法律相談一覧
-
建物等明け渡し請求事件
数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に子供の名義でお金を借りていた
ベストアンサー私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書高額慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「養親が生活保護を受ける為の条件」、「養親と離縁(養子縁組の解消)」、「一時的な金銭援助」について
ベストアンサー生活保護を受けようとしている父(養親)がいます、現在収入が全く無い状態です。 私は既婚で2人の子供がおり、父(養親)とは同居はしていません。 先日役所に生活保護の相談に行った際、父(養親)の預金額や所持金等を聞かれ、「息子さんの援助等があると生活保護を受けられなくなる可能性があります」と言われました。 1.以前から妻の方に婿養子にはいる事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされています
ベストアンサーお恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書
借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予?
ベストアンサー今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納中のカード会社の個人信用情報開示
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所の都合でそれはないでしょう
ベストアンサー小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の借金の時効について
昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢は慰謝料を払わないといけないか?
お聞きしたいのですが、爆砕にたまに割り切りでお金渡して肉体関係があって店は通してないのですが、その女の子風俗嬢とは2年の付き合いになります!の書き込みを中傷はしてないし名前などは出してないのですが女の子が僕のところにメールしてきてサイトに私の書き込みしてないかなとメールしてきました!僕はしてないよといったんですが!調査会社に依頼したから誰かわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社 一括請求について
はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 次は2回目の口頭弁論です。 私は三年以上無職で、資産も貯金ありません。実家に住んでるシングルマザーです。 【質問1】 私の経済的事情は、判決に影響しますか?相場より減額される可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の元義母からの請求について
【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売した土地を売りたい
ベストアンサー10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
拘留中の人間に借用書を書いてほしい
ベストアンサー交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の子供が 児童相談所で保護されてます。親権的権利を持つ事は出来ませんか?
ベストアンサー6月11日に 母親は精神科へ入院 子供は児童相談所に保護になってます 母子家庭です 質問者は知人です 先日 子供と面会させて頂きました 子供の表情がかなり変わってた事に 本当にビックリしました 目がすわり 無表情に… 1時間程ですが その間に笑顔を見せてくれたので 少し安心したのですが 僕が児童相談所に数回電話で こどもの状況を確認した時には 「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理の進め方と金額感について
3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってこない為、内容証明を出そうと思っています。内容証明の書き方について。
交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、彼を信じ、 数回にわたりお金を貸したが、未だに貸したお金が一向に返ってこないまま別れてしまいました。 未だに返却の連絡はしてますが、しつこいと言われ、ラインをブロックされてしましました。 このままでは、返済されないままになってしまうと思い、内容証明を送ろうと考えてます。 彼とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共同名義ローンと慰謝料について
ベストアンサー弟が離婚でもめています。 弟は結婚して約一年半、義妹が里帰り出産をしている間にほかの女性と遊びに行こうと約束しているLINEを義妹に発見され浮気だ、離婚だ!と大揉めしました。が、一度は弟が頭を下げ再構築を図りました。 ただ、以前からやめてほしいと言っていたスマホの無断チェックは当たり前、社内行事で遅れて帰ってくれば「あの女か?」「浮気か!」と強い調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取後、偽物なので返金してと家近辺で待機されており
【相談の背景】 先日、10年以上前に1頂いた18金のアクセサリーを買い取ってもらいました。想定より高く買い取ってくれた為、生活に厳しかった時の借金を返済するために充てましたが、家に戻ると買取業者が待っていて、金ではなかったから返金して欲しいと言われました。 金だと思ってましたし18金と査定されたのでそんなことになるとは思わずすでにお金は返済に充ててしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 執行猶予 可能性
【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行返済中ですが、代位弁済?
個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?
元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低の父親
二年半前に離婚して、離婚の際に、子供と私は家に残り、家のローンは元夫が養育費の代わりとして払っていくと、取り決め書を交わし、住んでいたのですが… 私が住んでいるのが気に入らないらしく、私だけ出ていけと言い、ローンも払えと言います。 払わなかったら、差し押さえられて、競売にかけられるから!と言われました。 子供も私も済む権利があると思うのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?
現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の相手が生活保護者
【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?
借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの場合、契約できない?
数年前に生活が苦しくて 買ったばかりのスマホ分割代が一度も払えず今も払えず踏み倒してます。 消費者金融にも借金があります。 スマホもいま契約できないので 親の名義でスマホを使ってます。 Wi-Fiやパソコンも親名義で契約 して貰って使ってます。 いつまでも親の名義使うわけには いかないし、親が亡くなってしまった後 私はスマホもWi-Fiもパソコンも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?
ベストアンサー私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金や示談金の支払いについて
ベストアンサー成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金で相手が返す気が無い。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない
ベストアンサー僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えと情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 滞納している債務があり、債務名義取得され裁判で支払命じられた判決があります。 今は、無職で資産財産ありません。 もし就職した場合、情報開示で給料差押えられますか? 情報開示は度々されるのでしょうか? 【質問1】 給料の差押えの場合、こちらに予告なくある日突然差押えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金滞納裁判について
相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の債務整理の質問
ベストアンサー30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責夫からの離婚 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫から離婚調停おこされており、赤子抱えて追い出されそうです。家は夫名義で夫がローン支払い中です。コンピはもらっています。有責夫は不貞相手と再婚したいようです。 私の支払い能力もそこまでないので、ローン組み換えもできないこともあり、有責からの離婚には応じない予定ではおりますが、最悪のパターンを考えておくとして、無償でそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 何年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから