15,823件見つかりました

法律相談一覧

• 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の返済についての相談

今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の登録商標について

昔、大好きだったお菓子があったのですが、今はそのメーカーが倒産していまい、そのお菓子は存在しません。 そこで、そのお菓子を、商品名や味も当時のまま復活させたいと思っています。 そこで、2点伺いたい事がございます。 ①倒産した会社が持っていた登録商標を使用したい場合、どのような手順が必要でしょうか? ②また、仮に登録商標の使用、製造方法をクリアでき...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の連帯保証人 返済できない

ベストアンサー

祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?

【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きをお願いする弁護士さんについて。

借り入れが多く、破産手続きをしようかと思っていましたが、 車がないと(車はローン支払い中)仕事が出来ないので、 手続きはせずにいました。 が、車のローンも滞り、 車を差押えされました。 車については、 今後は、120万ぐらいの車の残債を 車の売却をした金額と差し引きして、 残りをどう払って行くのか、 車を売却出来たら話し合います。 と車のローン会社...

弁護士回答
    3
  • 債権者による破産申立てについて

ベストアンサー

債権者による破産申立てを行いたいと思っており、その具体的な手続きや弁護士費用の相場等について伺いたいです。 以前、ある個人に事業資金として、お金を貸しました。その際、金銭消費貸借の公正証書も作成しております。去年の6月が返済期日なのですが、先方から全く連絡もありませんし、連絡も取れないような状況です。返済能力がないということは、わかっているの...

弁護士回答
    1
  • 借金返済・減額について

【相談の背景】 現在、カード含め5社の借入があり、総額330万程ある30代一人暮らしの会社員です。 働いてる会社の給与が低いことに加え、ライブ代や遠征、生活費などで気がついたらこの額になっていました。 しかもリボ払いで支払っているため一生支払うことになるのではないかと思っています。 親もお金がある訳では無いので頼ることは出来ません。 また、仕事の忙し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?

ベストアンサー

自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...

弁護士回答
    5
  • 法人の破産申告で取締役が担うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産申告した場合の取締役が担うこと 【質問1】 法人が破産申告することになった場合、代表取締役が個人の財産を押さえられたりするのですか? 代表取締役は個人で持っている財産を全て会社の負債に当てなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産前の不動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産前に私が持っていた自宅を親戚へ譲渡しました。 表向きは任意売却という形で1000万で売買したことにしていますが、実際には無償譲渡です。 破産したら自宅が取られると思ってそうしました。 先日、地元の弁護士に破産を依頼しました。 依頼した弁護士から、「自宅の登記簿を取ったところ、元はあなたの名義だったようだ。売買代金はいくらで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産。私の元に管財人が来る可能性があるか。

ベストアンサー

離婚した元夫が、離婚後に自己破産手続きを始めていました。 婚姻中、お金の管理は私が全てしていたので、元夫はお金の流れは知りません。 家を購入する際に私の親戚Aから100万(離婚する一年前に完済)、親戚Bから150万借りました。 親戚Bの方は離婚時に90万残っており、離婚後は私が10万返し、現時点で80万です。 当時は離婚すると決まってない状態(離婚二週間程...

弁護士回答
    6
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店からのDM

【相談の背景】 パチンコやスロットが主な借金理由で自己破産する場合、管財事件となり郵便物が管財人に届くと思います。「パチンコ店からのDMなどで申告していない免責不許可事由があることが判明することがある」とネットなどで見たのですが、逆に言えばパチンコが原因であると正直に申告していれば管財人にパチンコ店からのDMが届いても特に問題は無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 個人再生アドバイスください。

ベストアンサー

法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...

弁護士回答
    3
  • 債権者側の破産申立について

債権者側の 破産申し立てには どのような利点があるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を返してほしいです。

今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...

弁護士回答
    4
  • 後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について

ベストアンサー

1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...

弁護士回答
    3
  • 差押え 定期的に振り込まれる児童手当など

【相談の背景】 金融機関からの借金を体調不良などで支払いができず滞納し続け、第2回口頭弁論調書(判決)まで届いている状態です。 仕事ができない状態ですので給与が銀行口座に振り込まれることはないのですが、児童手当など決まった日に振り込まれるお金があります。 そう言った金額が振り込まれる日に合わせて債権者側が口座差押えをしてくる可能はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?

破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...

弁護士回答
    4
  • 債務整理とポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天カード未納のまま、債務整理を進めています。楽天ポイントが溜まったままです 【質問1】 この場合、楽天ポイントは使ってもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理についての質問

ベストアンサー

債務整理をする場合に 借金の使い道を説明することになると思うんですが 理由の一つに 母親にお金をどうしても貸してほしいと言われ 自分で金融機関に借りて母親に貸したものがあります 法的にまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高級時計案件 詐欺 知人

【相談の背景】 高級時計をローンで買い時計を渡せば報酬がもらえると言う案件を友達の紹介でしました。月々の返済も振り込みがあるとの事で数ヶ月は支払ってもらっていましたが、ここ1ヶ月ほど音信不通で返済日も近いています。 ローン残高は280万円ほどでこのまま友達から連絡が無ければ支払える余地もありません。 まず何から行動すればいいかも分からず、意気消沈し...

弁護士回答
    2
  • 破産時の賃貸退去立ち会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用賃貸物件の明け渡しで、業者対応でないと搬出作業が無理なレンタル品の重量物を置いてました。部屋の改造は行なってないですが、床にベニヤを敷いたりタイルカーペットを両面テープでつけたりしてそのままです。解約届けも出してなく鍵の返却もまだで、先に弁護士の受任通知を出した段階です。 【質問1】 レンタル品の業者搬出時と、不動産屋との...

弁護士回答
    1
  • 債務相談、支払い困難

私は今、司法書士さんに頼み、任意整理をしました。が月々の95000円の支払い、車の支払い64000円で仕事も上手く行かず平成22年5月から働いて会社を辞めようと思ってます!!車を手放しを考えましたがディーラーに確認をしたところローンの残債が350万で車の査定が230万でした。正直支払いが厳しい状態です!!もうどうしたらいいかわかりません!!手持ちのお金もありません...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 離婚、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金していることが発覚しました。 銀行と知人からです。 家の貯金から返済しました。 借金について私が怒るとモラハラ的な事も何度も言われました。 私は精神を病み診療内科に通院しました。 周囲からは離婚を勧められます。 そのうちもっとヒドイ目に遭うと 言われます。だから早く離婚した方がいいと。 旦那には今後また...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地に住宅ローン

【相談の背景】 現在父親名義の家に住んでいます。 家を私名義で住宅ローンを組み建て替え中です。 【質問1】 父親が60を超えたら相続時精算課税制度を使って名義変更しようと考えていましたが、銀行の承諾が必要と聞き、銀行からの承諾はもらえるものでしょうか。 【質問2】 また父親が会社を経営しており土地などは会社の担保になっていないのですが今後業績が...

弁護士回答
    3
  • 借金の「時効援用」について!

ベストアンサー

借金の「時効援用」について質問です。 信用金庫で借り入れた会社資金の支払いが滞っており、信用保証協会より 会社と代表の私宛に地裁より訴状がきてしまいました。 併催猶予していただき金利のみの支払いですが、最後の支払いが平成26年4月7日です。 訴状の日付は令和元年5月14日となっておりまして、5年を越えております。 この場合、「時効援用」でき...

弁護士回答
    1
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所を変える事は可能ですか?

【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...

弁護士回答
    2
  • 騙されて連帯保証人にされてしまって…

ベストアンサー

お世話になっております。 数年前に 元社長に店を開くと言われ 偽造した契約書の連帯保証人にされてしまいました。 店って言うのは スナックの事でした。 店は数ヶ月で 経営が苦しくなり 店の家賃も 他の業者さんの支払いも滞り 元社長は 逃げていました。 昨年 私の所にビルの管理者さんから 滞納家賃の支払い催促が 百数十万来ました。 私には 生活するのが 精一杯...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証人についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの繰越金について

破産手続きの際の家計簿の繰越金について相談です。 私と妻は共働きですので、家計簿をつけてみると、私が歩合給のため、収入が多い月には繰越金が30万円近く出てきます。 3ケ月分の家計簿をつけてみたのですが、最後3ケ月目の翌月への繰越金は90万円近くになっています。 昨年の私の収入は負債の金額より200万円近く多かったのですが、今年は売り上げは落ちそうで、負...

弁護士回答
    2
  • 家族の通帳の提出について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 家族には内緒で手続きを行なっているのですが、どうしても家族の通帳のコピーのみ提出できません。収入の証明などはあります。弁護士さんは、それが出せ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の返済

ベストアンサー

五年前に弁護士に頼み、三社あった借金を債務整理しました。 月々三万づつ弁護士を通して返済しておりましたが 昨年、弁護士からの提案で、弁護士を介さず直に三社へ振り込む形に変更しました 滞りなく返済を続けていましたが、事情があり失業してしまい、返済を滞らせてしまいました 何とか生活を安定化させようとしておりますが、三社から間断なく督促の電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 法人で作った負債の解決方法について質問です。

2014年に法人を立ち上げ仕事をしてきました。 中々業績があがらず、自宅マンションを担保に資金を約1600万調達しましたが、思うように事業が出来ず、夏ころから支払いも上手く出来ずに結果的に自宅を現在競売にかけられてしまいました。ある方からの紹介で一時的に支援をして頂く話もあったのですが、上手く進まず現状に至ります。 現在他の方からの紹介でなんとか暮...

弁護士回答
    1
  • 借金による個人再生手続き条件について

【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めた後に鬱だと分かった場合

25歳、独身なんですが 高校卒業してから 10月半ばまで正社員なみにバイトをしてました。 ですが仕事(店長の事で)、人間関係などで悩みがあり 限界を感じ バイトはすっぽかししてしまい 精神科行ったところ 鬱でした。 入院もススメられましたが お金の余裕もなくできず 仕事もなかなか出来ず 貯金を崩してやって来ましたが そろそろそこがつき支払いがキツくな...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について

海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について聞きたい事があります。

債務整理をしたいんですがある法律事務所に依頼しても大丈夫か、いろんな口コミを見て不安になりました。 ちゃんとした所ですか? 意見お願いします。

弁護士回答
    4
  • 管財人泣かせの不動産?

所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...

弁護士回答
    7
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 奨学金の事故情報が全銀協に記載されていない理由はなんでしょうか?

平成18年秋頃、奨学金の貸借契約をしています。 その後、父の会社倒産・両親離婚・妹弟が多い&母無職・父養育費支払い不可能な為、極貧困になり大学を中退しナイトワークをして長年実家に仕送りを続けました。 途中には東日本大震災も経験(福島です) 1番下の子が成人し、これから自分の人生を立て直そうと思います。 上記の流れの中、奨学金を含め数社の債務が長...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から請求書が来ています。

初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...

弁護士回答
    1
  • ショッピング枠の使用限度額

現在、任意整理を弁護士にお願いしています。十数年前から、クレジットカードを所持、ショッピング枠の上限が90万円、キャッシングは総量規制ですでに借り入れできず 自転車操業になりショッピング枠に手を出してしまいました。 ほぼ 通販やネットでの買い物でリボ払いでした。 毎回 使用限度額をすでに越えているので もう決済は下りないかも…と 思うのですが 簡単に...

弁護士回答
    1
  • 請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応

ベストアンサー

携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するにあたってのクレジットカードについて

ベストアンサー

債務整理をする予定ですがクレジットカードが使えなくなるとききました それは、債務整理後から使えなくなるのでしょうか 申し立てしたら、もう使わないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから