このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社破産と、同時に個人民事再生
有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
近々債務整理を検討してるため
【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から差し押さえ命令がきました。
質問1 現時点で、差し押さえを回避する方法はありますか? 4年ぐらい前から債務整理をしています。 質問2 差し押さえ命令の書類では 第三債務者が以前働いていた会社になっています。 5年ぐらい前に退職しています。 お金(給料)のやりとりは退職後一切ありません。 以前所属していたこの会社に迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの借金について
ベストアンサー愚かなのは重々承知しておりますが、 何卒お力添えをいただきたく存じます。 仕事場で仲良くなった人から、 「自分が返済するから」と言われ信用してしまい、 消費者金融から私名義でお金を借り、貸しました。 私がその仕事現場にいたころは、 毎月返済のお金を渡してくれましたが、 私だけ現場移動してしまい、 そこから返済してもらえなくなりました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理による貸した金銭の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい
ベストアンサー債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと債務整理について
将来的に結婚を考えている相手がいるのですが、自分には借金があります。 結婚をしたら相手の名義で住宅ローンを組もうと話が出ています。 現在、債務整理を考えているのですが、自分が借金の債務整理を行なった場合、住宅ローンの保証人になることに影響が出る事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の転送届け 受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ入院しています。話すことはできず、いまはリハビリ中で簡単な言葉のやりとりは出来るようになりましたが、なかなか文章すべての理解は難しい状況です。 生活保護で、今後は家に帰れず医療型老人ホームへ転院予定と医師からの判断を受けたので、今はお家はありません。 転送届けを一時的に、家(娘宅。名字違う)に変更しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました
ベストアンサーお願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について
【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理の放置について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にネットで探した弁護士に債務整理を依頼しました。 法テラス経由での依頼も受けているとの事だったので、実際お会いしたときに法テラスでお願いしたいと話したら 法テラスは世帯収入で審査されるから あなたの場合厳しいと言われ、 その事務所では弁護士費用の分割もやっていると言われ、1件4万円の契約をしました。 最初は自己破産を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の期間や返済金額について(個人再生も選択肢)
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させていてだいてますが、 借入900万(9社)毎月返済約23万 年収 私440万 妻330万 住宅ローン3400万 毎月返済約10万 ※住宅ローンは妻の勤務先金融機関から借入 いよいよ支払いができなくなり債務整理を検討。2社ほど電話にて相談したのですが A…任意整理をすれば月17万の返済に抑えることができる。(5年返済計算?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 奨学金についてのご相談です。 私が二種の奨学金を月10万円ほど借りておりました。 恥ずかしながら自己破産をしてしまい、免責決定も受けました。 債務が連帯保証人の父に移りました。 その後、父が体調を崩し、生活保護になって、返済が滞ってしまい、一括請求の450万円の請求がきております。 保証人の兄弟のところにもその通知が行き、日本学生支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 返済等
【相談の背景】 私は現在個人間での債務が5件、総額7千万円近くあります。 債権者の方とは、弁護士さん作成の返済計画や調停で決まった通りに約3年から4年少しずつですが返済してきました。 返済額は月々25万円程度です。 ここ最近収入が減った事と結婚をした事等で返済が厳しくなりました。 私としては、債権者の方々には迷惑をかけてしまったので、何とか少しずつで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの執拗な脅し行為
【相談の背景】 家族(弟)についての相談です。多重債務になり現在は司法書士事務所にて任意整理をしてお支払いをしております。その間に家族や友人に借金があったのもあり、闇金に手を出してしまいました。どうにか闇金の借金は返済したようなのですが、闇金の部下のような人物から利子を払え等と脅され続けています。職場に回収に現れたり、電会社からもこのままでは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達に対応すべきか。
裁判所より特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。期日は8月31日で訴状の内容は住宅ローの見払い分1,400万の支払い請求です。さまざまな事情により、2011年6月より住宅ローンや金融系カードの支払いが不能となり、住宅は競売されました。借り入れは住宅金融公庫とA公社からあり、住宅金融公庫には債務残額の一部として充当され、それでも残金はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証人を抜けたい
3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の消費者金融の借入、放置
平成19年に消費者金融からの借入があり、今まで連絡をとっていません。 借入をして以来2,3回引っ越ししていますが今の家に落ち着いてから2年前くらいから督促状が届くようになりました。 今まで放置していた理由は昔の交際相手が作った借金であったので自分が返すのはいやだと思っておりました。 でも現実は違うことを目の当たりにし、どうにか解決したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借家契約の連帯保証人について
お世話になっております。今回は、事業用定期借家契約についての質問です。 <契約内容> ・20年契約の事業用定期借家契約。 ・連帯保証人は2人おり、そのうち1人が私である。 ・借り手側からの中途解約条項は、同条件で借りてくれる別の借り手が見つかった場合と、20年分の家賃を一括で支払った場合のみ。 ・貸し手側からは、倒産した場合などの一般的な解約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止が認められるか
ベストアンサー今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の資産保全について
最近、起業して代表取締役になりましたが、以前、サラリーマン時代、親の頼みで親が勤務する個人事業主の連帯保証人になりました。 その個人事業主が、数年前より金融機関への返済能力がなくなった為、金利だけの支払いをしておりました。 ここに来て、近い将来その金利すら支払い不能になりそうな雲行きです。 起業直後で自分自信のことだけでもギリギリの中、他人の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。離婚理由について
はじめまして。自分の判断がわからなくなってきました。普通の精神状態なら、どこから離婚理由になりますか? 結婚前に約束をして、確認して、子供をもうけました。 事前の約束は、以下のとおりです。 結婚式は出産後にきちんとする。 三年間は子育てしたいのではたらかない。 顔合わせはする。 確認事項は、 社員である。 元の奥さんとの養育費慰謝料は問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわかりません
来週に、会社社長と役員と顧問弁護士に会って欲しいと連絡がきました。この会社は、私にどうしてもお金を請求したく事情聴取をしたいらしく、これで二回目です。細かい内容は、以前勤めていた会社が倒産、倒産した会社は私と相方との共同経営で設立しました。相方は自己破産の手続きちゅうです。私は現在無職で生活保護を申請中の状態です。事情聴取をしたいという会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!
ベストアンサー同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の権限はどこまで。
ベストアンサー1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と母の入院による法テラス手続きの延期可能性について相談
【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も悪く理解力も悪いです。 【質問1】 母は三ヶ月は入院しなければいけず、法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 弁護士このままでいいの?
ベストアンサーお聴きしたいのですが… 現在、自己破産の相談で法テラスを利用して弁護士先生に受任していただく予定なのですが… 現時点で2回面談を行いましたが その時、応対していただいている弁護士先生が法テラスで面談した方ではなく その事務所の新人弁護士先生なのかな? 説明もおぼつかなくて 同じ事を何回も繰り返して言ったり 途中から最初面談した先生がフォローしたり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行引受が通用しますか?適した書方は?
妻から彼女へ慰謝料500万の訴えを起こされて次回第2回目の答弁書を出します。前回では続けて行く旨を伝えて今回は私が彼女の慰謝料を肩代わりをする旨を妻側に彼女を通して伝えたいです。適しているかわかりませんが履行引受と思いますが。 私も彼女も非を認めないのですがこれ以上彼女に負担と労力を掛けたく有りません。 質問です。 答弁書に”私に一任します”の文面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産法における悪意について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産法における「悪意」について、伺います。 破産法の「悪意」は、「積極的な害意」と説明を受けました。 では、この害意は、どのようなものが認定されるのでしょうか? 貸金・詐欺関連限定で、お伺いします。 【質問1】 有罪判決=積極的害意、もしくは、犯罪行為による損害賠償請求権となる。 よって、非免責債権との理解でよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)=合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料を含む総額13万に対して保証してもらう予定です。 【質問1】 夫が自己破産をした場合、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理及び家賃支払いの件
債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の破産手続きと管財人について。
先日、法テラスを利用して相談に行きました。先生からは破産の方向で行きましょうと言われましたが、車を所有しているため(4年落ちの軽四です)管財人がつく。との説明を受けました。時間がきてしまい、詳しく聞くことが出来なかのですが、管財人がつくと具体的にどうなるのでしょうか。 また、別居を考えているのですが、別居中に破産手続きを進めて管財人がついた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義のリース契約の連帯保証人について
ベストアンサー先日、父の経営していた会社が破産手続きを完了させましたが 会社のコピー機のリース契約が、契約者は会社で、父が連帯保証人として契約しているものがあります。 名義は会社であるため、破産手続きで清算されるかと思いますが 父が連帯保証人として契約している以上、支払い義務はあるのでしょうか。 父が依頼している弁護士によりますと しばらくはリース契約会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務敗訴判決あとの交渉はもう無理ですか?
病気療養中に、50万円ほどのクレジットカードの延滞の訴訟を起こされ、1週間前に判決が簡易裁判所から送られて来ました。 話し合いたくても、できない状態で、やっ連絡を入れることができたのですが、一括返済を求められ、それができないなら、強制執行と言われてしまいました。 もうどうすることもできないですか? 肩代わりしてもらえる人もいません、分割で2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の多重債務と不実について、夫が全借入の口を割らないので困っています。
夫が多重債務者、不実、等の相談です 夫が全ての借入の情報公開をしません 夫は数年前より個人事業主ですが、事業不振による多重債務(判明分のみで約400万以上)ではなく風俗が原因と思われます 家計に必要な額のお金も入れて貰えず、家に対する未払等は800万円になります。街金からの分は払い終わったと聞かされていましたが、夫宛ての裁判所からの個人と弁護士よりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度裁判所で解決した後の滞納、差し押さえについて教えてください
【相談の背景】 何年も前に4社から借金をしそのままになってしまっておりその1社から1度裁判を起こされて毎月1万の支払いをするという事で解決しましたが旦那との別居や小さい子どもが3人いる事もあり最近また滞納になってしまい一昨日裁判所から10日までに全額を支払わなかった場合差し押さえますという内容の物が届きました 1度裁判所で1万円であれば返済できると回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します
【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大体の費用見積りお願いいたします。
三社から約150万円位の借り入れをしています。 月々算出できる費用は頑張って8万円です。 弁護士さんに払う分含めてです。 この借り入れで債務整理をする場合 一番最適な債務整理と その際の費用の見積りお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度の破産歴
ベストアンサーマイナンバー制度が始まり、マイナンバーを取得した経営者は従業員の金融会社の借り入れなどは見れるのでしょうか? 私の知り合いに転職を考えている方がいますが、破産歴があり、免責は下りて5年は経過したとの事です。 このような破産歴もマイナンバーさえ分かってしまえば簡単に誰でも把握されてしまいますか? 罰則規定があるから見ることが無いという倫理的な話しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の全くない相手に対する弁済請求
【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の性的虐待慰謝料請求について
平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?
昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表の名義変更と借金についてです
【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。
【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから