15,831件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合の賃貸契約について教えてください

今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 義父の経営する会社について

主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人で自己破産

ベストアンサー

父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。

弁護士回答
    5
  • 多重債務の返済が困難な場合どのような手段がありますか?

現在、滞納税の強制執行を受けており、多重債務への支払いが延滞しております。また、和解交渉で一度しており毎月の返済額も強制執行を受ける前は支払いができておりました。 このままでは、強制執行が終了するまで最低でも4ヶ月から5ヶ月かかってしまい、その期間多重債務への支払いが厳しい状況です。 どのサイトをみても個人再生は滞納税の支払いが終わらない限り個人...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?

現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について

【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?

現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫とのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の申し込みを人生初めて行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...

弁護士回答
    4
  • 強制執行と詐害行為について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して強制執行を行う予定です。 その際、動産執行の対象となる軽自動車 債務者は自己破産をしていたために自動車ローンは身内の名義で組んでいました ローンの名義人より一括返済の要求があったために債務者はローン残高を名義人に一括返済。 にも関わらずに名義人はローンを一括返済していなかったので、公正証書作成時点ではローン...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財産隠し、退職金の証明方法

ベストアンサー

夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...

弁護士回答
    3
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら…没収される財産をご教示願います。

自身の会社が倒産し自己破産したら、 保険など、解約し戻る積み立て全額負担となりますか? 主人名義の車を乗り続けることはできますか? ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?

お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げについて。取立ての電話等は、再開しないのでしょうか?

ベストアンサー

一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...

弁護士回答
    1
  • 破産したら

先日正式に弁護士サマに受任してもらって全債権者に通知を送ってもらったのですが 借り入れ先の知人から破産しても信用賃金なので時間がかかっても返すのがあたりまえゃろ。 と[i:106]が来たのですが破産決定した後でも知人に返さないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人請求。

ベストアンサー

婚姻中に建てた元主人名義の家のローンの連帯保証人です。 主人が、住宅ローンとカードローンを任意整理→自己破産すると連絡がありました。住宅ローンは信用団体からも請求書が手元に届き残2000万です。 養育費も受け取っておらず、このままでは私も自己破産です。 子ども2人いるし、よそ様のお金を踏み倒したくもないので自己破産はしたくありません。 解決案のすが...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 破産決定後の嫌がらせや保険について?

現在、破産決定が下りて通知が送られているんですが引っ越した住所が書いてあり今住んでる場所が債権者にばれるので嫌がらせに来ないか心配しております。 人の債務をかぶせられての自己破産なんですがすべて個人間の借金で中にはやくざ関係の方もいるので万が一誰かを使って嫌がらせに来た場合どのような対処をしたらいいのかと心配しています。 アパートに住んでいるん...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中の破産

ベストアンサー

夫は自己所有のマンションの売却や、その他カード等の債務整理は既に終わり、私は法テラスを利用して破産手続き準備中です。 既に準備中から2年程経っています。 破産手続きに時間が掛かってしまったのは夫名義のマンションの売却益が250万くらいでたので、管財人がつくだろうと弁護士に言われ、躊躇してしまったせいです。 現在、2年近く夫と別居しており、調停で婚姻...

弁護士回答
    4
  • バツイチ自営業の彼の借金

ベストアンサー

バツイチで自営業の借金(住宅ローンなど)を持つ彼と結婚し、仮に本人と連帯保証人が自己破産したら、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権調査票を提出しない場合の手続きへの影響について

ベストアンサー

身内が自己破産を行い、私宛に債権調査票が届きました。 おそらく、数年前に私が貸したお金についての情報が欲しいのだと思います。 私はもうお金が戻ってこなくてもよいと考えています。 そこで質問です。 ①債権調査票を提出しなくても身内の自己破産手続きに影響はありませんか。 ②どうしても提出が必要な場合、貸した金額情報を探すのが手間であるため、債権...

弁護士回答
    1
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?

今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...

弁護士回答
    4
  • リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。

ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...

弁護士回答
    2
  • 先日は回答ありがとうございました。

ベストアンサー

勉強不足で申し訳ないのですが、教えて下さい。 連帯保証人である私が自己破産した場合、支払いはどうなるのでしょうか?元夫の給料は差し押さえにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行と相手の自己破産

【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人より自己破産宣告の通知。

ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...

弁護士回答
    3
  • 経営者保証ガイドラインは減額できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出によるトラブルに対する責任義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の流出により 被害、トラブルに巻き込まれた場合の質問です。 【質問1】 個人情報が他人に不正利用され 支払いやトラブルが発生した場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 個人情報の流出が私自身の不注意によるものだった場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 不正利用による支払い、トラブルの責任を...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づいた債権回収についてです。 債務者へ強制執行をせずに解決するため経済状況説明の請求と和解案の提案をしてきましたが、辻褄の合わない言い訳と今は支払いが不可能と言う回答を繰り返すのみで話し合いに応じません。 そのため強制執行をせざるを得ないと思いますが、相手が海外にいる可能性があります。 【質問1】 内容証明や送達を相...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済費用について

相談の背景 現在、借金の返済で困難極まりない状態です。クレジットのリボ払いと、消費者金融、銀行全部含めて400万円位あります。。車のローンもありますが、うちには年寄りもいるし、仕事で使うので車は残したいんです。債務整理の相談をしたところ80万円かかると言われてしまいました。コロナの影響で給料も下がってるのに、どうしていいかわかりません。 質問1 弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚の後住宅を売却する場合

ベストアンサー

家を建てる時に夫婦二人でローンをくみました。 こちらが債務者になっている場合は最終的にこちらがローンを払う責任があるのでしょうか? また家を売った場合ローンが残ってしまいます。 離婚理由が相手の場合残りのローンなど相手に払わせる事はできますか? またまた向こうが自己破産をした場合は銀行のローンや慰謝料など払わないで済んでしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査結果について

自己破産で法テラスの無料法律相談を今月行き、弁護士の方より依頼を受けてもらえる事になりましたが法テラスの審査結果待ちてす。弁護士の方より債務の支払いはしなくて良いからと言われたのですが、支払い期日が過ぎると会社に電話がかかってしまいそうで不安です。 審査結果は2~3週間と聞きましたが、ここで質問ですが、法テラスの審査結果等はどのような形で私に来る...

弁護士回答
    3
  • 海外から日本の借金問題を相談する窓口を教えて下さい。

借金の問題についてです。数ヶ月前から夫婦で学生としてオーストラリアに住んでおり、現在は日本に住民票がありません。短くても後一年半はオーストラリアに在住予定となります。日本の銀行やカード会社に借金が有り、返済に困窮している状態です。債務整理または、自己破産等を考えておりますが、日本に住民票を置いて日本の弁護士に相談が可能なのでしょうか?それともオ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給中です。 以前にこちらで質問致しましたが、生活保護を受ける以前に証券会社に不足金で債務があり、地方裁判所より呼び出しがありました。認知症の母の介護の為出席ができない事と時効の援用の旨、生活保護受給中であることも書いて提出致しました。その後、時効は完成していないということで、裁判所から再度出頭呼び出し状が届きました。どのような対応...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?

ベストアンサー

今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の時の借金で主人に影響はあるか?

ベストアンサー

今はパートで働いているのですが、専業主婦の時に消費者金融で借り入れをしており、 返済が滞っています。長期滞納をしておりますので、私自身はブラックだと思います。 そこで先生方に質問があります。 1:専業主婦の時だったので、世帯収入を基準にして借り入れができたと思うのですが  主人名義で消費者金融から借り入れをすることはできるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際、定期購入しているものについて

化粧品やサプリを毎月定期購入しています。(定期購入にすると値引きがあるため) 毎月、商品と一緒に振込用紙が送られてきて、コンビニや銀行で支払うようになっています。 個人再生や自己破産をした場合、今まで通り定期購入を続ける事ができるのでしょうか? それとも購入先に債務整理の通知が行ってしまい、2度と購入できなくなってしまいますか? もう5年以上定期購...

弁護士回答
    4
  • 借金についてのベストな選択方法

10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...

弁護士回答
    2
  • 同居人の借金問題です。

同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • レンタルに関する件

レンタル事業者にレンタルしました。 レンタル延滞料金が高額になり、原価にて買い取りになりました。 支払いができず返却を要求されてますが、年末の大掃除で段ボールを段積みしたまま放置してしまい廃棄処分と間違え処分してしまったあとでした。 また、家庭の事情により債務整理を相談し自己破産を進められました。 依頼した場合、支払いなどしてはなりませんが...

弁護士回答
    2
  • 永遠に借り入れはできないですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...

弁護士回答
    2
  • 株の信用取引で大失敗した場合自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

株の信用取引で大失敗した場合 自己破産は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 地裁からも、管財人からも、私の債権額はいくらですといった連絡がありません。

ベストアンサー

取引先が地裁の破産開始決定を受けています。一部の債権者は破産の前に裁判をしているので債権額が裁判所に決定されていると思いますが、私は裁判を起こしていない債権者です。債務者はある程度真面目な人間で、債務者と私の間で債権額の相違はないと思われますが、地裁からも、管財人からも、私の債権額はいくらですといった連絡がありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから