法律相談一覧
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前の預金解約について
ベストアンサー近い将来自己破産を考えています。 その前に銀行口座を1件解約する予定なのですが、 破産手続きの際、解約した口座に関しても 何らかの調査をされるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済にあたりますか?
【相談の背景】 偏波弁済してしまったかもしれません。 現在個人再生、自己破産希望です。 借金4社400万(ショッピング)+15万(臍帯血) 第一子出産時に臍帯血をとっていて、その費用が分割払いです。両親と臍帯血の話になり残金を支払う(プレゼント)と言ってくれました。自己破産、個人再生、偏波弁済などの事は全く考えずに残金を払ってもらってしまいました。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから禁止令
今 友達が自己破産(自営業)を考えて弁護士さんと接見してます 数日前にメールしてる事に気付かれ外部に情報が漏れたらいけないって事でメール禁止令が出された見たいです 今も何回かはメールで話してます 弁護士さんからメール禁止令って出る事はあるのですか? もしメールがバレたら どうなるのですか? 自己破産も家があると100%管財事件になるのでしょうか? アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人から市役所への破産通知について
ベストアンサー管財人から市役所に自己破産について通知された後は、市役所の対応の何かが変わるのでしょうか? 税の支払い義務が免除されないことは承知しておりますので、給料が凍結されないように現在、健康保険料や税金を少額ですが分割で支払っています。 市役所に通知された後は、税金などの支払いについて引き続き分割をお願いせず、 支払える状態になったときに、再度相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産開始決定後の預金について
【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と破産廃止決定の通知が届きました。申立の時は20万円以上の預金や99万円以上の現金はありませんでしたが、もうすぐ銀行預金が20万円を超える時が来るかもしれません。破産開始決定後でも預金が20万円を超えたら没収されてしまうのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
御世話になっております。自己破産の銀行凍結宜に関してお願いいたします
お世話になります。自己破産をするに辺り銀行凍結されてしまう場合、いつ、どのタイミングで凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の偽造ファクタリング返済について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年末、偽造請求書を作成し個人事業主と見せかけ、ファクタリングの利用をしてしまいました。合計50万円ほどであります。 ファクタリング会社からは被害の報告届け済みとメールあり、数ヶ月経っている状態です。またこちらも連絡するのが怖くなってしまい、一度も連絡をとっていません。 返金いただければ取り下げを行うが、返金なく告訴まで進んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後の申告漏れの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に自己破産で同時廃止により免責許可を貰ったものです。 弁護士の方に依頼をして自己破産を行ったのですが、恥ずかしながら10社以上借り入れをしており自分自身もどこから借りているか全て把握しきれてないところもあり、債務者リストを作る際にcicに情報開示をしていただき、自分でも覚えている限りの債務者を全てお答えし、債務者のリストを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。
【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会を挟む場合の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代表取締役をしています。 社員はおらず、取締役Aが他に1名います。 公庫から無担保無保証の借入を400万円しています。 創業して半年程度ですが、資金繰りはかなり苦しいです。 代表者変更の話をAとしています。 ただ、追加で銀行から融資の許可がおりたのですが、保証人は私でないといけません。保証協会が噛んでますので、実際の債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知通知後に、転職して家計の状況が変わったら自己破産はどうなる?
今年の6月ごろに、債務整理の件で弁護士さんに相談させていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、資産は特になしということで同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 受任通知を各債権者に送っていただき、返済はストップしました。その後、病気がちになり、当時働いていた仕事をやめないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に総合支援資金
自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で自社ローン中の車処分
ベストアンサー自己破産で自社ローン中の車 (ローン会社を通さず、車屋に分割で支払い、信用情報には何も乗らない) は、処分の対象になりますか? 査定額18万〜20万 車検証上の名義 所有者 車屋 使用者 自分
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?
結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を200万貸しましたが、友人は自己破産して免責が確定しました。 友人は私から借りる際、会社を辞めて退職金全てを私への返済に充てます、貸してくれないなら闇金から借りると言いましたので仕方なく貸しました。その際他からの借入は300万程度と言ってました。 しかしこれが全くの嘘で、他からの借入は800万、闇金からも既に100万程度の借入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人の言葉につきまして
ベストアンサー先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時のローン中の車の対応
ベストアンサー自己破産を検討しています。ローン中の車があり、残債が約100万程です。車検証の名義は、所有者、使用者共に本人名義です。破産後、ローン会社に、引き上げられるのは、仕方ないですが、販売店が、仕事関係で、繋がりがあり、自己破産の事が知れられると、困ります。ローン会社によって、引き上げた、車輌の対応はどうなるのでしょうか?また、ローン会社に販売店以外で、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の免責による支払い義務の有無と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼中で現在書類収集中です ふと思ったんですが、もし免責が下りた場合は支払う義務がなくなるとのことですが教えて下さい 【質問1】 免責が下りると時効も何もないので5年くらいして急に業者が請求をしてくることもないですか? 【質問2】 基本的に自己破産対象となったカードは、10年経とうが作れないですよね? 【質問3】 免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり
今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を150万円ほどしています。コロナウイルスの特例による社会福祉協議会の借金です。その他に4社ほどあります。 法テラスの利用を検討しているのですが、2017年8月に自己破産で利用しています。 その際の法テラスの料金は未納(猶予含む)が多かったです。 その後、精神障害者となってしまい、返済が難しくなってきました。滞納はありませんが、すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告した債務者
ベストアンサー300万程お金を貸した債務者が電話で破産宣告したと言ってきました。相手は神奈川で私は秋田です。 本当に破産宣告したのか、債権者として私の名前が載っているのか、相手の地元の裁判所に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?相手のことがあまり信用できないので、とても心配しています。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中ですが、個人再生や自己破産を検討すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてご相談です。 司法書士の事務所で任意整理の手続きをしております。現在は和解交渉に入る前の着手金を積み立てているところです。 私は7社から約250万円の借入があり、そのうち整理の対象にしているのは3社で130万円です。 最初は少しでも利息が減れば良いと思い任意整理を決意しましたが、いざ手続きをしてみると、着手金+整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への不倫慰謝料や求償について
お世話になります。W不倫の相手女性が離婚しました(彼女の実家にいます)。不倫の事はまだ周りに知られておらず離婚原因は夫婦間、嫁姑間や家庭内トラブルです。(不倫も遠因ではあります) 事情があり、不倫のことが知られてしまいそうですが、その場合は彼女の元夫から私に、私の妻から彼女に慰謝料請求となりそうです。 ただ、不倫相手だった彼女がそうなった場合は自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のETCパーソナルカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを検討しております。 【質問1】 自己破産の依頼を検討しております。 高速道路を利用することが多いため手続き中にデポジット型のETCパーソナルカードの利用をしたく考えております。 【質問2】 過去の投稿を確認すると後払い形態のため使用が不可能という記述や問題ないという記述がありました。 【質問3】 都道府県や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。
現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士が破産したことによる被害について
ベストアンサー平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止直後の偏頗弁済
偏頗弁済行為と免責について教えてください。2点質問があります。 5月に弁護士の方に受任通知を出していただき、各種返済はストップしていました。 ①ただ債権者リストの漏れがあり、その債権者に対し妻が支払いを行ってしまいました。 その債権者の残高0を確認しクレジットカードの解約をしたので債権者リストに載せませんでした。 ただ、締め日のタイミングにより残高があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産
【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申立てについて
取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社の代表取締役が
法人会社の代表取締役が会社運転資金のためクレジット会社から350万ほど借りてます。会社破産、自己破産と考えております。この場合クレジット会社から借りたお金は会社運転資金で使用したとした証明書等がなければ免債の対象とはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可理由には、申立前一年間債権者をだました場合とありますが、一年限定ですか?
私は、夫に愛人がいることを知らずに多額のお金を貸しました。その後、愛人のことを知り、離婚しました。愛人がいることを知っていれば、決してお金は貸しませんでした。免責の不許可理由は、自己破産申立前一年間とありますが、貸したのは二年前です。だまされたのは事実なのに、二年前だと不許可事由にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に父に迷惑がかかるか?車のローンの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 車のローンがまだ70万円程残っているのですが、所有者、使用者は私の名義で、ローンは父の名義でくんで、私が支払いをしております。 財産隠しをするつもりではなく、車の乗り換えを考えている状態です。 車の買取査定金額は70万円でした。 【質問1】 所有者が私の名義であっても、銀行のローンを組んでいるのは父の名義なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を払えなくなった場合
兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?
ベストアンサー私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有名債権整理専門弁護士事務所が破産しました。弁護士法人所属の弁護士は全員無限責任社員なのでしょうか?
ネットで、「弁護士法人の社員(弁護士法人を構成する弁護士)は、全員無限責任社員だから、負債の同額がそのまま個人にもふりかかるのでは」との記載を見つけました。 親族が勤めていたのですが、直接聞ける間柄ではありません。 ・すべての弁護士法人に所属する弁護士は無限責任社員なのでしょうか? ・弁護士が自己破産した場合、弁護士の登録はできなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の連帯保証人で未払い分の請求が来ています。
ベストアンサー自己破産申請中の人の店舗家賃の連帯保証人になっています。 そこで先生方にご相談したいことは 原状回復などの工事費用が納得できなくても、言われたままの金額で支払わなければならないのでしょうか? また、自己破産申請中に連帯保証人が未払い分を支払った場合、免責許可事由の調査で引っかかったり、免責確定されないということがあるのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の連帯保証人
ベストアンサー現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理の際の弁護士と司法書士の違いについて
ベストアンサー自己破産から、もしかしたら任意整理に切り替えて一括返済が出来そうになった場合、司法書士でも特に問題はないのでしょうか? 自己破産は司法書士はおすすめできないとこちらで色々教えていただいたのですが、任意整理もおなじでしょうか? 近くに信頼できそうな弁護士事務所がなくて困っている(メール問い合わせの返信がない等)ので、もし次に依頼する場合、任意整理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますでしょうか(銀行&カードローン&友人からの借)
ベストアンサー8年ほど前からカード会社や銀行への借金を積み重ねてきました。残額は合計5社で、計440万円程。 途中、数年ほど前から友人からも借金(利息あり)をし、途中部分的には友人に対しても返済をしてきました。こちらの残額が計320万円程。 最近になって、友人もトラブルでお金の余裕がなくなり、返済の猶予していてくれていた状況が変わりました。そこで、友人にも返していく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本でアメリカ在住時の自己破産申請
現在、アメリカに在住です。来年日本に完全帰国予定です。 アメリカでクレジットカード残債があり、自己破産するつもりですが、日本帰国後、日本より手続きはできますか?その際 裁判所にアメリカに出向く必要もありますか? あと、クレジットカードは私の名前ですが、一部のカードは家族会員(アメリカ人の旦那と私の連れ後で日本人)になってます。私が個人で自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから