15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の成功報酬が払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?

弁護士回答
    2
  • 法人の破産手続きと不動産の任意売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の会社と代表者個人に多額の負債があり、経営も債務超過の状況が続いております。そして不動産を所有していますが、その不動産には抵当権が設定されています。この不動産は店舗兼居宅となっています。その不動産を抵当権者と相談の上、承諾が得られれば任意売買をしたいと考えています。 【質問1】 この不動産を任意売買した後に、法人の破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の官報掲載住所についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産する事になりました。夫な私は破産しません。離婚もする予定もありません。官報に掲載される住所の事で心配があります。 【質問1】 現在の住所は約3年賃貸マンションに住んでおります。その前は夫の私の実家暮らしでその時期に契約をした事業者もあります。現在の住所へ引越して3年経過していれば前住所は掲載されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理、個人再生、自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

知人の連帯保証人になっていますが、私が自己破産をしたら連帯保証人としての立場は外れれますか?

弁護士回答
    1
  • 今年8月に旦那が自己破産しました。

先日、裁判所から受理されたとの通知がきました。そして、6月に長男を出産したばかりです。息子を育てていく上で、自己破産がどのように影響するのか、不安です。自己破産についての知識があまりないので、何が出来ないのか、何をしていいのか、具体的に教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 破産開始後の通帳使用について

現在、破産申し立て前です 破産開始後は、債権者になっている 銀行の通帳は、通常どおりに使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産詐欺罪について

現在、法テラスの申請待ちで 間も無く、正式に弁護士に受任して頂く予定です。 そのあとに管財人費用を積み立てて 破産申立をする予定です 債権者一覧表にのせた中で 詐欺で騙されて支払いをしていたものがあり、すぐに返金するといわれています その返金されたお金で浪費をしてしまうと 詐欺破産罪にあたってしまうのでしょうか? また管財人は商品の購入履歴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。

自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の名義変更

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中ですが、こんな時は

ベストアンサー

自己破産の免責の段階中なのに、代理人弁護士と話しが噛み合わずに困ってます。 代理人弁護士にも同じような事を言われて出来れば早く事を済ませたいです。 今後は代理人無しで進めていくのは無理ですか?自己破産の取り消しは出来ない みたいだから、不許可になってくれたら終わりますか?早く終わらせたいです。 免責の手続で手間をかけさせたのが原因だが、自分の思...

弁護士回答
    6
  • 自己破産のときに裁判の人と話しますか?

自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?

平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...

弁護士回答
    10
  • 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産

【相談の背景】 以前投資でクレジットカード決済をして400万円の借金を作ってしまいました。 弁護士に相談したところ返済をほぼしてない状況だったので自己破産出来ない可能性が高いと言われました。 返済出来ずに精神をやられてうつ病で働けなくなりました。 お金がなくなり生活保護の受給を始めました。 【質問1】 生活保護受給中で自己破産が通らなかった場合ど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と有価証券の差押え解除について

ベストアンサー

1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯購入

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料回収

慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の携帯電話月賦について

現在携帯電話料金を私名義のauクレジットカードで支払い中。自己破産した場合、端末の月賦残債、家族の契約している残債、それぞれどうしたらいいのですか?家族はブラックリストに載ってしまうの?

弁護士回答
    3
  • 借金返済 家賃滞納 自己破産

債務整理と自己破産のメリット デメリット 後 家族への影響はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 債務者の破産・免責

ベストアンサー

破産・免責を受けた債務者が、私を債権者一覧表に記載しなかったので貸金請求裁判をしています。裁判官に免責決定の効力を立証するように言われました。どの様な方法で立証するのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 何度も質問して申し訳ありません。

ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?

弁護士回答
    6
  • 自己破産、違約金は免責になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でカードや携帯等多数契約されてしまい、現在自己破産の手続中です。 カード料金や携帯料金等は弁護士さんの方に依頼しているのですが、、 不正契約された携帯で、紛失故障サポートという、新端末に交換して貰うサポートを使われてしまい、旧端末の返却を求める書類がきました。 ただどの端末も私が契約したものではないので、手元に無く、旧端末の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自己破産していますが中小金融から250万6社で借りてしまいました。現在個人再生を考えているのですが、個人再生は認可されたら、全て平等に毎月払わないといけないのですか?金融会社によって額が違うため少ないとこは早く消したいなと考えています。それと自己破産の時は通帳を細々見られましたが、個人再生はギャンブルなどの理由を問わないです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の財産隠しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産するにあたり、同時廃止で進めるため給料やボーナス、その他の収入を口座に数百円だけ残して引き出し、申告していない別の口座に移して隠してました。 【質問1】 これは財産隠しになりますか? 【質問2】 この事が後に発覚した場合免責不許可になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の自己破産

離婚後、自宅の名義変更、住宅ローンの債務変更がまだ終わっていない状態で、元夫が自己破産すると言い出した場合は、家はやはり取られてしまいますか

弁護士回答
    8
  • 自己破産 否認行為 家族への確認

ベストアンサー

度々すみません、 前回の質問にもあげてましたが親への否認行為があります。知らなかったとはいえ後悔ばかりです。親にはお金を全額戻してもらいました。管財人の先生にはお話しします。管財人の先生から親へ確認とかするのだけは避けてほしいです。親には秘密を通したいです。切羽詰まってすみません。

弁護士回答
    5
  • 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないでしょうか。 【質問1】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 廃業届け

会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv

弁護士回答
    6
  • 破産申請する会社の債務の連帯保証人・役員で自己破産を避ける方法があるか?

父が経営する会社の役員をしています。私が勤務する前より新規参入した事業の失敗や業績不振により20年程自転車操業でどうにか会社を経営してきました。業績の改善も見込めず、とうとう資金繰りにいきずまり、破産手続きに入る他無い状況です。年商約5億、負債約3億円です。1億2千万円分について私も連帯保証をしています。2年前に私が代表で立ち上げた会社(福祉サー...

弁護士回答
    1
  • 個人が債権回収する時の法律について

私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...

弁護士回答
    3
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の引っ越しや旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件の自己破産手続き中の場合「引っ越し」「旅行」には管財人、裁判所の許可がいるそうですが それは書面を提出するのですか?それとも口頭ですか? 【質問1】 書面の場合、事件の閲覧を申し込めば理由等を知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に関する質問

慰謝料を請求されたあとに自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、残高を払えというお店に対してどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産します。 化粧品店に10万の未払があります。 化粧品店には、自己破産するので払えない(手元に10万もないです)ことを伝えると、ひつこく電話をよこし「店が潰れる」「化粧品メーカーと取引できなくなる」「従業員が自分のせいだとノイローゼ気味である」 ことを言われました。 一番悪いのは私です。それは反省してます。 訴えるとも言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の過去があると銀行や政策金融機関などから事業資金の借り入れに支障があるでしょうか

個人事業主として弁護士のお世話になり平成19年に自己破産の免責決定した過去があります。現在ではカードを複数枚持っており、生活レベルの借り入れには支障がありません。自己破産の忌まわしい記憶があるので今まで銀行などを避けてきましたが、新規事業のために銀行や政策金融機関などから借り入れしたいと思っているのですが、免責になった銀行は避けた方がいいとは思う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、免責決定まで

ベストアンサー

ただいま、自己破産手続き中で免責決定まで終わりました。 決定書がきました 自己破産手続き終了でしょうか? 決定書のほかに書類はくるでしょうか? 親が車を買ってもらうですが、免責決定まででたら、大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 自己破産したいが以前の携帯電話及び住所が不明

ベストアンサー

今年31でお恥ずかしながらアコム70万 みずほ銀行10万 三井住友10万 ジャックス不明 携帯電話キャリア2社に未払いあり ジェイコムに未払いあり の状態で収入が低い為今まで払えず逃げて来ました 正直もうこんな生活が辛いので自己破産を考え色々調べましたが自身の信用情報の開示には以前の携帯電話の番号及び住所が必要との事だったのですが知人に聞いてみてもわからず契約...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に車を親族に売却してしまった

現在自己破産を考えておりますが、現在、少しでも支払いを抑えたいとの考えから、車の残債を妻に借り換えてもらい、義父に売却すると話がまとまり、現在、借り換え、名義変更をしてしまいました。 (義父は定年前の為にローンが通らず、妻名義でのローンで、使用は義父、ローン代金は義父から妻に支払い) その後、この行為が破産手続き上問題になるのでは?との指摘を受...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て前の一部全額返済

ベストアンサー

先日、弁護士さんに自己破産の相談に行ってきました、まだ、弁護士さんに自己破産の申し立てはしていない状況ですが、金額が少なかったので一部のキャッシングを全額返済してしまったのですが、偏頗弁済となり、管財人を付けられたり、免責不許可事由になりますか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申込後の書類提出期限について

ベストアンサー

同時廃止の自己破産で、法テラス審査用の住民票と年金の通知を提出して申込する予定なのですが、そのあと、必要書類の提出はなにかあるのでしょうか? その提出期限などもあるのでしょうか? 別件の、管財事件の自己破産では口座のコピー提出なども言われているのですが、それも提出期限は同じくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人について

自己破産を検討しています。 私には大学の時に借りた奨学金(残金約100万円)が残っています。連帯保証人には父がなっています。 ここで質問なのですが、自己破産をした場合、父に請求がいくのは分かります。今まで私は払込用紙で月1万円ちょっとの分割払いで払ってきているのですが、連帯保証人に請求がいった場合も同様に払込用紙で分割払いのように払えますか? それ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の今後と自己破産について。

ベストアンサー

もう何も包み隠さず全てを語りますので相談させてください。 27歳の男です。 去年の4月から今年の3月まで業務上横領をしていて先週発覚して懲戒解雇になりました。 損害額は約25万円です。なんとか返済は済んでいます。(自分でも記憶は曖昧で金額も少ないようなもっとあったような感じです。) 昨日、会社には内緒で近くのマンションを借りて住んでいたのですが交通...

弁護士回答
    2
  • 父が会社倒産と自己破産する様です。

ベストアンサー

父が色々な所に支払いが出来なくなって5千万円位負債が出来て、弁護士に依頼する前に2人の従業員に倒産する事にしたと言ったそうです。 すると色々言われ父も頭が真っ白になっていて、7年くらい前に贈与した母名義になっている家を売って賃金の遅滞分などを払うと言ってしまいました。 そのため明日借用書を書いて持って来る様言われています。 そして母の所に従業...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の陳述書、時系列について

ベストアンサー

返済不能に陥った状況について、時系列で書いて提出するように言われました。何年も前の事で、お金が足りなくなっては借りの繰返しだったので覚えてないです。。皆さんどうやって書いてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の生活と、プライバシーはどこまで守られるのか?

ベストアンサー

自己破産をすると、どのようなものまで差し押さえされますか? 家電、家具、乗用車など。 あと、会社や家族には、ばれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金が高くて払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 請け負いです仕事でミスをしてしまいました数社から訴えられたとします 時期はバラバラの場合自己破産後の賠償金はどうなりますか? 【質問1】 各社バラバラで訴えられそうです 時期がバラバラですと破産後に訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから