15,831件見つかりました

法律相談一覧

• 任務整理の事で頭が混乱してます。

ベストアンサー

預貯金や親の精一杯の援助を含めて減額しての借金が480万円程あります。年収が330万円程です。手取り収入イコール返済額です。 家のローンの家屋に対する持ち分が1/5有ります。まだ20年残ってます。この固定資産の関係もあり自己破産は厳しいです。離婚して自己破産や個人再生も考えましたが厳しい様です。 安定した収入はありますので、頑張って5年かけて完済したいと強...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン共同名義 片方が住み続ける

ベストアンサー

これまでの経緯 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローン 家売却

ベストアンサー

旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚の話し合いをすすめる方法

ベストアンサー

離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い

ベストアンサー

現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...

弁護士回答
    1
  • 法テラス提携の弁護士の情報提供先について

ベストアンサー

ある弁護士のグループの会社なのですが、あまりにも対応がひどいと思われるので、また自分のように振り回されるかたが出ないよう、情報提供をしたいのですが、どこに連絡をすればよいのでしょうか? 法テラスとも提携しているところです。 1.知識がほぼなく、働いていないと自己破産できない、などの、素人でも疑問に思うような誤った情報を20個近く自信満々に言って...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等申立予告通知が届いたあとの流れについて

4年前に離婚したのですが、元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 離婚後滞納していたようで自宅は競売で売れたようです。(当時こちらには何の通知も督促もなし) 最近になり債権回収が別の会社になり私にも頻繁に督促の郵便が届くようになりました。 そして今回訴訟等申立予告通知がきました。 残は損害金等あわせて600万円です。 今後の流れはどうなってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

オークション詐欺にあってしまいましたが、全額返済させる方法はないものでしょうか? 検索していたら、他の方で私と全く同じ人に騙されてしまった方の質問がありました。コンサートチケットを落札し入金した約3週間後に出品者が自己破産したと弁護士事務所から連絡があったというものです。 本人が学生のため親が家を処分するなりして按分弁済するといった内容のもので...

弁護士回答
    1
  • 車ローン:仮処分断行

車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンについて

5年前に離婚しました。 その時には住宅ローンがあり、名義は元夫と私で、連帯債務者になっています。 離婚後は元夫がローンをはらい住んでいました。 しばらくして住宅に行くと別な方が住んでいて話しを聞くと不動産屋を通して賃貸契約を結んだとの事でした。 5年たって先日銀行から2ヶ月分の支払いがされていないと手紙がきました。 私は現在、再婚して7人の家族...

弁護士回答
    2
  • 姉が自己破産し、保証人の旦那が支払いしているのですが…

もう、10年近く前になりますが、姉が、自営業をするため信用銀行にお金を借りたさいに、保証人に私の旦那が、なりました。姉は、返済に滞り、何も聞かされずに自己破産、保証会社今はサービサーから、手紙が届き保証人の旦那に支払い請求がきて、話し合いで月々いくらかの返済になり、今現在払い続けていますが、元金は少しずつですが、減っていますが、損害金と言うのが、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について

ベストアンサー

弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...

弁護士回答
    4
  • 審査に通る事業用融資をしている金融機関を教えてください。

ベストアンサー

6年前に自己破産しました。今はCICやJICCの事故情報は消えたようで、クレジットカードの審査も通り、数百円程度使いました。 私は去年から自営業をしており、2、3年したら法人化しようと思っています。 ところが問題なのが、銀行は自己破産から10年以上経たないと事業用、個人用共に借りれないという情報を目にしました。 そこで先生方へ質問です。 自己破産から6年経ち...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて聞きたいです

【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...

弁護士回答
    2
  • 個人破産による所有法人への影響

30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目管財人について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ですが15年程前に1度免責がおりています。 今まで仕事をしてが頑張っていましたが病気になり 障害年金を受けることになりました。 今の収入では返すのが無理そうです。 2度目になると管財人がつくみたいですが、どれくらい前まで調査されるのでしょうか? まだ仕事している時、1年程前に友人にお金を貸しました。もう返済してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?

【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 破産の取消し等について

2年ほど前に私の父親(自営業)が自己破産を申し立てま して、簡単な経過は以下の通りなんですが、 2005年春頃 父親が弁護士に依頼 本人申告に基づき自 己破産という方針決定 (負債約500万円) 2005年8月 破産手続開始決定 管財人事件となる ・・・ (この間何度か債権者集会) ・・・ 2006年秋 破産管財人より、父親は当初の自己申告...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の周りの家族に対しての連絡について

ベストアンサー

お金を貸した人が現在自己破産の手続きをしております。 しかしながら、自己破産申請した人に何にお金を使ったか、質問すると、実家の人に物品の援助をするために使用したといっているのですが、 到底信じられません。 そこで、実家の人に質問状を送付することは法律違反にならないのでしょうか? また、可能であるならばその質問状の回答期日をたとえば1週間後と定めて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の子細(必要費用・その後)ついて

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり  他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をする際に提出する債権者一覧について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  質問させてください。申し訳ありません。 私が、Aさんに金銭を貸しました。信用貸しで借用書はありません。 金銭の利用目的が、Bさんのために工面したいとのことを承知で貸したのですが、 一か月後にAさんが、 お金を借りたのはBさんだ、自分は借りていない。お金を、使ったのもBさんだと言い出して。Bさんが自己破産の、手続きに入ったとのことで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後七年以内の債務整理・個人再生はできますか?

ベストアンサー

自己破産免責後にA社に50万B社に40万ある状態です。 賃貸の連帯保証人していて借主が家賃が9ヶ月57万円滞納されている状態です。 借り主は年金受給日が12月15日支給金額は2ヶ月分で37万円ですが、違うとこにお金を15万払うから1ヶ月分しか払えないとの一点張り、どんなに頼んでも今度はうるさいと言われてしまいました。 このままだと増え続けるのが明らかなので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 一度も支払いが出来ていないクレジットカード債務がある場合 カード解約について

ベストアンサー

先日からこちらで自己破産の相談をさせて頂いている者ですが、法律事務所での無料相談などを重ね、今月中には弁護士さんにご依頼することが出来そうです。 そんな中、一つ問題が起こりました。 地方銀行の口座と一体型になったクレジットカードを銀行に勧められるがまま結婚前に作成し、数年間使っていなかったのですが、どんどん他の債務が増え使えるクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の親族による支払いの法的影響について

【相談の背景】 約7年前、兄が母の妹(叔母)から借金をし、ほとんど返済しないまま自己破産しました。その後、母は自分の意思で、叔母に対して兄の未返済分を支払いました(母は破産者ではありません)。 現在、兄が当時の件を蒸し返し、 「母の行為は法的に問題がある」 「本来返してもらえるお金だ」 「裁判所を通せば叔母に連絡がいく」 などと主張し、母を心理的...

弁護士回答
    3
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権について

ベストアンサー

債務者が債権者に、損害を与えることを知っていながら借金を重ねたりなど、行為を行った結果、債務者が破産申請などになっても適応できるのですか? その場合、破産できずに免責不許可事由になりそうな気がするのですが・・・ 破産が認められても詐害行為取消権で裁判は起こせるのですか? 免責不許可事由と詐害行為取消権は同じような気がするのですが、なにが違うの...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の個人破産

会社を経営しておりましたが状態が悪く破産を考えてます。ただ,法テラスでは会社破産の援助ができないとのことで会社以外の債務もあるため個人での破産を先にしようと思ってますが,裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • 自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!

こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 自己破産と悪意で加えられた不法行為について。

ベストアンサー

自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己の住宅ローンと借金

ベストアンサー

現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万

弁護士回答
    4
  • 妻のみの自己破産時の、夫名義の持ち家について

【相談の背景】 10年前の借金が原因で自己破産の手続き中です。夫、子供2人と同居の共働き世帯です。 4年前に子供2人を連れて再婚し、 2年前に夫名義のみで家を建てました。 【質問1】 フラット35ローンです。 妻が自己破産した場合、持ち家も手放す事になりますでしょうか? 他に妻名義の資産はありません。ご回答、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の官報掲載住所についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産する事になりました。夫な私は破産しません。離婚もする予定もありません。官報に掲載される住所の事で心配があります。 【質問1】 現在の住所は約3年賃貸マンションに住んでおります。その前は夫の私の実家暮らしでその時期に契約をした事業者もあります。現在の住所へ引越して3年経過していれば前住所は掲載されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前のキャリア決済、管財人事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立前で着手金を分割しています。 受任通知は発送してもらいました。 3年前に任意整理をしています。 私名義で子ども用として私と子どもで2台分(私名義)で携帯代を支払っており、給料が足りなくて今月までキャリア決済で食料等を買ってしまいました。 又、子どもも知らぬ間に課金を2000円程してしまっていました。 先日、キャリア決済は...

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? ​【具体的な状況】 1.​ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.​そのUSBメモリが盗難に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士受任後の給与執行申立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、今後の支払いについて

ご相談したいことがあり書き込みさせて頂きます 前にも此処で任意整理等で相談させて頂きました 某法務事務所の方に今後の支払いの相談をしましたが、新たに個人再生、破産宣告をするとなると かなりのお金がかかると言われ裁判所の方で認められるかどうか分からないと言われました 多分主人の給与等を比較するとかなり難しいのでは無いかと言われてしまいやっぱり毎月...

弁護士回答
    1
  • 借金…どれを選べば?

ベストアンサー

10年ほど前から私自身が大病を患い入退院を繰り返しています。その治療費が工面出来ず消費者金融何社から借りて少しずつ返すの繰り返しで近所の司法書士さんに一度相談して、もう一切返済しないようにと言われました。 それから何年か過ぎ、時効が成立しているか調べるとあり、 自己破産するつもりもあったのですが、 時効を選ぶのと、自己破産は違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き書類書きについて

何度もお世話になります。正式に弁護士に受任してもらい受任通知も出してもらい破産手続き書類を集めたりしています。 次会うまで質問できないので教えて下さい。 私は妻無職。 税金は払って構わないと教えてもらいました。国民年金の滞納があり記載しますが債務者の私だけの物で大丈夫でしょうか?今免除申請中です。 家計収支ですが、家計簿をつけてないのと、...

弁護士回答
    2
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 夫婦で2回目の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で任意整理を考えております。任意整理をしたいのですが、私は20年前頃に自己破産をしており、夫は15年位前に任意整理をし完納しております。旦那名義のクレジットカードで生活費の為キャッシングの利用をしたカードが1社あり。旦那には承諾を得ていません。今回、旦那はそのカード以外の任意整理でいいと言っております。(利用残高がそんなにない...

弁護士回答
    4
  • 主婦の内緒で任意整理、債務整理できますか?

パートをしている主婦です。 自分名義のクレジットカードがカード会社A100万 カード会社B100万 銀行30万 メインバンクにしている銀行のローン50万あります。 それぞれのカードは5年は持っています。 銀行は1年未満  銀行ローンは3年です。 返済額は、カード会社A21000円 カード会社Bは31000円 銀行4000円 銀行ローンは1万円です。 少しずつ支払いがきつく...

弁護士回答
    8
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中、債務整理の放置と借り入れ

ベストアンサー

主人のことなんですがら家族に内緒でクレジットカードで買い物やキャッシングをして500万近くの借金をつくってしまい、2年前に司法書士事務所へ個人再生手続きを依頼してたようなんですが、書類を出さず、放置状態だったようなんです。 裁判所から借金の督促の裁判の手紙がきて、慌てて手続きの、準備を始めましが、個人再生手続き依頼後、さらに銀行のカードローンで100...

弁護士回答
    3
  • 債務者が生活保護受給したら、債権者は泣き寝入りなのか?

飲食店業者とオーナーに飲食店用機器の貸付と、売掛金が合計50万程あります。 回収しに行ったところ、飲食店は、もぬけの殻。 自宅にも売掛金があるため、伺いましたが、出て来ません。自宅の大家さんに伺ったところ、どうやら生活保護を申請して受理されたらしいとの事。 こういう場合は、回収は難しいのは解りますが、生活保護を支給する前に債権者には何も通知は無い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしていて、個人再生または自己破産に切り替えることができるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。 今弁護士さんに任意整理を頼んでいて、あと一回弁護士費用を払えば次の月から(1月)返済が始まります。 ただその一回がどうしても払えずに、父親に借りようと話したところ、そんな大金何に使うんだ?と言われ嘘つこうかどうか悩みました。 実際任意整理ですが、最初に弁護士さんから...

弁護士回答
    5
  • 以前会社経営者だった者の自己破産について

ベストアンサー

以前 合同会社の代表してましたが、数ヶ月前に退任しました。これから自己破産をする予定ですが、問題になることはありますか?持分は譲渡して退社したのですが、、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売

ベストアンサー

主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから