15,823件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪行為によって作った借金は個人再生できるか知りたいです。

【相談の背景】 ギャンブルで多額の借金を抱え…返済できなくなり自分名義だけではなく他人名義でも借金をして繰り返しました。他人名義で借りた分は債権会社から訴えられ刑事事件になり執行猶予がつきました。自分名義の借金や他人名義で借りた借金は今も残っており返済していくことができないので自己破産を考えましたが、犯罪行為が絡んでいるので免責がおりないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 免責後10年経過した高額請求への初期対応について

【相談の背景】 自己破産の免責決定後、数年して覚えの無い債権回収会社から封筒が届きました。当時から詐欺行為は横行していましたし、全く知らない名前だったので時折届く封筒は開封せずそのまま破棄していました。 それからも時折届いていましたが、あるタイミングから数年間は届きませんでした。ですがまた数年して届き始めたので、やはり破産者を狙った詐欺だと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時おける住宅ローンについて

この度、夫と離婚することになりました。 原因は夫の不倫ですが、それについて慰謝料を請求するつもりはありません。 問題になるのはマンションのローンです。 お互いの連帯保証人になる形で4年前にペアローンを組みました。登記簿上の名義は夫7、私3です。 現在の残債は、夫25,700,000万、私11,000,000万です。 売却も考え3ケ月ほど不動産屋さんのお世話になったので...

弁護士回答
    1
  • 管財人弁護士から勤務先の会社へ問合せはあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで業績悪化により収入が減り住宅ローンとその他の借金があり自己破産を検討しています。弁護士から退職金証明書を提出するように言われ会社に退職金証明書の発行を依頼しましたが協定書で対応してくださいと言われ発行を断られてしまいました。 協定書で概算での金額はわかりますが実際の細かな金額までは分かりません。 その事を弁護士に伝えたら...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚と財産の扱い

【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立てと配偶者の連帯保証人要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。息子に借金があったことから、一方的に離婚届出を渡され、すぐ返送するよう要求されました。入院手続きや費用も配偶者から拒否されています。 このため、成年後見人の申し立てを行い、生活保護と自己破産の申し立てを行おうと考えています。ついては、次の点についてご教示願いたい。 【質問1】 ① 成年後見人と病...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • 借金が返せない。

私は今月の頭に消費者金融4社から合計220万円の借金を一気にしてしまいました。 人生で初めて借入をしました。 借金は友人がとても困っていたため、とにかく友人がまとまったお金が必要だったために借入を何も考えずにしました。 とにかくお金が必要でした。どうしても助けたかったので 私はまだ大学に通っており、アルバイトのみしかしておりません。これから夜勤のバ...

弁護士回答
    3
  • 管財人について知りたいです。

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし、今日弁護士さんから連絡が入り管財人が着くのが決定したそうです。 そこで質問なんですが、管財人とはどういう事をされるんでしょうか?家に来たりしますか? 私の名義の物は10年前の車しか名義になってる物はそれしかありません。 彼と同棲中ですが、家賃とかも彼の収入でしています。 お給料とかも管理されますか? 後一つ弁護士さんにも相...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で懲戒免職になった後、更に訴追されることは有りますか?

1年ほど前に会社の先輩が業務上横領で懲戒免職になりました。 会社にバレた金額は氷山の一角で、本当は4千万円ほどあったそうです、、、 最近、上記横領の協力会社(横領に協力していた仕入先)へ税務監査が入り、銀行の送金 記録から個人まで特定されている様なのですが、今後どのような仕打ちが考えられますか??? 既に懲戒免職になっている会社から訴えられた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生又は債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の際の退職金見込み証明書について

債務整理を考えております。 私自身、公務員なのですが、退職金見込み証明書というものはあるのでしょうか。 また、勤務年数3年目なのですが、退職金見込み証明書はひつようなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 多重債務、裁判の判決が出てしまった。

【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...

弁護士回答
    3
  • 2回目の債務整理は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鬱から休職をして会社に復帰した際に収入が少なくなり消費者金融から借金をして生活していました。借金を返す為に他の所から借りての繰り返しでどうしたら良いかわからない状況です。 【質問1】 以前、債務整理をした事があるのですが、2回目ともなるとやはり出来る可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、サービサーとの交渉について

ベストアンサー

昨年一月から別居、調停を経て今年3月に離婚をし、現在に到ります。離婚調停中に元家内が弁護士を通して住宅ローンを止め、債権はサービサーに移り、任意売却も成立せず現在は競売の開札待ちの状況です。ローン残、遅延損害金、競売申立費用等あわせて3500万程になります。競売の売却基準価格は1600万程です。落札されたとしても1900程残ると思われます。現在サービサーから...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を取り交わしました。 慰謝料300万(期限9月末)と第三者に話した事への損害賠償請求50万円です。 また、今後会わないこと、連絡を取らないこと、違反した場合はその都度50万円の支払いをすること。夫への慰謝料求償権を放棄することです。 相手の弁護士から受任通知書(債務整理)が届きました。債務の内容を記載し返送して欲...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ

ベストアンサー

母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...

弁護士回答
    5
  • 会社の譲渡

はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理が断られた理由はなんでしょうか。

【相談の背景】 消費者金融3社、クレジットカード2社でリボ払いがあります。 収入は障害年金で支払いが厳しくなってきたため債務整理を考えています。 2つの事務所に依頼しましたが断られてしまいました。 【質問1】 なぜ断られてしまったのでしょうか。障害年金しか収入がないからでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について

ベストアンサー

自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から破産、また任意整理に戻せますか

ベストアンサー

只今、破産手続き中です。書類はまだ今揃えている段階です。5ヶ月前に司法書士事務所へ任意整理をお願いし、1度契約をしました。報酬を分割で支払うとのことでしたが、4ヶ月は支払うことができたのですが先月の支払いができなかったため、すぐに破産の手続きに変更となり今に至ります。今、書類の準備をしていますが 私自身 仕事の時間を増やしたり、夜も仕事をみつけたため...

弁護士回答
    6
  • 債務者側弁護士が受任通知送付後、着手金送金がないことを理由に何も動くことがなく困っています

ベストアンサー

私が債権者となっている事案について相談がございます。債務者は破綻をしており、返済困難ということで、債務整理および免責に関して弁護士より受任通知がきました。これにより、わたしどもからの直接取立ができない状態となりました。この事自体は何ら問題がないことだと思っています。 --- しかし、それから半年間特に何も動きがなかったため、担当弁護士に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • この事案は偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

これから弁護士の先生に依頼して自己破産しようかな?と考えてるのですが 過去(3年前)にクレジットカードの借金を30万円ほど完済しました(7年くらいかけて) 他に高校と大学の奨学金があるのですが、そっちは支払い出来てません(大学の奨学金は猶予) たぶん無職(たまに日雇い)なのも問題ありますが(支払い能力がないのにも関わらず 一部のみに返済している) 個人的には大...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済金額について

ベストアンサー

現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...

弁護士回答
    4
  • 資産売却の際の注意点

ベストアンサー

以前こちらで相談をさせて頂いた者ですが、改めて相談させて頂きます。 簡単に以前の相談ですが ①借入金 公庫1.400万、保証協会800万、親戚450万 ②資産 実家が自分名義の土地建物あり ③実家は親、兄弟のみ住んで私自身はアパート暮らし 以前は、どうにかこの資産を残せないかと思い色々と相談していたのでますがやはり金額的にも厳しい為、自己破産をしようという...

弁護士回答
    3
  • 通販の後払い請求の債務整理について。

支払う予定にしていた後払いの通販ですが、先月失業してしまい収入が途絶えてしまいました。 現在他にも借金がありますが、通販の債務も一緒に債務整理をすることはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理するべきかどうか、また父親の再起について

ベストアンサー

4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の金額、妥当なのでしょうか

法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義父の連帯保証を妻が相続した場合

【相談の背景】 事業を行っていた義父が他界しました。 会社名義での借り入れがそれなりの額があり、義父は会社の連帯保証人になっているようです。 妻が遺産相続をいた場合、連帯保証も引き継ぐという話を聞きました 事業は義兄弟が引き継ぐのですが、万が一倒産した場合、連帯保証人なっている妻にも返済義務が発生すると思います。 【質問1】 その場合、夫であ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に母親が亡くなりました。 母は離婚し新しい男性と再婚し生活していましたが糖尿病を発症しそこから認知症や肝臓など悪くなり亡くなりました。 最近医療費の催促が娘である私と妹にきます。(3月にもきました) 私は結婚しており、妹は未婚で共に30代です。 母の再婚相手は自己破産しておりその時に何の書類か覚えてないのですが書類を書きました...

弁護士回答
    4
  • 母親の借金の肩代わり 一筆書い貰っていない

以前、母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? と質問させていただいたきました。 相手の娘さんは昔、母が知り合いの会社を紹介してあげて今も勤務しています。 そこの会社の社長さんに間に入ってもらい話合いをした...

弁護士回答
    1
  • JICC 異サ内容について

ベストアンサー

平成22年10月に某弁護士事務所を通じて自己破産を行い、免責決定となりました。以降、督促や入金などは行っておりません。 平成30年9月にJICCの情報開示を行いましたが、登録会社名欄「(債権回収会社名)」、入金日欄「H.22/11/24」、入金予定日・残高確認欄「H.22/12/24」、 異サ内容欄「延滞 H.16/10/29」と記載されております。 先生方にご教授頂きたい事が2点ござい...

弁護士回答
    2
  • 義理親の借金について。子に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。夫は父とはもう縁を切っている状況の様なのですが、最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。 【...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に病気により返済困難の場合の特定調停依頼

ベストアンサー

既に任意整理済で毎月2社分12000円と8500円を返済していましたが、長年の体調不良が双極性鬱だと発覚したため 退職しましたので収入がなくなり返済が難しくなってしまいました。 傷病手当はもらえるので全く返済が出来ないわけではありませんが、再就職活動が出来る状態ではなく 傷病手当を貰うと国民健康保険の減額が出来ず支払いに負担があるのと、家族がいないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の相手方について

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の個人再生への協力を得るには、どうすればいいですか。

ベストアンサー

個人再生を私だけしようと思っていましたが、太陽光発電と外壁の塗り替えなどで、妻が連帯保証人になっていて、妻も当事者として、個人再生をする必要が生じました。 しかし、妻は個人再生に必要な給与明細、源泉徴収書、通帳を出してくれません。理由は、10年前に夫婦で個人再生をしており、その時に車は差押えられ、借入は出来なくなり、弁済積立のお金を妻の姉夫婦...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の不動産の取得について

私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て準備中の家族名義のカード使用について良いものかお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立ての準備中ですが、家族名義(結婚しているので姓は違い、実母で同居です)のカードでオンライン英会話を申し込んでも良いのでしょうか?(オンライン英会話は今までしてきていて。そこは名義は違っていてもカードしか決済ができません。今までの学習の続きとなります。今は一年ほど休会中です。今までは自分のカードでした。) 英会話自体は就...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...

弁護士回答
    6
  • 競売後の残債務のサービサーとの交渉に関して、その弁護士費用

弁護士費用に関して教えてください。 知人が家を競売にかけられ残った1000万の債権をサービサーから一括返済しろと迫られています。 知人は年金暮らしで当然資産もなく、返済できたとしても、月1万円程度です。 このような交渉を弁護士に依頼した場合、弁護士費用はいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て中の財産隠しの疑い

ベストアンサー

個人事業で借金返済が不可能になり、破産申し立て中です。 債権者の方には返済できず申し訳なく思っています。 一回目の債権者集会が終わり債権者の方は全員欠席だったのですが、最近になって私が高級な物(20万以上の物)を隠し持っていると管財人に通報があったようです。 実際には2万円くらいの物でしたので財産目録には記入していません。 管財人にはそのような...

弁護士回答
    4
  • この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか

ベストアンサー

離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...

弁護士回答
    3
  • 相手と相手弁護士を訴える

ベストアンサー

別れた彼女にお金を何回かに渡って貸しています。 いつも払うと言って支払いなく、120万くらいになっています。 先日、弁護士から受任したため今後は私に請求してください、と連絡が来ました。 その弁護士は、いくら借りているのか、また内容も自分は知らないから、請求書を作成し事務所に送れとの一点張りで、 こちらが内容等詳しく説明もして欲しいし、こちらも説明し...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払による回収方法

債権者です。 債務者にテナントを貸していました。 賃料の支払いが滞り、何度も請求しましたが、少ししか払わず、埒があかないので、準消費貸借契約で公正証書を作成し強制執行の旨をいれ、交付送達をし、支払日まで待ちましたが支払いがありませんでした。 本人とも連絡が取れず先日、弁護士より受任通知が来ました。当社より全取引履歴を送って欲しいとのこと。これに...

弁護士回答
    1
  • 破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。

今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    4
  • 年度末の保証協会の色々な動きについて

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 【質問1】 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額...

弁護士回答
    2
  • 不貞げいいんは

不貞げいいんは8年前入院吐き気ドクマチールを出てたデパス等仕事ストレスによりドクマチールとうごうしっちょうにも吐き気にも使う薬当初精神病んで相手女言いなりなり金相手マインドコントロールして不貞になった場合事情で相手は破産最良免責破産意見に出せるかどうなるか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから