15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした友人が毎日のようにきます。法的に対応できますか?

ベストアンサー

5年前に友人と共に事業を始めました。 その頃 私は、6年前に自己破産をしておりまして、融資ができない状態でしたので友人に代表になってもらい、融資を受けて頂いておりましたが、経営が悪化しまして倒産となってしまい友人も自己破産をしなくてはならない状態でした。 それから友人は、自己破産をして私の前から消えました。 私も心底友人には悪いことをしたと思...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の海外口座の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...

弁護士回答
    4
  • 強制執行中に破産手続きをされた (債権者側)

【相談の背景】 養育費等未払いされており、強制執行中です。 第三債務者が債務者を庇い差押えにあまり協力的ではなく、きちんと支払ってくれない為、取立訴訟をしようと思っている所だったのですが、債務者が破産手続きをして弁護士から受任通知書と残債権調査票を出すようにとの手紙が来ました。 調べた所、破産手続きが進むと強制執行は中止されてしまったり、取立て...

弁護士回答
    1
  • 差押えされましたがどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に働く事が出来ず、やっとの思いで仕事見つけたのですが、月5万くらい しか収入なく、借金は300万くらい差押え通知が来て銀行や郵貯を差押えられました。自己破産しか無いですか? 【質問1】 自己破産は自分で出来ますか? 代行してもらうとしたらいくらかかりますか?又メリット、デメリットは?

弁護士回答
    3
  • 離婚をするにあたりの債務

離婚調停する前に債務関係を片付けしたいのですが債務整理・自己破産など離婚に影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 債務整理 任意整理

【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中での退職と引っ越し

浪費からの生活費が足りなくカードローン4社合計800万ほどの借金がありカードも限度額いっぱいになり生活が不能になりました。自己破産を考えておりますが質問お願いします。 現在公務員ですが、仕事のストレスから鬱病で求職中なのですが、復帰する事が精神的にきつく退職をしようと思っています。退職金は300万ほど出ると思います。そして現在の家賃が10万と高額なので引...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中のフリマアプリ利用について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。まだ申し立てなどはしていませんが、相談した弁護士の方から管財事件の可能性が高いと言われています。現在、不用品を生活費にあてるためフリマアプリでの売買をしております。振込で記帳される場合もありますし月15000円~30000円位 売った分で必要なお米などを出品されてる方との交換をしたりしています。 子供や私の不要な服や子供が使わなくな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産は重過失による損害賠償に適用可能ですか?

【相談の背景】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。 重過失になり損害賠償を支払うことになりましたが高すぎて支払えないため自己破産を考えています。 可能でしょうか? それとも重過失のため難しいでしょうか? 【質問1】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の者の同居人を、財産隠匿で告発したい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 取引先の自己破産準備中に支払いを行うことに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っているそうです。 私は、取引をしている会社さんに、支払わなければならない金銭があります。 【質問1】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っていることを知りながら、 取引をしている会社さんに対して、支払いを行うことは、何か問題がありますか? 【質問2】 問題がある場合、私の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と自己破産の事でもぅ少し聞きたいです

ベストアンサー

以前、個人再生と自己破産について聞いたのですが もう少し教えて下さい 個人再生の申請をすると、住宅は取られずに金利を落としてもらった金額を払っていく事になるんですか? それと自己破産は、家は取られますが免責が降りたらその後、一銭も借金は払わなくてもいいのですか? あと、弁護士さんに御願いしたらどのくらい費用かかりますか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 弁護士の根本的な立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中ですが借金があり

生活保護を受ける以前に銀行カードローンで50万円を借りており(生活費やギャンブル。ケースワーカーさんは何による借金かは知らないと思います)。ケースワーカーさんより法テラスを通して自己破産して下さいと言われ(保証会社が訴えた為)弁護士さんも付き4年位前に自己破産(申し立てはしていません)しました。その時にFXはギャンブルの類いの為、免責になるのは50%と言...

弁護士回答
    1
  • 破産開始後の家電購入について

【相談の背景】 管財事件で破産開始決定通知書が出て債権者集会を待つ者です。 【質問1】 パソコンと冷蔵庫が壊れ、買い替えたいのですが、無駄遣いと思われますか?パソコン13万、冷蔵庫8万程度です。

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産(同時廃止)しました

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が破産(同時廃止)しました。免責不許可を求めて審尋期日に裁判所に行ってきました。 【質問1】  債務者がいませんでした。いた債権者は私一人だけです。5分くらいで終わりました。こういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の、口座引き落としについて

ベストアンサー

現在破産費用積立中で、弁護士の方に催促を止めて頂いておりますが、債権者さんからの通帳からの引き落としが止まることは、今後ないのでしょうか?例えば、受任通知を受けて2ヶ月後に止まるなどは、ないのでしょうか? やはり、この引き落とし口座はもう使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復 事故 無保険

【相談の背景】 冬道で道路はブラックアイスバーン状態で強風で煽られハンドルをとられて単独事故で防雪柵に車がぶつかり防雪柵が折れてしまい原状回復に500万近くかかるんじゃないかと業者に言われました。 【質問1】 任意保険に加入してなく、とうてい払える額ではないので自己破産考えております。この場合自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責降りない場合の流れ

ベストアンサー

16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の件で。それとも7年経過してからが良いのでしょうか?

ベストアンサー

2度目の自己破産になります。 一度目の破産から約6年経っております 2度目の理由はギャンブル等ではなく会社で借金です また約一年前に会社を廃業しておりますが、個人事業主で 税務署などには廃業届けを出しておりません そこでご質問ですが、2度目の自己破産ができるのは 7年が経過してからと聞きました 今からでも弁護士先生にお願いいたしまして受任し...

弁護士回答
    2
  • 管財事件、管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で裁判所から破産開始決定と債権者集会の期日が決定しています。 【質問1】 破産開始決定から2か月ほど経過していますが、未だ管財人からの面談の連絡がありません。 面談を行わないまま債権者集会を迎えることはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がないだけで何か問題でも起こっているのではないかと不安です。 担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 免責に関する意見申述書

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】  債権者である私は、非免責債権(詐術借入 債務名義あり)を持っています。ならば無理に「意見申述書」を提出する必要は...

弁護士回答
    1
  • 借金を消滅時効?にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金してます、10年前くらいの借金らしくずっと放置してて、一度、最近弁護士事務所に電話したら、放置が長いから消滅時効できるかもと言われました、消滅時効と自己破産の違いわかりますか?あと、どちらをするにも車って乗れますか?今はリースですが知り合いのツテの会社リースだから、最初、審査とかなくすぐ借りれたから気になりました 【質...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人へ自己破産した事を知られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自己破産する事になり奨学金の残金を連帯保証人の私(母)が分割で支払いしていく予定で考えています。 保証人は私の妹(娘にとって叔母)で今は付き合いもなく疎遠です。なので娘が自己破産するのをを知られたくないです。 【質問1】 保証人に電話連絡や通知、郵送などいきますか?保証人に全く知られたくないので方法はありますでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を不払いのまま自己破産した元夫への請求再開時期と利息計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を不払いのまま 元夫が自己破産をしました。 同時廃止手続きになったので配当金はありません。 破産中は請求できないといわれたのですが、いつから請求していいのでしょうか? また、支払い遅延の利息の計算は破産期間は参入しないのでしょうか?それとも、普通におくれたところから請求していいのでしょうか? 【質問1】 ①破産中は請求でき...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私には救済方はないでしょうか。

お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私の救済方はないでしょうか。 私の貸したお金は、相手が中小企業の自動車ディーラーに勤めていたとき、手続きは済んだものの、お金を受け取る前に、車を引き渡してしまったことによるものです。この会社では、このような場合、個人で埋め合わせをしなければ辞めざるを得ず、そういった人たちが結構いるとのことでした。   ...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会での安全確保についての相談

【相談の背景】 私は債権者で、破産手続(個人)に参加しています。 債権者集会において、破産者から恨みを買い、身体的な加害行為を受ける心配があります。 (私の提出した意見書により、免責不許可となることが濃厚なため) ※管轄は東京地裁(ビジネスコート)ですが、出入口で手荷物検査やボディチェックなどは、していない様子です。 【質問1】 安全を確保しながら...

弁護士回答
    1
  •  破産

ベストアンサー

以下のような文面にサインをしてもらえば、破産による免責を防ぐことは可能ですか?相手は私に平気で嘘をその場しのぎで何度もつくような人間です。実際、相手は最初から約束どおりには返済できないことをわかっているとしか思えません。  「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を行う場合の生命保険解約について

【相談の背景】 現在、個人再生手続きの開始決定前で再生委員が選任された段階です。 先日、再生委員の方との面談で個人再生より自己破産のほうがいいのでは?とご指摘を受けました。 貯金は無し、財産といえば車と生命保険返戻金です。 その方のお話ですと、「車は初年度登録から6年以上経っているなら取り上げられないし生命保険も解約せずに自己破産できる」とのこと...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。

夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書作成後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書作成をしました。 内容は、相続できるものが不動産のみでしたので兄が家と土地を相続する代わりに、私は土地の価格の半分330万円のお金をもらうというものです。 一括で払えないとのことで月々の分割にして支払ってもらっていたのですが、お金がなくて払えないので兄が債務整理すると言い出しました。 【質問1】 自己破産すると、借金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の配当金

【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因なため管財人もついています。 【質問1】 管財人にそれなりの配当金を作って反省を示せば免責がおりるはず。と言われました。 それって自己破産の意味あるの?って思うのですがどういう考えなのでしょうか。 【質問2】 また、旦那の貯金からも協力してもらうかもしれないと言われましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 辞任後の弁護士の義務は?

何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 助言お願い致します

自己破産手続きを考えていますが、もし免責おりた後に申告漏れの債務があった場合にサイド追加申告できるのでしょうか? 追加出来ない場合はどのように対処したらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつければ再度自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に、失敗しても、成年後見人を、つければ、再度自己破産してくれますか?また、金銭取り立ても、してくれますか?生活保護中ですが、市役所に依頼すれば、無料でつけられますか?勿論、マイナスからの出発ですので、お金は、ありません。生活保護費だけです。お金は、いくら取られますか?何が、手続きに、必要ですか?この先、入院したり、手術を...

弁護士回答
    2
  • 執行文が届いたがどうすればいいですか

ベストアンサー

昨日簡易裁判所から封筒が届き中を見た所強制執行と書いてある執行文が入ってました。今日にでも無料の弁護士相談に電話をして相談をしようと思いますが、この強制執行は止めることができますか。またその他にも借金があり自己破産も考えてます。今、子供はなく無職で専業主婦です。自己破産は可能ですか?旦那の収入は家賃や生活費、また旦那自身の借金の返済で毎月赤字な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 横領分の返済をしながら、借金の自己破産は出来ますでしょうか。

ベストアンサー

借金が650万円ほどあります。 自己破産を検討し、弁護士さんにお願いしてる状態です。今週中に初めて弁護士の所へ面談しに行きます。電話で、詳しく説明し理由もギャンブル、買い物と言うことも説明しました。 ただ、去年バイトで働いていたお店で横領し、 95万円の支払いを命じられました。 6月から月75000円返済しています。 電話で弁護士に、私名義で個人に借入あ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て中の督促

破産申立て後、債権者一覧に漏れがあって支払い督促が来ています。払わないと弁護士に移ると言われました。払わなかった場合破産申立てに影響しますでしょうか?また相手に破産申立てをしていると言った方がいいですか? 私の弁護士には他の漏れがありましたので追加しましたがこの件も追加するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者からの意見申述書にて異議申し立てがありました。

【相談の背景】 母親の借金になります。 母親がコロナ禍の影響で無職になり、現在、年金暮らしで財産などはありません。 現在、自己破産を同時廃止で申し立てを行い、破産開始決定を受け、債権者から「免責に対する意見申述書」が送られて来ました。 予め、申し立て前から、債務者から「異議申し立てを行う」という事を言われていました。 意見申述内容による...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから