言われました。 仮にこのまま音沙汰がない場合は弁護士さんに依頼をしてでも債権の回収をしたいと ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人

ベストアンサー

平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...

弁護士回答
    1
  • 不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...

弁護士回答
    2
  • 財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?

銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...

弁護士回答
    3
  • 少額管財についての問題点

先月終わりに自己破産の申し立てをしましたと、弁護士の方に確認しました。浪費が原因なので、少額管財として手続きをしてます。誠に勝手ながら人生の再スタートとして自己破産を選択したのですが自分自身がこのたび結婚することになりました。12月に結婚式をあげることになりました。費用は相手側が負担します。私は貯金もないのがわかっている為。今回の自己破産も相手は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • デメリットとメリット

自己破産すると、デメリットとメリットを教えてください 今後働けなくなる仕事とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 急に警察から電話がかかってきました。

4年前、私の会社の連帯保証人になった人がおり、私もそのタイミングで会社が破産してしまい、実際問題上手く事業がいかなくなり、そのお金を借りた人が私と連帯保証人のところに追い込みが きてしまいました。 その際に、私は周りの人達から大至急個人も自己破産した方がいいということで、自己破産を行い、3年前に免責決定がおりました。 ところが、その 連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 住宅競売後の流れ、破産

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが支払えず競売にかかっております。この後入札されて売却手続きに入った場合、売却決定日以降の流れですが、① 残債の請求がくる ② 立ち退きの日程が決まる。 このような流れになるのでしょうか? 【質問1】 残債の請求がきて支払えない場合は、自己破産しか手がないでしょうか? 【質問2】 立ち退き日は、だいたい売却決定日から何日後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • 自己破産手続きで裁判所に資料を持参するのは弁護士ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 初歩的なことだけ教えて下さい 【質問1】 申立の時に裁判所に資料を持っていき説明をするのは弁護士でしょうか私でしょうか? 【質問2】 浪費による管財事件になると思いますが、だいたい裁判官と管財人とどれくらいのペースで私は会って話すのでしょうか? 【質問3】 通帳のコピーは紙の通帳が多いの...

弁護士回答
    2
  • 友人が自己破産した場合、貸したお金は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しました。しかし、昨年から返済が滞り、連絡もつかなくなりました。自己破産をしたとの噂も聞こえてきますが私に通知はきておりません。ちなみにお金を貸すに辺り借用書等はなく振り込んだ銀行の記録しか有りません。 【質問1】 友人が自己破産した場合、貸したお金は返って来ないのでしょうか? 【質問2】 返済してもらうにあた...

弁護士回答
    2
  • ローン払い中の家や車

自己破産した時に ローン払い中の家や車等は まだ払い中なので自分の物じゃないのにお金になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の、「悪意」とは、情状面も考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

破産法の条文では,破産者が「悪意」で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されず、「悪意」とは、積極的な加害の意思ということと聞きます。 この「悪意」には、情状面も考慮されるのでしょうか? 例えば、詐欺の加害から来る債権は、通常免責され無いと思います。 しかし、この加害者の生い立ちが不憫で有ったり、詐欺行為の主犯で無かったと裁判で認定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続開始決定後に入金される退職金について

ベストアンサー

自己破産手続開始決定が出ました。来月退職金600万円が入金される予定です。破産財団に組み込みされる金額は四分の1の150万円となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?

元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。

ベストアンサー

債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止 開始決定後の口座

現在、自己破産を手続きしており2月下旬に破産開始決定、同時廃止となり5月上旬までは意見申述期間あります。 3月下旬に銀行の口座開設をしました。 この口座は裁判所に申告した方が良いのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料ないところから取れない?

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可決定後の給与所得者再生への切り替え

ベストアンサー

小規模個人再生に債権者不同意された後、 自己破産の手続きに移行し、そこでも免責不許可決定された場合、その後、給与者等個人再生に移行することができますか? 民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが,免責不許可の場合は給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 病気の事を加味せずに脅迫や恫喝や上から目線の法テラスの弁護士さんを解任したい

精神疾患がある中で、法テラスに自己破産の申請に行きました。そこの弁護士さんは高圧的で、何もわからずに何故か膨大な量の書類やなになにをしなさいと言われましたが… 書けないし、なにかをやれと言われても… 出来なくて延ばし延ばしにしてしまい… ほとんど金貸しの回収業者みたいにドンドンプレッシャーを掛けて来て、怖くて事務所にいけません。 若い頃カード破産し...

弁護士回答
    4
  • ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 債務整理は待ってもらえるのでしょうか?それとも自己破産しか無いですか?

ベストアンサー

平成29年4月よりに任意整理をしまして毎月弁護士さんに支払いをしていましたが平成29年10月に弁護士さん都合で代行解除になりました。 その時に弁護士会に電話しまして無料相談に行き新たな弁護士さんにお願いしようと思ってたのですが相談した弁護士さんに「任意整理の手続きが終わっているので代行を頼むより自分で振り込みをした方が」と勧められ自分で支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼した場合のクレジット会社への支払い

ベストアンサー

18日に法テラスで夫婦で自己破産をするために相談に行って来ました。 その場で依頼することになったのですが、 法テラスの立替金の審査書類の件は話をしました。 立替金の審査がおりる前には着手しましょうと話をされてるのですが… 25日がお給料日で26日に引き落としがかかるクレジット会社があります。 着手しましょう話をしてるので、今月末の支払いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給与明細を偽ってしまった場合

自己破産を考えています。 借金は7社からしていて、計250万円です。 金利は年18% 過払い金などはありません。 月手取りが12万円ほどしかありませんが 給与明細を偽って借り入れをしてしまいました。 返済額は毎月月8万2000円 2年ほど返済を続けています。 嘘の給与明細で借り入れをしてしまっているので、 自己破産は不可能でしょうか? 給与明細を偽ってし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合

今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産で共有財産と判断可能か

ベストアンサー

私が金を貸した相手が自己破産しようとしているのですが、配偶者の資産が共有財産として認められる可能性があるか、ご回答いただけたらとおもいいただけたらと思います。 金銭を貸した相手の配偶者は専業主婦です。 その配偶者の名義で、自宅と自動車があることは確認とれています。 また、結婚後に取得しているとおもわれます。 調べたら、主人の収入で蓄財した資...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...

弁護士回答
    2
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)

自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...

弁護士回答
    2
  • 17年前の保証債務弁済の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に事業資金借入の保証人になりました。金額は二千万円。保証人は三人。借り残千四百万円の時点で、借り主と他保証人二人が自己破産。私は遠隔地に居住し交流も無かったことから、保証人になったことさえ、忘れていました。先日、債権者である金融機関から、突然に返済を求める通知書が送られてきました。これまで一度も連絡はありませんでした。ま...

弁護士回答
    2
  • 管財人費用の支払いについて

ベストアンサー

自己破産にてもう直ぐ債権者集会となっています。管財事件となり管財費用について相談します。 弁護士事務所には頭金の後に残り一括で弁護士費用を支払い済みです。(着手金+申立費用+管財費用+立替金) 自由財産の件も片付き、債権者集会前に弁護士事務所より連絡がありました。管財費用を管財人指定先口座に振り込む様にとのこと。計算ミスしたようです。計算の内容...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続中に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか?

自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか? 後、その他もろもろ不便になる事教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 法テラス立替え制度の利用について・・

ベストアンサー

自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業の請求を対応出来ずに自己破産を考えています。

未払い残業の支払いが出来ずに困っています。 自己破産で未払い残業の支払いはしなくても済むと聞きました。本当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知人の破産手続きについて。少額を貸していましたが債権者として申告されない方法はありますでしょうか

ベストアンサー

知人の破産手続きについて、先生方に2点質問がございます。知人に少額のお金を貸しておりました。ここ3ヶ月の間に少し返済してもらい、知人の銀行取引履歴には私宛に送金した履歴があります。債権者として裁判所から書類が自宅に来るのがまずく、知人には少額だからもう返したことでいい、と伝えたところ、それはだめとのことでした。 1,上記のような場合、債権者として...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て完了後 生命保険とスマホ

【相談の背景】 自己破産手続中です。申し立ては終わっており、財産配当が終わり次第債権者集会があり、自己破産手続きが終わるのを待つのみです。 生命保険解約金を使ったり、今預けてる口座から違う口座に移す又は引き出しすることについて管財人に聞いたら、私のお金だから自由に使ってよいと言われました。 生活も手続き完了まで今まで通りでいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?

年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賠償金免責は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから