このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の交通事故の慰謝料
ベストアンサー債務者の交通事故の慰謝料に関して 私は小さな会社を経営していますその事業繋がりで親戚A(会社経営)に個人間で1800万円程貸しています ところが最近その親戚Aの会社が経営不振で倒産しその親戚Aも破産することになりました その際親戚Aも一応謝罪にきたので自分の中で気持ちの整理をつけましたが昨日結婚式で会った別の親戚Bから驚愕の話を聞きました 破産手続き中の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の失敗による自己破産 2回目の免責許可は取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前株などの投資の失敗により自己破産。東京地裁、債務500万円強。 少額管財になるも免責を許可してもらいました。 3年前再度投資に失敗し、借金1000万円。免責不許可事由があるという事で個人再生(但し半額以上を借りていた債務者が反対し、2度目の申請、3割の支払いで1年半前に成立) しかし支払が結構重く、またADHDによるギャンブル体質(先日診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、連帯保証人
ベストアンサー離婚後の住居のことで質問です。 H27.4月に元主人の申し出により、公正証書(自宅のローンは元主人が払い完済したら私の名義になる)を交わして離婚しました。(その家には私と子供が居住、元主人は女性の家に引っ越) ところが、H28.12に元主人の弁護士に私が呼ばれて、元主人が払えなくなったとのこと。 弁護士と相談し、半分づつ、払って行く事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の際の弁護士費用が捻出できません
ベストアンサー自営業です。生業がうまくいかず借金が膨らんでしまう恐れがあるため、営業をストップしました。 自己破産を申し立てたいのですが、手元にお金がなく、弁護士費用等が支払えません。 それを捻出するために現在アルバイトをしているのですが、自己破産後の債権者への分配の際、当該アルバイト代も分配の対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う職場への連絡はありますか?不安です。
【相談の背景】 今まで任意整理を行いましたが支払いが厳しくなりこの度自己破産をすることになりました。 給料は減り6月頃よりチケット買取り先払い業者さんを利用してしまいその支払いも膨らんでしまったのもあります。 28日がチケット先払い業者さんの支払日ですが司法書士の事務所より支払いはやめてくださいと言われたので先払い業者さんに破産の申し立てをしたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高度障害保険金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した父親の担保になっている実家を購入します、
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産をし、破産管財人によって処理中で、実家が担保になっていて、私(息子)が購入しようとしています。 実家は父が4/5、母が1/5の共有名義になっていて、抵当権には実家全てがなっています。 母が昔連帯保証人ではない担保提供人?でサインをしたみたいです。 私が購入する場合は父の4/5だけになるように管財人より話がきています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生での刑事告訴
ベストアンサー質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?
ベストアンサー現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の個人信用情報について
ベストアンサー12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
管財事件と同時廃止事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 自己破産に至る原因が「浪費」によるため、管財事件になる可能性が高いと弁護士の方に言われました。 ネットで調べると同時廃止事件というのもあり、そちらになると費用も安く抑えることができると書いてありました。 【質問1】 裁判所に申し立てるときは管財か同時廃止か選択して申立てをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と法人の債務整理の相談
【相談の背景】 個人で不動産投資事業を行ってきました。それに関する債務が約5億円あります。返済見込みがたたなくなりました。 今回個人破産を考えています。 それとは別に法人の代表者として別事業を行っております。年商は約3億円です。法人の借入は代表者(私)からだけです。 今後のことについて相談にのって頂きたいです。 【質問1】 個人事業の債務が複数金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の破産申立に対して
不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法について
【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に支払いが出来なくなり10年。今後どうしたら懸命なもねか?
ベストアンサー債務整理についてご相談です。 長文になります。 今から12年前に債務整理をしました。そこから2年程支払いをしていましたが債務中にもかかわらず失業から支払いが出来なくなり今日現在まで約10年程支払いが滞っています。職業が安定し転勤を繰り返しておりますが2社よりハガキが届いております。この度訳あって転職を考えておりましたが転職先の採用にあたり、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産、自分でやる免責確定までの債権回収業者への対応
自分で自己破産の手続きをしました。現在破産手続き同時廃止決定が出て2ヶ月後の免責の確定待ちの状態ですが、債務が債権回収業者に引き継がれているようで次から次に配達証明の不在通知がポストにきます。なかには、同じ債権回収業者から現在の名前と旧姓(旧姓での借り入れは随分前に完済している)と二通送ってくるところもあります。 そこでお尋ねです この場合、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産手続きと不動産の任意売買について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の会社と代表者個人に多額の負債があり、経営も債務超過の状況が続いております。そして不動産を所有していますが、その不動産には抵当権が設定されています。この不動産は店舗兼居宅となっています。その不動産を抵当権者と相談の上、承諾が得られれば任意売買をしたいと考えています。 【質問1】 この不動産を任意売買した後に、法人の破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割の審査についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたら分割の審査は 7年ほどは通らないと弁護士さんから 聞きました。 自己破産したあと 携帯が壊れたのでダメ元で 分割審査をしたところ2年の支払いで 審査通りました。端末は10万未満でした。 【質問1】 ネットで見ても審査は通るはずないと書いてあります。何かの間違いでしたか? 今後通らなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産・個人再生
【相談の背景】 任意整理中です。 支払いを2ヶ月滞納してしまいました。 月10万以上プラス任意整理に含まなかったやつも含めて月15万円弱支払ってます。 手取りだけではきつかったので増やそうと思いギャンブルをやってしまいました…。 自己破産・任意整理も検討中なのですが…管財事件となる可能性が高いでしょうか。 自分勝手な申し出申し訳ございません。ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請から個人再生に変更
ベストアンサー借金問題で弁護士さんに個人再生をお願いしてたのですが、弁護士さんから自己破産した方が良いかもと言われ自己破産の手続きに入ったのですが、手続き前に知らせて貰ってない事があって私から自己破産は辞めてやはり個人再生にしてほしいと変更してもらいました。 その時に弁護士さんが変更はできますが弁護士さんが引き続き受け持たないで断わるかもしれませんよ?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です、連帯保証人の自己破産
ベストアンサー姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産と免責の関係について
ベストアンサー自己破産の申し立てと免責は整合するが、債権者破産と免責の関係を教えてください。そもそも基本的な考え方として債権者破産に免責が許可になるのかである。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と支払い中のスマホ機種代金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が500万円ほどあり 金額的に任意整理は難しそうとのことで、 自己破産または個人再生を進められました。 私名義で契約しているiPhoneが2台あり(1台=自分、1台=同居の夫)、 いずれも機種代金を分割払い中(残債:合計約30万円以上) 契約内容としては「2年後に端末を返却すれば残債免除、それ以外は継続して支払い」という形です。 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産開始決定後の取り消しはできるの?
元夫が弁護士に破産を依頼し裁判所より破産開始決定通知書が届き、債権届出書と免責を認めない意見申述書を提出済みですが、元夫が破産したことにより私が2年前離婚の際財産分与した持ち家(住宅ローン有)の代弁済をしなければならなくなり返済いたしました。元夫破産したことにより債務背負うことになった為、どうしても破産に納得がいきません。そのため元夫に破産の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促状について
【相談の背景】 借金についてです。 私は現在21歳です。結婚を考えていますがクレカ、消費者金融など把握不能なくらいの借金の滞納があります。 実家には催促状が届いています。 返済の見込みはなく、正直自己破産しかないのかと考えています。 もし、自己破産などの手続きをしないまま結婚して新しい名前、住所になったらその住所に催促状が届いてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の無償行為について
【相談の背景】 内容証明が届いたのでご相談させてください。1年程前に生活費の援助の為お金を頂いてた方が居たのですが、実は自己破産してて支払停止の状態にあったそうです。時系列としては、平成29年11月に債務整理(支払停止状態)→令和3年12月に17万受け取り→令和4年1月7万受け取り→令和4年11月破産手続き開始とのことです。無償行為に当たる為24万の返還しろとの通知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?
私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産により、転売した携帯が遠隔ロックされますが、刑事事件になるのか民事なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産はもう決めましたが不安な事が一点あります。 多重債務の中に、分割で購入したスマホを何十台も買取店で売って、借金の返済に充てていましたが 自己破産をしてしまうと、端末未払いという事で、キャリアの方で遠隔ロックがかかってしまいます。 そこで買取店の規約を見ると 「遠隔ロックが発生した場合及び不正契約・不正入手された端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に生前贈与してもらった後に、父が自己破産した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、私に生前贈与(500万~1,000万)をすることを考えています。 生前贈与加算が3年から10年に延長される前にしたいと言っています。 私の父は会社を経営していて、会社の連帯保証人になっています。 今は倒産するような状況ではありませんが、小さな会社で毎年売上が 安定しているわけでもないし、会社が倒産した場合は父の資産より債務金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。債務整理したいのですが・・・
昨年二月に公務員の元旦那(ギャンブルで1000万以上借金あり返済中のはず)から離婚訴訟おこされ和解離婚。和解内容ですが、20歳(大学休学中2回生)と14歳の子供が大学卒業までそれぞれ5万の養育費、財産分与として持ち家の原告の持ち分全部分与し、私がローン完済後原告の持分全部移転登記してもらうことで和解(債務者元旦那、連帯保証人私、名義は共有名義の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m
ベストアンサー先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m
先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の連帯保証人ですが、自己破産したらどうなりますか
会社員です。 この仕事の前に知り合いに声をかけられて法人を設立しました。そのとき、知り合いは公務員だったため、代表にはならず、自分が代表になりましたが。知り合いとの経営がうまくいかず、生活に困るので会社に就職し、その法人からは半年もたたないうちにやめました。それ以来知り合いが代表です。立ち上げてから5年です。法人立ち上げにおいて、金融公庫から750...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家族カード、親名義で返済中の奨学金の扱いについて
ベストアンサー先日、弁護士さんと相談の上自己破産をすることになりました。すでに受任通知を出していただいている状況です。 法テラスを利用予定で、来月から費用の積立を始めます。現在の家計状況では、積立完了まで1年近くかかりそうです。 10年以上前に個人再生をしており、その際に日本学生支援機構から一括返済の連絡が連帯保証人の父親に行きました。その後私が機構と交渉し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産した人は共有で名義を組めるのかについて
過去に自己破産をしています。まだ破産してから7年は経っていない状況でもう少しで籍を入れる予定です。旦那側のお給料が安定していればマイホームを購入可能だと思いますが、共有名義にしようかと案が出ています。旦那には過去の話はしていません。ばれずにこのような共有名義など組むことは出来るのでしょうか。お互いの職業は公務員ではないです。まずは自己破産した私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの件について
ベストアンサー養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いで購入して滞納は詐欺にあたるのか?
3年ほど前からクレジットカードを滞納状態で、その後、カードがない為、後払いなどで色々購入してました。支払えるぐらいの額だったので購入していましたが結局支払いが難しくなり滞っています。 クレジットカードを滞納した時から自分はブラック情報に載っていると思っていたので偽名で購入したりもしていました。 今回自己破産する事になり弁護士にお願いしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立時の債権者一覧表に関する「債権調査票」の添付について
ベストアンサー破産申立時には、「債権者一覧表」の記載提出が必須だと思いますが、 「債権者一覧表」に記載した債務の額などを証明する根拠資料として「債権調査票」の ようなものが必ず必要なのはどのような場合でしょうか。 大阪地裁への申立であれば「破産開始同時廃止」の場合、債権調査票が必要と 書いてありました。(管財事件の場合は管財人のチェックが入るので不要) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産が認められなかった場合の配当金
管財人が破産は認められないと、債権者集会で言われました。 しかし、次回に債権者集会は続行しています。 財団に組み入れられた退職金などの積立金は、免責不許可が決定すると、配当や管財人の報酬にならず、債務者に全額戻されるのでしょうか。 それとも、免責だけ認められず、徴収したお金は債権者に分配され、その差額が債務として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用までの相談からの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス対応可能な弁護士さんに相談→法テラス利用→自己破産といった流れで債務整理をしたいです。 【質問1】 相談から法テラス利用までにどのくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 相談前の段階でクレジットカードの引き落としにならないように口座からお金を引き出しておいた方が良いですか? 【質問3】 相談からすぐに法テラス利用の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから