このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産準備中にカード会社より訴訟され判決を取られたが、破産予定であることもあり支払いができる額ではなく強制執行は免れないのでご相談させて頂きました。 価値はなくとも本などなんでもかんでも持っていかれたらたまったものではないので、そういった大切なものだけ一時的に別の場所に移したほうが良いのかと不安に思っております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の上司の件ですが
下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 前回、上記の件で相談させていただいたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請中における学費の支払いは可能なのか
【相談の背景】 債務が1000万円くらいあり現在破産準備中になります。今は働きながら大学にも通っています。そこで学費の支払いに関してご質問があります。 【質問1】 破産申し込み中(弁護士受任後)に大学の60万円の学費を払っても一般的には問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に自分の代わりに両親が払う偏頗行為についてです
ベストアンサー偏頗行為についてです 現在自己破産を弁護士と相談する予定です その前に給料口座でもある某地銀のみ全返済(約8万円)をしたいです しかし破産前なのでお金もないかつ偏頗行為になってしまうと考えています しかし給料の振込先がそこだけと会社に言われているのでどうしても地銀だけは使えなくなるわけにはいきません 親とも相談し親が代わりにお払ってくれるという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?
損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入れを隠す理由等々
ベストアンサー貸金裁判で原告として本人訴訟しています。被告は生活が苦しい等の理由で返済を先延ばしにしてきましたが、裁判になった途端に「お金は借りていない。」と主張し始め、最終尋問で知った事ですが、被告が自己破産に向けて弁護士と相談中である、ということを知りました。破産するのであれば正直に全借入れを申告すべきと思うのですが、私からの借入れを隠す理由は何でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー住宅ローンと消費者金融7社から借り入れがあり、仕事がなく、一時期自己破産をするよう考えてましたが、踏ん切りがつかず、家は売却し、1400万くらいの負債が残り、放置していたら、2社から少額訴訟を起こされ、簡易裁判所の判決で、現在支払いしております。 他社はいまだに支払いしてなく、最近住宅ローン分の支払い督促が簡易裁判所からきて、分割払いをお願いしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード現金化
ベストアンサークレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業廃業の借入金返済順位について
ベストアンサー【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の分割交渉を弁護士に依頼しましたが負けたみたいで自己破産してくださいと言われて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 相談にのって頂けると助かります。私はクレジットカードの滞納をして収入がなくなり、支払いが困難になって放置してしたら債権回収会社に委託されてしまい毎日電話や圧着ハガキや封筒で督促されて精神を病んでしまいました。 言い訳にしかなりませんが。支払いできなくなってしまったことに反省しています。 本題は二件の債権回収会社からの請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の友人が嘘の内容で自己破産。債権者の私は、今からでも裁判出来ますか?
ベストアンサー友人が2年前に自己破産しました。 自分は、その人に100万ほど貸していましたが、弁護士に提出する書類にその旨を書いてほしいと言われ、友人が言うままの嘘の金額(なぜか少なめの80万)を記載して送付し、後日受任通知が届きました。 友人は返済はするから、受任通知は捨てていいと言って、しばらく返済は行われていましたが、今年に入ってから返済がストップしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 連帯保証人条項が無効の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先に投稿いたしましたが、追加の意味合いで新規投稿をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 業務委託契約にて飲食店をしており、この度自己破産を検討しています。 契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) よって、連帯保証人に関する条項については無効であることが判明いたしました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融以外の自己破産について教えて下さい
ベストアンサー6月から9月にうつ病で休職してそのまま退職しました。傷病手当は申請しませんでした。 10月から新しく仕事を始めましたがレオパレス3ヶ月分と携帯代滞納分の請求が来ています。 携帯代は携帯会社専属の法律事務所から請求が来ています。 合わせて50万くらいの支払いです。 今派遣で働いていますが収入が少なく支払いができません。 レオパレス3ヶ月分滞納分、携帯代滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で生活保護申請中のカード債務問題についての不安
【相談の背景】 カードを作った時点では 働いていましたが 体調を崩して 無職です 同居人が居ましたが カードを貸す事は無かったのですが ショッピング等々 立替とかしていました 相手の給料が不払等々 貯蓄も無くなり返済が遅れ 完全に返済不能になり 生活保護申請中 法テラスで自己破産申請考えてます カード会社に怖くて 無職の申告していません 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が破産した場合会社はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売になり 銀行からの借り入れの差額 が出ると思うのですが 一括支払いができない金額が残ると 思います 会社も経営していますが会社の方は 特に問題なく経営しています 銀行から新規では今現在できない状況で 建て替えル事ができません 【質問1】 個人名義の自宅が競売になり 競売後 一括返済になると支払えません この場合自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後の差押え回避方法について相談します
【相談の背景】 裁判所へ弁護士を介して自己破産(同時廃止)の申立てをした所、管財事件になるので予納金216,000円を納めるようにと裁判所より回答があったそうです。同時に債権者2社より貸金返済訴訟を起こされ敗訴が確定しました。この後給与の差押えの可能性があると思われます。 担当している弁護士は法テラスからの紹介でなかなか相談にのってくれないです。訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?
今主人が自己破産の手続き中なのですが、私は主人に内緒で借金があります。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で同時廃止なのか管財人がつくのか不安です
自己破産手続き中です まだ申し立てしてないのですが 7年ほど前の携帯のローン9個、オリコ50万 1年半前のクレジットカード7枚約200万 同時廃止での手続きですすめています! ほとんどが浪費だと自分では思っています! 弁護士担当の人も多分同時廃止でいけると思いますけどもしかしたら管財人がつくかもしれないと言われてます! 多い時は飲みに行って一回3万とかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権放棄をしたいのですが…
ベストアンサー知り合いにお金を貸していたところ 自己破産をするようで… 「債権届出書」というものが届きました。 私的には貸していた金額も少ないですし 手続きが面倒に感じております。 そこで「債権放棄」したいのですが 債権届出書のその他連絡事項に その旨を伝えればいいのでしょうか? ※因みにお金を貸した時は 口約束で貸したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について
ベストアンサー子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急:破産廃止について
今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に総合支援資金
自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金滞納に関して相談です。
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。
2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者破産申立ての免責について
ベストアンサー債権者破産申立てで、債権者ABCDEの5人いるとして、 ABCの3人で債権者破産申立てを行い、債務者が免責を受けた場合、 何もしなかったDやEが持っている債権も自動的に免責になるのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの振込と偏頗弁済について
【相談の背景】 現在、自己破産について弁護士に受任していただいており、申し立ての直前の段階になります。 ところが、先日、親から、私の口座に、90万円ほどの振込がありました。 私は、親の社会保険の被扶養者なのですが、親が確定申告のさいに、税金控除のために私を被扶養者として申請したところ、私の前年度の収入約80万を超える支援をしたという証明がないと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と保険金の問題について訴訟の可能性と回収の見込みを教えてください。
【相談の背景】 1月末に母の勤め先の会社が事業停止になりました。まだ破産手続は開始していません。母は100%株主で他に社長がいます。父が創業者で、4年前に死亡する前に現社長に経営を譲りました。 現社長が秘密裏にfxで個人として会社の資産を使用し失敗し、債務不履行になりました。fxで個人流用したのがいつからかははっきりしていません。 社長と母の間で、事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による強制執行、動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に約50万円の負債があり、2017年に自己破産すべく弁護士介入通知を出しました。 しかし諸事情から(破産管財費用が支払えない、私の病気など)、結局、破産せず。今日に至っております。 上記50万の他にも負債があり、多くは時効援用できましたが、この50万円の消費者金融社だけは債務名義を取ってきました。 遅延損害金を入れると100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求払いたくない
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 開始決定前の退職金の扱い
ベストアンサー1000万の自己破産、4月はじめに弁護士に相談中。5月末に退職金400万支給されます。開始決定前となりますが この場合退職金はどのくらい残るのでしょうか? 今現在まだ支給されてませんが弁護士さんへの預かり金とすることになってます。会社を辞めたので税金やら健保やら年金やら車検を払わなくてはなりません また、弁護士費用もこの中からだしてもらう予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の自己破産で私にかかる負担の有無
5年前に離婚成立した元夫が今回自己破産した通知が裁判所から送られてきました。通知書に、【免責についての意見を述べる場合】と記載されていますが、私に責任が今さらかかってくる可能性があるのか知りたいです。 ちなみに、共有名義で購入したマンションは、自己破産申請前までは元夫がローン等支払っていましたが、申請後は払えない、の一点張りで、銀行の貸付名義が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に自己破産、CICの削除方法について
ベストアンサー私は、11年前に自己破産してます。ある時、一戸建てを購入しようと考えました。ですが、CICに新生フィナンシャル株式会社(レイク)が載っていることがわかりどうしたら良いか悩んでいます。電話してスムーズに削除してくれるのか、お金を払えといわれたらなど思い、行動にうつせません。 裁判所からの通知はすべて持っています。電話して解決になるか、教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生法の利用に関して
ベストアンサー民事再生法に関して伺いたいのですが 自己破産をした場合、家や資産を全て手放す結果になると思いますが 民事再生法を利用すれば家を手放さなくとも良いというような話を聞きました 負債が0になる訳ではないと思うのですが、民事再生法という物は利用した場合 どのような利点があるのでしょうか? 現在は事業で作った負債(廃業済み)が債権回収業者に移り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の対象になるのですか?
ベストアンサー「連帯保証人は、加害者が被害者に対し負担する不法行為債務130万円の債務を連帯して保証する。」というように不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求権130万に連帯保証人を立ててもらえたとして、もし連帯保証人が破産を申し立てた場合、これは「保証債務」として免責の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があり名義変更できますか?
実家の両親が農業していて借金があり、父が脳梗塞で倒れ払えなくなり、母一人で農業を頑張ってきたのですが、生活するのにいっぱいで、借金が払えなくて10年以上も払ってなく、払えるときだけ払ってきたっという感じで今まできたそうです。もう高齢の為、働くことができなくなり借金返済に田んぼを売り、半分は返済したのですがまだ返済が元金と利息で1000万もあり住む家ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可となる可能性について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 弁護士受任前1ヶ月にカード現金化に1000万使い、現金化したものをFXや浪費でつかった場合、免責不許可となる確率はかなり高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家がある場合の債務整理について教えてください。
ベストアンサー債務整理について教えて頂きたいです。 数十年前に亡くなった祖父名義の一軒家に祖母と母が住んでおりましたが、祖母が2年前に他界し、現在は母1人で住んでおります。 祖母の遺書には土地、家の権利は面倒を見てきた母に譲ると書いていたものの、遠方に住む叔母が遺留分を求め、現在揉めている状況です。 そんな中で母の借金が発覚しました。 額は300万だそうです。 恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付と贈与について助けて下さい
【相談の背景】 去年の事です。 当時お付き合いしていた方に500万貸してしまい最初は返済がありましたが別れた直後逆ギレと共に返済が止まりました。 催促しても無視され話にもならない状況でした。 その後相手のSNSには開き直った生活三昧が記載されていて本当に屈辱の毎日です。 それが最近になって自己破産申請中といった内容の手紙が相手代理人から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから