法律相談一覧
-
求償権の行使が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aより借り入れをしたB社がおります、その時B社の連帯保証人としてC及びD連帯保証人、二名の連帯保証人がおります。 その後B社は自己破産をし、C連帯保証人は少しづつ債権者Aに返済しております、D連帯保証人は債権者Aに対して時効の援用を完了しております。 【質問1】 この場合、C連帯保証人はD連帯保証人に対して求償権を行使できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた後に支払いが遅れる場合に債権者リストに入りますか?
今月のインターネットの通信費や法テラスの支払いが難しく、来月2ヶ月分をまとめて引き落として貰おうかと思っているのですが、その場合ハガキ等で今月は引き落とし出来ませんでした。と来てしまいます。 管財人が着く場合、郵便物は全て管財人が確認すると調べたら書いてありました。 私は、携帯電話を自己破産の債権者リストに入っていて携帯電話を使えないため、インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務整理につきまして。
【質問1】 自己破産・個人再生は官報に載る。 任意整理・特定調停は信用情報機関(ブラックリスト)に載る。 合ってますでしょうか? 【質問2】 個人間の借金だけ任意整理・特定調停をされた場合、 ブラックリストには載らないですよね? 【質問2】 任意整理・特定調停で決めた事を債務者が守らなかった場合、 強制執行できるそうですが、 すでに強制執行でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の根抵当権債務の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用怠って放棄されました…回答お願いします。
ベストアンサー平成25年ごろに自己破産しました。 借金もそう多くなかったので、債務整理でいいと思ったのですが、主人が債務整理し、私の方は負担減らすなら自己破産でもいいと思うと弁護士に言われ、ローンを組む予定もないし いいかなと思いしました。 弁護士費用30万くらいあり払ってましたが妊娠を機に、支払い困難になりその旨を伝えていました。 そして今年の9月に支払い計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在31歳です 借金は24歳くらいからあり現在では総額600万円くらいです。 借金の内訳としては クレジットカード.消費者金融.携帯の機種代や携帯料金.後払い.コロナの時に社会福祉協議会に借りたお金です。 私は現在大学に通おうと1年前くらいに決意して勉強しながらタイミーやシェアフルでバイトしながら収入13万くらいで生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の陳述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産においての、陳述書の書き方について 【質問1】 陳述書を頑張って書いてるのですが、10年前のこともあってあまり正確ではないのですが、しっかり細かく正確に書かないとヤバいですか? 心配でなりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の場合の結納金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主でも自己破産はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に投資詐欺に遭い、借金が450万円まで嵩んでしまったため自己破産を考えています。 以前、弁護士事務所へ行った際には無職だったのですが、再就職するならば個人事業主などよりも雇用されていた方が良い(もしくは雇用されたなければいけない?)と言われたような気がします。 ただ、身体が少し悪くて、やはりPCでの業務委託の仕事を個人事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で慰謝料が払えない?
夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産から任意整理への変更はできますか?
ベストアンサーキャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 任意売却と競売について
ベストアンサー実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に妻名義で車を持つことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今自分が弁護士に自己破産を申請しており、おそらくまだ何も進んでいない状況だと思いますが、妻が出産を控えており、どうしても車が必要として、相談なく銀行カーローンを組み、車を一括購入し契約してきました。 しかし、妻は免許を持っておらず運転をするのは自己破産をする自分になっており、その場合はその車は管財処分の対象になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で債務整理
昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの通知について
ベストアンサー7・8年前まで取引があった会社が破産しました。 破産の事実は破産管財人から当社へ対する債権の確認といった内容の通知が送られてきたことにより知りました。 そこで質問なのですが、当社としては破産会社との取引は7・8年前で終わっており、すでに帳簿上にも記録は残っていません。破産管財人からは財産目録?に当社に対する債権があるから事実関係を知りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人契約による借金の返済義務について
ベストアンサー被相続人が生前取り交した連帯保証人契約による借金の返済義務が、相続人である私の母(年金生活者)に相続後に発生した場合で、到底支払える金額でなかった場合は自己破産を考えざるおえないと思います。 その結果としての自己破産で財産を失った後の数ヵ月後に、別の連帯保証人契約による債権者が現れ返済請求があった場合、既に財産は無く自己破産もできない状況となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円の公正証書による債権の取立て
【相談の背景】 個人相手に公正証書によるおよそ80万円の債権を持っています。免許証のコピーを持っていたため住所(ローンありの一軒家)はわかるものの、相手の職場等は分かりませんでしたが、分かる範囲で保険や預金から30万円強制執行が出来ました。しかし先方は病気のため仕事をやめたそうで日雇いの仕事をしている(ほんとかどうかはわかりません)そうです。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借りてるお金と自己破産
会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生又は自己破産のための弁護士依頼について
【相談の背景】 弟の借金について。 現在弟には、消費者金融計4社から合計金額約180万円、身内・友人計11名から合計金額約875万円、その他家賃の滞納や携帯会社への滞納、事故を起こした際の賠償金130万円など合わせて合計金額170万円、全て合わせて約1175万円もの借金があります。原因は、子供を育てるためのお金が足りず、借金をし、いつしかそれをさらに増やそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報で借入したのに自己破産
【相談の背景】 今自己破産をギャンブルで依頼したばかりです。請求はとまっています。借金は600万ほどあり、クレカやキャッシングは14位あります。陳情書を見ると、過去に嘘の情報で借入やクレカ使ったことあるか という質問があり、身が固まりました。私は躁鬱病で短期派遣を転々でしており、クレカの内容の多くは大小ありますが、虚偽の内容(昔働いたり、年数を多くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数借入による偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人債権者を含む複数の借入先があり、偏頗弁済について数点お伺いさせていただきます。 【質問1】 全ての借入先の月々の支払いは期限内に最低金額は支払っていますが、個人債権者以外は支払った分また借入し減っていない状態です。個人債権者の弁済が済んでから自己破産するというのは偏頗弁済にあたりますか? 【質問2】 同じような内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後特定の債権者に対してする弁済の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数千万円単位の借金を残して死亡したので、家裁で相続放棄をし受理されました。但しお世話になった近所のお店の未払金数万円と未払税金数千円だけは世間体もあって払いたいと思っています。父の遺産から払うのではなく私自身のポケットマネーから払うのであればOKという事は何かで見聞きしたことがあるのですが、沢山ある債権者の中から一部の債権者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について
ベストアンサー自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券の回収方法
サイト内の質問回答を読んでて思いついたので質問させてください。 債権者Aが債務者B(個人)に対し貸金1000万円の債務名義を持っていたとします。 債務者Bは1億円の現金を持っているがAに対する借金は1円も返済しません。 債務者Bは他に債務は誰からもありません。 債権者AはBのお金を差押えしようにも銀行口座でなく現金で保有してるので差押えできません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻不倫 、浮気相手は自己破産。
ベストアンサー2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の知り合いからお金を返して貰う方法
お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に自己破産しましたが。口約束と自分のメモくらいしかないのですが、請求しても取り替えせますか?
ベストアンサー4年前に自己破産したものです。 亡くなった親の連帯保証人になっており、事業の負債をかぶり自己破産しました。 破産の手続きの時、気が動転していて、管財人の弁護士さんに伝えていなかった、知人に貸していた借金を最近思い出しました。 5年くらい前に100万円を貸したのですが、今になって返してもらうことはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書にサインした後の自己破産
ベストアンサー離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自己破産した場合
ベストアンサー知人(30代の男性)に30万円ほどお金を貸しました。 返済期日が迫っていますが返済してくれそうもありません。 「働いて返す」から始まり「消費者金融会社へ複数行っても貸してもらえなかった」 「死んでしまおうかと思った」などいろいろな言い訳ばかりです。 はじめは私の会社にパートとして入り、毎月の給料で返済をしていました。 がそれも2か月だけ。 その後無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件の流れと期間について
昨年4月に弁護士事務所に依頼をし、ようやく12月中旬に申し立てを裁判所に行いました。(この期間すら事務所の動きがにぶくイライラしました。) そして、結果管財事件になるといわれました。積み立てもできるといわれましたが、積み立てるとその分管財人選出に期間がかかるといわれ、1月上旬に一括で管財費用を支払いました。 1月中旬に事務所から連絡がきて、裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領 服役後 自己破産検討
5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前の車の処分
破産申し立てしようと思い、弁護士に相談前ですが一年前にオーバーローンの車(多分価値は50万ほど)を親類に格安で譲渡し名義変更ました。車は親類が所持したまま手続き可能でしょうか?それとも、債権者に相談し、取戻し対うえで債権者に車を戻したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して今月で4年目になります。
ベストアンサー破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件で調査嘱託
ベストアンサー破産事件で、破産者の陳述書を見ると、私の債権のみで首が回らなくなってしまったと記述しています。 しかし、実際には破産申立を行う前に、司法書士に頼んで(私への大口の借金を放置して)小口の借金を任意整理しており、その事実は陳述書に一切記述されていませんでした。 私としては、「これは債権者平等の原則に反しているし、陳述書の記載内容に虚偽がある」として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き後の債務弁済要求の処理方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始決定後に、一部の債権者(父)から債務の弁済をお願いされました。債権者帳簿には父の名前は載っていません。 これらの要求はどのように処理すればよろしいでしょうか? 尚且つ、破産手続き開始決定後に、父と金銭消費貸借を結ぶことは可能でしょうか? この2点についてご回答願います。 【質問1】 破産手続き開始決定後に、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所について 交通事故の請求
裁判や人身事故について! 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが、それ以上の費用は自腹です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中での通知2回目なんですが
現在消費者金融から借金をしていて、自己破産の手続き途中です。 弁護士から消費者金融に自己破産の手続き中とのことを知らせてもらい、消費者金融から私宛に来る郵便物は全て弁護士の方へ送られることになっているのですが、この前二回目の簡易裁判所からの通知が来ました。 このまま異議申し立てがなければ強制執行しますというような内容でしたが、自己破産手続き途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンダーローン状態で自己破産の申し立て
【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生・自己破産)について
ベストアンサー債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 1.借金総合計1,440万円~1,940万円のうち、一部(約400~500万円)にギャンブル・浪費が含まれる場合でも、自己破産は不可能でしょうか? 2.個人再生で債務額算定の際に、「可処分所得額」で見る場合、一般的に年収の約何分の1でしょうか? 3.個人再生で、弁済額を原則3年で返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う官報掲載事項について
自己破産での官報掲載事項についておうかがいします。 現在、自己破産(同時廃止)手続きを進めており、 今月中に免責審尋を行う予定です。 近々結婚を控えており、現在の住所Aから、彼の住所Bへの引越しと入籍を考えています。 それを踏まえ、下記の質問がございます。 1. 申し立てに必要な書類と住民票には、現在の住所Aが記載されています。 今月の免責審尋が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責許可決定後のこと
ベストアンサー先週の金曜日に、 自己破産の免責許可決定の結果が出たと 担当の弁護士から聞きました。 そこで、確定に変わるまで1ヶ月かかる と言われました。 免責許可証が送られてきません。 確定になると、送られてくるんでしょうか? ふと疑問に思ったのですが 免責許可が出た日から1ヶ月後ということですか? 官報に載ってから1ヶ月後ですか? ネットとかを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか
娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可の個人破産者対する債権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における親名義の入金がある口座残高の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産を相談しており、管財事件になる可能性があるため予納金を積み立てている段階です。 まだ裁判所には破産申立てをしていません。 私名義の銀行口座がありますが、その口座には親がお金を入金しています。親が管理しているため口座に触れる機会はありません。この場合でも、その残高はすべて私の財産として扱われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから