15,829件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の事を言いふらされています。名誉毀損になりますか?

約一年前に離婚した元旦那が私が周りからお金を借りまった為離婚し自己破産したと言いふらしています。 実際は旦那自身が建てた家と自分が作った借り入れです。 車などのローンは私名義だった為私が今も払っているので、離婚時残った債務は元旦那自身の分だけです。 離婚理由は元旦那が離婚に応じてくれなかったので私から調停を起こし最終的には旦那が離婚に応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しましたが、連帯保証人がいません

友人男性にお金を200万ほど貸しました。 当初は連帯保証人にご家族を付けてくれる約束でしたが、「あれは暫定的な話」と突っぱねられてしまいました。 お金は既に渡してしまっています。 友人男性は連帯保証人を探してはいるようですが、なかなか見つからないようで借用者が作成できません。 連帯保証人がいない場合は、金銭消費賃借契約公正証書を作成すれば、全額確...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

一昨年の夏に躁鬱になり去年の4月に仕事もできなくなり退職、やっと11月から新しい職場で働き始めましたがお金もなくなりカードローンなどの月の支払い16万近くできなくなり、11月末から支払いしておらず、バンバン電話がきている状態でまた精神的におかしくなりそうです。債務整理を何回もネットで見ていますが今はお金もなくどのように対応していいかわかりません。 ま...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

私の父親の話です。 個人での借金がたくさん、あります。 私と私の母親の名前で、50万ずつ 金融会社にも借りてます。 家賃も現在、2ヶ月滞納してます。 自営で、仕事が上手くいかず、従業員に 給料払えなくて、逃げようとしてます。 保険料をおさめてから、 自殺すると言ってます。そしたら、死亡保険?で 全ての借金が チャラになるから、そうするしか...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?

ベストアンサー

現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...

弁護士回答
    2
  • 差押え命令と今後の予想について教えてください

裁判所から債権差押え命令がきました。 それでいくつか教えてほしいのですが ※この通知がきたら口座からお金を下ろすことはできないのですか? ※差押えた金額については後日通知が来るのでしょうか? ※第三債務者が2件ほど載ってましたが正直この口座にはほとんど預金は残っていません。 今後、他の銀行の差押えをすぐにしてくる可能性はあるのでしょうか? 差押えさ...

弁護士回答
    1
  • 管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...

弁護士回答
    4
  • 借金整理について。本当にそんなことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

無知な私に知恵をお貸しください… 最終利用が3年前になる、クレジットカードの100万円の借金が、精神疾患で働けなくなり返済できなくなりました。返済が滞ってから2年は経過しています 返済計画相談書なるものを送られ、精神疾患が理由で、月1万円ずつしか返済できませんと返事していましたが、それも払えていませんでした。 自己破産をしたいのですが、私名義の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 第1回口頭弁論、答弁書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 独身時代の借金が返済できなくなって数年経ち、今、消費者金融から裁判をおこされています。 第1回口頭弁論が今月末に迫っています。 専業主婦で、私名義の物は何もありません。妊娠中で無職です。 払っていけないので自己破産を考えています。 どちらにしても敗訴は確定なのですが…答弁書を出すべきか悩んでいます。 答弁書を出しても、期...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について

今現在生活保護を受けています。 世帯は私と母の二人です。 母は60で心臓病で働けず重度の喘息でもあります。 私自身も婦人科系の病気を抱えており、長時間は働けません。 もうすぐ私は結婚するのですが、相手の義家族との同居が決まっています。 婚約者自身まだ借金があるので(債務整理中です、仕事柄自己破産はできません)結婚してから私の母への仕送りは一万が限...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任し、すぐに別の弁護士に委任するには?

多重債務(自己破産方針)にて、委任した(着手金支払い済み)弁護士が、なんと弁護士数人から、本人の所属する弁護士会へ懲戒請求?されていた事を、委任契約と着手金支払い済み後に、ネット上の情報にて知りました。正直心配です。解任とかの場合、そうなると着手金は返金されないのでしょうか?また、解任後タイミングよく次の弁護士と契約しなければ、債権者から、給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅の処分について

【相談の背景】 夫である相手が自己都合で多額な借金をして、私が家を出る形で別居。 共有名義のローンが残る自宅で支払いを続けながら、相手がひとり住んでいます。 自己都合の借金ですが、家を出た私を裏切り者と解釈していて売却も離婚も拒否されています。 最近、婚費調停が終わり強制執行ということで給与から振り込まれ始めましたが離婚にも家の売却にも応じ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

恐れ入ります。 お金を貸して返さないので裁判をして、毎月○万円づつ返済することが決まったとします。 例えばその1年後、借りた方が『やはり(リストラ等で収入がなくなり)返せない』と自己破産をすることは出来るものなのですか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管財人についての質問があります

ベストアンサー

管財人についての質問があります。 自己破産をするとき 通帳を提出すると思うのですが、管財人の方はどのようなことをみるのですか? コンビニなどでおろしているとか? なにを基準にみるのかを教えてください。 また どんな質問などがありますか? このお金はなにに使いましたか?などは質問されるのですか?

弁護士回答
    8
  • 自営業者の急病による損失

ベストアンサー

自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に、家賃等未払の請求のついて

はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の父親の借金返済について。

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...

弁護士回答
    4
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 借りた後に言われてました。

主人の両親から120万円を借りました。 主人と離婚話が出たとたん念書を書けと言われました。 内容が、一括もしくは月々10万ずつ返せ。 遅延損害金は年10%。 民事再生手続き、もしくは破産の申し立てがあった時は直ちに一括払い。 借りた時は、そんな話は無かったのに急になのでビックリだし、納得出来ません。 私は、この念書にサインをしなければいけないのでしょうか? 専...

弁護士回答
    2
  • 管財人や債権者が競売にかけると想定した土地と建物の事前の金額算出方法に関して

ベストアンサー

父親が借金をしている状態で、利息を含めて2000万近くになる状態なのですが 色々と調べると(裁判所からの書類や土地と建物の登記等) 1度債権者から差し押さえられ競売にかけられた結果、売れないので返された状態だというのが分かりました。 弁護士の方に相談をすると、自己破産をしても、管財人が付くかどうか半々 (1度差し押さえたのに売れないので返し...

弁護士回答
    1
  • 義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?

義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産していた場合、連帯保証人としての地位も免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に商取引基本契約書を締結した企業で、代表のほか、代表の父親を連帯保証人としておりました。2025/2に弁護士からの会社と代表が破産申し立ての準備中との受任通知が送付されました。弊社は連帯保証人である父親に未回収代金の請求をしようとしたところ父親は2021年に自己破産し、免責許可を受けていることが判明しました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を早くやめるには。

ベストアンサー

現在、連帯保証人になってます。今のところ支払いの催促は来てませんが、借主本人が行方不明とか、死亡したとなると連帯保証人の私が支払わなくてはならないんですよね?約2千万円の連帯保証人です。 何のことを考えると、早いうちに、自己破産した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相談できるかたがいません

10年前に自己破産しました。ローンが払えず自宅は手放しました。(政策金融機関) 現在ある程度の頭金ができたので住宅の購入を考えていますが 二度と住宅ローンを組むことは無理でしょうか?(フラット35) 諦める敷かないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権届出書。また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?

ベストアンサー

自己破産で管財人がつかない場合、債権届出書は債権者に送付されないのですか?また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?また、その書類には債権額は記載されるのですか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?

私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。

弁護士回答
    2
  • 受任通知後自己破産申立前の差押について

ベストアンサー

受任通知の直前に強制競売申立てをしていた場合は、競売開始決定、差押えが受任通知後であっても、 自己破産申立後に否認権行使をされる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弟が消費者金融で170万の借金。整理したい。

【相談の背景】 弟が消費者金融で借金。170万円前後の借金をしていることがわかりました。生活ができていないので、どこにどれだけ借金があるのか整理して、返済しながら生活できるようにしたいと考えています。自己破産や任意整理など、情報が多くて適切な方法が見出せません。弁護士を探して直接相談したいと考えてはいますが、弁護士に相談して解決策が見つかるのか、ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払い請求

消費者金融大手1社だけなんですが平成05年02月に50万契約、借りて今現在も払い続けて残金27万余りあるのですが支払い途中でも過払い請求できるのでしょうか? 任意整理や自己破産などはしません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財となる場合、申立までの期間が長いと問題になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士さんに依頼して任意整理をして返済を2年間行いましたが、支払が厳しく自己破産を弁護士さんに依頼をお願いすることになりました。 借金した理由の中でも、知人に紹介されて、仮想通貨に約60万位使ってしまったことを悔やんでいます。 弁護士さんにお伝えしたら、管財になるだろうと言われました。 私は実家暮らしですが、10月から引っ越しして一...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について

ベストアンサー

自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?

勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...

弁護士回答
    6
  • 保証協会より督促状、分割弁済合意のその後

ベストアンサー

保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...

弁護士回答
    4
  • どうなるんでしょうか。

ローン中の軽自動車を自己破産しても引き上げにならなかった場合で、 悪意で与えた損害賠償を回収の為、強制執行する事にした場合、その軽自動車を差し押さえる事は出来ますか?、

弁護士回答
    2
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 債権者が実家に直接取り立てに来ることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、銀行系、カード会社、消費者金融等から借入をしており、返済が滞っております。債権の委託会社への移管もされております。裁判所への届け出もされており、支払命令がでております。保証人等は存在しません。 所得税、住民税も滞納中です。 現在は職も失っており、配偶者(元々専業主婦で働いていない)がおります。一部の借金返済のために...

弁護士回答
    1
  • 管財人から知人への連絡について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...

弁護士回答
    3
  • 車検証の所有者が自分名義のローン車の所有権留保について

初めまして。車の所有権留保について、自分自身で色々調べましたが、答えがわからない状態で困っております。 ローン中の車の車検証の所有者・使用者共に自分の名義になっている車について、 個人再生や自己破産等の手続きを行った場合にローン会社に引き上げされるのでしょうか。 ・通常は、所有権留保が付いている場合だと「車検証の所有者はローン会社になってい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

現在、自己破産申立前です。 申立の準備をしているところで すでに管財金の20万も積み立て終わっており、来月には申立しようかと話しているところです。 現在の財産は 現金20万(内13万は来月、身内の結婚式があり、その費用をとってあります。残りは生活費です。) 保険解約金 5万程度 会社持株 15〜20万程度 財形 3〜5万 です。 それに加え、債権調査をし...

弁護士回答
    3
  • 民事法律扶助の援助決定後について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 病気の為現在、生活保護を受給しております。離婚歴があり結婚時に元夫と 共有名義で住宅ローンを組みました。離婚後元夫が自己破産した為 住宅ローンの半分の債務が私にきたのです。 金額が1千万円を超える為生活保護受給時は返済の催促はとまるものの 色々考え相談したあげく、法テラスからの紹介で去年9月より自己破産手続きの ...

弁護士回答
    2
  • 未対応対応の弁護士相談相談

【相談の背景】 依頼弁護士 に2022年12月中に年明け後に対応依頼の連絡後、年明け後、後幾度と無く、個人携帯並び会社URLホームページサイトの問い合わせMAILをしても、何の回答も無く、債務企業2社からは少額告訴を原告は、弁護士依頼後にされ、債務整理の結審纏め資料提出依頼後の回答も無く、自己破産打ち合わせも出来ず、法テラス支払いは完了して居るが、其の後の対応が進ん...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営する会社が融資を受ける為に、叔父では審査が通らないので、私が代表に就き、法人での借り入れ(私と叔父が連帯保証人)を行いました。 その後、経営には関わっていませんが叔父が返済を怠った為に、裁判所から仮執行の手紙が届きました。 私個人は自己破産を進めており、債権者にもその通知は届いて、個人的に催促の連絡はありません。 今...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法

ベストアンサー

既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから