6,609件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(債務承認弁済契約書同封)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言われていたのですが...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...

弁護士回答
    6
  • 抵当権になっている物件は売却できますか?

ベストアンサー

実家が抵当権になっているのですが、売却することはできますか?

弁護士回答
    3
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?

【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...

弁護士回答
    2
  • 情報取得手続きと強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月後に隠し子が発覚

結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金の続きです。

ベストアンサー

個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の借金について

ベストアンサー

一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収について

25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の名義人について。)はどのようになりますか?

ベストアンサー

旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の債権者からの債務者に直接、脅迫的行為についてどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の借り入れについて、弁護士が受任し、債権者に「受任通知」を送達した。一部、特にひとりが「詐欺だ」「ただではすまさないからな」「毎月でも返済しろ!!」とラインで強い口調でしつこく、債務者の私に直接れんらくしてきて脅しになってます。 【質問1】 受任通知を弁護士が出した相手が脅し的に直接、債務者の私にラインや電話などで脅し的に連...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら養育費0?

私は子供二人連れて再婚しようと考えています。前の主人には、養育費を月に10万頂いています。 再婚したら養育費はいくらが妥当なのか知りたいです。私は、月に3万は頂きたいのですが、妥当でしょうか?再婚したら、何も払わないなんておかしいと思うのです。再婚前の3分の1くらいが私の中では払ってもらいたい金額なのですがおかしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...

弁護士回答
    5
  • もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?

離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の訴訟で敗訴になった場合

ベストアンサー

現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?

ベストアンサー

夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...

弁護士回答
    6
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社とのやり取り

【相談の背景】 銀行おまとめローンを契約し返済出来なくなり滞納してしまいました!11月14日に債権回収会社から男性二人自宅に来ました!口頭で一括で払って欲しいと言われ一括は厳しく分割(毎月10日、15000円)を相談しました!その際、頭金を用意して欲しいと言われ咄嗟に10万円と答えてしまいました!男性から明日15日いくらか振込出来ないか言われ15日に1万円債権回収...

弁護士回答
    4
  • 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になった場合

【相談の背景】 主人が2年前に友人の連帯保証人になり、最近になり100万一括請求が来ました。友人はいつからか連絡先を変え音信不通になりました。もちろん家庭があり一括での支払はできませんし、相手を見つけて支払いをさせたいと思いますが、まずは何をしたら良いでしょうか 【質問1】 相手を見つけて支払いをさせたい。相手の実家は売り払い情報がありません

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の副業について

【相談の背景】 調停3回目を待っております。 私の収入が272万円 妻の収入が270万円です。 先日、妻の副業〈コンビニでバイト〉しているのを発見しました。 【質問1】 この場合、妻の年収が増え、婚姻費に関係しますか? なお、私はローンで10万円以上払っているので、どうなるか知りたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 保証協会時効の証明方法

ベストアンサー

保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生の申立前の不認可

ベストアンサー

個人再生についてですが、申立前に浪費してしまった場合は不認可になるケースはありますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・成年後見人について

ベストアンサー

母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...

弁護士回答
    2
  • 男女間の個人間借金について

出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...

弁護士回答
    1
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用借金について。

個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンに含まれるその他の借金

私の家は離婚した父の名義のままで、しかも住宅ローンには父が作った借金が多く含まれています。離婚はとっくに成立し、その後父は蒸発し、十二年が経ちました。住宅ローンは母と父方の義理の弟さんが保証人になっています。住宅ローンだけに関していえば支払い義務があると思うのですが、父のギャンブルの借金までローンに組み込まれているので、毎月かなりの金額になりま...

弁護士回答
    3
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • 税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?

父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...

弁護士回答
    3
  • 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 後払い滞納での滞納について

3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前の借入金について【時効の援用】

ベストアンサー

ここ数年手紙などなかったのですが、先日、消費者金融大手より 「お取り扱い部署変更のお知らせ」が到着しました。 特に 裁判で債務金額確定済などの文言は入っていません。 返済期日 平成15年9月○日  返済依頼金額が ローン・クレジット計で 利息や遅延損害金、手数料諸々で約500万ほどになっています (元本は140万以内)。 途中 転送届も出さぬまま転居...

弁護士回答
    3
  • 長期間返済してません

今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?

現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...

弁護士回答
    5
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6
  • 成人した息子宛の、賃貸住宅屋、法律事務所からの郵便物

ベストアンサー

成人した息子(25歳)ですが、釈放後、親元の私の家に1、2カ月いました。今は全く帰って来ず、かれこれ1カ月近くになります。 最近、息子宛に賃貸住宅屋、法律事務所などから親展と書かれた郵便物が届きます。 携帯しか連絡のつけようがありません。それも、なかなか折り返しの連絡がないのが現状です。この1カ月で2回しか連絡がとれてませんので、渡す事が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金する旦那との離婚

結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの出頭命令について

仕事柄出張が多く先日自宅に裁判所からの通知が来てました。カード会社の延滞で民事裁判の期日が過ぎてました。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 借用書の作り直しについて

ベストアンサー

会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...

弁護士回答
    5
  • 私が貸した自転車を第三者に貸して盗難

【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから