6,609件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の必要性とタイミング

ベストアンサー

LINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。

初めまして。 今回、借金についてご相談させてください。 まだ私は20代ですが、お恥ずかしながら借金が消費者金融から2社100万、クレジットのショッピングで2社180万、計280万の借金があります。 クレジットカードのうち1社は、 支払い困難ということでカードは解約し、その会社にある一番低い返済プランで返済しております。 早いうちに同棲し、ギャンブル依...

弁護士回答
    3
  • 父親の余命宣告後の準備する事について

父親の余命宣告後の準備する事について 現状 もともと父親は合資会社を運営していましたが 70才で引退、一緒やっていた長男に運営を引き続き ましたが、名義は父親のままでした。 昨年、その兄ががんで入院し、手術をしましたが 仕事復帰は出来ず、5ヶ月ほど休業状態で、負債額が膨らみ、両親が払っている状態でした。借り手は金融公庫。今月、その店を借りて貰える...

弁護士回答
    2
  • 娘が退去したアパートの家賃滞納

よろしくお願いします 娘が 五年前より 神奈川にアパート借りました。 家賃滞納とかが 重なり 引き払うことになり 今年1月に 引き払って来ました。 家賃滞納が 約一年分あります。 先日 不動産の方から 少しでも 払っていってくれたら 大家さんも もう 滞納分は 免除してくれると思うから 少しでも 払っていくようにと 言われました。 私たちも 払わなくてはと 思...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。姉と私の旦那で合算して住宅ローンは不可能ですよね?

こんにちわ。 近く3380万円の新築分譲の家購入したいと思っています。 旦那は自営業で去年確定申告は所得110万、今年は250万で申告しています。(旦那車ローン後2年)250万あります。 この申告ではもちろん通らないので私の姉に頼もうと思っています。 姉は歯医者助手 6年勤務 年収330万です。 旦那名義で持家あり(ローンなし)車ローン300...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が盗撮で捕まり罰金刑になりました。本人には100万以上の借金があり毎月返済しても終わらず、生活費も足りなくて兄弟から借りています。 そのうえに罰金が86万円。 きちんと全てを支払えるかわかりません。 【質問1】 悪いことをしたのですから罰金の減額や借金を待ってもらうという方法は難しいかと思います。 この場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金返済について

ベストアンサー

主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...

弁護士回答
    1
  • 人的保証と機関保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘が奨学金を借りて通学しています。 保証人、連帯保証人とも両親です。 任意整理をするにあたって保証人の資格がなくなると言われたため人的補償から機関保証に変更したいと思っています。 機関保証のQ &Aに債務整理を理由に機関保証への変更できないと書いてありました。 奨学金の機関に確認したところ他で保証人をたてられない場合は保証機...

弁護士回答
    1
  • どうをやって母親の借金返済をさせるか

離れた場所で暮らす両親が今離婚協議中です。 原因は母親のギャンブルでの借金です。 パチンコでキャッシング、クレジット、親戚への借金、弟の進学費、最近だと町内会費も使い込んで家族以外にも迷惑かけました。 離婚したとして、 母親はこれからどうするのか全く考えておらず、借金ばかり作り野垂れ死にするのではないかととても心配です。 そこでご相談で...

弁護士回答
    3
  • w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • 私は個人再生希望、別居中の妻も債務整理可能ですか。

ベストアンサー

毎月の返済が厳しく個人再生を考えております。 ・借金総額700万くらい(住宅ローン残1000万) ・正社員で給与25〜35万、ボーナス40万×2 ・住宅ローン月5万円返済中 ・妻名義のクレジットの残債も180万ほどあり、妻にも債務整理をしてもらいたい 個人再生を希望しています。ローン中の自宅は現在、自分と母親が住んでおり、妻と子供とは別居中で、妻子は私の名義で借...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の執行に際し、家族名義の資産について教えてください

お世話になります。当方、会社を経営しております。数年前から業績が悪化し返済も滞り、県の保証協会(損害金合わせて代位弁済6千万)に担保として押さえられていた会社所有の建物を競売にかけられました。しかし、土地の賃貸契約に建物が差し押さえになった場合、即時に更地にして契約解除の附則が入っており土地の所有者から裁判を起こされて保証協会は競売を取り下げま...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、勾留はいつまで?

ベストアンサー

先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金があまり返済されません

4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者への借金について

法律に詳しくないため質問させていただきます。 近々金銭的な問題で債務整理をする事になりました。その際元婚約者からの借金について疑問があり質問させていただきます。 婚約者からの借金なのですが同棲していた時に 婚約者名義のキャッシュカードで代わりに支払いを 頼まれ暗証番号を教えてもらい支払いをした事があります。それは本人も承知の上です。その後自分...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、前妻のクレジットカードの浪費が凄くて多い月にはカードの請求額が30~40万ある時もありました。 クレジットで買い物したものは、スーパーの買い物(カード返済で現金がなかったため)、日用品、前妻の服・靴・小物やアクセサリー・化粧品(1万円以上するものもある)で、1日にネット通販のダンボールがほぼ毎日1個は届いて多い日には3~5個届く日も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をしそうな相手から債権回収は可能かどうか?

知り合った独身女性(離婚あり、成人した娘あり)に5-7月の間に39万円貸しました。借用書は26万円についてはもらっていますが、残り13万円は作成していません。支払いについても約定を決めていませんでした。 お金を貸していたころは働いていたようですが、7月いっぱいで辞めて、生活保護の手続きを行うと言い出しましたが8月はまだ収入があり、9月から生活保護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に

突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。宜しくお願いします。

サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

130万を知り合いの方から貸して頂きました。 その貸主さんのもとで働くことが条件で利子も何もありません。 しかし、給与が大変厳しく貸主さんを説得し他の仕事を始め それから半年間月々5万円返済しています。 現在体調を崩し、返済が難しくなったので 滞るようになり待ってもらっている状態でした。 状況を、まめに説明しており何とか待ってもらっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金に関して、今すべきこと

4月から社会人になる者です。兄弟姉妹はおらず、長男です。この3月までは大学生で、大学入学後はずっと一人暮らしをしてきました。 母親の借金について相談させて頂きたく、投稿致します。 1年半前ごろ、母親が借金をしているとの連絡が父親からありました。 当時は300万円ほど、大手の銀行から借りているとのことでしたが、何故その借金をしたのか父から理由は明かされ...

弁護士回答
    1
  • 逃げられました。

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつにつ...

弁護士回答
    1
  • 親権 養育 について

妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義

現在旦那の父親が、旦那名義で2900万程銀行で借金をしています。5年前に、土地、2世帯住宅で家を建て、その不動産の名義も旦那名義です。旦那の父は10年ほど前に4千万円程の自己破産をしており、自らは借金できない状況であります。 最近、住宅ローン3ヶ月も滞納しているということで、支払いをしてくれとの電話が銀行からあり、初めて借金残高を知った次第であり、現在63...

弁護士回答
    1
  • 実弟と絶縁できますか?

お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • 時効?ですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...

弁護士回答
    2
  • 「発達障害のある娘の恋愛問題、金銭問題、借入金返済の問題」への法的アドバイス

【相談の背景】 発達障害がある娘が彼氏と付き合っています。 娘は日々のアルバイトと親からの援助で一人アパートを娘名義で借りて、暮らしています。 しかし、2年前から彼がほぼ無職になり、娘のアパートで同居状態になり、生活費、通信費を娘が払い、娘名義で消費者金融で5社、約100万円位の借金を負っています。彼も精神的に問題があるようです。 先日、娘は現...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で刑事告訴します  恐縮ですが急ぎでお願いします

平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...

弁護士回答
    2
  • 娘の旦那の借金について

ベストアンサー

娘の旦那が会社のお金を着服して首になりました。着服金は毎月現金を振り込み、返済するという事で訴えられる事はなく、次の仕事に就く事が出来ました。 しかしその会社を辞める少し前になじみのお客に売った車(外車の販売店に勤めてました)をお金の支払いの前に納車をしてしまい、逃げられてしまいました。なじみだという事で油断したようです。 売上金をもらってない...

弁護士回答
    1
  • 家族間借金の返済が、詐害行為と疑われるか?

家族間の借金について、お尋ねします。 父に、家族皆がお金を貸している状態です。貸した私たちも、生活に余裕があってのお金ではなく、こどもの教育費やローン返済にあてていく予定のお金です。近いうちに、なんとしても返してもらいたいと考えています。 しかし、個人事業主である父は、金融機関、家族以外の個人にも借金があります。 この金融機関や第三者へ完済でき...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についての相談です。

ベストアンサー

初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

先月、母が急死しました。 母は生命保険に入っておらず、貯金もありませんでした。そして残されたのが借金だけです。 町営住宅の家賃滞納30万近く。以前スナック経営していた時の家賃滞納150万近くあるようです。他にも消費者金融から借りてるかもしれないので相続放棄をしようと思うのですが… 調べると町営住宅の家賃に関しては私が連帯保証人になっているようなん...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?

【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と同時に民事個人再生の仕方について

とある自治体の医師奨学金1千万円を父連帯保証人で借りました。 卒業後その自治体で医師勤務すると支払が猶予され9年間勤務で全額免除になります。 勤務しない場合は年10%で半年以内に一括返済です。 新たに目標が出来、銀行から1千万融資の約束が取れたので1千万返済を選びましたが直前に融資を断られてしまい返済出来なくなりました。 自治体に分割返済の提...

弁護士回答
    3
  • 借用書だけで裁判を起こせるのか。

主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除の危機をどう乗り越えるべきですか?

【相談の背景】 東京都の住宅供給公社に住んでいます。 一度家賃の滞納で一括で支払いましたが、また滞納してしまい今月中に30万程支払わないと契約解除になるとの通知が弁護士から届きました。 毎月少なからず少しずつ払っていたのですがここ数ヶ月払えてません。 誰からもお金を借りる事も頼る事も出来ずどうして良いかわかりません。 もちろん支払えない私が悪いで...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のつけ払いについて。

はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...

弁護士回答
    2
  • 借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について

借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 5年前に買ったマンション

現在、別居中なのですが妻は借金もあり復縁も望んでおらず子供2人も経済力がない理由で手放したため今まで住んでいた5年前に購入したマンションから実家へ…現在マンションは空き家状態まだ30年ローンもあります。 離婚する予定ですが妻は現在朝も夜も働いているそうですが実際のところわかりません。毎月2万ずつ返すといって借りた10万も4万くらいは返ってきましたがその...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の義務は親族にもありますか?

借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...

弁護士回答
    4
  • 親名義のクレジットカード

2枚母のカードを借り使用しました。 返済は私がしています。 1枚は、母名義のカード(70万)で、もう1枚は(70万)父親名義の家族カード(母の)です。(父は去年死亡しており相続放棄しています) どちらも限度額まで使用してしまい、債務整理も視野に入れています。 この場合、母が弁護士事務所等とやり取りするのでしょうか? 名義はどうであれ、私がやり取り...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえ、裁判所から新規銀行に、通知が届く前に引き出し。

ベストアンサー

銀行口座凍結について。 クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? どこかの銀行の口座を開設して、裁判所から通知が新しく口座を開設した銀行に届く前に引き出しすれば問題ないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合

お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...

弁護士回答
    6
  • サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。

二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...

弁護士回答
    4
  • 元カレへの借金返済について

ベストアンサー

元彼40代に借りた350万円現在毎月10万円づつ返済をしています。 遅れたこともないのですが、ことあるごとに一括で返せと電話が何十件もかかってきます。 付き合っている際にいつか返してくれればいいからと借りたものです。 毎月10万円づつ支払いをしているとお前は危機感が足りないもっと多く毎月返済しろ、7月中に一括返済をしろ。でないと弁護士と一緒に実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから