このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産後の生活に余裕できた場合。
※大手会社に勤めています ※給料25~30 ボーナスあり ※過去に自己破産ではないですが支払い滞納でブラックリストにのりました ※偽って生活保護うけたことあります。返済してません。督促きてます。 今は借金が400あって支払いができなくなり自己破産しようと思っています。 申請は誰でもできるのは知ってます。 通りますか? また、免責うけれたら借金なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金先の調べ方、時効援用は可能か?
ベストアンサー現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の家計収支表
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼しています。今月から初めて家計収支表を書くのですが、手続きが始まった時点で債務の返済はしていません。その場合、債務返済実額の欄は空欄で良いのでしょうか? 【質問1】 家族(子供)が多いので食費(10万以上)も光熱費(約5万程度)もそれなりにかかります。ちなみに7人家族です。それも浪費になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更時の弁護士費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 病気のため借金600万円を債務整理にて整理していました。 その後仕事が困難になってしまい自己破産した方が良いとの事でしたが費用が払えない為 法テラスを利用することにしました。 【質問1】 法テラス利用時しての自己破産依頼中は 債務整理依頼していた弁護士費用の支払いは止めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却で自己破産 売却金は?
ベストアンサー私の兄が脳梗塞で倒れ、仕事が出来なくなったため自己破産申請することになりました。 兄は、持ち家のマンションを持っていたため、任意売却で手続きをすることになり、先日管財人の弁護士さんからマンションの売却ができたと連絡があったようです。 そこで、マンションの売却金では、何が最優先として支払いに回されるのでしょうか? マンションのローンや、金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合示談金も免責になるのか
ベストアンサー傷害事件の被害に遭いました。故意にした犯行です。 最終的に示談がまとまり、告訴を取り下げ相手方は釈放されました。 示談金は分割なのですが、もし仮に相手方が支払い完了までに自己破産をした場合、示談金も免責されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】管財人面談後に裁判所から新たに家計簿の提出を命じられることはありますか?
ベストアンサー現在の状況としては先日管財人の面談は済んでおり、2ヶ月後に債権者集会の予定です。浪費での借金ですが管財人には家計簿や反省文の提出指示などはありませんでした。 そこで質問なのですが、今後裁判所で追加で家計簿の提出を求められることはありますか?もし求められる可能性がある場合、念のため家計簿は継続してつけておいたほうが後々楽だと思ったのでご質問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の詐害行為について
詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産検討中に飲酒で自損事故。破産手続きに影響はありますか?
【相談の背景】 不動産関係の個人事業を営むものです。経営等がうまくいかず、コロナの影響もあり借入の返済が滞ってしまいました。自己破産を検討していた矢先、飲酒の上バイクで自損事故を起こしてしまいました。現在警察に事情聴取を受けています。 脳挫傷等、ケガは大きかったものの後遺症等も残らず、数ヶ月で日常生活に支障は無い状態に戻れそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?
以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報告をしなかった場合の自己破産の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産ができるかどうか伺いたいです。 製造業をしております。 不安症になってしまい、自分が製作した商品に不安を持ち、無理やり壊すと 稀にアレルギーが出てしまう成分が露出してしまうことが分かりました。 アレルギーと言っても手が少し荒れる程度です。 また、無理やり壊さない場合は露出せずアレルギーは出ませんが、もし落として割れたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に連絡を取る方法を教えて下さい。
元妻と離婚をする前に借金をし、元妻に連帯保証人になってもらいました。その借金がまだ返済できておらず、債権者側と話し合い、利息なしの元金のみの支払いで再契約する事が決まりました。しかし再契約する際、連帯保証人である元妻を交えた再契約が条件になりました。連帯保証人は変更できず、元妻に連絡をとるしかありません。 元妻の住所はわかっています。しかし、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に警察から電話がかかってきました。
4年前、私の会社の連帯保証人になった人がおり、私もそのタイミングで会社が破産してしまい、実際問題上手く事業がいかなくなり、そのお金を借りた人が私と連帯保証人のところに追い込みが きてしまいました。 その際に、私は周りの人達から大至急個人も自己破産した方がいいということで、自己破産を行い、3年前に免責決定がおりました。 ところが、その 連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
共働き夫の自己破産と妻の給料
お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 8/13に自己破産開始手続き(同時廃止) 10/16に免責許可がおりました。 今現在給料差押え中で会社側でプールしもらっていますが、何時頃、満額の給料に戻りますか 【質問1】 給料日は毎月10日です。給料は12月分から戻りますか?来年1月頃ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自己破産、夫の借金について
現在、妻(私)が自己破産手続きをしています。 夫の借金と自己破産について先生方に質問があります。 1.依頼をしている弁護士から夫の借金の返済受領証を求められましたが、ないとだめでしょうか? 夫に伝えたところ、直接振込で明細を捨ててしまいないと言われました。 2.夫の借金が多いため、裁判所で生活できてますか?や理由を詳しく聞かれる可能性があると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に妻名義で車を持つことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今自分が弁護士に自己破産を申請しており、おそらくまだ何も進んでいない状況だと思いますが、妻が出産を控えており、どうしても車が必要として、相談なく銀行カーローンを組み、車を一括購入し契約してきました。 しかし、妻は免許を持っておらず運転をするのは自己破産をする自分になっており、その場合はその車は管財処分の対象になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で債務整理
昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫 、浮気相手は自己破産。
ベストアンサー2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者です
17年に破産しました。結構な多重債務者だったんですが 車が30万走っていて結構ガタが来ていて買い代えようと思っています。 そこで 家族の人数や仕事を考えると 総額130万位のローンを組みたいのですが組めるのか知りたいです 破産時に契約していた会社はやはり駄目なのでしょうか? 収入は一応安定して勤務年数も破産したときから変わっていません。 どなたか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の保証人への影響は?
ベストアンサー保証協会の保証人に友人がなっています。私が自己破産をした場合友人に請求が行くわけですが、彼が所有していたは自宅は生前贈与を済ませ子供にあげたそうです。 質問1:この場合子供に贈与した家、土地を協会が取り上げる事はありますか? 質問2:保証人である友人(一人で賃貸のマンション住まいです)から協会はどんなものを押さえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費滞納で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 医療費を約100万円滞納している患者がいます。 今後病状が進行したら、ますます払えないと思います。 【質問1】 自己破産の相談はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に失敗したら弁護士費用は?
ベストアンサー自己破産や個人再生を弁護士に依頼して最終的に認められなかった場合弁護士費用はどうなるのでしょうか? 弁護士に頼んで自己破産や個人再生が認められなくて今までの支払いのままで弁護士費用もってなったら辛いです。 それに1回自己破産や個人再生をしようとしたのでクレジットやキャッシングは利用できないと思うのでちょっと今より悲惨な状態になります。 どうなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年-5年程前に消費者金融4社から車のローンを含め約600万円借金をし、返済を1年ほどしましたが首が回らなくなり、その頃から現在まで返済ができていません。 そのうちの3社は債権回収業社に委託され、簡易裁判所や請求の書類が届いています。 自己責任は重々承知ですが生活を立て直すため今後の対応などをご教授いただきたく相談いたしました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼済みの管財事件で体調不良による面談延期の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼済みです 管財事件です 現在、精神疾患を患い体調が悪い日が多く管財人面談日をずらして貰いました 【質問1】 管財人面談を体調不良により、延ばして貰いましたがこの先のスケジュールに影響は出るのでしょうか? 【質問2】 万が一、この後も体調不良により面談日が延びてしまうとどうなってしまいますか? 【質問3】 面談が延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金390万ある状態での自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融や、銀行、クレジットカードへの400万程の借金があります。 身体の病気ゆえ就労も難しく、収入もないので自己破産をする予定なのですが、しかしながら、その前に、障害者年金の申請手続きに取り組む事を優先したいと思っております。 加えて、私は障害者年金の5年間の遡及請求できる条件をクリアしており、遡及請求からの入金は390万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、借りた借金について私に支払い義務はあるのでしょうか?
10年以上前、やっていた商売がうまくいかず信用金庫よりお金をかりました。個人名義でですが。ただ、私名義で借りたの元夫(戸籍上離婚は成立していません。連絡先もわかりません。)の名義で借りて保証人になったのかはっきりしないのですが。 中央債権回収と言うところから元金が¥476702、利息を含め¥1038660の支払い請求がきました。 元夫は商売の開業資金の返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者後の自己破産について
ベストアンサー生活保護を受給していた者が、受給前からの借金を保護打ち切り後に自己破産手続きをする場合、保護課から不正受給で訴えられる可能性はありますか? 保護費を借金返済に充てていた訳ではないのですが、、 保護打ち切りの理由は子供が就職の為独立し、本人のみの収入でまかなえるという判断です。 ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した身内への借金返済請求
実弟に5年ほど前に、70万円を貸しました。その1年後、実弟は自己破産をしてしまい、以後生活保護を受けています。また統合失調症により障害年金をもらっています。 1.このような状況の中、実弟に貸した70万円は請求できるのでしょうか? 2.請求できるとすれば、どのような方法がありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、夫が自己破産したら影響はありますか?
ベストアンサーただ今、夫婦で生活していますが離婚を考えております。 現在、土地は私の名義で、家はローンを払っている夫の名義です。夫はかなりの債務があり離婚後、自己破産するかも知れません。ローンがある以上、名義変更はできないようですが、ローンを完済して私の名義にしたいと思っています。夫も了承しています。 私は夫の債務の連帯保証人などにはなっておりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の不動産の処分に関しての質問です。
多重債務のため、現在自己破産を検討しておりますが、親と2世帯住宅に住んでおり、土地の所有は全て親、建物の半分が私の所有となっております。建てる際に住宅ローンを組んだのですが、数年前に親戚からの融資があり、ローンを一括して現在は親戚に返済をしております。(家、土地に抵当権は付いてません)この場合 ①自己破産前に親戚への残りの返済の代わりに家の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可。このまま泣き寝入りになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、債権者集会がありお金を貸していた人の免責が決まりました。 意見書をだしたのですが、破産管財人のかたからあなた一人だと免責決定だからと言われてしまい、債権者隠してたり破産中に他の人からお金を借りたりしていても、本人が借りてませんと言いきったり。一部の人にお金を返したりギャンブルもしてたので意見書に書いたら、金額が少ないから認めるとの結果でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責確定までの期間は人それぞれですか?
ベストアンサー先日、自己破産の尋問に行って来ました。裁判官からは今日から2ヶ月後に結果が出ますと言われましたが、自己破産の経験がある方に尋ねた所 1ヶ月程で免責が下りたと言っていました。個々に期間の差があるのでしょうか?また期間が早まる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ命令の再開前に返済方法を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 給与の差し押さえされる中、退職しました。 再就職先への給与差し押さえ命令が再開される前に、差し押さえ以外の方法で返済を再開したい。 【質問1】 一度給与差し押さえ命令が出てしまうと、再開されるとしても返済方法を変更することは、個人再生や自己破産以外には難しいですか? 【質問2】 給与差し押さえを任意整理で返済方法を変更出来た事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする際に。これも取られてしまいますか?
少なくとも来月末までには自己破産を考えてます。何年か前に、無理相談でお話したところ私の状況だと自己破産との事でした。そこで気になる点が…ネットなどで調べてはみたんですが定かではないので回答よろしくお願いします。まず、今現在私の両親と2世帯で住んで居て家は両親名義でローンも返済中です。何年も先の話ですが今後私に家を譲ると言われています、ローン返済中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知から申立て開始するまで
ベストアンサー自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責許可決定から確定までの間に異議申し立てをされた場合のことを教えてください。
ベストアンサー自己破産の免責許可決定が11月初旬に出て、先週の月曜日に官報に掲載されました。 2週間ほどで異議申し立てがなければ免責が確定することは理解しています。 また、銀行や消費者金融が債権者の場合、異議申し立ての可能性が低いことも説明されました。 それらを説明しても家族が納得しないため、申し訳ありませんが、質問させてください。 ①もしも異議申し立てをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理に対する個人再生や自己破産との違いについての相談。
【相談の背景】 任意整理に対して個人再生や自己破産の方が認められる条件は厳しいでしょうか。 どれも減額には違いないので同じでしょうか。 【質問1】 個人再生や自己破産ができなかった場合、任意整理ならできる可能性はあるのでしょうか。 状況説明もない質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での期日取消と管財人への郵便物転送について
ベストアンサー●自己破産時の郵便物転送について教えて下さい。 コロナウイルスの影響による緊急事態宣言時、期日取消が発生し、債権者集会も3ヶ月後になる方がほとんどだったと伺いました。 通常、管財人への郵便物転送は第一回の債権者集会までとのことですが、2020年の春に緊急事態宣言が出た際は郵便物転送も3ヶ月伸びたのでしょうか。 生活に不便を感じるため非常に困るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産分与なし」とすれば、差し押さえ対象にはならない?
友達が相手の借金を理由に協議離婚したのですが、相手も自分に非があることは認めて「財産分与なし」で話ができています。しかし、その相手が借金が払えなくなって「このまま逃げるか、自己破産するか・・・」という状態にまでなっています。現在、無職で連絡もつきません。 このような場合、友達が心配しているのは、婚姻中(友達は専業主婦でした)の貯蓄や学資保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから