15,829件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚後(和解)の住宅ローン

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し、和解条項で 私は不動産の共有持分(2分の1)を元夫に分与する。当事者双方を連帯債務者とする住宅ローンの残債務について、元夫が全額負担し、責任をもって返済する。前項の住宅ローンについて私を連帯債務から外し元夫の単独債務となるよう金融機関と交渉し必要な手続きをする。と決められたのに支払われず、連帯債務からも私の名前が外されておらず、銀...

弁護士回答
    3
  • 倒産および破産について

行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...

弁護士回答
    2
  • 法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか

【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構について

【相談の背景】 平成5年(1993)に2600万でマンション購入、14年前(2009)に支払いできずに、売却しました。売却益は返済にあて残高が1200万円残っていました。旧住宅金融公庫です。それから住宅債権回収機構に移り、毎月2万の返済可能額で14年間続けてます。海外や住所変更も多くあり、2023年の現残高の把握ができてませんでしたので、問い合わせ、届いた額が、利息140万...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料

夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性について、借金とギャンブルの影響を考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 借金 元々消費者金融等から3社から合計300万円ほどの借金がありました。 それらを全て返済条件とし住宅ローン4500万を組みました。消費者金融の返済は知人から借り返済。住宅ローンを組んだ後に消費者金融などから借り知人には返済しました。 新居が完成して住み始めてます。住宅ローンの1回目の支払い日が2月6日なのですが、また新たに銀行や...

弁護士回答
    5
  • 旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?

旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...

弁護士回答
    1
  • 弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?

ベストアンサー

両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 スマホ機種代分割中だが強制解約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 弁護士の先生とは初回面談前です。 今までスマホの利用料金や機種代(分割で残り20回ほど)などはクレジットカード払いにしていましたが、そのクレジットカードも債権者に入るために、先日口座振替に変更の手続きをしました。 【質問1】 クレジットカード払いにしていた際に、スマホ料金をリボ払いなどにしていましたが、自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生前の公的機関からの貸付について

相談の背景 コロナの影響で、東京での収入も減り物価の安い北海道へ仕事を辞め引越しました。 しかし、仕事を探していますがコロナの影響で仕事も見つからず、生活もギリギリのところまで来ました。 東京の住宅ローンや車のローンも負担になり、個人再生か自己破産を考えてます。 しかし、弁護士に正式に手続きをしてもらう前に、生活費として社会福祉協議会から、総合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産同時廃止の意見申述期間中の死亡について

自己破産の同時廃止決定後の「意見申述期間」中に破産者が死亡した場合は、その後の免責決定は出るのでしょうか? また、意見申述期間を終えてそれ以降、免責決定や免責確定のどの段階で死亡した場合、免責の許可不許可になるのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル代を新郎側が払うと決まっていたのに自己破産した場合、新婦側が払う義務がありますか。

困っています。教えていただきたいです。 婚約破棄になり、結婚式をキャンセルすることになりました。 結婚式場のマネージャーも同席し、その場で新郎側がキャンセル代を払うという話になり、請求書の請求者名を彼のみにしていただきました。そして、彼に請求されたようです。 しかし、その後 彼がそのキャンセル代を支払いできないとなり自己破産しました。(現在、...

弁護士回答
    3
  • 税金を全く処理したことがない法人の破産

従業員私だけの会社を経営しております。 経営が行き詰まり、債務が膨らんでしまい、法人の破産を考えております。 開業二年なのですが、恥ずかしながら、税金関係は一切帳簿もつけず、申告もしてませんでした。 法人の破産の際、税金関係については、なにか弁護士先生が計算しなくてはいけないのでしょうか?かなり以前に法律相談を受けた際、法人破産においては税...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中のNHK放送受信料

ベストアンサー

弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...

弁護士回答
    2
  • 受任通知と期限の利益喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れしている第二種奨学金(機関保証)を自己破産する場合、 相手方が受任通知を受け取った時点で期限の利益喪失→保証会社に代位弁済請求→保証会社が一括で代位弁済→保証会社から主たる債務者へ代位弁済額を一括請求(求償権の行使)という流れになりますか? 【質問1】 受任通知を送付し、日本学生支援機構が受け取り次第、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 「友人から借りたお金が返済されず、差し押さえをするべきか相談したい」

【相談の背景】 先日友人に約60万円のお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、残り50万円程の段階で支払いがございません。 今までも月末の期日を過ぎて支払いをしておりだんだんと支払いをしなくなっている感じがします。 【質問1】 給料の差し押さえ、銀行口座の差し押さえ(3口座)...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の書類関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の書類についての質問です。 裁判所が確認出来るので、出しても出さなくてもいい書類はありますか? 例えば、財産目録についてですが提出の必要がありますか?債務整理するときは債権者が裁判所に財産開示?する?ので、提出された書類と家計簿見比べて裁判所がおかしい箇所確認すると思いますが、返済開始まで余分な時間掛かりそうなの...

弁護士回答
    1
  • 受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金解決方法について

【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...

弁護士回答
    6
  • 最後の債権者集会後の郵便物転送期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者として管財事件での自己破産を行っており、先週に最後の債権者集会が終わりました。 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、貯蓄用の口座を開設したいので質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、1週間たった今でも管財人への転送は行われているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 以前の借入していた業者から通知が来ました

【相談の背景】 先日大阪の某金融から突然通知が来て、未払いの債務があるから今月中に連絡ください、でない場合は法的措置をします旨の連絡が来ました。思い起こすと2016年の4月頃返済する連絡をしたきり、相手からの請求もなく連絡もない為、放置状態になってしまいました。しかしながら現状支払いは到底無理な状態で、自己破産するしか無いかと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 保証協会 連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード延滞

現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり返済していたのですが、その内携帯代を支払っているカード会社1社の支払いが厳しくなり1ヶ月延滞しています カード会社に電話してとりあえず支払える分だけ支払ったのですが クレジット会社とこのまま支払い交渉するか法律相談に行こうか迷っています 10年以上前に自己破産しているので任意整理しようと考え...

弁護士回答
    4
  • 証言や提出書類に対する訂正は有効か無効か

ベストアンサー

新型コロナウイルスの影響で事業所得が減少しており、現在債務整理の依頼をしようか検討中の者です。(個人事業主)無料相談の段階で聞かれた質問や資料に対し曖昧な状態で(おそらく〜であろう)返答してしまった事に対する事で、(直近2ヶ月の所得等1〜3万円の誤差です)事実と相違があったと後から入金などの書類を確認し、自分で気がついた場合に訂正する事は認められるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自営業の承継と相続放棄について

個人自営業をしていた叔父が亡くなり、私が継ぐ事になりましたが、個人名義での借金があり相続放棄を検討しています。 叔父の仕事の報酬は受け取ってはいけないのは分かったのですが、それ以外に廃業+開業する上での注意は何かあるのでしょうか? 仕事にも使用していた個人名義の携帯も、相続放棄の場合解約して相続放棄の申告をするかと思いますが、その場合の端末の...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返して貰えず

知人にお金を貸しました給付金でたら返す 給料やボーナスでたら返すと言って今日まで返して貰えず母子家庭です 娘 本人は働いています 子宮癌になり転移もしてるみたいです最初は給付金で最低額返して給料でも最低額返すと言ってましたが今日連絡が来て家族と相談して自己破産か債務整理したらって言われたみたいで本人は私としてはしたくないけどと言っていました 一...

弁護士回答
    3
  • 家族から280万円を借りました(利子無し)この金額は現実的に返済可能な金額なのでしょうか。

ベストアンサー

1.状況 ある事情で家族から280万円(利子無し)で借りました。返済期限などは特にありません。借用書などもありません。 しかし、"借金は300万から自己破産を勧めている"、という情報を聞いて、自分に返済能力があるのか不安に感じてしまいました。 仕事は非常勤講師で年収も高くありません。返済は毎月5万円返しています。 2.質問 ・返済が難しい場合は債務整理な...

弁護士回答
    2
  • 借金のある遺産相続。不動産だけ誰かに譲渡してもいいのですか。

被相続人に、不動産とその金額を上回る多額の借金があります。 1.借金が残っているのにも関わらず、相続人が相続した不動産を誰かに譲渡する事は可能ですか? 2.①がダメな場合、譲渡した後に相続人が自己破産をすれば、借金の債務を負う必要がなくなるので①が可能になりますか? お金を貸している債権会社側からすれば、不動産は借金の一部に充てる事が出来るはずの...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル

数ヶ月前友人にお金を貸しました。 8月には返すと言われましたが、その後音信不通になりました。 そして連絡が取れない時期が続き、ようやく連絡が返ってきましたが、以下の内容でした。 ①お金は必ず返すので待って欲しい ②自己破産について相談中なので住所と連絡先を教えてほしい。 この内容について、①、②は矛盾していると考えており、債務整理しお金を返す気...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のカードを実父が使っていた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那名義のカードで旦那の父親が現金を引き出していました。 15年ほど前の物です。 支払は滞っていて、現在、元金が80万ほど、損害金合わせて400万を超えています。通告書など頻繁に来ている状況です。 父親にその事実を話すと覚えていないの一点張りです。その父親は先日自己破産をしたそうです。 裁判すればいいだろと言われて...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

自分のことでは無いのですが、分かる範囲で書きます。 現在、3社から借金していて月約12万円の返済があります。 以前は普通に働けていて上記返済も出来たのですが、今は糖尿病やその他病気の為、治療費もままならないような状況になってきました。 仕事も行ける状態の時に行くような形で収入も不安定です。(会社員ではなく、自営のような雇用形態です。) 現在は税金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私に払う義務はありますか?

財産分与に関して、教え願いますか? 妻の借金が問題で、今もお金を貸してて離婚をします。 既に知らないウチに妻は司法書士で債務整理してますが、まだ3社を払っており、140万以上の借金があり、毎月お金を借りたい時だけメールをしてきてるので、自己破産をさせます。 2人で共同で買ったものはありません。 私が渡してたお金をずっと借金の返済に使ってました。 私は...

弁護士回答
    3
  • CIC開示内容について教えてください。

ベストアンサー

携帯の月賦が通らずにCICで信用情報を開示したところクレジットカード会社が二件残っておりました。自己破産にて免責決定を受けたのですがまだ債務が 残っていると解釈 した方が宜しいのでしょうか?返済状況は異動H20となっており、捕捉内容に法的手続と記載されております。どちらも保有期限は記載されておりません。入金状況にもAがついたままです。もし残ってるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 通販の後払いでの支払いが滞納しています。

ベストアンサー

通販の後払いについてです。先日父が亡くなり生活が苦しくなりました。母は体が弱いのと鬱がありなかなか仕事ができません。父が亡くなり母もそのような状況なので私の収入と少しの父の遺族年金で生活しなくてはいけなくなりました。その中で前に通販の後払いで購入して支払いができておらず弁護士のところに債務がいってしまってるものが約6件6〜7万円ほどあります。これか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士面談でうまく借金の理由を伝えられなかった場合

ベストアンサー

再度、お世話になります。 先日、自己破産の手続きをお願いするにあたり、担当の弁護士さんと電話面談をいたしました。その際、緊張もしており、事前に債務へ至る状況を自分でもキチンとまとめていなかったため、あまりうまく伝えられなかったのでは、と時間が経つにつれ心配になっています。このような場合、再度面談をお願いしたりしても迷惑にならないのでしょうか・・...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中の簡易裁判所督促

現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...

弁護士回答
    1
  • 親の借金についておご相談があります

ベストアンサー

現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。)  どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。  債務整理と...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い分の支払い方

元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらってるんですが減額調停で4万に減額した訳ではないと言われてしまい5年間で差額分が400万になってしまいました。調停で養育費を4万でお願いする代わりに解決金か和解金として差額分を分割で支払っていこうと考えております。 養育費の差額分ではなく和解金や解決金となればこの400万は債務扱いになりますよね? もし、主人が自...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が残した現金の使途について

ベストアンサー

入院中だった私の父親が亡くなりました。 父には生前に銀行等からの借り入れが500万円ほどありましたので債務整理の準備をしていましたが 自己破産の申し立て前に他界してしまいました。 相続に関係する母や親族と相談した上で全員で相続放棄をすることに決めました。 そこでお聞きしたいのですが 1、父親の手提げ金庫に50万円ほどの現金が残っているのですが   こ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスと弁護士先生の受理について。

一週間前に法テラスへ自己破産の相談に行きました。その中で弁護士の先生と相談が終わり窓口で必要書類全てを提出し、これから審査に入りますと言われました。その際に窓口で、今日相談された先生が受理して下さると言われ(書類交わしはなし)後日、債務先の一部業者から督促電話が絶えないのでその先生の事務所へ問い合わせたところ簡単なアドバイスを頂いて、法テラスの審...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の貸金調停について

ベストアンサー

個人間の債権22万円のうち一部金10万円を15日に入金しますとメールしてきましたが、結局入金ありませんでした。支払能力があまりないのは存じています。だからここまで喧嘩しながらも待ちました。 遅れる旨のメールは入らず、一応督促のメールはしました。 相手にはPCメール以外連絡先変えられ、SNSもブロックされていて連絡できません。 債務整理するようなことは言って...

弁護士回答
    2
  • ついに業者に実際の住所を知られてしまいました

今日、親に無理矢理名義貸し強要されていたクレジットの請求書が届いてしまいました。 司法書士担当者には私の実際の住所は業者に知らせていないことを確認済みですが、郵便局には転送届手続きをしていて、訴訟も起こされたわけではないのになぜ住所がパレてしまったのか不思議です。しかしながら収入が不安定で債務整理もできず教育ローン保証人になっていることで自己破...

弁護士回答
    3
  • 借金癖のある弟。

ベストアンサー

弟が1人暮らしだと借金癖が治らないために、1年ほど同居してやめさせようとしましたが、「すべて出せ」と言ったにも関わらず、サラ金のカード(以前の住所で作成)を隠し持っていました。とてもではないですが、払えない借金があることがわかりました。約束でしたので、弟を出ていかせることにしました。ところが「今、借金を肩代わりしなければ、同じ住所と電話番号の免許証...

弁護士回答
    1
  • 管財事件で、自分一人の自己破産の申立て

ベストアンサー

管財事件で、自分一人の自己破産の申立てでは自分以外の家族の財産を報告する義務はありますか?

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンについて、解約の違約金

ベストアンサー

住宅ローン特約の期日が過ぎて解約しようと思い 不動産業者に相談しましたら、違約金20%を払って下さいと言われました。 自己破産をしたら、違約金は、払わなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。

現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから