15,676件見つかりました

法律相談一覧

• ペットローンで飼ったペットは自己破産するとどうなりますか?引き上げられますか?

2年前にペットローンで飼った現在1歳半のわんちゃんがいます。他にもローンを組んでおり、返済が難しいので自己破産を考えていますが、まだペットローンが残っている為すごく自己破産するかどうかを悩んでおり、なかなか手続きに踏み込めません。自分勝手ながら大事な家族なので正直手放したくありません。血統書付きのわんちゃんは必ず財産と見られ、引き上げられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の買い物が電子マネー

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産中です 弁護士に家族カード使うなと言われたけど多分自分の名前が刻印してあるからだと思います。電子マネーで買い物や、ガソリン入れたいですが 母親名義のカードで登録してあり スマホ自体も母親名義です だから自己破産中でも電子マネーが使うのは問題ないと思いますが? 又母親自体も後で返せとか言って無いし許可してます どうしても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手との示談書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への損害賠償請求について。

無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 父の借金

還暦も過ぎた父が借金しています 姉妹は皆、結婚しています。父の借金の内容が見えないのですが、父に自己破産するように言っております。でも、老人ホームに入ってもらいたいのですが、破産した後老人ホーム入ることできますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...

弁護士回答
    1
  • 破産 店の賃料滞納について

ベストアンサー

自営店の賃料を3か月滞納しています。 ほかにも借金があり、破産予定ですが、大家も債権者に入れなければなりませんか? 大家さんは、払える時でいいと言ってくれています。 わずかながら自営収入で生計を立てているため、自営業は継続したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き債権の時効について

ベストアンサー

会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の社外取締役(宅建業)就任について

ベストアンサー

宅建業を営んでいる会社に社外取締役を打診されました。 しかし、私は現在自己破産申立前です。 事前に社外取締役就任にの可能性があったので、身分証明書(役所で取得するもの)は申立前に取得する予定でしたが、宅建業は「身分証明書」と「登記されていないことの証明書」が必要と先方の会社に言われました。 現在、おおまかに5月2日申立⇒5月下旬臨時株主総会で選任⇒...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責決定後、官報に載るタイミングと連絡について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責決定が出たあとについてなんですが免責決定が裁判所から出ました、それだけでは効力がまだなく官報に載ってそこからさらに2週間で完全に借金がなくなるというのはネットで調べました、現在裁判所から免責決定が出たことだけは弁護士から連絡がきました、ただその後3.4週間くらい経つのですが官報に載ったなどの連絡はありません、また官報に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?

昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 13年前のカード会社から訴状が届いた

ベストアンサー

平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理完済後のローン取得についての疑問

【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をかえる。違約金は発生しますか?

弟が400万借金があり、自己破産の手続きを東京の弁護士事務所に依頼しました。 借金の理由は友人に騙されお金をかしたからです。 弁護士と話をしたのは1回のみで、その後は事務員が全て話をしているようです。 しかし、「退職金見込み証明書が印刷できないとの理由で用意をできない」と言うと、「書類がひとつでもそろわないと申し立てはできない」と言われたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から督促の通知が来たのですが

ベストアンサー

1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令が届きました、どうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 恥ずかしながらコロナ化の時に作ってしまった借金からこの様なものが届きました。初めての経験になりますため、ここからどのようにしたら良いかわかりません。申し立てするにしてもどの様に書けばよいのでしょう? また切符5000円分など書いてありますがこれも送るのですか? 厳しいご意見もある方と思いますが、どうかお優...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯電話本体は返却する必要があるかどうか

自己破産時の携帯電話本体について質問です。 iPhoneを割賦契約で購入しました。支払い残がおよそ7万程です。 通話料金の滞納はありません。 契約書の約款には「契約時で所有権は所有者に移転する」となっています。この場合、契約者に所有権があるという解釈で正しいでしょうか? ということは、自己破産しても携帯電話本体は返却する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結

自己破産申請中なのですが、口座凍結した銀行で新規に口座開設出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 身内間で借用書がなく、返済したメモの提出

自己破産申し立て中です。 叔母から借りたお金【叔母には自己破産するしかないと弁護士に言われた事。又弁護士からの通知で返さなくて良いと言ってました】の、履歴とういうか証拠を提出しなければなりません 【配当金の関係】 恥ずかしながら、身内で借用書もなく私はスケジュール帳に 【⚪月⚪日おば一万返】 と簡単にしか書いてません。 伯母は、メモ用に 【...

弁護士回答
    4
  • 口座を売ったことにより…

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 借金相続での返済。自己破産者ですが

借金の相続について。父に消費者金融から借り入れがあり、引き直し計算をしてもらったら165万が100万には減りました。この最中に父が他界した為残りは母と子で相続し返済していくと弁護士の先生に言われました。私は2年前に自己破産をしています。 その時父と同じ消費者金融もありました。自己破産していますが父の借金相続を返済をしていっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産され受任通知を受けた人でも担当弁護士に進捗確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に自己破産されて1.5年が経ちます。 (2022年末) 未だにまだ終わっていないそうです。 進捗状況を確認してもはっきりとした答えが来ません。 本人に聞いても仕方ないので担当している弁護士事務所に確認したいです。 【質問1】 受任通知を受けた人でも友人の自己破産状況を担当弁護士に確認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について

ベストアンサー

個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中ですが、投資による返済は可能?

ベストアンサー

自己破産申請中で予納金はまだ未納です。できれば申請を取り下げ、返済したいと思っています。 その返済方法ですが、FX等投資の利益で返済したいと思っています。毎月ある程度利益が出る場合、それは可能でしょうか?もし、駄目な場合は毎月利益が出ても自己破産しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

自己破産を考えています。心配な事があります。私は仕事をしていないのですが、主人が自営業で主人の収入が私名義の口座に振り込まれます。もし、自己破産をした際に私の銀行口座に主人の収入が入っていたら、口座は凍結されてしまいますか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き途中で弁護士側と連絡がつかなくなった。再度、督促が来るようになった

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、先生方のアドバイスと対処方法をお伺いしたく相談させていただきます。宜しくお願い致します。 総額で700万程の借金があり、自己破産を考えております。 現在、4年程前に自己破産の相談をある弁護士事務所に相談しました。 少額管財事件として、弁護士の方に受任していただきました。 お恥ずかしい話なのですが、弁護士費用はお支払いで...

弁護士回答
    4
  • 破産申立後の借金支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 債務整理票と破産申し立て

ベストアンサー

弁護士さんに委任しなくても、債権者に自分で、債務整理票を送っても構わないのですか? 破産申し立ては自分でもできますか?

弁護士回答
    3
  • 韓国の破産・民事再生手続きについて

韓国で破産・民事再生を申立した場合、 日本に支社・支店があれば日本の債権者はどのような手続になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています車の事についてお伺い致します

ベストアンサー

自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 第三者弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、多数の金融会社、友人から借金をしており自己破産もしくは個人再生を考えております。 友人の借金に関しては親が払ってくれる事になりました。 【質問1】 この場合、第三者弁済という形になり偏頗弁済にはならないでしょうか?振込み名義は親の名前で振り込めます。 【質問2】 また現金で返す場合は、親からの第三者弁済をどのような証拠で...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り。自己破産債務整理について

去年の2月に ホストクラブでお客さんが 240万売り掛けして 払えないというので お店に私が240万払い その人とは個人の貸し借り ということで 借用書もしっかり 書いてもらいました。 しかし 自己破産するから それはなかったことになる。 と言われました。 その人は 看護師でちゃんとした 昼職にもついています。 他に副業で風俗で 稼いだお金を現...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の家族の資産についての質問

株式会社の役員をしております。 個人的には借金はないのですが、会社の保証人になっていてその会社が倒産寸前です。 以前は両親も役員でしたが、2年前に役員から外れました。 現在は自分が一人で役員で更に一人で保証人です。 現在私と両親とは同居しておりますが、、会社が倒産すれば以前役員だった両親にも影響はありますか? 金融機関は保証人以外の家族の資産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?

出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 【質問1】 私は去年頃から自己破産を申請中で結果がまだ出ていない状態なのですが、もし慰謝料請求された場合、こちらは自己破産中なので免責になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼後の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に弁護士に任意整理を数件依頼しました。内2件がまだ和解が成立しておらず、現在に至ります。弁護士にこちらから連絡しても何かあればご連絡しますの返答で最後に連絡をどったのは2年ほど前になります。債権者から弁護士に連絡や通知が行っているのであれば連絡が来るとは思っているのですが。自宅にも債権者や裁判所からの通知も来ておりません。...

弁護士回答
    2
  • 個人間賃借の民事刑事両面で質問です

複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは全て元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し、名義変更しまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産通知後、銀行口座凍結

ベストアンサー

借り入れ先銀行から弁護士通知後、口座凍結されていますが99万まで保持できるなかで口座のお金は戻らないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産により所有権のなくなった車(ナンバー付き)税金はどちら払うのか?

2年ほど前に、止むなく自己破産を行い免債の決定を受けました。当時使用していた車は知人所有地 に駐車しています。車の債権者(当時ローン残有り)に車の引き取りを手紙で要請してもナシのつぶて で、車にナンバーがついているのですが勿論車は私の所有ではありません!知人は近所の手前警察には 頼まないでくれと言っています。それと車の税金は誰が払う事にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?

約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...

弁護士回答
    3
  • 昔の未払い報酬。1時効はあるのか?

よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 返済不能の借金を抱えた妹が統合失調症で入院し自己破産も拒絶し困っています。

ベストアンサー

先週一人暮らしの妹が統合失調症の病状悪化のため措置入院しました。妹の高額な借金がいくつも発覚し裁判所からの通告も見つけました。家賃や光熱費も滞納しています。貯金もありません。 入院で収入もなくなり入院費や借金も返済できません。また本人は興奮し冷静な判断が出来ません。そのため早く退院し仕事をするつもりなようで親や姉である私に退院するまでは返済や...

弁護士回答
    1
  • 保証人の名前を債権者一覧表に載せずに済む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしております。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。保証人(第2保証人)は親戚です。 弁護士はまだ代位弁済していない関係性の薄い保証人の場合、債権者一覧表に載せずに通ったことがあると言っていましたが、実際の運用はそのようなものなのですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから