このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産申請中後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中ですが受任通知が終わったあとに借金を背負う事になったらどうなりますか? 私は母のアパートの保証人で母が認知症になり現在のアパートを出て老人ホームに移る事になりました。 その後の退去料や修繕費を保証人の私が払う事になり一括で支払えないので分割でしはっていくとしたら現在の破産申請はどうなりますか? 【質問1】 現在破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済のために自己破産はできないので、任意売却した方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの支払いと車のローンなどで、毎月返済が大変です。自己破産も考えたのですが、連帯保証人に元嫁の父親がなっています。元嫁が子供と実家に帰っているので、家は売りに出していますがなかなか売れません。このまま払い続けるのが、限界にきています。 【質問1】 任意売却した方がいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中でサラ金に約60万円の債務あり、自己破産希望ですが財産もお金もありません。
【相談の背景】 どうぞよろしくお願い申し上げます。義父は現在生活保護受給中で、サラ金に延滞金を含めて約60万円の借金があります。ここ半年間は全く返済していないそうです。サラ金からは裁判を起こし差押えの手続きに進むとの事ですが、義父には預金も家も車も財産も全くありません。月に約8万円の年金を受給しておりますが、施設に入居しており1円の余裕もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻にカードローン借りてもらう
ベストアンサー現在FXで作った借金500万程あり、生活が苦しくなっています キャッシングもあり金利も18%とたかいです そこで妻にカードローンを組んでもらおうと思うのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 自己破産も考えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の返済額が知りたいです!
ベストアンサー今現在4社の消費者金融から計130万の借金があります。任意整理をした場合毎月の返済額はいくら払えばよろしいでしょうか? 過去にも任意整理と自己破産を1回ずつしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、詐欺罪に関しての質問
現在生活保護を受けている女性に230万円程の貸金があります。 自己破産の申請もしている様で、生活保護も打ち切りする様です。 質問なのですが、破産申請の通知がこちらに届かない場合、債権回収は可能になりますか? また、詐欺罪等で訴えを起こす事も可能でしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の居場所不明による賠償金回収の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を起こしました。 被告が出廷しないまま判決となりました。 300万円の債務名義を取りました。 被告の住民票が抜かれ、居場所はわからない状態です。 【質問1】 この状況では損害賠償金の回収は難しいでしょうか。 【質問2】 判決後、私の代理人弁護士のところに、「自己破産します」とメールで連絡が来て、その後、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の借金 住宅ローン
【相談の背景】 実家の住宅ローンが払えなくなってます 実家には父、叔父、祖母が住んでいます 母が亡くなり親とうまくいかなくなった私と兄は家から出て生活しています 兄も将来的に実家に戻るつもりはないらしく私も結婚してるので実家に支援はできません ローンが払えないなら弁護士に依頼して債務整理や自己破産も視野に入れてほしい、ローンが生活を潰してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押と転職後について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務にて、一部返済が滞っており給与の差押を受けておりました。 ただ、転職をして今は差押されていません。 自己破産も検討しており、早く決断したいですが、弁護士費用や周りにバレる事が気掛かりでなかなか踏み出せずにいます。 ※本当はきっちり返済したいですが、収入の兼ね合いで無理です。 【質問1】 転職先での差押は止まってますが、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可否、または依頼の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で首が回らなくなりました。 現在、多重債務に陥っています。 一部任意整理し、総額600万を一年位前から任意整理で払っています。 その他、カーローン残り60、携帯未納90、支援資金140万 あります。この状態で、今年不動産の売買をし、それもギャンブルに使ってしまいました。 なので、来年は150万くらい売買の税金もかかる状況です。 簡単に書く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になって訴えられそう!!
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、5~7年くらい前に当時の会社の社長の連帯保証人になってたみたいで。 128万連帯保証人なので一括で払ってください!!じゃないと訴えます。て相手方から言われて128万、私が旦那さんに貸して払いました。でも、全く旦那さんが使った訳でもないのにお金を連帯保証人だからって支払う義務あるのは分かってますが…。旦那さんも若い頃の甘い考えでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大阪地裁への申し立て後
ベストアンサー【相談の背景】 大阪で申し立てしました。 追加で、1度目の自己破産の経緯と2回目の経緯、キャリア決済の内容を提出する様に求められました。 2日前に予納金約12000円を支払うように司法書士に連絡があったそうです。 債務は200万円で現在の収入は17万円です。同時廃止でいけるだろうと言われたので管財人が付くとお金が払えません。財産もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡、連帯保証人にたいする通知
ベストアンサー【相談の背景】 A社はB社に債権譲渡致しました。この債権は主債務者(法人)は自己破産しており、連帯保証人がCとD二名おります。 譲受人のB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、両方に通知をしなければならないのか、又はC及びD片方で良いのか ご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 譲受人であるB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で自宅を私が(妻)が貰うことになり、今後のローンは私が払っていく予定です。私の持ち分1/3あります。離婚後夫が借金、借金返済の滞納、自己破産等の心配があり名義変更をしたく現在ローンを組んでいる銀行に相談しましたが、私の年収が低く免責的債務引受は出来ないとの事でした。 【質問1】 リスクを軽くするため条件付所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が話もしてくれない。
◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️ 個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?
ベストアンサー現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと住宅の売却について
ベストアンサー住宅ローンについて相談したいことがありますので、以下にまとめます。 1. 土地の所有者は私本人、建物は私とAさんの共有持分(二分の一) 2 . 住宅ローンの契約者はAさん(連帯保証人・連帯債務者なし) 3. ローンの担保は私が保有する土地 4. ローン残高は少ないので、アンダーローン 1〜4を踏まえた上で、仮にAさんが返済を滞ったり、自己破産した場合な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の妻の借金の督促の対応について。
ベストアンサー先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード和解書から見る保証人の有無について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、1社、保証人の有無がわからず悩んでいます。 クレジットカード会社で、入会の際の控えを持っていません。 返済について和解書を取り交わしたことがあり控えもありますが、 そこには保証人の欄が無く自身の名前のみです。 その和解書は、2枚のクレジットカードの債務を合算したものです。 和解書を取り交わした会社に保証人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判における訴訟告知と求償権の考え方について質問です
現在私の婚約者が職場の上司である男との不倫によって、上司の奥さんから慰謝料を請求する裁判を起こされております。 このとき、婚約者は訴訟告知を使い上司に求償権を行使すると言うことを伝える予定です。 そこで質問です。 例えば判決で200万円の支払いを命ぜられた場合、婚約者はそれだけの資産がなく支払うことはできません。このため自己破産することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社からの遅延損害金の減額
ベストアンサー住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出書類と今後の流れ?
ベストアンサー本日、法テラスから紹介された弁護士事務所へ行き相談を行いました。自己破産で進めて行きましょうといわれ、書類に主人の給料と支出、保険が掛け捨て、債務一覧を書きました。 月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくていいと言われました。 次は3ヶ月後にきてと言われましたがその後の流れはどの様に進むのでしょうか? こちらから提出したのは今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用や信用情報について教えてください。
ベストアンサー実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借金問題】地元以外の弁護士事務所へ依頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー■自己破産、債務整理など借金問題を法的に解決する場合、地元以外の弁護士に依頼しても良いのでしょうか? 借金問題を法的に解決する場合、弁護士さんと必ず直接会ってお話をできる状況でなければいけないものでしょうか? 私は北海道の田舎に住んでいるのですが、自分の住んでいる町には弁護士事務所がないようです。(電車で2~3時間かけて別の市まで移動すればあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院から借りている奨学金一括返済
只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融事故(裁判後)今後の対応について
ベストアンサー裁判になった金融事故が1件あります。 ゆうちょ銀行口座の差し押さえもされました。 残高不足により数百円のみ差し押さえられました。 債権差押命令 差押債権目録には金250,000円・・・・・頭書金額に満つるまで。 総合計550,000円 と記載されていました。 差押後に金融から送られてきた書類には本書作成時点の残存債務の額550,000円と記載されています。 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の求償権の行使について
ベストアンサー自己破産した兄弟の連帯保証人(2口)になっていたため、約150万円と約20万円(分割)の請求が私のところに来ました。 そのうち、約150万円のほうは弁済したため、約150万円の債務に関しては求償権が発生すると思われますが、 求償権を行使して弁済分を兄弟に請求することは可能でしょうか。 可能だとした場合、現在は約20万円のほうを分割で払っている最中なので、約20万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇時の自社株の買取
先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の変更
ベストアンサー只今、夫と二人暮らしで、数年前に私の父を連帯保証人として 家を購入しました。ところが、夫とは何かと上手くいかない 生活が続き、この先、離婚も考えるようになりました。 そこで、難問なのですが、万が一、離婚に至った場合のこと。 家を任意売却した後、残高ローンの支払い責任は夫ではありますが、 私の父が連帯保証人となっている以上、離婚後、もし夫が 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談方法
ベストアンサー先ほど母親の借金の件で相談させていただきました。 債務整理や自己破産など、早急に弁護士の先生のところに行くべきなのはわかっているのですが、父の話によると、母は20年ほど前にも借金があり、それは父が全額返済したそうです。その事があり、母は父には知られたくないのだと思います。ですので、母の気持ちを考えると家族で話し合いは難しいかと。 私自身は結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?
はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の言葉の暴力。何か良い解決法はないでしょうか?
毎日ではないのですが少しでも気に入らない事があったり、私が思い通りに動ないと言葉の暴力が始まります。字数の関係で細かくは書けないのですが最終的に『お前とはやっていけない』『結婚はしない。別れる』と言います。結婚を前提に同棲も始めたので生活の為、自己破産した彼に変わり200万ほど私名義の借金がありす。債務整理をして分割で返済しています。別れれば全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 武富士について
現在借入金返済中なんですが昨日経営破産しました。借入金返済義務はありますが今更なんですが過払金がでるか微妙なんですが現在取引歴約5年です。金利はグレーゾーン金利です。返還金額もほぼ9割カットされるのは覚悟しています。この場合返還請求もしくは自己申告しないと今後の返済も契約当時の金利グレーゾーン金利での利息での返済になるのですか?経営破綻した状態で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっています。
父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車の使用者変更について
ベストアンサー現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報開示について
ベストアンサー個人信用情報開示を確認しました。 自己破産する前の情報が1件記載がありました。 それが原因でローンが通らないのですか。 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
否認権を行使した場合
ベストアンサー破産について 管財人が否認権を行使して、相手方に対し訴訟により金銭を請求した場合について教えてください。 1.管財人が勝訴判決を得て債務名義を取得したとし、被告側に財産がなく差押さえれる財産がない場合どうなるのでしょうか。上記の金銭が回収できるまで、破産手続は終わらないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査
近く主人が住宅を購入する予定です。 現在、そのための仮審査の申し込みをしている最中です。 ただ、私自身が以前 自己破産をした経験があり、そのことが審査に影響しないか悩んでいます。 住宅ローンは連帯保証人を付けずに、保証会社に入ってもらう予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前に不動産を贈与してもいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を息子と父親と共有で所有しています。その不動産には担保設定をしていて抵当権者は銀行で息子と父親が連帯債務者です。 息子が破産することになりました。 銀行への支払いはそのまま父親が継続して支払っていきます。 【質問1】 破産申立前に息子の持分を父親に贈与しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の限界と他の方法
今、某法務事務所に債務整理をお願いし 各債権者に和解をしてもらい現在月々75000円 払ってそれを振り分けて法務事務所に頼んで 支払いをしてもらっていますでも私が難病に なり仕事も出来なくなり主人の給与より支払いを 内緒でしています主人の給与も月々変動が あり一定の金額は入って来ませんそこで今、頼んでお願いしている某法務事務所に相談した所破産とか?個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のバイクの扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の手続きを始めようとしているのですがバイクを所有しており買い取りの手続きを始めたのですがバイク買い取り店では口頭でしか金額を教えて頂けず書面にして頂けません。因みに金額は16万円前後です。この様な場合バイクを売らなければならないのでしょうか?バイクは売りたくありません。宜しくお願いします 【質問1】 バイクを手元に残す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの個人への和解金請求と自己破産について
【相談の背景】 取引先から継続発注をもらうため虚偽の報告を続け、半年ほど継続した後、事が発覚してしまいました。 取引先は会社に損害賠償(発注費用の返還)、私には詐欺行為で刑事告訴が嫌であれば和解金1000万円を払えと要求されています。 【質問1】 これとは別に合計500万円ほど借金があり、現在弁護士事務所に小規模個人再生で費用を分割プール中となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産における保険契約について、親が支払っている場合の契約について。」
ベストアンサーこの度、嫁が自己破産を検討しております。その場合保険契約があれば解約返戻金が20万円以上あると基本、解約するようになると聞きましたが、自分と結婚する前に嫁の母親が嫁を契約者として契約した保険があるようです。契約者名は旧姓で住所も実家のままです。保険料は母親がずっと母親名義の通帳からの引き落としで支払っています。この保険も解約返戻金が20万円を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産、個人再生と定期購入商品の解約金
ベストアンサー相談の背景 一年前に、とあるペットショップで犬を購入しました。 そのお店のシステムで5年間、毎月1万円もするフードを定期購入すれば、生体価格10万円値引きというものがありました。 私は当時、そのシステムで犬を購入しましたが、 コロナの影響から失業し、借金が膨らみクレジットカード等も使えなくなりました。 すると、そのペットショップから定期購入フー...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから