13,787件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の資産の名義変更について

夫が父親(私からみて義父)の借金の保証人になっています。 保証人になっているのは、総借入額2700万円の内、1000万円です。 義父は自営業をしておりますが上手くいっておらず、借金の返済が出来なくなる可能性がでてきました。 今後3年間くらいは義母の預金で返済は続けられるそうですが、その後は無理だそうです。 その場合、夫が保証人になった1000万円につい...

弁護士回答
    1
  • 自営業の自己破算。そして同時廃止はできるでしょうか?

私(女)は美容室をやっていますが今回自己破産をお願いしています、本来なら事業は続けられないものなのでしょうが 新破産法で差し押さえを禁止しているものの中に 「?技術者・職人・労務者その他の主として自己の知的または肉体的な労働により職業または営業に従事する者のそのその業務に欠くことができない器具その他の物(商品を除く)」 という項目を見つけまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家賃等について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXが原因で、約900万の借金を作ってしまいました。自己破産を検討しています。返済額毎月95000円です。収入は手取り300000円です。家族は妻、子供4人です。家賃の契約について、妻の叔父の家(2世帯住宅)ですが、2階をまるまる借りています。叔父に子供がいないため、妻が建物名義を譲りうけました。 しかし、まだ存命中のため、家賃を払うことになってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいが友人には借金を返したい。

ベストアンサー

自己破産を考えております。 1.500万 2.140万 3.50万 3社合計690万の借金があります。 それに加えて友人に400万の借金があります。 合計1090万の借金です。 この場合自己破産すれば友人には借金を返せなくなりますか?友人にだけ返す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について

飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 夫婦借金、妻だけ自己破産

ベストアンサー

私達は夫婦で借金をしています。夫(奨学金込み)ショッピング、キャッシング、ガードローン含め600万、私、専業主婦(奨学金、車のローン込み)ショッピング、キャッシング、カードローン含め270万です。どちらとも滞納は無しです。でももう月々の返済に困り借りては返しの繰り返しです。 夫婦で自己破産を検討していましたが後のことを考え私だけ自己破産で考えています...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の財産処分について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りたお金を返済→自己破産

ベストアンサー

妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の当時の借入1社の記入漏れ

ベストアンサー

この前自己破産しましたが、当時借入してた所1社書き忘れで督促の手紙がきました。 これはどの様にすれば良いのですか? 間違えたら破産詐欺罪とかになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 ギャンブルについて

ベストアンサー

自己破産、個人再生を検討しています。 借金は320万、携帯の分割などを入れるともう少しあります。失業中で住民税などの税金も20万ほど請求きています。 もうすぐ仕事が決まり、働く事になります。 収入は時給になるので働いてみないとわかりませんが16万~18万ほどになるとおもいます。 現在二人の弁護士の先生に相談しましたが意見が違いどうするのが良いかわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時時の借用書の原本を渡さないといけない法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金を貸してる人が自己破産の手続きをします。 それに私の分も含まれる時には私の手元にあるその人が書いた借用書は、相手の弁護士に原本を渡さないといけない義務が法的にありますか? 渡さないといけないと法律で決まっていますか? 渡さなくても私は法律に反しませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産の時に、相手方の弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、直近に意図しない名義変更も

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に多重責務で自己破産手続き中なのですが 父の名義でも大量の割賦契約でスマホを転売して総額300万ぐらいありました。 そして親にその事を言ったのは、(今まで言いづらかったので)今年の3月で、額を知った父はこれは払えないと思い、父も自己破産をしようと考えてます。 しかしその際、今年の一月に、80歳を迎えて病気も多いので、死んだ後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • 習い事を続けると、破産の免責がおりないのか?

いま、破産手続き中、申し立て前です。 弁護士事務所の女性のかたより、習い事を退会したほうがよいと言われました。 自己啓発の習い事しており、月1000円の会費と一年間タームである月三回ある地元の講義に参加し、現在月3000円支払ってました。 自己啓発講義の昨年あった県外の二泊のセミナーのセミナー費用を分割で支払ってました。やっている習い事は、月の会費さえ...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金で自己破産した場合、連帯保証人になっている借金はどうなる?

夫のギャンブルの借金で個人再生手続き中ですが、夫名義のローンで私が連帯保証人になっているものがあるのですが、今は私が分割で返済しているものがあります。もし、夫が自己破産した場合は、この私が返済しているローンはどのような扱いになるのでしょうか?私も自己破産に巻き込まれるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいが以前の携帯電話及び住所が不明

ベストアンサー

今年31でお恥ずかしながらアコム70万 みずほ銀行10万 三井住友10万 ジャックス不明 携帯電話キャリア2社に未払いあり ジェイコムに未払いあり の状態で収入が低い為今まで払えず逃げて来ました 正直もうこんな生活が辛いので自己破産を考え色々調べましたが自身の信用情報の開示には以前の携帯電話の番号及び住所が必要との事だったのですが知人に聞いてみてもわからず契約...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼段階での被害届。詐欺事件

はじめまして。御質問の方させていただきます。 詐欺事件として、被害届を出されていましてどうした方がいいかわかりません。 経緯といたしては、昨年10月から同級生と二人で個人事業主として独立しようと思い動き始めました。 私が形は代表者として、同級生の方は従業員としてです。 経営、営業は私が担当し、同級生には施行を担当という形でやり始めました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て予定なんですが・・

宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受け取り中の自己破産

ベストアンサー

主人の不倫で離婚、相手方の女性から慰謝料を分割で受け取っている期間中に私自身の自己破産はできますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 詐欺破産罪と使用者責任について

三年前より共同経営し会社を設立しないか? と取引先の会社所長から話を持ちかけられ、印紙代、弁護士代、書類作成代など合計900万を振り込み続けてしまい、恐喝、強要で消費者金融からもお金を借りさせられてしまいました。 消費者金融など金利分も含め返すとの話でしたが、つい先日、本人から自己破産したとの連絡がありました。 免責の許可を得ておりますが、私か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたことは賃貸物件の管理会社や大家に通達されますか?

ベストアンサー

以前会社を経営していた時の借金を返済ができず、自己破産することとなりました。 現在賃貸アパートに一人暮らしをしているのですが、管理会社や大家、契約時の保証人に対して私が破産したことの知らせは通達されますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の支払い延期の文書送付について

ベストアンサー

病気で働けなくなり、数社のカード会社から催促が止まりません。そこで、病気が落ち着いてから、自己破産を検討中なのですが、一時的に 現状を説明し支払いを延ばし欲しいという内容で送付したいのですが、その場合 先々 自己破産した時に不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護中で借金、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。

私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたり、自分名義の携帯電話は回線契約は残せない?

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しようと思っていますが、 携帯電話の端末代金が残債がある為に、それも債権一覧表に乗せなければならないと こちらで回答頂きました。 質問なのですが、端末代金は負債になってしまいますが 通信料金の滞納や未納がない場合は、端末代金と通信料金を携帯キャリア会社は 別にして考えてくれるものなのでしょうか? そうであれば、...

弁護士回答
    2
  • 破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?

ベストアンサー

私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...

弁護士回答
    4
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自己破産の弁護士費用を分割で払ってる最中ですが払い終わるまで動いてくれません。その間に債権会社から差し押さえがあるかもと言われました。 差し押さえなど嫌だから弁護士さんに相談したのに差し押さえは止めることできないのですか? あと払い終わるまで毎月自分と同居の母親の給与明細、家計簿、通帳を提出しなければならないのですが払い終わるのは一年後なのに今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • 借金で自殺しようか迷ってます

【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか。

別れる直前まで、お金を貸し(半強要)、私に対する暴力などで、逮捕→執行猶予で釈放。 その後、損害賠償請求の為に何度か連絡するも無視し続けられていたのですが、つい最近、電話がありました。 何の用か聞いたら、自己破産するから、債務の金額を書かないといけないから教えてとの事。 質問1、貸した金額は分かりますが、損害賠償は実損額は出ますが慰謝料について...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士さんの変更について

ベストアンサー

生活保護で法テラスで自己破産の手続き中です。 僕の知識がなかっただけなのですが、 弁護士から8月、9月の家計の収支が必要だと言われました。 2ヶ月分の家計が必要だと言われました。 10月に申し立てをするからと言われたと僕は理解していました。 再度確認したところ、全ての書類が揃わないと申し立ての時期は不明だと言われました。 早く申し立てをしたいなら書類...

弁護士回答
    3
  • 会社破産について質問です。

ベストアンサー

7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家計簿をつける期間を教えて下さい?

自己破産の予定者です。同時廃止の場合、家計簿をつけなければならないのですか?どの期間につけるのですか?また少額管財事件になった場合の期間も教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?

平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の情報開示にて更新停止の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に自己破産をしたのですが、CICの開示情報に過去のクレジット会社の名前があり、更新停止の文言が書かれてました。 【質問1】 自己破産の申告時、申告漏れがありこの会社(1社のみ)だけ請求が継続されてるのでしょうか? それとも免責確定のコピーが届いてないだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の親から子への名義変更について。

自己破産申請中の親が携帯電話の契約者で支払い名義人なのですが、所有は3台(父親、私、弟)です。私は今年の3月に機種変更したばかりです。、携帯使えなくなるのは仕事上無理なので、支払い名義人を娘の私に変更出来ますか? または、私が使っている携帯電話分だけの譲渡は可能でしょうか? する前に親の担当の弁護士の方に、前もって連絡してからであれば、自己破...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に自己破産といわれたが任意整理はできるのか

4社からの借入があります 総額200万円ほど 内訳としては 50万が2つ 20万 100万円 と言った感じです。 月収手取り13万円近くで そのほとんどが支払いにおわれ 4社の支払いが出来ない状態です。 リボや分割にしてもらっても 割賦額が足りず減らないため 1社の金額が2万円〜3万円近くなり 支払いができてません。 先月から支払いができず滞納してしまっておりま...

弁護士回答
    3
  • 後払い決済 名前ひらがな 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借金先が多く、法テラスに行く前に一覧表を作っているのですが、数年前に滞納した後払い決済の名前の登録が 例 鈴木花子だとすると鈴木はなこ このように名前がひらがなでの登録になってしまっていました。 当時の自分は気づいていなかったので恐らく変換ミスかと思われます。 手紙やハガキはしばらくは届いていましたが1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前の交通事故慰謝料はどうなりますか?まだ通院中です。家族の慰謝料もです。 【質問1】 慰謝料は受け取れない無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟の自己破産と自身の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が父親と弟の親子ローンとなっております。父親は2年前に亡くなっており、弟一人で住んでローンを払い続けていましたが、昨年から精神疾患を患い仕事が長続きせず、支払いも滞り自己破産する決断を取りました(ローン残債は1200万円)。 銀行からは相続権のある私に支払い義務が生じると言われ、親子ローンで自分には支払い義務は無いと思っていた為、...

弁護士回答
    1
  • 相続債務による自己破産、孫への継承について

【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...

弁護士回答
    1
  • 時効について…。どのような事が時効に該当するのでしょうか?

先日はありがとうございました。今日は時効について詳しくお伺いしたくメールしました。どのような事が時効に該当するのでしょうか?時効が成立すると自己破産の必要はありますか?自己破産により、税金の延滞金分は免除になるのでしょうか?浅はかな素人の素朴な質問ばかりで申し訳御座いません。何卒アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから