15,829件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話料金の延滞とは?

ベストアンサー

主人が個人再生、私は自己破産の手続き中です。税金や公共料金は滞納していますが少しづつ遅れながら支払っています。 携帯電話料金は、毎月25日に口座引き落とし日ですが、毎回支払い期日が書かれたコンビニ支払いハガキが送られてきてから期日までに支払っています。これは延滞してる事になりますか? これからの債務整理に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • お金について。このような考えは危険でしょうか?

ベストアンサー

よく「お金がなくて生活が苦しい。助けてほしい。」という方がいらっしゃいますが、お金なら市場にいくらでもあると思います。また、「お金がなくて借金が返せない」という方がいらっしゃいますが、お金なら市場にいくらでもあるのですから、返せないなどということはあり得ないと思います。金銭債務は履行遅滞になることはあっても、履行不能になることはありません。で...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示

信用情報開示をしてみました。すると、5社ぐらいあるはずと思っていたんですが2社しか開示されてません。ちなみに、6年前と11年前の記録です(金額も少ない)。信用情報機関は、負債のすべての記録を出して貰えるんじゃないのでしょうか?自己破産する予定なので、全ての債権者を知りたかったのですが・・・。やっぱり、弁護士の方に債務調査をしてもらわないと全て分からない...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義について

ベストアンサー

共有名義の持ち家があり、ローンもあります。離婚後その家に私と子供で住み、私がローンも払っています。この度銀行から、私単独で債務引受可能との事で審査も通りました。いざ手続き前になって、元夫が自己破産を考えているようです。この家を守るには、この先どうすれば良いでしょうか?今後考えられる流れは、どんな事でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?

ベストアンサー

兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...

弁護士回答
    2
  • 無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金を娘の私が自己破産することはできますか?

ベストアンサー

借金が何社からあるのか、いくらあるのかは正直わかりません。両親が口を割らないので。 15年程前に父が起業するために借金をして、母が連帯保証人になってる可能性が高いと思います。 小中学生の頃は借金取りの取立てもひどかったのですが、数年前からぱったりなくなりました。 ですが、実家に帰ると催促の手紙が来てるのはよく見かけます。 実家だけでなく、何故か私...

弁護士回答
    4
  • 任意整理は自分でも交渉できますか?

過払い金がなければ、弁護士さんに任意整理を依頼しなくても自分でも交渉はできますか? 自己破産を考えている場合、弁護士さんに自己破産を依頼せずに、借金の時効を待つ、と言う人のサイトを見ましたが、そのようなことができるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 破産者に複数の債権を持っている場合の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債務者に対して2つの債権を有しています。2つとも保証している保証人から、1つの債権のみ全額の返済を受けました。 【質問1】 その場合私は開始時現存額主義によって破産手続において2つの債権を行使できるの でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている

ベストアンサー

2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...

弁護士回答
    14
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産で、免責と免責外に、申請で区別できますか

ベストアンサー

自己破産予定ですが、車をクレジットローンで買っています。残20万円位ですが、これを使って破産後に、個人事業主での事業に使いたいが、これは、免責せず、そのまま払いたいが、免責してほしい、クレジットと 継続して残したいクレジット、借金は区別、可能でしょうか? それとも全てのクレジットが停止して、車は引き上げなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家だけは手放したくありません

住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の結婚に関して

ベストアンサー

9年前に自己破産しています。 今年結婚予定ですが相手が自営業の為、連帯保証人にならなければいけない時がくるかもしれません。 10年を超えた場合は連帯保証人にはなれるのでしょうか? 結婚して姓が変われば10年を超えていなくても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • オーバーローンについて

住宅ローンのオーバーローンについて質問します。1800万の残があります。名義は夫が9 妻が1です。売却すると900万で売れたとして残が900万です。残債は、夫9対妻1の割合で支払っていくのですか?支払えないと自己破産するのですか?私は1で、連帯保証人になっています。 競売になった場合は、必ず自己破産になるのですか?アドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で負けて。認められませんか?

支払いが出来なくなった場合自己破産は認められますか?認められませんか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産か?持ち家は残したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金の整理について先日 近所の弁護士さんに相談に行きました 私の資産が多いため、個人再生が難しいとの指摘を受けました。 私の現在の状況を以下の通り記載します 私の現在のローン残  住宅ローンで約2200万円  その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円  クレジットカードによる買い物 180万円(うちキャッ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について/自己破産/詐欺

【相談の背景】 知人に借用書ありで、お金を渡しました。(500万円) 毎月返済される予定が全く返済なく、連絡しても借りたつもりがなく返せないとの平行線。 弁護士さんにお願いして訴訟を検討しておりますが、相手が支払い能力がないと自己破産をされるのが怖いです。 【質問1】 例えば返済の金額を分けて月々少しづつでも返ってこないよりはいいので、 分割の提案...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると言い始めた借主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたり、130万・10万・・80万・4万と四回 金を貸したのですが、相手Yは返済の協議にも応じず、旅行三昧・買い物三昧のクセに自己破産するとまで言い始めてます。 自分がいつ・いくら借りたか、どれについて金消契約書を書いて、どれについて書いていないかも定かには覚えていない様子。 民事調停をするつもりですが、借入額を明らかにして自己破産...

弁護士回答
    1
  • 労災 自己破産 クレジット支払い等

交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

200万のクレジットの借り入れがあり、5年以上経過してますが分け合って住民票を異動してないため、裁判を起こされているかわかりません。 額が額なので、起こされてる可能性は高いでしょうか? また、時効の援用を行いたいですが、もし失敗したら誰にもばれずに自己破産できるのであればしたいと考えています。 ただ、年収が500万ほどある状態で自己破産はできる物な...

弁護士回答
    2
  • 難病につき自己破産の場合の没収物は?

ベストアンサー

50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...

弁護士回答
    4
  • 夫の名義で借り入れた借金を自己破産

ベストアンサー

夫の自己破産を考えています。 夫の名義で夫消費者金融から借り入れをしました。 1 必要な書類、身分証明などは夫が用意しまし た。 2 借り入れのさいに、借り入れ先からの電話を 妻の私が夫のふりをして対応しました。(主人 の仕事上対応が難しいのでかわりに受けまし た) 3 自己破産をするさいにその事が問題になった りはしないでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 買い物での自己破産は管財人がつきますか?

ベストアンサー

仕事のストレスから買い物で借金を作ってしまいました。今は無職です。総額600万ほどあります。 管財人がつきますか?同時廃止は無理でしょうか。 財産や車もありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • 借金があるが自己破産等したほうがいいのか

ベストアンサー

借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...

弁護士回答
    5
  • 自営業の既婚者の自己破産について

【相談の背景】 20歳そこそこの時に、生活費や当時の交際相手からのタカリ行為により合計250~300万円ほどの借金を作り、返済不能になり5年以上督促を無視し続けていました。 現在は延滞利息等含めると600~700万円にまで膨らんでいると思います。 数年前に結婚し出産、この春に転居をしたところ、いつの間にか無くなり今まで来ていなかった借金返済の手紙が転居先に届く...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

私は、双極性障害で精神障害者手帳2級、母は身体障害者手帳1級保持者、息子は自閉症で生活保護を受けている状況です。そんな状況にも関わらず、私は年金を頂いているかのように詐称したり、正社員で働いた時などに申請し、クレジットカードを8枚も次々と作成してしまい、借金が300万円以上に膨れ上がってしまいました。クレジットカードでは生活保護費用だけでは賄いきれな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責許可が決定した者に対し・・・

数週間前に免責許可が出た者に対し、債権者がある日…偶然にも集まる事ができました。その時の話で架空の請求書等で騙すという同じ手口で全員お金を貸していた事が発覚しました。そして、お金をゲットできたら音信不通になったそうです。このように皆が騙されてた場合、免責許可後でも免責不許可の申し立てをする事が可能でしょうか?あまりにも悪質なやり口が許せないですし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て 妻の預金

ベストアンサー

自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)

ベストアンサー

私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について

今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 強制破産。免責は下りるのか?

債権者申し立てによる破産と、普通の自己破産との違いについて教えてください。免責は下りるのか?費用は誰が払うのか?お願いします。

弁護士回答
    5
  • 兄の借金の担保の父親の土地について

父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て遅延はどのように影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て遅延についての相談です。 弁護士から放置されて困っています。 2017年から自己破産手続きの準備をしていますが未だ申し立てに到っておりません。 資料を揃え2ヶ月分の家計簿を提出すると必ず弁護士からの連絡が途絶えます。 半年ほど経って多忙で連絡出来ませんでしたと謝罪と共にまた資料の提出を要求されます。 これを繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責、非免責債権について。

債権者1人だけでの自己破産をして、免責決定して、官報にも載ったのに、この債権は、非免責債権だから支払えとの通知が債権者からきました。 弁護士に依頼しての自己破産だったし、債権者1人だけなのに、免責決定は、何に対しての決定だったのか理解出来ません。破産した意味なかったわけですか。 因みに債権は、損害賠償請求で判決を受けたものです、

弁護士回答
    4
  • 自己破産で業務委託契約解除?

【相談の背景】 自営業(業務委託)で軽貨物をしております。 現在、破産申し立て予定ですが元請けとの業務委託契約書には自己破産は契約解除と記載があります。 今後の仕事も変えないといけないのか不安な部分もあるためご相談させてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 車両は元請けからのリースで自身の物ではありませんが、破産申し立てしたことに...

弁護士回答
    1
  • 個人破産後の相続について

父が急逝した為、遺産相続となるのですが二年前に自己破産しています。何らかの形で旧債権者から請求を受ける可能性はあるのでしょうか。父は生前、相続させても取られてしまうから相続させないと言っていたそうで少し不安になっていますし、もしそういう可能性があるなら相続辞退も考えています。恐れ入りますがご返答、ご指導をお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 横領示談金と借金の債務整理による緩和の可能性はあるか?

【相談の背景】 私は元勤め先で横領をしてしまいました。示談金は約650万円。 月々20万円ずつ支払いで示談書にサインしました。 それとは別で月々10万円を払う借金もあります。 【質問1】 生活が苦しいのでなにか今の状況が緩和される解決案を模索してます。 横領の示談金とは別である借金を自己破産など債務整理により緩和されることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンだけで破産できる?

ベストアンサー

別居中の夫が自己破産を考えてるようです。 3年前に住宅を購入、ローンは連帯債務で、建物、土地共に持ち分は半分ずつです。売却してもオーバーローンです。 現在この家には私と子供が住んでおり、婚姻費用は受け取ってますが、それより高いローンを私が支払ってます。 支払いに遅れはありません。 婚姻費用は審判で決まり、当時より夫は住宅ローンを支払っていなか...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中の自己破産について

昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について

ベストアンサー

会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...

弁護士回答
    3
  • 仕事見つけてから自己破産したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産したいのですが 現在無職です。仕事が決まってから「バイトになりますが」申し込みしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗等の損害賠償と自己破産について

ベストアンサー

数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...

弁護士回答
    1
  • 金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載

ベストアンサー

自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから