このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元金にしてもらうか、破産を考えていますが!
ベストアンサー金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き中の返済の催促
ベストアンサー今、破産手続き中で破産開始決定、同時廃止が決まりました。今は免責許可に向けて裁判所も準備をしてるでしょうと言うことを依頼してる先生から聞いています。 ですが、開始決定、同時廃止の後、その中の借入ていた先から、返済について問い合わせがあり、催促してきます。 どうしたらいいでしょうか? こちらに出来ることは何かあるのでしょうか? 裁判所から債務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用や信用情報について教えてください。
ベストアンサー実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて
裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社で約240万の債務があります。 毎月約10万の支払いなのですが、かなり厳しく債務整理で月々の支払いを減額したいと思っています。 【質問1】 その際、債務整理する債権者を選択は可能でしょうか? 1部の債権者には今まで通り支払いを継続したいのですが。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
国税局に差し押さえられた場合の債権回収方法
ベストアンサー売掛金三ヶ月分残っている状態ですが、催促しても反応がなく、その後国税局から差し押さえが来たと売掛先から公表されました。 そのため支払いできないと言われたのですが、どうにかして回収する方法はないでしょうか。 会社は事業停止の状態で、社長が雲隠れして連絡が取れないでいるために倒産は出来ないとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺被害における対処方法について
ベストアンサー仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産 代表者保証での民事再生
法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策
【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICC ファイルM表の注意情報について
ベストアンサー平成26年3月に自己破産を申し立て、平成26年5月に免責許可を頂き、そろそろ5年が経過するのでJICCで開示を行いました。下記の件で質問させて下さい。 成約0完済 割賦年間支払算出対象 (1件) (クレジットカード会社名) 契約日 H.23/10/●● 計約額/極度学 100万 計約終了日 H.28/03/●● 確認日 H.26/05/●● 注意情報 H.26/03/●● 破産申立 ①この注意情報が抹消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について
免責不許可になった場合、裁判所等から債権者にその主旨が連絡されるのでしょうか?ホームページ等ではされないという人もいればされるという人もいます。また、免責不許可になった場合、実際ほとんどの会社は取り立てを行ってきますでしょうか?それもされるという人もいればほとんどされないという人もいます。免責不許可になりそうな上、再生にも切り替えれなさそうなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止か?管財事件か?
よろしくお願いします。 現在申し立て前で来週申し立て予定です。 借金額は450万円程で飲食費などの浪費がほとんどです。 また、友人から50万円の借金もあって友人には詐術を用いて借り入れたとして訴えると言われています。 私がその時点での借金額を偽って借り入れた事=詐術というので免責不許可事由にあたると弁護士を通して相手から通知がありました。 6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可決定後のキャリア決済利用について
ベストアンサー免責許可決定後にキャリア決済を利用したのですが免責が確定した後に問題になったりはするのでしょうか?ゲーム課金(2300円ほど)や月額サービスを利用しています。 また、免責許可決定前に400円と500円ほどの月額サービスも利用していましたがこれも免責確定した後に問題になりますか? 携帯会社系列のクレジットカードを債権者にいれていたので不安になり質問いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続した、父の借金返済方法に関してお知恵をお貸し下さい。
2013年2月(78)に父が他界しました。 その時の父の遺産は1:別荘(キャンピングカーを設置しているだけの簡易的な物)、2:車、3:借金(65才の時、賃貸住宅からマンションを購入したローン) 父の方の叔父、叔母、私も含めた兄弟全員は相続放棄を実施。 母のみ遺産を相続。賃貸住宅分譲の部屋は抵当に取られ(父の病気が進み支払不能となり、返済滞った為)ローンの残高があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責許可後、借入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権者集会にて 免責許可されました。 【質問1】 免責許可後に新たに借入などした場合 免責不許可になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産前の銀行からの電話督促について。
ベストアンサー破産を行うことを決意し、弁護士へ依頼を行いました。 現在法テラスで弁護士費用の分割の審査を行っており、受任通知はまだ送られておりません。 弁護士からは、「督促の電話がきたら弁護士事務所の名前を名乗って構わない」と言ってもらえたので、銀行に対して、現在債務整理の依頼中だと伝えているのですが、ある銀行が「受任通知が来ていない」と催告の電話をかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の中断となるのでしょうか?
時効となる5年の今年の6月に債権譲渡通知書(ハガキ)が来ました。 オリンポス債権回収より、 支払いの催促のハガキは翌月より来ております 10月下旬に特別送達で、支払い督促が来ました。 督促異議申し立てにより、最寄りの弁護士の方に 時効の援用をお願いした所、 債権譲渡で時効援用できないと言われました。 内容証明などは一切来ておらず、 今回の特別送達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の習い事
ベストアンサー妻が破産手続きをはじめました。そこで聞きたいのが習い事の事です。妻が習い事をしていて引き落としは旦那名義の通帳になっている場合それも辞めないといけないのですか?あと新たに子供の塾とかで習い事を始める場合妻名義で旦那の通帳引き落としはダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産の前に裏金を作る、ってどうなんですか?
ベストアンサー小売業者です。借入残が数口あり、返済も大変なので個人破産を考えていたところ、友人が閉店セールをやって在庫を処分し、生活資金を裏で貯めて、その後個人破産をしたら? と、教えて貰いましたが、このやり方で個人破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同時廃止後
債権者(個人)から異議を申し立てとなりました。弁護士の先生に依頼してますが今後の流れはどのような形になるのでしょうか? あとどれくらいの期間がかかるかも教えていただけたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の借入について教えてください
ベストアンサーつい先月まではビジネスの展望も明るく、フリーローンの借入を減らせば不動産を購入する事が出来るとの事で、親に頭を下げて300万を借りフリーローンの一部を埋めました。 しかしローンが通らず不動産が購入出来ず、同時にビジネスも行き詰まってしまいました。 法人と個人の破産を検討するはめになってしまいましたが、この場合フリーローンからお金を出し親に一部返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件。管財事件としては終了したと思って良いのでしょうか?
少額管財事件調査型で手続きをしております。昨日債権者集会がありました。免責妥当との判断が下りました。管財事件としては終了したと思って良いのでしょうか?また郵便物の転送も同日解除となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への督促異議申立書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今度、法テラスへ自己破産の件で相談に行きます。その前に、主人の借入先から裁判所を通して支払い督促が来ました。今現在私達は生活保護を受給しているので支払いも出来ません。 異議申立書と一緒に、別紙で生活保護を受給してる旨を書きたいのですが、手書きでも大丈夫ですか?また、どのように書いたらいいですか?市役所から生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の経営している会社が破綻した場合
【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の破産申立を中断した場合のその後
ベストアンサー昨年弁護士に相談して法人破産、個人破産をお願いしました。法人の方は申し立て済みです。 個人の方は申し立て前ですが、個人の方を取りやめる事は出来るのでしょうか 銀行借入の保証人等にはなっております。免責不許可になった場合などその後は債務追求される事は ほとんど無いと聞いていますが、受任通知以降に破産申立しないもしない場合はどうなのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について教えて下さい。
ベストアンサー前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借入
ベストアンサー以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか
父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中のトラブル
私は現在個人再生の手続きを行う為に毎月資金を少しずつ法律事務所に納めています。 来年辺りを目処に考えておりましたが、2週間前にトラブルが起こり、相手側より和解金を求められています。 和解に応じない場合は被害届を出すようなのですが、今は会社を辞めており、来月辺りで生活費もなくなりそうなので、転職活動と平行してアルバイトを開始する予定です。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が出たら差押えできるかどうか?
家出している夫の給与に、審判により婚姻費用未払いの差押えをしています。 夫は他にも差押え債務があり、婚姻費用は全額回収できず、今は他債務と供託になっていて配当手続き中です。 夫は公務員で退職金の金額は、いつ退職してもすぐに確定します。 すでにいま退職したらいくら出るか、夫も私も職場の関連部署に確認しています。 もし、夫が退職し退職金が支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件について知りたいです。
ベストアンサー私は自己破産の依頼を弁護士さんに依頼したのですが、その時は同時廃止でいけると言ってくれました。 ですが、今になって難しいというのです。 理由は私が借金をした理由が元交際相手に借りたお金を返すために借りたからというのです。 そのお金を元交際相手に取り立てる等が発生し、管財人がつく可能性があるというのです。 私が元交際を嫌いになり別れました。 元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責 無資力 無保険
私は現在自己破産申請するところです。理由は、自賠責保険に加入していますが、任意保険未加入でした。それが原因で相手は通勤途中で 労災申請して労災から800万の支払い依頼が来ました。ですが、私には財産はありません。預貯金もたかが知れていて無いに等しいです。 またコロナの影響もあり、もう少しで無職になります。 相手は弁護士特約でありますが、連絡の書類は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画の取消申立て
弁護士先生の経験上教えて頂きたいのですが個人再生の支払いを延滞した場合に債権者から再生計画の取消を申立てられることは多々ありますか?また再生計画の取消を申立てることが多い業者ってのは存在しますか? 今回依頼した先生から受任通知を送った後に消費者金融側が裁判を起こしてきました。この時は個人再生開始決定されてたので裁判にはなりませんでしたが、こうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの受任届けの送付時期
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋に行ってきました。
ベストアンサー免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済を止めた場合の実務上の進行状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2022年2月に自己破産しました。現在、借金が2社あり、1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。うつ病で就労不能と診断されており、実際に働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費でほぼ精一杯で、返済継続が難しい状況です。大きな資産はありません。さらに、130万円の会社には過去に源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について
5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重の委任契約に関して
ご回答お願いします。 先月とある金融会社でおまとめローンをお願いしようと思ったところ審査が通らず、代わりに弁護士を紹介されました。 しかし、弁護士事務所に行く際は紹介というのは伏せてインターネットを見たということにしてくれと言われ、弁護士事務所に着いてからもインターネットを見たということを何度も書かされました。 任意整理の話を聞きたかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました 【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者から売春強要され、拒否したら借用書が届きました。
婚活サイトで知り合った男性に食事に誘われたのですが、その日に私のFXが上手くいってなく追い証を払ったりとバタバタしていた為お断りしましたが 「僕もFXで財産を無くした事があるから相談に乗れるよ」 と、言われ1度話を聞いてみようと思いお会いしました。 そこで「実は既婚者だから婚活サイトには通報しないでね」と、念を押されてからFXの話に入りました。 私は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士事務所にいつごろ申立て予定か聞いても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から自己破産依頼をしていて必要書類は提出済みで今は申立てしてもらうのを待っている状態です。 申立てには2ヶ月〜1年かかると弁護士事務所のHPに載っていて最近見た口コミにも破産手続きは遅いと書いてあり4月の申立てはないようで、早くて5月以降かなと思っています。 来年旦那の転勤で県外に引っ越すことになる可能性があり、そのことを考える...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから