13,782件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護と障害者年金受給で債務に対して和解が出来ないと言われている

ベストアンサー

DVによる解離性同一性障害と双極性障害で 生活保護と障害者年金受給をしています 29年3月に自己破産で免責が出ているのですが その後、携帯キャリア決済で買い物をしてしまい 複数月の支払いができず、民事裁判になっており 和解の申し立てをしているのですが ・生活保護受給であること 上記理由で、債権者と裁判官より和解が出来ないと言われています そうなる...

弁護士回答
    2
  • 至急!!第二抵当権と差押について教えてください!

ベストアンサー

ある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...

弁護士回答
    2
  • 借金について

私は金融会社3社からの借り入れが約300万あります。約10年もの間、返済をしておりません。借入時住んでいた実家に今は定期的に返済のハガキが届いております。私自身は請求を恐れ住所変更もせずに今の所に住んでいます。同棲している彼と入籍を考えているので自分の借金問題を解決したいと思っております。自己破産を考えていたので生活費の援助を彼に受けながら私も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても、ローン中の物を差し押さえされない方法

俺の知り合いが、今度自己破産をするんですが、ローン中のパソコンも差し押さえされるんでしょうか? 『この一台しか無いので、差し押さえをされるのは嫌だ。』 と言ってます。何か差し押さえをされない方法有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお支払いする着手金の確保について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 小規模共済を解約したため今週に手元にお金が100万ほど入ります。(借金返済にあてるつもりで解約しました) ですが今月乗り切ったとしても来月以降はもうなす術がないので、来週ぐらいに自己破産の無料相談にいきたいと思っています。 【質問1】 小規模共済を解約したお金を着手金としておいていてもいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定後に、債務の無かったクレジットカードは使用できますか。

【相談の背景】 8月19日に自己破産の免責許可決定書を頂いたのですが、先週、自分でも認知していなかったクレジットカードが見つかりました。 1度も使用しておらず、債務もなかったものです。 ですが最近、自宅の仕事で使用しているPCが不調で、急遽買い替えが必要になりました。 【質問1】 この場合、こちらのクレジットカードが使用できる場合、 使用してしまう...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金について

以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...

弁護士回答
    3
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 相手の母親が

ベストアンサー

結婚する前に旦那が自己破産をし保証人になっていた旦那の父親が借金を払うことになっていました私はそのことを知らず結婚し毎月親に支払いをしていました でもあまりに理不尽なことをされ支払いを辞めることにしましたすると旦那の母親から毎日毎日嫌がらせのメールや電話が来るようになりました 私達に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対する求償権について

公務員の個人の犯罪で行政庁が国家賠償請求を受けました。その公務員に求償出来ると思いますが、公務員が自己破産した場合でも求償させることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく強制執行と、改正後の官報検索制限下での破産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6〜7年前に公正証書(執行認諾文言付)を取得した債権を保有しています。債権額は元本で数百万円規模(遅延損害金を含めると相当額になります)ですが、当時は相手方に資力がなく、回収を断念し放置しておりました。 現在、相手方も一定の資産を蓄積している可能性があると考え、資産調査および強制執行の手続きを検討しています。 最大の懸念は、...

弁護士回答
    1
  • 障害年金のみで生活する債務者の返済停止時の実務上の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入が残り、現在は2社で合計約141万円の債務があります。内訳は1社約130万円、もう1社約11万円です。現在はうつ病で就労不能と診断されており、実際に継続して働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回約25万5000円です。生活費だけでほぼ一杯で、返済の継続が現実的に難しい状況です。...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生の可否等について

クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...

弁護士回答
    3
  • 保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?

今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の督促状と差押

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 破産債務者に対して有していた権利

債務者について破産手続きが開始された場合において、債務者に対して有してた権利は、どのような取り扱いを受けることになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 受任通知後破産申し立て前のインターネット料金滞納分数万円の支払いは問題ないか

ベストアンサー

破産予定で弁護士から受任通知後、破産申立て前に、インターネット料金滞納分8万円を支払うことについて。 破産申し立て前に数か月を要し、その間1、2か月は事業を継続するため、インターネット使用の必要があるのですが、インターネット業者(債権者)にも受任通知が届いており、滞納分が8万円くらいあるため、インターネット業者から契約解除、インターネット停止予...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前兄が家を購入(兄嫁専業主婦)し、その時にちょっとちょっと父が連帯保証人となりました 購入後仕事が上手くいかなくなり度々父の元へ支払いの請求が来ていました とうとう払えなくなり昨年競売にかかりました その後兄嫁働くようになり支払いをしてるはずが、債権回収サービスというところから約1200万直ちに払ってくださいというハガキが来まし...

弁護士回答
    4
  • 依頼料での疑問

何度も失礼します 以前債務で司法書士にお願いしていたのですが 生活状況、体調状況から依頼料が用意出来ず法テラス立替を利用しました その立替金額13万円は分割で支払い完済済です 疑問なのですが 司法書士に確認したら債権者に行った事は、書面か電話で生活状況、体調状況の理由で少額債務なので破棄出来ないかの交渉(確認?)みたいです 債権件数はNTT関係2社...

弁護士回答
    1
  • 職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚のため、家の名義変更

ベストアンサー

離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...

弁護士回答
    2
  • 離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の管財人の役割と再生の可能性について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼したばかりですが不安です 私の場合、浪費・パチンコ・最後の方はどうにもならず換金行為で支払を続けてたので管財事件と言われてます 申立まで費用を貯めますが、先が長くてメンタルが持つか不安です 【質問1】 管財人が決まったら、怒られると思いますが、管財人は基本債務者を再生させてあげることも任務であってますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中の、返済の督促の電話の対応はどうするべきですか?

ベストアンサー

自己破産を弁護さんに相談中です。 金曜日に法テラスの審査依頼を出しました。 今月からの負債の返済は、少額管財の費用を払うために、止める様に言われています。 督促の電話がかかって来ています。 どの様に答えればよいのでしょうか? まだ、受任はしていません。

弁護士回答
    3
  • 法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。

ベストアンサー

自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...

弁護士回答
    1
  • 念書について

ベストアンサー

平成23年頃に、念書で○○○○さんに、350万円借りして、○○○○までに返しますといった念書を書かされました。 そういった内容は、自分の家族に被害がいくかもと考えて、仕方なく書いちゃいました。 これは、請求されたら払わなきゃいけないのでしょうか? ちなみに、自分は、5年前に自己破産して免責がおりてます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 名義と差し押さえ

ベストアンサー

離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...

弁護士回答
    2
  • 免責後の信用金庫からの配達証明について

ベストアンサー

自己破産をし、3ヶ月前に免責がおりました。 信用金庫から組合員除名の通知もその時点で来ておりますが、 先日配達証明でその信用金庫から手紙が届きました。 不在でしたのでまだ受け取ってはいません。 この場合手紙の内容はどのようなものが考えられるのでしょうか。 なお、負債の記載漏れなどはなく、除名通知が届いているので、すでに破産をしていることは信用金庫...

弁護士回答
    3
  • 良い倒産 倒産詐欺 境目

ベストアンサー

過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ経験ありのクレジットカードの審査について

主人(39歳)が以前自己破産をしており、もう破産後10年くらい経っていますので先日CICに開示請求をしたところ、現在は真っ白な状態で全く登録されていませんでした。 今後の生活の為に一枚でいいのでクレジットカードを持ちたいのですが(キャッシング枠はなくていいです)先日審査の甘いと言われている楽天カードを申し込みましたがNGでした。 主人は4年前に勤め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人が自己破産していた場合、連帯保証人としての地位も免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に商取引基本契約書を締結した企業で、代表のほか、代表の父親を連帯保証人としておりました。2025/2に弁護士からの会社と代表が破産申し立ての準備中との受任通知が送付されました。弊社は連帯保証人である父親に未回収代金の請求をしようとしたところ父親は2021年に自己破産し、免責許可を受けていることが判明しました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の強制執行

ベストアンサー

今現在、生活保護受給者ですが、総額800万円の借金が有り裁判所より訴状が来ています。後、別の所より強制執行か債権者からの破産申立をする事になりますと封書が届きました。それで、以下の質問が有ります。 1.今現在、支払い不可の状態なのですが、答弁書には分割払いを希望しますと言う内容で送った方がいいのでしょうか?生活保護受給者で、現在、支払いができ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が辞任されてしまいました。

ある弁護士事務所にて6社程度合計200万円ほどになりますが 任意整理を行ったものの職を失い返済が厳しく滞納となり辞任通知が送られてきました。 和解前もありますが、一部和解されているものもあります。 任意整理が金銭的に厳しいので可能であれば自己破産や個人再生の手続きを検討しています。 1,同じ事務所に依頼は可能か 2,一度任意整理を行い辞任されても個...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と強制執行を同時進行。自己破産された場合。

ベストアンサー

1、少額訴訟をするにあたり ・被告が訴状を受け取らない期間、 もしくは、 ・判決により被告が敗訴した時、 ・被告が支払いを拒んでいる間、 ・支払いを先伸ばしにしている間、 に、被告が自己破産してしまった場合は、もう強制執行は出来ないのでしょうか? 2、1で述べた通りの不安があるため 少額訴訟と強制執行を同時に出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のクレジットカード契約端末の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードショッピング枠でiPhoneを分割48回払いで購入しました。 支払いは8回ほどしています。 【質問1】 自己破産をすると契約端末は引き上げられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に作った借金を自己破産出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前にクレジットカードを三ヶ所とフリ...

弁護士回答
    2
  • "投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...

弁護士回答
    1
  • 法的措置予告通知について 自己破産による免責済です

ベストアンサー

【相談の背景】 9月10日付けである法律事務所より法的措置予告通知が届いたんですが当方は既に今年3月に自己破産による免責が承認されています。 【質問1】 この場合も支払いの必要があるんでしょうか? 【質問2】 ない場合、ある場合、共にどう動けば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...

弁護士回答
    2
  • 同棲中のパートナーが別れ話に納得してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年秋から交際同棲中 ・彼の仕事を手伝っており生活費は全て彼持ち ・私が自己破産手続き中(破産費用も彼が出しました。) ・私が鬱病持ちです 仕事中小さなミスで 『鬱病の癖に』や『自閉症の癖に』や『じっとしろ。多動が出てる。』と言われます。 買い物に行ったりしても周りの状況把握しながら歩いているのに 『男ばっかり見てる。キョロキ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について(複数社からからの借用)

ベストアンサー

現在、下記債権について整理(自己破産・任意整理・自己再生等でしょうか?)を検討しています。 毎月の収入は20万弱です。消費者金融からの借入は7社あり合計100万程度・毎月返済額が4.5万程度あります。 具体的には S社 残40万 毎月1.5万 F社 残20万 毎月4千円 R社 残8万 毎月5千円 O社 残10万 毎月6千円 S社 残10万円 毎月5千円 K社 残...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請する際の家計収支表について。

【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから