15,831件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産。財産は何も無いのですが、車はどうなるんでしょうか?

自己破産検討中ですが、車があります。名義は私ですが、ローんが40万くらいあります。 財産は何も無いのですが、車はどうなるんでしょうか? 車は中古で3年前に買いました。

弁護士回答
    1
  • 給与所得者個人再生、小規模個人再生。

ベストアンサー

個人再生には給与所得者個人再生と小規模個人再生があると聞きました。自分は給与所得者ですが何を基準にして選ぶのでしょうか?小規模個人再生のほうが支払い額が少なくなると思いますが 債権者の半数に反対されたり反対が債務の半分を越えたらだめになるのですよね。その場合債務の理由にギャンブルがある場合は、自己破産はできないとおもうのですが給与所得者個人再生...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...

弁護士回答
    4
  • 彼を助けたい。呼出しされたら残金は全て一括払いになりますか?

彼の借金問題です。彼は以前パニック障害になり入院して仕事を辞め借金が増えて一年半程前に債務整理をしました。それから新しい仕事について病気も良くなっていたのですが2ヶ月前からまた鬱になり仕事を休んで家に込もってしまい収入が無い状態が続いてしまい債務整理の月々の返済が滞って明日の支払い期限までに入金がなければ裁判所から呼出しする内容の手紙が届いていま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

ベストアンサー

弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から督促の通知が来たのですが

ベストアンサー

1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この条件で生活保護は受けられますか?

ベストアンサー

不法行為によって自己破産が非免責となった場合、生活保護は受けられないのですか? また、その場合どうしても収入がなければ国の助けは得られないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への請求について

【相談の背景】 借用書(連帯保証人有り)があるのに自己破産した場合、連帯保証人へ請求可能か 200万円貸した後、1-2ヶ月後に自己破産した者がおります。 借用書と連帯保証人欄が印鑑付きで手元にありますが請求を連帯保証人へ起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 連帯保証人への請求について

弁護士回答
    4
  • 破産できる状態について

ベストアンサー

現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で、連帯保証人がいる場合の車引き上げについて

自己破産の車引きあげについて こんばんは。 お恥ずかしい話なのですが、自分は現在自己破産の手続きを進めています。 ただ、ローンが残っている車(価値は20万円以下)をどうしても手元に残したく、弁護士に相談していたところ、「父が連帯保証人になっているということなので支払い継続して車を手元に残せますよ」と言われ、自己破産を決めました。 しかし今になっ...

弁護士回答
    1
  • 13年前のカード会社から訴状が届いた

ベストアンサー

平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?

弁護士回答
    3
  • ローン返済額を減らすには

ベストアンサー

主人が15年前に自己破産して また 知らないうちにカードで買い物をしていて 挙句の果てすべてをリボ払いにし、結局200万円になったそうです リボ払いの仕組みが理解できてなかったと。。。 もう返済が出来ないと言われました  借り換えも自己破産でひっかかり出来ず、支払いするだけにおわれ 生活費もほと残らない状態です 返済はきちんとするつもりですが、少しで...

弁護士回答
    5
  • 義母の自己破産に伴う、未受領金について

20年前に、義母と共有名義及び収入合算で家を建てました。 しかしながら、1年前に義母は自己破産し、任意売却にて家を処分することとなりました。実は20年間の内13年間は義母からローン金を受領してなく固定資産税も頂けてません。 裁判所から私宛に破産債権届出書がきましたので受領出来ていない金額を書いて返送しました。近々、債権者集会が開かれ管財人から債権調査結...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産申請中に返済してきた

ベストアンサー

個人的に2600万ほどの貸付をしているのですが、貸主が死亡している為、連帯保証人である4名に督促している状況でした。 現在、破産管財人が入り相手側(連帯保証人の一人)が自己破産申請中?です。 今のところ債権者説明会があったくらいで最終的な確定はまだです。 ですが、最近当人から数回にわたって電話が来て「自己破産するけど必ず返済する」と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人他界後のトラブル。対策を教えて下さい。

二日前に旦那宛に封筒が届き尋ねると旦那と結婚する八年前に自己破産をし免責がおりたもの、連帯保証人である父親が、今年他界し、八年前の支払いが相続として相続人である旦那にも関わっていた事。 相続放棄するよう進めましたが、旦那側の家族が相続放棄はしないと言っています。 自己破産した当時の借金がどれ程あるのかは分かりませんが。家族で会社も経営しています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立準備中の入院時の保証人

現在、自己破産申立準備中ですが、親の入院時の保証人になれますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産。借用書なしの個人間の借金について

ベストアンサー

友人から20万円程、親から1万とか2万とか借りて返していないものもあります。借用書は作成していません その他消費者金融などから合計100万円はど借金があります。 親や友人には自己破産した事をバレたくないので業者からの借金は破産で無くして、親や友人からの借金は残したいです。 ▪️仮に裁判所へ報告しなかった場合は口座の入出金などの履歴でバレてしうのか ▪️...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人はどこから認められるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から300万ほどお金を借りています。 他のところからも含めて500万ほどの借金があるため自己破産を考えています。 この知人に関してなのですが、以前にラインで 「お前が返せない場合は親から借りて返せ」ということを言われており、そのときに了承しました。 その後に精神疾患になってしまい、働けなくなってしまったため自己破産の道を選ぼうとしているとい...

弁護士回答
    3
  • 生命保険募集人の登録について

【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の個人からの借金

【相談の背景】 知人の会社社長(法人)の会社に100万貸しています。 翌月に全額返済予定だった約束が会社の経営が厳しくすぐに返せない倒産してしまうと言われました。 もし倒産した場合、会社の債務である私のお金は破産手続きにより無しになり、その後社長個人が自己破産したら、借用書の連帯保証人に社長個人名でサインしていても無効となるのですか? 連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの相談ができない一括返済について

一年前から弁護士さんに債務整理のお願いをして毎月支払っていく話で債権者と和解しましたが支払いを滞納して一括返済がきて、再度同じ弁護士さんに相談して何度が内容を替えて和解してもらったのですがそれでも支払いできず今は一括返済の請求がきて利息も発生している状態です。弁護士さんからは自己破産は難しいと言われていて僕自信も破産はしたくないです。売れる物ど...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可事由について

自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人なのですが、私が自己破産したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の売上金の扱い方について

ベストアンサー

自己破産をお願いしているさ中(免責許可が未だ得られていない状態で)にも「セール」をするわけですが、その「売上入金」の扱い方をお聞きします。 1:売り上げ金の中からセール中に発生した「店の経費・家賃」「生活費」等の出費が考えられますが、商売で発生した支払いや生活費に使っても良いのですか? 2:必要経費を払った後の残額はどう扱えばいいのですか? 3:...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から支払督促が届きました

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...

弁護士回答
    6
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における生命保険等の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産した場合、必ず生命保険などは差し押さえられてしまうのでしょうか? 健康状態を考慮して差し押さえだけは免れるといったこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催告状について 自己破産依頼中

ベストアンサー

裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...

弁護士回答
    3
  • 借金問題での自己破産または個人再生

ベストアンサー

株式会社を妻と経営してました。当時政策金融機関などから700万融資を受けて経営してましたが妻と不仲ににり昨年2月に廃業しましたが、会社はペーパー企業として存続させてきました。それからいままで派遣で働いて返済を続けましたがかかる経費などもあり消費者金融で借金をしながら自転車創業してきました。しかし精神的に限界がやってきました。派遣とアルバイトをして稼...

弁護士回答
    3
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

自己破産申請の依頼を、弁護士の方にした場合と、司法書士の方にした場合、何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済についての質問です

お金200万円を貸してた友人がいます、なかなか返済してくれず給料が入っても返済もなく風俗などで浪費をしていたそうです。 そこでその友人の親と姉が私に対し【息子の車をあなたに預けます、返さなかった場合は名義変更をして売ってそれであなたへの借金に当ててください】と言われ【本人も同意】最終的に名義変更をし売却をした後借金の返済に全て当てさせて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 破産申立ての手続きについて、教えてください。

債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 私の旦那が・・・・

結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金の貸し借りについて

150万円を貸している知人がいます。 私以外からも100万円位借りているらしく、自己破産か個人再生を考えているらしいです。恐らく今は司法書士と色々調整をしている段階だと思いますが、自己破産か個人再生をされたら、返済されるお金がなくなるか減額がされます。 知人の職場を知っているので、訴訟を起こし、給料を差し押さえたいと考えています。 このような事は有効...

弁護士回答
    3
  • 破産申請時に 昔の事は

ベストアンサー

今自己破産を考えてます 15年前に借金で簡易裁判所で調停して月の支払額を少し下げてもらったりしたことは裁判所に報告する必要あるのでしょうか? それ以外の事 例えば就職とか結婚歴とか 10年以上前の事も申告 報告すべきなのでしょうか? あまり昔の事 言いたくないのですが 破産申請に影響しますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。

アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後に滞納

ベストアンサー

司法書士の方に債務整理して頂き、支払いをしていたのですが、体調が悪くなり入院したりで、滞納してしまいました。 催促のお手紙が届いたり電話もかかってきていますが、仕事をやめてしまい求職中の為、いつ支払いができると、はっきり返答ができないので、電話もでれません。 無職になった事を伝え仕事がみつかるまで、待ってもらえるものなのでしょうか? 破産してし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に主人のカード利用していることについて

専業主婦です。事情があり仕事をやめ、働けなくなった大切な友人を援助するため、カードローンで借入したり、カード払いを使ったりして、280万円の借金があり、自己破産手続き中です。結婚してから、主人に向き合ってもらえず不仲で、このようになったのもあり、主人には言えないので、内緒で進めてもらっています。今までずっと、主人が作る私名義の家族カードで、家の生活...

弁護士回答
    1
  • アメリカ滞在時のカードローンを自己破産したい

はじめまして アメリカ滞在時のクレジットカードと銀行ローンの借金を自己破産したいのですが、日本から手続きは可能でしょうか?その場合、お手伝いしていただけるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のETCパーソナルカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを検討しております。 【質問1】 自己破産の依頼を検討しております。 高速道路を利用することが多いため手続き中にデポジット型のETCパーソナルカードの利用をしたく考えております。 【質問2】 過去の投稿を確認すると後払い形態のため使用が不可能という記述や問題ないという記述がありました。 【質問3】 都道府県や...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

消費者金融3社から借金 平成15年12月が最終取引日です その後16年5月に弁護士に自己破産依頼 受任通知出していただきましたがノイローゼと鬱でホームレスになりこの問題を放置してしまいました 平成17年に一度だけ調子が悪いので裁判をしたくない自己破産を辞めたいと弁護士に連絡して伝えました。 しかし着手後だしやめると取り立てが来るので体調が悪いので自己破産...

弁護士回答
    2
  • 弁済できない債務について

ベストアンサー

不動産を売却し,債務を弁済したいと考えています。 抵当権者のほかに,数件債権者がいます。 不動産は,一般の住宅ですが,1階と2階をそれぞれ,賃貸していて,賃借人がいます。 不動産を売却するのに,売却した金員から賃借人に立退料を支払い,立退いてもらわなければなりません。 売却価格の手付金から立退料を支払い,賃借人には立ち退いてもらう予定ですが,...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから